Авось само пройдет

Действительно, бывают незначительные недуги, с которыми бежать в поликлинику как-то не с руки: легкая простуда, насморк, изжога, расстройство желудка – обычно с такими напастями мы справляемся самостоятельно. В Великобритании, где принцип ответственного самолечения внедряется уже около десяти лет, подсчитали, что, научив пациента отличать “несерьезные” поводы от тех, когда лучше перестраховаться, можно серьезно сэкономить на визитах к врачу.

Второе направление: самостоятельный контроль за хроническими заболеваниями. Когда диагноз установлен, терапия назначена, врач может научить пациента “управлять” здоровьем. Это вполне возможно, например, с диабетиками и гипертониками.

Однако, чтобы это работало, нужно повышать медицинскую грамотность людей. “К сожалению, пациенты склонны самостоятельно менять схему назначенного лечения, они могут пропускать время приема препаратов, начать принимать другие лекарства или БАДы, просто поддавшись рекламе или чьему-то совету и не уведомив об этом лечащего врача, – говорит замдиректора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая. – Именно поэтому мы запустили в стране акцию “Лечусь грамотно”, в рамках которой будем стараться прививать россиянам принципы ответственного самолечения”. О чем идет речь?

1 Принцип комплаентности: больной доверяет своему доктору и строго следует всем его назначениям, а изменения в схеме лечения обсуждаются и объясняются врачом пациенту.

2 Принцип ответственности: человек понимает, что его здоровье по большому счету в его руках: он старается вести здоровый образ жизни, готов контролировать артериальное давление, вес, уровень сахара в крови.

3 Принцип планирования: человек понимает, что, если регулярно обследоваться, можно предотвратить серьезные заболевания, “поймав” и пролечив их в зачатке. Поэтому диспансеризация – это не пустая трата времени, а вложения в собственное здоровье.

4 Принцип разумного приема лекарств. Речь идет о безрецептурных препаратах. При этом важно помнить: если через пару дней легче не стало и тем более состояние ухудшается, нужно немедленно обратиться к врачу.

5 Принцип разумного выбора лекарства. Не стоит слепо следовать рекламе и советам несведущих людей: если нет возможности проконсультироваться с врачом, можно, покупая лекарство, посоветоваться с фармацевтом и прочитать инструкцию.

На вопросы о самолечении “РГ” ответила эксперт программы “Лечусь грамотно”, доцент кафедры педиатрии Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова Светлана Зайцева.

При каких заболеваниях допустимо самолечение?

Сначала нужно постараться понять причину недомогания. Если вы переохладились и чувствуете простуду, у вас насморк и заболело горло, но в целом состояние вполне сносное, – это один расклад. Если незнакомые симптомы появились внезапно, тем более если они нарастают, лучше сразу обращаться к врачу. Самолечение допустимо, когда пациент сталкивается с симптомами не впервые и знает, что с ним происходит. Но при обострении хронического заболевания тянуть с визитом к доктору не стоит.

Когда помощь врача обязательна?

На практике мы нередко пытаемся переждать даже опасные моменты: сердечный приступ (надеясь, что “отпустит”) или боль в животе, хотя она может сигнализировать о жизнеугрожающих заболеваниях. Длительная рецидивирующая головная боль – это тоже серьезный повод для врачебного осмотра. Повышение артериального давления (выше 140/90 – уже опасно), учащенное сердцебиение – тоже повод для вызова врача.

Нарушение походки, обморок (даже если через несколько минут стало лучше) – это серьезно. Надеяться на авось нельзя, если не принять меры, может грозить инфаркт или инсульт.

Кроме того, нужно обращать внимание на отклонения от обычного состояния: например, быстрая потеря веса без изменения рациона питания и уровня физической активности, выраженная слабость и утомляемость (а при этом болевого синдрома у человека нет) могут сигнализировать о тяжелом заболевании, в том числе онкологическом.

Как результат лечения зависит от пациента?

12 ошибок самолечения
rg.ru

Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому

Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.

Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов. «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».

Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.

Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер. Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм. «Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.

Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.

«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.

Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.

Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии. «Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».

Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.

Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.

И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai

Смерть от антибиотиков и на ИВЛ: Ведущие эксперты рассказали о главных ошибках в лечении COVID

Хотя прошёл уже год с начала пандемии, и миру вроде как многое известно о коронавирусе, по крайней мере, по сравнению со скудными данными, которыми медики обладали весной, когда всё закрутилось, остаётся много вопросов. Например, о том, как не усугубить состояние, проходя лечение на дому. Что принимать, чего опасаться, чтобы не довести себя до реанимации? В вопросах, волнующих миллионы людей, помогли разобраться эксперты.

