пятница, 16 ноября 2012 г.

Голосование в интернете. Для тех, кто хочет победить.


Конечно, ничто не заменит личного опыта, чего бы это не касалось. Но, всё же, ряд вопросов можно решить быстрее и проще, если прислушаться к проверенному совету или прочесть инструкцию к применению. Многие мои друзья, с которыми я поддерживаю контакт в социальных сетях, помнят, как в июле этого года я собирала лайки в Facebook на свою детскую фотографию. Я выиграла конкурс – за меня проголосовало около 550 человек. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как это было, и своими соображениями о том, каким образом это могло бы быть ещё лучше.

Даже не помню, что тогда послужило толчком... Желание лично познакомиться с Сашей, творчество которого я очень уважаю, или простое тщеславие. Как бы там ни было, неожиданно для себя, я захотела, чтобы моя детская мордашка в косыночке попала на коллекционную футболку российского дизайнера Александра Терехова. Создавалась эта коллекция специально для Fashion’s Night Out 2012 и продавалась одну-единственную ночь в бутике дизайнера в Москве. Вот, что накануне мероприятия написало по этому поводу авторитетное интернет-издание BURO 24/7


Конкурс был заявлен на странице «Alexander Terekhov (Atelier Moscow)» в Facebook, длился несколько недель и заключался в следующем: участницы выбирают любую свою детскую фотографию и размещают в специальном альбоме на странице дизайнера. Снимок, набравший наибольшее количество «лайков», побеждает в конкурсе. Всё. Очень просто. Многократно проверенный  метод привлечения внимания к любому проекту.

И взбрело же мне в голову участвовать в этой гонке! Пару недель подряд мы с двумя другими девушками шли «голос в голос», как мне казалось. Я впервые (и пока единожды) участвовала в подобной авантюре и собирала голоса исключительно по друзьям. На тот момент у меня их было, ой, как немного. Где-то около 150 человек. Вот тут-то я и вспомнила, как раньше довольно часто отказывала в приглашении «дружить» малознакомым мне людям. Эхх, где вы были сейчас, мои, так и не состоявшиеся, друзья? ;-)))

Сначала я разместила объявление о своём участии в конкурсе в личной хронике. Это дало небольшой результат – первые 20-30 лайков. Потом я поняла, что пора обращаться к друзьям напрямую в письмах, чтобы была отдача. Написала сначала самым близким. Потом знакомым. Проверила рейтинг – было что-то около 120 голосов. Мало, отстаю от других участниц. Надо было что-то делать. Составила одно, в принципе, довольно формальное письмо и начала рассылать его уже всем-всем своим знакомым в FB и в других соцсетях. Давала ссылку на фотографию, лично просила каждого проголосовать и «поделиться» снимком со своими друзьями...

И в какой-то момент мне всё это жутко надоело! Своей бессмысленностью и времяпожирательством ;-))) Но, к моему удивлению, так много людей было уже задействовано в этой истории, многие так вдохновились идеей помочь, что отказаться от этой затеи я уже не имела никакого морального права. Я чувствовала себя заложницей своего же ума, который повторял мне, что теперь у меня есть ответственность перед всеми, кто за меня голосовал и размещал фотографию у себя на стене. И я не могу их так просто взять и подвести. Муж откровенно посмеивался надо мной, я злилась на него и рассылала всё больше и больше писем всем, кому могла ;-)))



К тому дню, когда организаторы подвели итоги, я уже полностью исчерпала свой «дружеский ресурс» и если бы конкурс продлился ещё какое-то время, я бы просто села на мель. Тогда я ровным счётом ничего не знала о том, как нужно собирать лайки в сети, с помощью каких ресурсов это нужно делать, к кому обращаться и, может даже, куда заплатить. То, что моя фотография победила в конкурсе – было результатом моего личного энтузиазма и стараний ещё некоторых моих друзей, которые взялись мне в этом помогать. За что спасибо им ещё раз большое! ;-)

Какие выводы из всего этого я сделала?

1.    Я удивительно счастливый человек! И всё потому, что у меня, действительно, очень много друзей. Друзей и знакомых, которые могут помочь, даже если им это не очень удобно.

2.    Когда решаешься на участие в конкурсе, нужно чётко для себя понимать, зачем это нужно. «Просто так», «поиграть», «развлечься», «от нечего делать» и даже «хочу получить» не принимаются ;-) Лично для меня сейчас (!) это должна быть какая-то ооочень высокая мотивация.

