среда, 7 ноября 2012 г.

Зелёные коктейли или будьте здоровы.


Этой осенью я вполне гармонично вернулась к теме «зелёных коктейлей», придуманных Викторией Бутенко. Её книга «Зелень для жизни» уже год гостит у меня на книжной полке и... к моему удовольствию и здоровью – не пылится! Прошлой весной каждое утро крутила коктейли себе на радость, но потом мы сорвались на пару недель в Европу, я выпала из привычного графика и после возвращения так и не вернулась к регулярному их употреблению. Сейчас пью их уже вторую неделю подряд и просто обалдеваю, насколько ощутимо они влияют на здоровье и самочувствие вцелом!



Что даёт это лично мне? Без романтики и преувеличений:

-       энергию и ещё раз энергию (!!!);
-       здоровый цвет лица и блестящие волосы;
-       энтузиазм и бодрость с утра;
-       улучшения состояния кожи как следствие нормализации работы кишечника;
-       снижение тяги к вредным продуктам;
-       вообще стала меньше есть и насыщаюсь меньшими порциями;
-       соображаю лучше и быстрее ;-)

Это то, что мне стало очевидным и ощутимым после одной (!!!) недели регулярного употребления этих напитков. Вполне вкусных, кстати. Это ещё без анализа крови. И это ещё только начало ;-)

Так что же это такое? Для тех, кто ещё с этой темой не знаком. Сами коктейли представляют собой результат вашего личного творчества по смешиванию всевозможных видов зелени, которые вы можете купить у себя в супермаркете, с фруктами (иногда – овощами) и чистой негазированной водой. Бутенко даёт в книге рецепты, к которым она сама за годы своего «коктейлепийства» пришла (вот какие могут рождаться слова даже и у дипломированного филолога ;-))) Но мне приятнее что-нибудь придумать и пробовать делать самой.


Я смешиваю ингредиенты в режиме "пюре".

Всё просто. Главное – желание начать и... мощный блендер. Не менее 1000 Вт мощности. У меня – BORK B700. Прошлогодняя, правда, модель, но мелет за две минуты всё, что нужно для коктейля, в пыль. Видела, что у них появился новый блендер мощностью уже в 2000 Вт. Это вообще замечательно, но я свой пока менять не собираюсь – всё устраивает. Сама Бутенко живёт в США и пользуется уже 14 лет каким-то американским «Вайтамиксом» (Vitamix) – очень его хвалит, но полгода назад, когда я покупала свой, в России его в продаже не нашла.

Рецепт традиционно примерно такой: больший пучок зелени, пара-тройка фруктов на ваш вкус и две чашки воды. Мне лично нравится, когда я кладу побольше яблок и апельсинов. Бананами советую не увлекаться – не больше одного. Хорош сельдерей и ягодки. Всё кладём в блендер и измельчаем настолько, насколько это возможно, чтобы разорвалось как можно больше стенок клеток растений, то есть до кашицеобразной консистенции. Согласна, звучит как-то дико про разрыв стенок клеток, но именно таким образом высвобождается вся питательная сила зелени. Своими зубами мы никогда до такой степени всё это не разжуём – так что пользуемся плодами цивилизации ;-)


Традиционно: салатный микс и фрукты.

Выпивать рекомендуется около одного литра напитка в день. Утром натощак и вечером перед ужином. Бутенко для вечера хранит приготовленный утром коктейль в холодильнике, я же обычно или всё выпиваю утром, или миксую вечером новую порцию непосредственно перед употреблением.

Пробегусь по книге, чтобы тезисно представить размышления автора о ПОЛЬЗЕ «ЗЕЛЁНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ», подтверждённые, между прочим, практическими и лабораторными исследованиями.

Ну, во-первых, Виктория Бутенко считает, что введение в свой рацион этих коктейлей приносит более ощутимую пользу для нашего организма, чем сыроедение или какие-либо другие диеты; реальный результат вас ожидает, даже если вы не будете менять свой привычный рацион питания. То есть, достаточно будет просто добавить «зелёнку» в ваш рацион, и всё. Вполне могу ей доверять в этом вопросе – она уже несколько десятков лет читает лекции по диетологии и сама она была сыроедом 14 лет.

Во-вторых, зелень – это не овощи, а отдельная пищевая группа, которая, единственная, помогает переварить все другие продукты. Зелень можно сочетать с любой едой.