“Лечить насморк серьёзными лекарствами – фатальная ошибка”

Главный врач городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников считает, что ошибки не просто есть, а их много.

По сей день мне врачи присылают схемы, там и антибиотики непонятны, не реагирующие на вирус, и кроверазжижающие препараты, которые также на амбулаторном этапе просто опасны. И гормоны, которые на амбулаторном этапе только могут повредить. Фатальная ошибка, что мы пытаемся насморк лечить серьёзными лекарствами. Самая фатальная ошибка, что мы не понимаем, что это две болезни. Одна болезнь – ковид, это коронавирусное ОРЗ, и вторая болезнь – это коронавирусная пневмония,

– отметил Александр Мясников.

Между тем при лечении ОРЗ как пневмонии можно спровоцировать серьёзные побочные эффекты и добиться разве что ухудшения состояния пациента.

“Лечить одну болезнь вместо другой – это неправильно”, – уточнил доктор.

По его словам, сегодня основные надежды по поводу борьбы с инфекцией связаны с вакцинацией.

Доктор также напомнил, что все те противовирусные и иммуномоделирующие вещества, которым приписывали вероятную эффективность в начале пандемии, оказались пустышкой. Например, надежды возлагались на гидроксихлорокин в сочетании с азитромицином. Не оправдали себя.

Антибиотики – бессмысленны и опасны

Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов считает, что ситуация по борьбе с коронавирусом до конца непонятна, несмотря на то, что прошёл год.

“Я не исключаю, что Минздрав выдаст ещё 10-е – 11-е – 12-е издание методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Сегодня только чуть-чуть яснее, чем, скажем, год тому назад. И это “яснее” касается, прежде всего, того, чем бесполезно лечить коронавирусную инфекцию”, – отметил Владислав Шафалинов, ссылаясь, в том числе, на мнение коллег.

Так, многие специалисты считают бессмысленным назначение антибиотиков и противовирусных препаратов.

Но при этом всё равно в клинических рекомендациях продолжает оставаться антибактериальный препарат, один, насколько я помню, а врачи по-прежнему продолжают назначать и применять эти антибиотики, мотивируя это тем, что применение антибиотиков профилактирует присоединение бактериальной инфекции, с чем я, например, лично не согласен, но кто-то согласен,

– пояснил доктор медицинских наук.

Антибиотики – практически все – действуют на нормальную микрофлору кишечника, которая представляет собой один из основополагающих защитных механизмов человеческого иммунитета. Поэтому “любое страдание естественной микрофлоры и, как следствие этого, различные дисбактериозы и другие заболевания, конечно, не способствуют здоровью”, уточнил эксперт.

Умирает на ИВЛ 86% пациентов

Владислав Шафалинов отметил, что примерно 86% пациентов с коронавирусной инфекцией умирают на ИВЛ.

“Когда человек, грубо говоря, задыхается, и других способов нет, естественно, человека подключают к аппарату ИВЛ, поэтому в данном случае это нельзя считать ошибкой. Ошибкой можно считать, допустим, какое-то раннее подключение к искусственной вентиляции, неоправданное. Но анестезиологи прекрасно разбираются, когда это нужно делать, когда нет”, – пояснил специалист.

Не по вине врачей

На самом деле, мы ошиблись фатально везде, но не по вине врачей, считает председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько.

По его словам, ошибки были сделаны по вине администраторов и Роспотребнадзора, которые не совсем врачи, хотя врачами санитарными называются. Поскольку лечение – это удел инфекционистов, вирусологов, иммунологов, эпидемиологов.

Первое, что было сделано неправильно, это 66-е постановление правительства от 31 января этого года о признании коронавирусной инфекции особо опасной. Это постановление было первой фатальной ошибкой, считает специалист.

А дальше наслаивалось. Например, было перепрофилирование стационаров в инфекционные стационары.

“Но инфекционный стационар – это определённые условия СНиП. То есть там должна быть раздельная вентиляция, кондиционирование, там должна быть несмешиваемая маршрутизация. У нас в больницах, в коридорах лежат вперемешку больные с острыми респираторными заболеваниями, коронавирусной инфекцией, гриппом, вирусом Коксаки, ротавирусом, аденовирусом и так далее”, – объяснил Александр Редько.

Истребили бактерии? Прощай, иммунитет

Из сложившейся ситуации вытекает и то, что пациентам часто ошибочно назначают “ненужные” антибиотики.

