четверг, 15 ноября 2012 г.

Всем любителям пластика посвящается.


Мне кажется, только ленивый ещё не писал про тихоокеанский мусорный остров. Открытый лет пятнадцать назад американским океанологом Чарльзом Муром этот «восьмой континент», состоящий из миллионов тонн медленно разлагающегося пластика, до сих пор не просто плавает, отравляя собой всё живое, но и продолжает расти гигантскими темпами. Я читала о нём многократно в разных источниках. Сегодня, открыв свою «ленту новостей» в Facebook и просмотрев очередной пост на эту тему и комментарии к нему, я поняла, что очень много людей ещё не знаю об этом. 

Собрав в интернете фотографии этого бедствия и немного фактической информации, я выкладываю всё это здесь. Также я набросала несколько поводов быть более экологичными в отношении пластика нам самим. Я очень хочу вдохновить вас быть более ответственными – так или иначе, то, что мы видим вокруг себя, мы создаём своими руками.



По разным данным, площадь плавающего гиганта составляет от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных метров. Это в полтора раза больше, чем вся Европа! Тихоокеанский водоворот - это настоящее мёртвое море, насыщенное сероводородом, продуктом постоянного гниения. Кроме отдельных колоний планктона, тут практически нет жизни. Сюда не заходят ни промысловые корабли, ни торговые, и даже военные суда стараются обходить это место стороной. Это пустыня, превратившаяся в крупшейшую свалку века.



А так как мусор плавает по большей части в нейтральных водах, никто не желает заниматься этой проблемой. Мусорный континент растет в геометрической прогрессии, ежедневно прирастая примерно тремя миллионами пластиковых частей и частиц. Несложно предположить, что в ближайшем будущем наступит момент, когда, возможно, уже ничего нельзя будет исправить.

Океанологи считают, что лучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.



Конечно, вы можете сказать, что весь этот мусор приплывает в просторы Тихого океана не из России. И будете правы – в основном, это дело рук Китая и Индии, которые, начиная с 50-ых годов активно используют этот дешёвый материал где только угодно и без зазрения совести могут выбросить его прямо себе под ноги или в ближайший водоём.

Я часто путешествую по Индии. Это, действительно, для индийцев норма – бросать остатки пищи и упаковку в окно поезда или машины. Они просто не понимают о чём идёт речь, когда им об этом говоришь. Есть, конечно, в больших городах современное и цивилизованное общество, но по сравнению с общим населением страны – это единицы.



Но не спешите осуждать – каждая страна проходит свои этапы развития, и каждый её житель является отражением этого процесса. Вот пример. Хорошо помню, как в 2007 году я жила некоторое время с девушкой из Америки в одной комнате. Как-то утром чищу зубы, течёт средняя струйка воды. Она подошла и молча выключила кран. Я тоже ничего не сказала – подумала, может, она с утра встала не в духе и её раздражает звук постоянно падающей воды. На следующее утро – та же картина. «Почему у тебя течёт вода, когда ты чистишь зубы?». Я даже слегка опешила – как чистить зубы без воды? А вот так: «Налить в чашку воды и полоскать рот, а воду включать только тогда, когда моешь щётку и руки». Тогда меня это искренне удивило (прямо как китайцев с индийцами ;-))) Я подумала, что её позиция продиктована экономией, наличием счётчиков воды у них там на родине.

Это было всего пять лет назад. Сейчас я тоже выключаю воду, когда не использую её непосредственно. Возможно, тогда в её глазах я, русская девушка, действительно, выглядела, как нецивилизованное, неотёсанное существо из России, которое и представления не имеет об экологии и о сбережении природных ресурсов. Так что, время идёт и всё меняется.