Во-третьих, зелень содержит ВСЕ питательные вещества, которые необходимы человеку для жизни, в том числе витамины, минералы и все главные, незаменимые аминокислоты. В легкоусвояемом виде и в бОльшем количестве, чем в других продуктах, к которым мы привыкли (особенно это касается белка). Кстати, по большому счёту, мы получаем те питательные вещества, которые предлагает нам почва, на которой растут растения. Так что, если есть такая возможность, лучше покупать органические продукты в экомаркетах.


Коктейль с красным дуболистным салатом.

Ещё: зелень представляет собой эдакую «волшебную губку», которая способна убрать из нашего кишечника всё буки-бяки – и всё это из-за того, что содержит в себе нерастворимую клетчатку. Роль этой клетчатки огромна: укрепляет сердце и понижает уровень холестерина, связывая канцерогенные вещества, предотвращает различные виды рака, уменьшает риск заболевания диабетом, укрепляет иммунную систему и поддерживает в норме кишечную флору, избавляет от переедания и т.д.

Для меня очень нужная вещь – зелень это наилучший «поставщик сырья» для эндокринной системы, она помогает поддерживать гомеостатический баланс в организме наиболее оптимальным способом.

В-шестых, повышает уровень концентрации соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к улучшению усвоения питательных веществ, повышению иммунитета к инфекциям и паразитам, избавлению от аллергии, общему улучшению состояния здоровья.

Очень важно – «зелёные коктейли» ощелачивают организм. Ещё 75 лет назад некий учёный Отто Уорбург получил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, это когда клеткам не хватает кислорода. То есть, в результате «закисления» человеческого организма. Каждый продукт, который мы употребляем, имеет свой показатель кислотности рH – и мы должны более ответственно относиться к выбору продуктов, которые едим (в сети много таких таблиц – поищите, если инетересно; Виктория Бутенко рекомендует книгу Роберта Янга “Чудо рН”, где автор приводит полный список значений рН для различных видов пищи). Так вот у зелени он – один из самых низких. Более того, зелень не только не окисляет, но и ощелачивает наш организм. Кстати, наше тело окисляет и стресс любого вида. Здесь всё понятно: медитируем и дышим ;-)


Вкуснятина с петрушкой и стеблями сельдерея.

Ну, и наконец, зелень – основной источник хлорофилла, который обладает просто целительными свойствами. Вот некоторые из них: повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить рак, обеспечивает органы железом и противостоит токсинам, очищает ткани кишечника и печени, регулирует менструальный цикл, удаляет телесные запахи и запах изо рта, оздоравливает сосудистую систему ног, улучшает зрение, излечивает больное горло и т.д.



Ну, в общем, теперь вы сами понимаете, “зелёные коктейли” - дело весьма хорошее и невероятно полезное! Если мои записи вас вдохновили и вам захочется узнать обо всём этом немного больше, то ищите книги Виктории Бутенко в книжных магазинах. Они есть в продаже почти везде – несколько лет уже переиздаются на многих языках и успешно продаются не только в России.



P.S. Некоторые из вас могут столкнуться с тем, что когда вы попробуете эту «зелёнку» впервые, то её вкус вам не понравится. Не пугайтесь, возможно, вам стоит добавить больше воды или поэкспериментировать с составом. Начинайте только с любимых вами видов зелени и фруктов. Позже вы легко сможете прийти к разнообразию. Напоследок могу только добавить, что некоторые коктейли мне «помогает» выпивать муж – а уж он-то точно не будет ничего есть-пить из того, что ему не нравится или не кажется вкусным ;-)


Будьте здоровы :-)

22 комментария:

  1. Кристина, спасибо! Статья замечательная! Коротко, по делу и убедительно. Я терпеть не могу все полезное, но ведь пошла... накупила спаржи,салата и фруктов... и пью :) Спасибо за вдохновение. А какая вы хорошенькая - это тоже мотивирует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Зелёные коктейли нам вполне готовы показать, что полезное может быть и вкусным - пьются как фрэш, только чуть более плотный по консистенции. Сегодня я намиксовала целый горшочек салата (то есть порцию, которая продаётся растущей в горшочке) + три небольших яблока + один апельсин + два стакана чистой негазированной воды. Получилось 1,2 литра готового коктейля. Напару с мужем выпили за 10 минут :-)

