пятница, 23 ноября 2012 г.

Полезная "специя" с русских полей.


Все мы знаем, что заморские специи не только придают нашей пище волшебный аромат и улучшают её вкус, но и обладают многими целебными свойствами. День за днём, оздоравливая наш организм, пряности очищают его от шлаков, подавляют рост бактерий, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. При правильном хранении они надолго сохраняют полезные витамины и микроэлементы в своём составе. Русской земле тоже есть, что нам предложить. Эти малютки способны на многое. И зовут их – семена льна.


Вот люблю я всякие полезные мелочи, которые способны пусть хотя бы немного изменить наше здоровье к лучшему! Впервые о пользе семени льна я прочла всё у той же Виктории Бутенко в её книге «Зелень для жизни»:



«Очень полезно семя льна. Оно на 26% состоит из клетчатки (14% растворимой и 12% нерастворимой). Я рекомендую регулярно использовать семя льна. Так как оно покрыто жёсткой оболочкой, его лучше употреблять в размолотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, добавляйте небольшое количество (1-2 столовые ложки) свежемолотого семени в салаты, супы и коктейли. Семя льна является источником насыщенных жирных кислот омега-3 и содержит очень много растительного лигнана – важного противоракового вещества».


Ей вторит красавец-учёный Давид Серван-Шрейбер в своём бестселлере «Антирак. Новый образ жизни». Он прожил 19 лет после того, как впервые обнаружил в своём головном мозге злокачественную опухоль. В главе о противораковом питании он отдельно пишет о пользе этих семян и масле из них:


«Льняное семя богато растительными жирными омега-3 кислотами, а также лигнанами. Эти фитоэстрогены смягчают вредное воздействие гормонов, запускающий рост опухоли. В семенах льна мало холестерина, и они снижают максимальные значения содержания сахара в крови. В недавно проведённых в университете Дьюка исследованиях показано, что ежедневный приём 30г семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40 %


В близлежащих супермаркетах я найти их долго не могла. Совершенно случайно обнаружила их в гастрономе "Стокманн", в том, который на Тёплом Стане. Но, думаю, что это, всё-таки, не экзотика какая-то - сможете найти их в секции здорового питания и диетических продуктов во многих магазинах, где вы бываете.


200-граммовая упаковка стоит в гастрономе СТОКМАНН всего 20 рублей.

Эти малыши содержат многое из того, что нам нужно для счастливой жизни! Смотрите сами: витамины - D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, микро- и макроэлементы - калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк. Они помогают нам контролировать вес, препятствуют образованию артериальных бляшек, снижают уровень сахара в крови, укрепляют кости, улучшают пищеварение и иммунитет. Легко догадаться, что все эти премудрости способны также положительно влиять и на кожу, и на волосы ;-) Стоит только добавлять 20-30г этого семени в нашу пищу ежедневно.

Из противопоказаний: нельзя людям с воспалительными процессами в кишечнике, женщинам с поликистозом, эндометритом и фибромой матки, а также (почему-то?) беременным и кормящим грудью.


Растираю семена по-старинке деревянным пестиком.

Семена перемалываю непосредственно перед употреблением. У меня кофемолки дома нет – я просто растираю их пестиком. Лучше их промыть, конечно, и высушить перед тем, как растирать. На ваше усмотрение, конечно ;-)

Добавляю всюду, куда душе угодно – в каши, мюсли, салаты, супы, выпечку, соки и зелёные коктейли, в йогурт, творог и молоко, в соусы и овощные рагу. Стараюсь класть прямо в тарелку перед подачей на стол, то есть термически не обрабатывая. Льняные семена придают основному блюду приятный, тёплый и насыщенный аромат, во вкусе появляются ореховые нотки. Мне очень нравится! Попробуйте и вы J


Неужели я всё это съем?! Да, да! :-)))

Про льняное масло я как-нибудь расскажу вам отдельно. Я часто употребляю его в пищу наряду с оливковым, рапсовым и гхи. Если надумаете покупать, то берите обязательно первого холодного отжима и храните в холодильнике в тёмной бутылке. Подробности позже ;-)

6 комментариев:

  1. Кристина, а что за салат на фотографии? Овощи и яйцо?

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я помню, состав такой: огурец, помидор, авокадо, листья салата, оливковое масло, морская соль, сок лимона и семена льна :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Купила сегодня льняные семечки, они оказывается вкусные, не только полезные :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мне тоже очень нравятся. Вкус - то, что надо сейчас, в холодное время года :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, мне тут сказали, что они ещё продаются в аптеках - так что вполне доступная вещь ;-)))

    ОтветитьУдалить
  6. ОБОЖАЮ САЛАТЫ С АВОКАДО!!! :)))

    ОтветитьУдалить