3.    Хорошо бы сразу признать, что это отнимет из вашей жизни много того времени, которое вы смоги бы потратить с пользой для себя и близких людей. Спросить себя, готовы ли вы к этому?

4.  Приглашения нужно писать обязательно адресно, обращаясь к каждому по имени. Для этого копируем текст составленного заранее письма и вставляем его в сообщение, исправив имя адресата.

5.    Нужно сразу, в первом (!) же письме:

а) чётко и лаконично описать ситуацию и определить задачу;
б) определённо заявить, для чего вам это очень (!) нужно;
в) сказать, что вам нужна от адресата помощь;
г) и что помощь его нужна прямо сейчас, а не через месяц, например;
д) дать точный алгоритм действий, которые от человека требуются (ссылки, порядок, названия кнопок, которые нужно нажать и т.д.).

6.  Пишите конкретное и, вместе с тем, эмоциональное письмо, не стесняйтесь. Только ваши искренние эмоции могут в человеке зажечь энтузиазм и дать толчок «пошевелить пальцем», как грубо бы это не звучало.

7.   Друзья и знакомые – не единственный источник «лайков». В соцсетях есть группы, которые поддерживают друг друга в подобных мероприятиях, помогая своими голосами. Набирайте в поиске «помощь в голосованиях» или что-то в этом роде. Я считаю, что в подобных действиях ничего зазорного нет: вы – хотите выиграть, организатор – хочет получить максимальное внимание к своему проекту. Не имеет значения, были ли эти люди знакомы вам лично до голосования или нет. Все остаются в плюсе.

8.    Публикуйте у себя в хронике промежуточные итоги конкурса, радуйтесь успехам вместе с теми, кто за вас болеет.

9.    Бессмысленно обращаться к популярным форумам, блогерам и лицам в сети с просьбой помочь в голосовании – как минимум, просто не помогут, как максимум – забанят ваш аккаунт и ещё откомментируют вашу просьбу не с лучшей стороны.

Несмотря на то, выиграете вы или проиграете, обязательно отблагодарите всех, кто вам помогал в голосовании, поделитесь своими эмоциями и пожелайте всем успехов в достижении целей ;-)


Узнала уже позже, что есть и такой вариант: можно зарегистрироваться на каких-нибудь фотографических форумах и вставить фото через ссылку на источник (то есть вставляем на форум не фотографию, а ссылку на конкурсную страницу с вашим снимком). Те оценки, которые будут ставиться в рамках форума, будут плюсоваться к вашему конкурсу (пример был приведён с соцсетью «В контакте», не знаю, возможно ли технически использовать этот метод в голосовании на том же FB, например).

Ещё. Недавно я прочла в каком-то бизнес-журнале статью о разнонаправленной деятельности в интернете и о существовании компаний, которые занимаются накруткой «лайков» во всех существующих соцсетях за счёт «мёртвых душ» - фэйковых (поддельных, несуществующих) аккаунтах, которыми они владеют.

Услуга платная – от 0,03 до 0,5 долларов за голос в зависимости от задачи и площадки. Единственное, по-моему, именно в FB накрутка возможна только на группы и на страницу, не на конкретное фото...

Это, думаю, результативно, но уже не честно. По крайней мере, по отношению к организатору конкурса. Не буду приводить тут ссылки на те компании, которые этим занимаются, я их сейчас с первого запроса в поисковой системе нашла около десятка. Решать вам – играть вам в эти игры или нет.


Фотограф - Юрий Сергеев.

Для меня так, к счастью, сработал проверенный годами метод «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!». Я рада, что мне не пришлось никого обманывать или кому-то платить.

А вы что-нибудь можете добавить к этому списку? Давайте вместе составим своего рода шпаргалку. Вдруг кому-нибудь из нас захочется поиграть во все эти виртуальные игрушки впервые? Или снова? ;-)

3 комментария:

  1. Я последний раз участвовала в конкурсах за лайки полтора года назад-больше ни ногой. Понимаю, Кристина, как Вам было это утомительно......

    ОтветитьУдалить
  2. мне Терехов нравится - клёвый чувак. особенно его манера позировать везде в простых футболках, когда другие пытаются выпендриться;)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне показалось при встрече, что у Александра удивительная энергетика. Мне и творчество его нравится :-)
    А что касается футболок - да, это необычно. Не знаю, чем это вызвано. По-моему, они ему очень идут. Inner-beauty в чистом виде ;-)))

    ОтветитьУдалить