Травматологов, анестезиологов, реаниматологов за одну неделю, за три занятия перепрофилировали в инфекционистов. Соответственно, они поступать как могут? По схеме. В схеме есть антибиотик. Когда начинать антибиотики применять при вирусных заболеваниях, инфекционисты знают хорошо, вирусологи знают хорошо, эпидемиологи тоже. Но травматологи – нет. Поэтому если в схеме антибиотики есть, их начинают применять с первого дня. Если их применять с первого дня, соответственно, иммунитет у больного ослабевает, и в результате заболевание протекает гораздо тяжелее,

Он пояснил, что часть иммунитета обусловлена бактериями. И если истребить их антибиотиками, то можно получить более тяжёлую форму течения вирусной пневмонии.

Есть и определённая проблема с тестами на коронавирус.

Госпитализируют людей после того как провели ПЦР-тест. ПЦР-тест первые две недели – 70% ложноположительных, с третьей по пятую – 10–20% ложноположительных. С пятой – 90%, пояснил специалист.

Соответственно, мы получаем загрипповавшего больного, пусть у него ротавирус, аденовирус, мы же сегодня это не видим, никаких отчётов по этому нет. Как будто нет никаких гриппов у нас, как будто у нас нет ротавирусов, аденовирусов, как, кстати, Эпштейн – Барра. Мы всё это вроде как бы отменили. Потому что при такой ложноположительной диагностике ПЦР-тестов при любом вирусе мы получаем ложноположительный ПЦР и везём его в стационар. Там на ослабленный организм на один вирус наслаивается 3-4 других. Человек получает букет,

– пояснил Александр Редько.

В общем, материала для размышления предостаточно. Специалисты предупреждают, что в любом случае пациенту не стоит заниматься самолечением. Например, покупая те же антибиотики в аптеке без показания врача и реальной необходимости. Также важно своевременно обращаться за медицинской помощью, например, вызывать участкового врача, если лихорадка, сильный кашель и другие тревожные симптомы не уходят в течение двух-трёх дней. Через неделю после появления первых признаков болезни можно сделать КТ, чтобы понять, что происходит в лёгких.

Звонить в скорую помощь нужно, если человек ощущает нехватку кислорода или температура тела застыла на отметке выше 39 градусов, – жаропонижающие не действуют.

Также один из неприятных и тревожных признаков – диарея в сочетании с высокой температурой.

tsargrad.tv

Три ошибки при самолечении депрессии

Три ошибки при самолечении депрессии.

Многие люди, которые приходили ко мне на прием по поводу симптомов депрессии, принимали антидепрессанты, которые им не помогли. Не то что они им совсем не помогли, они им помогли, на время курса терапии и какое-то время после, после которого симптомы снова появлялись.

И дело не в том, что врачи опять плохие, или курс терапии был плохо подобран. Просто это так работает, когда симптомы убираются, а причины остаются.

И люди часто после этого начинают заниматься самолечением. Типа таблетки не помогли будем искать свой выход.

Читайте к чему это приводит👇👇👇

1⃣ Отрицание или игнорирование наличия депрессии.

Часто люди, находящиеся в депрессии, бессознательно ее отрицают или наоборот скрывают от себя и окружающих.
Поскольку для многих, факт наличия депрессии – это проявление постыдной слабости или признания себя неполноценным.

Многие пытаются лечить ее сами, поедая килограммы шоколадных конфет и других сладостей, сутками залипая в играх, выкуривая пачки сигарет и злоупотребляя наркотическими веществами и алкоголем или сами начинают лечиться и принимать какие-то травы или седативные препараты, которые на их взгляд помогут.

3⃣ Непонимание и незнание, к кому обращаться за помощью.

Не обнаружив поддержки среди своих близких и знакомых, человек, страдающий депрессией, начинает сидеть на различных психологических форумах или в лучшем случае обращается к психиатру из поликлиники, от которого услышит слова
«Вот ваш рецепт» или «попейте успокоительного и витаминов».

Но суть заключается в том, что таблетки необходимо назначать психиатру при депрессии, только тогда, когда человек грубо говоря не ест, не спит, а целыми днями лежит смотрит в потолок и думает о самоубийстве😱.

Как показывает практика, люди чаще всего имеют какие-то более лёгкие симптомы и признаки депрессии, при которых не обязательно пить горстями таблетки, а рекомендуется пройти курс психотерапии, который я достаточно успешно провожу уже в течение пяти лет.

Есть главные 9 симптомов депрессии, если 3-4 из них держатся в течение 2 недель, то уже необходимо обращение психотерапевту.

А у вас были подобные симптомы и как справлялись?

Буду рад 👍 ))), если увижу вас среди своих подписчиков и возможности делиться с вами полезным и интересным👍)

А если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ей в соцсетях, возможно она поможет кому-то тоже. Спасибо) 🙏

www.b17.ru
(Visited 1 times, 1 visits today)