      Удалить
  2. Здравствуйте. Меня интересует, могу ли я делать коктейли из овощей? Идея хорошая, но я фрукты не люблю..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, лично я сама не делала - пью коктейли, в основном, утром - поэтому делаю их с фруктами. Совсем в это время суток не хочется овощей, тем более, сырых, тем более, в это время года ;-))) Виктория Бутенко, автор этих коктейлей, в своей книге "Зелень для жизни" приводит несколько рецептов "несладких зелёных коктейлей". Если честно, меня они немного пугают, потому что содержат лук или чеснок. А я стараюсь в сыром виде их вообще не есть. И ещё: по составу эти овощные коктейли больше похожи на холодный суп, чем на коктейль в том виде, к которому мы привыкли. Думаю, и пьётся он, скорее всего, лучше вечером, чем утром, и в жаркое время года.

      Вот, например, один из её рецептов.

      ТАЙСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ СУП

      1/2 чашки шпината, 1/2 пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 1/2 красного сладкого перца, 1/2 лимона (сок), 3 помидора, 2 чашки воды.

      Светлана, если у Вас что-нибудь вкусно-овощное получится, напишите непременно - буду очень Вам благодарна! :-)

      Удалить
    2. Спасибо, буду пробовать. о том, что получится напишу ))))))

      Удалить
  3. Неоднократно слышала о пользе напитков из зелени, но только после этой статьи вдохновилась начать их пить регулярно. Мой блендер не подходит для этих целей, к сожалению. Отличная мотивация для покупки более мощного:) Ваш цветущий вид - самый убедительный довод :) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно получать комплименты с утра - спасибо :-) Мне одна моя знакомая написала, что у неё блендер 600 Вт. Она тоже начала миксовать эти коктейли - всё получается! Просто нужно, видимо, больше времени - я не знаю :-) Вы можете попробовать - все ингредиенты должны превратиться в мелкодисперсное пюре, такой густой сок, где не будут встречаться кусочки. Удачи! Напишите потом любимые рецепты! ;-)

      Удалить
  4. Первый коктейль получился блином, а точнее комом ))
    Блендер порезал на кусочки, хоть и мелкие, пить слизь с кусочками было неприятно...
    Вкус петрушки с манго неожиданно получился приятным, если бы не консистенция)
    Прочла книгу Виктории, открыла для себя нечто новое и интересное.
    Огорчает, что многое из того, что включено в рецепты у нас или не купишь, или ну очень экзотические магазины нужно посещать. Надеюсь, российские аналоги не менее полезны.

    Лиза

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, мне как раз нравятся именно русские варианты :-))) Мой самый любимый, он же и самый простой, и самый доступный - с яблоками (1 или 2 штуки) и апельсином. На вкус получается почти как яблочный фреш - сама зелень почти не чувствуется.
    Пробуйте ещё - это того стоит! :-) Я тут ветрянку перенесла совсем легко - как ребёнок. Думаю, что благодаря этим коктейлям в том числе - пью их каждый день :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Кристин, то что у новой модели Борка 2000 Вт ещё не значит, что она лучше. ;) Она просто жрёт больше энергии, а производительность (обороты в единицу времени) они что-то не пишут, хитрюги. На форумах сыроедов пишут, что 700-ая модель лучше новой 800-ой для приготовления зелёных коктейлей. Да и стеклянная чаша у старой мне больше нра, чем пластик у восьмисотки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы своим 700 до сих пор довольны! Тьфу-тьфу ;-)))

      Удалить
    2. Купили и мы Bork-700. Ура! :)
      Оказывается, у него скорость 10 500 оборотов, а у Bork-800 всего 5 500 оборотов. Но у 800го больше мощность, им лучше фарши мясные крутить и прочие трудные вещи, т.к. мотор мощнее. Консультант в салоне Борк так и сказал, что 800 для коктейлей не предназначен просто ввиду низких оборотов.

      Удалить
    3. Ну, Сань, закоктейлитесь теперь по полной программе! Поздравляю! :-)))

      Удалить
    4. Спасибо!
      Да я и раньше коктейли по утрам пил свои: геркулес, льняное семя, кунжутное семя, банан и мёд. Для этого хватало и погружного блендера на 600Вт. Натали мои коктейли не пила. :)
      Зелёный пробовал в нём делать - слишком слабо рвёт листья, сколько бы времени не крутил. А Борк вчера на пятой скорости в кашу зёлень размолотил за минуту. Теперь семейством поглощаем зелень в жидком и вкусном виде :)

      Удалить
  7. Кристина, добрый день!

