пятница, 26 октября 2012 г.

Интервью: Перукуа. Голос Матери Земли.


В течение последних двух-трёх лет до меня несколько раз доносились упоминания об этой удивительной женщине. Я слышала о её потрясающем голосе и семинарах, на которых она творит чудеса, о её неиссякаемом внутреннем источнике, энергией которого она делится со всеми, кто её окружает. Я узнала, что она родилась в Австралии, что получив джазовое образование и став популярной вокалисткой у себя на родине, пятнадцать лет назад она оставила джазовую карьеру и обратилась к изучению глубинных древних традиций, связанных с исцелением голосом.

Когда я нашла в сети записи её песен, я была по-настоящему очарована её чувственным и проникновенным голосом... И вот до меня доходит новость, что Перукуа в рамках своего очередного международного тура приезжает в Россию! Будет и семинар, и концерт в Москве. Я, конечно же, не смогла не встретится с ней и не заглянуть в глаза этой красивой женщине.
Женщина, которая поёт.

Кристина Дари: Дорогая Перукуа, когда я впервые услышала Ваше пение, то почувствовала, что внутри меня что-то начинает расширяться, и нечто, что дремало во мне, рвётся наружу и вот-вот вылетит, расправив свои крылья. Как Вы думаете, что это за энергия, нужно ли её направлять каким-либо образом или достаточно её просто наблюдать?
Перукуа (Peruquois): Расширение - это открытие сердца; это стремление, желание к соединению, соединению с абсолютной любовью или источником. Это такое исконное стремление, которое обычно спит, пока оно в силу каких-либо причин не пробудится в человеческом сердце. И когда оно пробудилось, оно становится ненасытным - этот голод, жажда не даст сердцу успокоиться, пока это соединение не будет найдено. Обычно мы воспринимаем этот голод как мотив сделать что-то вовне: заняться чем-то, творчеством или работой, поехать куда-то, но настоящее направление, стоящее за этим расширением - это путь вовнутрь. Тогда это ощущение может правратиться в переживание всепоглощающего внутреннего пламени. Это пламя станет проводником глубже, к ощущению союза в себе, там, где мужское и женское начало соединяются в одно целое. Это разделение больше не будет барьером между вами и источником.
Когда Вы говорите, что чувствуете энергию нашей планеты Земли,  связываете ли Вы её с энергией Вселенной? Или для Вас это разные ощущения?
Эти энергии пересекаются между собой, как цифра 8. Разница возникает в тот момент, когда мы смещаем фокус своего внимания. Но, вцелом, их можно воспринимать как единое целое. Если вы сфокусируетесь на центре земли, то, в конечном счете, растворитесь во всей Вселенной. 
И, всё же, есть ли у Вас какие-нибудь конкретные переживания, следующие за Вашим чувством единства с Землёй? Чувствуете ли Вы в себе какие-либо перемены, связанные со сменой времени года, например, или с глобальными климатическими изменениями?
Я стараюсь поддерживать в себе ощущение того окружения, в котором я нахожусь - тех гор, или леса, или океана, что находятся прямо передо мной. И я испытываю их изменения в себе, как будто они - мой возлюбленный, который всегда со мной. 
Я знаю, что Вы долгое время жили в Индии. Осталось ли что-то в Вашей сегодняшней повседневной жизни из того, что дала Вам индийская земля (возможно, какие-нибудь дыхательные или иные практики, знания, образ жизни и питания, духовные ценности, опыты переживания настоящего)?
Мои ежедневные занятия вокалом содержат в себе элементы индийской классической музыки. С Индии началась моя страсть к ароматическим маслам, горелки с которыми расположены по всему моему дому. С наполнения жилища чувственными ароматами начинается мой день. Я периодически пью масала-чай. Даже когда я в пути, посещение “Старбакса” в аэропорту на чашку масала-чая на соевом молоке стало моим ритуалом. Это, конечно, сильно европеизированная версия классического раннего утра в индийском поезде, где вам кричат прямо в ухо: “Чай, чай, гарам чай!”. Ну, и, конечно, отношение к эстетической красоте, особенно, в части цветов той одежды, что я ношу, смелость в использовании ярких цветов, которыми так обильны индийские ткани.


Улыбка, которая обезоруживает.

