среда, 28 ноября 2012 г.

Борьба с ветряными мельницами.


Что самое грустное во всём этом для меня – так это то, что я совершенно лишена свободы передвижения в течение 21 дня! Первые десять дней-то точно, вторые – с переменными слагаемыми в виде трёхлетнего дитя на карантине и остаточных явлений на лице пока странного вида. Да, да, я впервые в жизни заболела ветрянкой – вирусом, который гуляет сейчас по московским просторам и становится частью жизни довольно большой группы людей, которая не переболела этой напастью в детстве. К счастью - не надолго, к счастью – не так страшно, как это может показаться!


В позапрошлую субботу (17.11.2012) я взглянула утром в зеркало и обнаружила на своём лице и шее какие-то водянистые пузырьки, совершенно не ведомого для меня вида и происхождения. После тщательного осмотра и самых смешных предположений мы с мужем, всё-таки, решили, что это пищевая аллергия. 

В воскресенье ситуация усугубилась количеством и качеством высыпания. Пузырьки лопались и превращались в марсианские кратеры. Ночью всё это добро начало подавать первые признаки зуда и озадачило меня окончательно. К счастью, пришедший в понедельник к моему ребёнку детский врач однозначно заявил, что это ветрянка, посмеялся надо мной, посоветовал больше пить воды и мазать всё это сокровище зелёнкой. Я тут же вызвала на дом своего участкового, которая тоже однозначно подтвердила диагноз и сбежала побыстрее из моего вирусного жилища ;-) Как оказалось, её мама не помнит, кто из её детей, чем болел в детстве! Оно и понятно, мой участковый врач – десятый ребёнок в семье ;-)))

Я, конечно же, тут же «пошла» в интернет, насмотрелась фотографий таких же жертв ветряной оспы, как и я, начиталась всяких ужасов про течение болезни: обещали непременно высокую температуру, жуткую интоксикацию вплоть до рвоты и долгое выздоровление. Вот попандос! И в самое такое время, когда я настроила высотку планов, столько встреч назначила, а душе, в ответ на её осеннюю хандру, пообещала ответить праздником каким-нибудь небольшим в виде совместного с мужем похода в кино и ужина в приятном новом месте!..

Умазалась вечером вся зелёнкой и... не смогла такое пропустить – живём один раз – сфотографировала всю эту красоту! ;-)))


Третий день - ребёнок показывает на меня пальцем: "Мама - лягушка!"

Следующий день показался мне не таким весёлым – все зелёные пятнышки начали нестерпимо зудить! Весь день чувствовала слабость и лёгкую тошноту. Вцелом, не страшно, температуры не было. Зелёнка уже не помогала и я отправила мужа к чёрту на кулички - в аптеку, где продаётся израильский лосьон «Каламин». По отзывам в сети, он хорошо помогает успокоить зуд и подсушить высыпания при ветрянке. Действительно, плюсы у него перед зелёнкой есть: во-первых, он лучше смывается с кожи, чем зелёнка (он белый, очень похож на белила цинковые и цветом, и запахом), во-вторых, он сразу успокоил зуд, кожа однозначно стала спокойнее переносить все эти внутренние неприятные процессы, которые выходили в виде болячек на её поверхность, в-третьих, я выглядела повеселее с ним – всё-таки, зелёнка с детства ассоциируется у нас с болезнью и царапинами там всякими. Эдакий белый ангел в крапинку ;-)))


Тяжелая артиллерия.

В общем, он мне помог. За что ему - спасибо. С этого лосьона и началось моё скорейшее выздоровление. Мазать мне его приходилось дважды, утром и вечером, дня три. Знаете, очень сближает, кстати – мне было приятно, как муж заботился обо мне и каждый вечер художественно выписывал белые кружочки на моей спине ;-)))

На шестой день я проснулась ночью и пошла на свой страх и риск в ванную мыть голову – ну, не могла я больше, не могла! Дело в том, что все эти болячки мочить ни в коем случае нельзя. Мне сложно представить, как можно не принимать душ столько дней! А как же быть с длинными, как у меня, волосами?.. У меня к этому времени чесалось уже всё – такими темпами можно было совсем зацвести, и ветрянка тут была совсем не при чём. Так что, я сорвалась  раньше времени.