    Спасибо за Ваш материал по названием "Зелёные коктейли или будьте здоровы"! Мне он попался, когда я искал отзывы о блендере BORK B700 перед его покупкой. Блендер купил, несколько дней пользуюсь и очень доволен. Есть одно сомнение, которое возможно Вы поможете развеять? Как пишут знатоки, чтобы зелёный коктейль был по-настоящему полезен, нужен блендер с оборотами от 20 тыс, что даёт возможность рвать зелень на молекулярном уровне (если я не путаю термины). В некоторых неофициальных источниках указано, что BORK B700 раскручивается до 10500 оборотов. Возникает вопрос, делаются ли на такой скорости полезные коктейли? Достаточна ли скорость 10500 чтобы выпустить на свободу все полезные микроэлементы, ферменты и пр.
    Заранее благодарен, Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за интересный вопрос :-) Сама Бутенко пишет, что пониженная усваиваемость питательных веществ из пищи зависит не только от её тщательного измельчения, но и от концентрации соляной кислоты в желудочном соке. "Для того, чтобы питательные вещества хорошо усваивались, пища в желудке должна быть измельчённой, тогда она разбивается при помощи кислот на ещё более мелкие частицы размером 1-2 мм". Так что, думаю, что если у Вас получается коктейль консистенции густой сметаны, то всё в порядке :-)

      Про свой блендер ("Вайтамикс" VITAMIX) Виктория пишет, что его мощность - две лошадиные силы, а скорость вращения его винтовых лопастей достигает 240 миль ( то есть, 386 км) в час. "Это означает, что лопасти даже не должны быть острыми, чтобы довести до жидкого состояния что-либо твёрдое. Любой другой миксер перемелет твёрдую целлюлозу зелени, только если его лопасти достаточно остры. К сожалению, когда они затупляются, миксер не может перемолоть даже спелый банан и очень быстро нагревается".

      Думаю, что это не Ваш сейчас случай. Так что, пользуйтесь и пейте коктейли на здоровье! :-)

      Я до сих за своим блендером ничего затупляющегося не наблюдаю ;-)))

      Удалить
    2. "Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки, а сделать это не легко. Поэтому употребление зелени без длительного пережёвывания бесполезно. Мы должны обязательно довести зелень до кашицеобразной консистенции." (В. Бутенко)

      Удалить
    3. Сергей, делайте выводы сами :-) Выше - цитаты из книги "Зелень для жизни", которые я смогла сейчас сходу найти у Бутенко по Вашему вопросу. У меня при двухминутной работе блендера получается однородная кашица без кусочков. Однозначно, что я сама бы никогда не смогла бы так размельчить зелень :-))) Да и эффект от употребления таких коктейлей очевиден. Я, правда, не пью их уже несколько месяцев. Дело в том, что мне сегодня-завтра уже рожать, и у меня в животе просто нет места для такого объёма жидкости ;-))) Мечтаю о них - обязательно вернусь к зелёным коктейлям после родов :-)

      Удалить
  8. Анонимный5 июля 2014 г., 19:34

    Кристина, Вы продолжаете пить коктейли? :) дети пьют тоже с Вами?
    Про процедуры детокса Вы ничего не писали, был опыт? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пью, но не совсем регулярно. Сейчас, летом - больше да, чем нет :-) Пару-тройку раз в неделю - точно :-) В холодное время года просто не хочется - сложно себя заставить. Я и не заставляю ;-))) Мне кажется более важным прислушиваться к собственным ощущениям :-)

      Пьют ли дети? Ну, Маша пока пьёт только мамино молоко (ей шесть месяцев), а Гоша (ему пять лет) - да, несколько глотков делает из моего стаканчика, когда он дома. Я делаю коктейли в будние дни утром, а он обычно в садике в это время. Специально для него не делаю - не просит. Но если видит, что миксую, то, чаще всего, пьёт с удовольствием. Хотя фреши любит больше :-)

      Удалить
  9. Кристина, благодарю за прекрасную вдохновляющую статью!
    Подскажите, - апельсин в каком виде добавляете в коктейль? Его ведь трудно чистить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книжке написано цитрусовые без кожуры.

      Удалить