Факт существования «великого тихоокеанского мусорного пятна» лично меня наводит на грустные мысли не о близорукости людей, которые его создали, а о том, какое огромное количество пластика каждый из нас потребляет ежедневно. Посмотрите в свой мусорный бак – процентов семьдесят, а то и больше, его содержимого будет состоять из медленно разлагающегося пластика! Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что он никуда не испаряется, когда мы выносим его из дома ;-)



По данным «Greenpeace», ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн пластиковых изделий и потребляем их мы с вами! Уверена, что если мы возьмём на себя немного больше ответственности и сократим потребление пластиковых изделий в быту, то это поможет нашей планете сохранить себя и, в конечном счёте, каждого из нас.



Давайте вместе составим список, где мы можем сократить потребление пластика. Я начну, а вы продолжите, хорошо?

1.    Конечно, в первую очередь, это упаковка. Давайте будем поддерживать производителей, которые используют стекло и бумагу для упаковки, а не пластик. Например, молоко, соки и прочие напитки можно покупать не в пластиковых пакетах, а в бумажных коробках.
2.    Чистая питьевая вода. Лучше один раз потратиться на хороший фильтр для воды и установить его у себя дома, чем регулярно таскать из супермаркета тяжёлые пластиковые бутыли. Выгодно со всех сторон.
3.    Бесконечное количество пластиковых пакетов, которые мы приносим к себе домой из магазинов, а потом сразу же выбрасываем. Выбирайте те супермаркеты, которые используют для своих пакетов продукты переработки или берите из дома многоразовые тканевые сумки.
4.  Не покупайте дешёвых пластиковых вещей – не экономьте на качестве. Это касается игрушек, мебели, посуды и прочей мелкой утвари, которая ломается через неделю и только стимулирует производство пластика, а не приносит вам и другим людям пользу.
5.    Покупайте, где это возможно, большие упаковки – сэкономите, не только пластик, но и свои деньги.

Мне кажется, что этот список можно продолжить. Давайте вместе J

19 комментариев:

  1. Виктория Любимова15 ноября 2012 г., 15:08

    Первый раз об этом слышу! Ужассс.... Да, я тоже стараюсь меньше пакетов использовать. Горжусь даже собой при этом!)))) И вообще я за раздельное собирание мусора. Рада, что в европе и в россии тоже уже эта идея становится популярной! есть компании, которые производят шампуни и гели для душа в экономичной упаковке. такие простые пакетики, из которых содержимое выливается в уже использованную раньше банку или бутылочку. я такие покупаю у ИВ Роше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я тоже радуюсь тому, что у нас в стране растёт интерес к экологическому сбору и переработке мусора!

      Сейчас посмотрела в интернете - есть даже коалиции, которые объединяют различные организации, реально, на деле, занимающиеся проблемой сбора, сортировки и вывоза на переработку мусора.

      Вот вам, например, такая ссылка: http://www.proothody.com/sample-page/
      Это адрес на сайт коалиции "PRO Отходы", которая ведёт просветительскую и организационную работу.

      А вот ссылка на карту пунктов сбора вторсырья в Москве: http://recyclemap.ru/2life.php
      Оказывается их так много! Работают ли вот они все?..

      Удалить
    2. Зашел я на сайт и почитал отзывы о пунктах. Всё как обычно - полный пофигизм, сваливается мусор в одну кучу и не сортируется.. Так что рассчитывать можно ТОЛЬКО на себя!

      Удалить
    3. Конечно, личная ответственность - первоочередная вещь! Но я верю в "светлое будущее" - уверена, что рано или поздно наша страна обязательно прийдёт к оптимальным эко-решениям всем на благо :-)

      Удалить
  2. ПИСАТЬ ТАКИЕ ВОТ СТАТЬИ

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, я тебе написала уже в ФБ какая ты молодец и что все не зря!!! Хочу еще и здесь выразить респект и благодарность! И, конечно же, делаю перепост в ЖЖ

    Поддерживаю Анонимного гостя - ПИСАТЬ ТАКИЕ ВОТ СТАТЬИ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня на дизайн-заводе "Флакон" состоится лекция, посвящённая теме грамотной переработке отходов!