Действительно ли голос человека отражает его внутреннее состояние? Можно ли с помощью голоса воздействовать на эмоции, работать с зажимами в теле, на энергетическом уровне? Чем работа с дыханием отличается от работы с голосом? Есть ли у голоса какие-либо преимущества перед дыханием в этом смысле?
Да, голос действительно отражает внутреннее состояние. Да, вы можете использовать голосовые практики для работы с внутренними энергетическими блоками. Дыхание - это топливо для голоса. Когда вы работаете с голосом, он и дыхание - это неразделимые элементы, когда вы работаете с голосом, они становятся единым целым. Вибрация и резонанс голоса помогают раскрыться телу, ведь блоки - это энергетические сгустки, застрявшие в теле, а вибрация, возникающая в результате голосовых практик, позволяет высвободить эти сгустки. 
Мы знаем, что сила женщины в её слабости. Насколько я поняла, на Ваших семинарах Вы учите, как с помощью голоса открыть в себе источник огромной энергии. После голосовых практик на Ваших занятиях женщины чувствуют прилив силы и уверенности в себе. Каковы Ваши наблюдения, мешает или помогает ли это Вашим ученицам строить гармоничные отношения со своими близкими?
Я бы переопределила Ваше первое замечание таким образом, что сила женщины - в ее уязвимости. А уязвимость - это способность открыто воспринимать мир, чувствовать его, проживать жизнь в ощущениях. Чувство нужды после моих семинаров, когда женщина ищет вовне основу любви самой себя уходит. Она понимает, что любовь, которую она искала вовне, на самом деле – внутри, и она проживает это напрямую, не как теоретическое знание, а как личный опыт. А затем она учится жить с этим ощущением на каждодневной основе. И если люди в ее окружении привыкли выстраивать отношения с ней через ее незащищенность и зависимость, то у них могут возникнуть проблемы, с тем, как выстраивать отношения с уверенной в себе самодостаточной женщиной. Все манипулятивные формы отношений вымываются из ее жизни. Это помогает ей выстраивать отношения на другом принципе, принципе самодостаточности, любви, честности и уважения.
Как Вы считаете, что делает женщину по-настоящему красивой? Есть ли для Вас разница между красотой и привлекательностью? В чём, по Вашему мнению, выражается внутренняя красота женщины?
Когда женщина чисто отражает свой источник без искажения - это и есть красота. Чтобы отражать его, женщине приходится распутать много социальных обсуловленностей, которые на нее накладывает воспитание и среда, включая всемирное обусловливание женщины и женственности, которое есть в современном мире. И это не самый короткий путь, который легко пройти за один день.
Что способно сделать жизнь более красивой и полноценной, а нас - более счастливыми и удовлетворёнными? Что мешает современной женщине чувствовать себя таковой?
Самое большое разделение, которое случается с женщиной в современном мире и делает ее несчастной, это разделение с Землей. И также боль ей причиняет мужчина, который оставил связь с Землей и стал более эгоцентричным, ментальным, ориентированным на личные желания и цели. Женщина любит мужчину и следует за ним в этот ментальный мир вслед за своей любовью, но из-за этого она оставляет свою чувственную природу и это также делает ее несчастной. Важно отметить, что между связью с землей и чувственностью существует прямая связь. Вернуться назад к своей истинной природе и есть путь женщины к счастью.


Каждый момент ценен. Перукуа с мужем Драгославом.

Есть ли у Вас в жизни какое-нибудь страстное увлечение, кроме музыки и пения? Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Я люблю быть на природе, ходить по пляжу вдоль побережья океана, где я живу. Мое утро обычно начинается с прогулки и танцевальной практики на берегу океана. Если у меня есть свободное время, то так я его и провожу. Я очень увлечена своей дочерью. И когда я не в туре, я люблю проводить время с ней, вдохновлять ее на развитие ее талантов. Я очень страстно увлечена своим мужем. И каждый момент с ним бесконечно ценен для меня.
Что способно вызвать у Вас слёзы счастья?  В какие моменты жизни Вы чувствуете вибрации любви внутри Вас наиболее интенсивными?
Когда я слышу, как двести женщин поют из самого центра женской природы. Это симфония чистых эмоций и звука, которая вызывает у меня просто поток слез! Я часто сама прекращаю петь во время своего семинара, потому что в их пении так много красоты, которая переполняет меня, и слезы текут по моим щекам.

***

К слову - о семинаре Перукуа. Он представляет собой авторскую смесь танца Мандалы, йоговских и шаманских практик, прочих упражнений и процессов, направленных на раскрытие женского начала. Я бы не сказала, что он меня как-то особо впечатлил - общение с Перукуа и её чувственное пение подарили мне больше приятных ощущений, чем сам учебный процесс. Но среди трёхсот девушек и женщин, которые были со мной на этом семинаре, восторженных и удовлетворённых происходящим было однозначно - большинство. И я за них искренне рада.

Думаю, что если никуда не уеду из Москвы, то 14 ноября (2012 года) обязательно пойду на концерт Перукуа наполняться до краёв томлением и чувственностью перед наступающей холодной зимой. К тому же, такой (!) голос нужно слушать в живом исполнении ;-)


6 комментариев:

  1. Прочитала интервью, мне понравилось, глубокие мысли...
    Есть нечто, что ответило на мои вопросы!
    Жаль, что не было таких глубинных слов, мыслей на самом семинаре. Именно за ними я и шла...

    Благодарю, что эти мысли нашли отражение здесь- в интервью!
    С уважением, Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое - приятно, что интервью понравилось :-)
      Всё в этой жизни дополняет друг друга - и это замечательно!

      Удалить
  2. ГЛУБОКОЕ ИНТЕРВЬЮ! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина :-) Мне тоже понравилось, как Перукуа ответила на мои вопросы. Все её ответы превзошли мои ожидания :-)

      Удалить
  3. Виктория Любимова15 ноября 2012 г., 15:15

    А где тут можно ставить лайки на статью? Не могу найти.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, Вы можете поделиться статьёй у себя на странице в социальных сетях, скопировав её адрес в строке браузера. Скоро я добавлю в блог разные полезные кнопочки - тогда появится больше возможностей для общения. Спасибо :-)

      Удалить