Я уже два года пользуюсь для мытья волос органическими шампунями марки «Natura Siberica». Они сертифицированы итальянским экосерт, не содержат парабенов, лаурил сульфатов, искусственных красителей и ароматизаторов и других синтетических компонентов. Стоят не дорого и результат дают удовлетворительный. Я сейчас уже к ним привыкла, а раньше они вообще вызывали у меня чистый восторг ;-))) В общем, намыливать голову мне было не страшно! После душа с органическим и опять же сертифицированным гелем с био-маслом карите (Yves Rosher) мне вообще полегчало – я почувствовала, что начала выздоравливать. Всё-таки, водные процедуры, даже если они противопоказаны, творят чудеса!


Первая реанимационная помощь.

Для очищения кожи лица я использовала средства органической марки Lavera (о них я писала - здесь), для увлажнения – дневной крем от Shiseido в смеси с активизирующей сывороткой «Natura Siberica», которая мне очень нравится. Такой вот набор, вполне меня устроивший. Очищать лицо нужно очень-очень аккуратно, чтобы не задеть болячки и не содрать их. В противном случае, могут начаться воспаления, от которых следы могут остаться надолго. А они нам совсем не нужны. Кстати, чесать все эти зудящие пупырышки тоже категорически запрещено – я пользовалась случаем и воспитывала силу воли ;-))) Принцип «сила – есть, воли – нет» здесь не сработает ;-)

Ровно через неделю после первых признаков ветрянки я выглядела уже вот так и решилась на прогулку со всей семьёй.


Седьмой день - чувствую себя совершенно здоровой.

Сейчас – десятый день, все корочки самостоятельно отшелушились. На их месте остались розовые пятнышки, которые постепенно бледнеют. Кожа, конечно, очень (!) обезвоженная после всех этих манипуляций с зелёнкой и цинковым лосьоном – буду восстанавливать интенсивными темпами. Если получится что-нибудь нетривиальное, то расскажу вам об этом.

Чувствую я себя даже лучше, чем до болезни – сил прибавилось, свежести общей и энтузиазма ;-) Даже чувство дискомфорта в области щитовидки, которое ежедневно беспокоило меня вот уже несколько месяцев, ушло.

Скажу ещё, что не все отделываются от ветрянки, как я – лёгким испугом. Многие, действительно, лежат дома по паре недель с температурой 39-40 и восстанавливают потом кожу месяцами. Что я обо всём этом думаю? Может, здоровый образ жизни, который я веду, сыграл своё дело. Возможно, и зелёные коктейли , которые я пью ежедневно, тоже помогли. Так или иначе, спасибо всему тому, что делает моё тело здоровым. Это приятно ;-)))

Друзья мои, будьте здоровы! Не болейте J

6 комментариев:

  1. огого! не каждая девушка из моих знакомых выложит такие фотки! респект автору!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ойййй, а у Вас в семье- кто-ниубдь ещё заболел или вы одна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьям, через 12 дней, после первых признаков у меня, заболел и мой сын. Он маленький, ему 3,5 года, и до этого он ей ещё не болел. А у мужа - пожизненный иммунитет после перенесённой им ещё в детстве ветрянки.

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Я у вас в первый раз, мне тут нравится! Скажите, а почему при ветрянке не в коем случае нельзя мыться? Знаю, что русские врачи так считают.. У нас как раз сейчас у детей ветрянка, у старшего (3,5г только прошла), а у младшей (5м) только началась, так вот старшего ставила под душ каждый день и ничего с ним не случилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо, что читаете - приятно :-)

      Нельзя мочить потому, что болячки могут начать мокнуть и киснуть. А наша задача - наоборот, их подсушивать (для этого и "Каламин", и зелёнка). Я поняла, что так :-)

      Удалить