    Подробности здесь: http://www.centrecon.ru/event/80

    Я пойти не смогу, может, вам это будет интересно :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Кристина! Предложения, конечно, дельные. Но если мы будем ими руководствоваться, то тогда будем провоцировать вырубку леса для бумажных пакетов, как минимум... Мне иногда кажется, что мы уже просто в безвыходном положении - здесь разгребешь, в другом месте засыпешь... Хотя я не эколог вовсе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала свои предложения... Ваше сомнение может иметь место только относительно первого пункта. А как же остальные? ;-) Что касается леса - это возобновляемый ресурс, а бумага - быстроразлагающийся материал, в отличие от пластика. К тому же, во многих случаях пакеты может заменить тканевая сумка :-)

      Удалить
  6. Если честно, я впервые слышу про тихоокеанский мусорный остров. Спасибо, Кристина!
    Радует одно, что свой пластик мы утилизуем в специальные контейнеры, и моих тарелок-бутылок там точно нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Впервые вижу.....нет слов.........!, а если посмотреть вокруг себя, каждый день на улице нашего города бросают где попало бутылки, банки, бычки.Люди варвары, губят все вокруг себя! УЖАС! Это надо показывать обязательно, хочется надеятся, что людей, которые задумаются об экологии нашей планеты, станет больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и всегда, нужно начинать с себя и с воспитания своих детей :-) Всё будет хорошо, я верю в человечество ;-)))
      Поделитесь ссылкой на материал: информирован - значит вооружён :-)

      Удалить
  8. Вы показали фотографии свалок в Индии! Очень маловероятно чтобы что-либо подобное могло бы быть в Тихом Океане. Но тем не мене проблема утилизации отходов жизнедеятельности человека конечно же существует. И стоит искать решение проблемы, только для этого не обязательно впадать в маразм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто-то впадает в маразм? ;-))) Вы думаете, что плавающие мусорные острова выглядят более привлекательными?
      А по поводу Индии... Судя по детям, которые есть на фото, снимки сделаны явно не в Индии ;-)

      Удалить
  9. Я не могу привести конкретных данных, но, насколько я знаю, "картонные" упаковки сока и молока, на которых производители пишут, что они сделаны из возобновляемых природных ресурсов, сделаны не только из древесины. По строению, это слоеный пирожок из картона и пленки (полиэтиленовой или какой-то другой, что, по сути, все равно пластик), и разлагается он тоже очень долго, а переработать его и использовать повторно вообще невозможно. Так что пластик может быть даже экологичнее, если его использовать по минимуму и всегда потом перерабатывать. Жаль только, что у нас предпочитают сжигать мусор или просто хранить его на свалках...

    ОтветитьУдалить
  10. Про мусорный остров слышала,но не представляла масштабы((
    у меня,например,пластиковая упаковка занимает не так много места,процентов 20 общего мусора,пакеты стараюсь использоваться тканевые ибо бумажные,одна проблtма:еду с собой на работу все равно приходится заворачивать в пленку/полиэтиленовые пакеты,тк в дороге может пролиться( но я не выбрасываю пакет после одного использования,только если он не пропитан жиром,конечно)
    Давно задумываюсь о раздельном сборе мусора,для меня это не так уж сложно и скорее более логично,чем сваливать все отходы в один пакет,но в моем округе,например,нет пунктов по сбору мусора. а ведро мы выносим каждый день. нереально везти это на др.конец москвы(( контейнеры по сбору энергосберегаюющих ламп и батареек в моём районе также отсутствуют.
    Вода у нас откровенно ПЛОХАЯ:там такое количество примесей,солей,что она мало того что невкусная даже после фильтра,вкус чая тоже во много раз хуже,но еще и сушит кожу при мытье...большей частью,конечно,"на водопой"всё равно наливаем воду из фильтра,но периодически хочется купить вкусной воды.
    ..вот и получается,как ни крути,неэкологичная у меня жизнь)

    ОтветитьУдалить