среда, 19 декабря 2012 г.

"Совершенства не существует - есть только индивидуальность"


Вчера я встречалась с арт-директором косметической марки Bobbi Brown португальцем Эдуардо Феррейра - экстравагантным мужчиной, который ценит в женщинах, прежде всего, их естественную красоту. Он свято верит в то, что некрасивых женщин не бывает и призывает всех оставаться собой, несмотря ни на что. «Не исправлять недостатки, а подчёркивать достоинства» - вот его профессиональное кредо. О плюсах и минусах такого подхода я и планирую рассказать в этом посте. На мой взгляд, вопрос неоднозначный – давайте обсудим всё вместе ;-)


Сначала немного о самой марке. Её создала легендарная гуру макияжа Бобби Браун в 1991 году. Всё началось в Нью-Йорке с нескольких помад натуральных оттенков, потом довольно быстро её косметика получила признание у бьюти-экспертов, а в дальнейшем стала вполне успешно продаваться уже не только на территории США, но и в Европе, Азии и Африке. Философия марки сформулирована cамой Бобби и звучит так: «Женщины хотят выглядеть и чувствовать себя такими, какие они есть – красивыми и уверенными».

С чувствами у женщин – всегда вопрос сложный, а вот выглядеть красивыми и уверенными в себе нам вполне могут помочь в студиях макияжа Bobbi Brown. Мне нравится то, что эта марка большое внимание уделяет образовательному процессу. Визажисты в монобутиках марки (ТЦ "Мега Белая Дача" и ТЦ "Мега Теплый Стан") не только помогают подобрать средства для макияжа, но и могут дать полноценный мастер-класс по его созданию. При этом заметьте, что все уроки (а их довольно много) вы можете получить абсолютно бесплатно - нужно только заранее записаться и прийти в назначенное время. Покупать что-то из продукции марки для этого не требуется. Только если вы сами захотите, конечно.

О своём личном знакомстве с косметикой Bobbi Brown я расскажу немного позже, а сейчас вернусь мыслями к нашей вчерашней встрече с Эдуардо. Он очень забавный, часто шутит и с удовольствием угорает сам над собой, раздаёт комплименты и вместо «Спасибо!» мурлычит «Love you!», контактный и тактильный. В образе ;-)


Сразу видно - человек работает с удовольствием ;-)))

За то время, пока он делал макияж девушке Наде, демонстрируя средства из новогодней коллекции, Эдуардо успел поделиться рекомендациями и своими наблюдениями относительно создания «правильного», с его точки зрения, макияжа. Вот несколько мыслей, которые мне удалось запомнить – выкладываю их в виде информационного винегрета.

Цвет бровей должен соответствовать цвету волос у корней. Если волосы на голове перекрашиваем, то меняем и оттенок средства, которое используем для макияжа бровей.

То же самое и с румянами – они должны оттенять цвет помады на губах.

С румянами, кстати, такая вот штука выходит – Эдуардо считает, что они должны быть похожи на румянец, которым мы щеголяли в детстве. Он никогда не использует средства для моделирования лица – говорит, что это хорошо только для ТВ и фотостудий, а в жизни больше похоже на грязь.


Здесь хорошо виден подход  к румянам (модель - Надя).

Мне лично больше по душе классический подход – разными оттенками тонального средства или пудры моделируем лицо, а потом на яблочках щёк немного растушёвываем румяна. Если всё делать грамотно, то никакой «грязи» быть не должно, а вот такие «детские румянцы» выглядят действительно, как что-то неестественное и даже несколько болезненное. К тому же, я не видела у детей такого румянца – ровно по скулам и до самого виска.

Недавний образ Кэти Холмс, созданный для неё Бобби Браун, для меня лично - удачный пример того, как румяна не нужно наносить. Это моё субъективное мнение. Несмотря на то, что я очень люблю natural look, выглядит это в данном случае не привлекательно.


Фотография взята из интернета (Кэти Холмс).

Продолжу. Эдуардо не признаёт тушь никакого другого оттенка, кроме чёрного. За исключением, конечно, праздничных и студийных образов, где может быть уместной и цветная любого оттенка. Глаза с ресницами, накрашенными коричневой тушью, даже моего любимого оттенка dark brown, кажутся ему красными и воспалёнными. Вот уж, действительно, сколько людей – столько и мнений. Я же остаюсь при своём - для моих глаз нет ничего более гармоничного, чем тушь тёмно-коричневого цвета ;-)

Мне понравилось, как Эдуардо наносит бронзанты – сверху вниз, скользящими движениями, едва прикасаясь к коже. Словно солнце позолотило выступающие части лица. Очень естественно получается в результате.


Готовый результат. Естественный макияж для новогодних каникул (модель - Надя).

«Рассыпчатая и компактная пудры – абсолютно равнозначные продукты. Нет смысла забивать себе голову покупкой разных». Вот даже захотелось проверить! У меня давно не было рассыпчатой пудры – помню только, что ей не очень удобно пользоваться с помощью кисти, а пуховка часто даёт ещё большую плотность, которая лично мне на лице не нужна - я стараюсь едва касаться кистью кожи, когда наношу пудру на лицо. Пользуюсь компактными уже много лет – в принципе, если сама пудра хороша, то всё устраивает. Хотя попробовать какой-нибудь рассыпчатый вариант, всё же, стоит - для объективности личного опыта.

Конечно, как и любой профессиональный визажист, Эдуардо большое внимание уделает подготовке лица к макияжу и выравниванию его тона. Меня очень порадовало, что все уходовые средства марки можно использовать как основу под макияж непосредственно перед его нанесением. Очень важно – все они НЕ содержат парабенов, силикона и прочей жёсткой химии. Такую ответственность я всегда поддерживаю обеими руками – обязательно попробую эти средства и расскажу вам о своих впечатлениях!


Самое начало работы - подготовка лица к макияжу (модель - Надя).

Понравилось мне и то, что с помощью тональных стиков, консилеров и корректоров Bobbi Brown можно получить около 200 различных цветовых комбинаций для создания индивидуального макияжа. «Цвет любого тонального средства должен быть абсолютно незаметен на лице». Это реально - при таких-то возможностях в выборе!


После использования маскирующих средств и нанесения румян (модель - Надя).
  
Эдуардо показал свой способ маскировки воспалений на лице. Сначала он замаскировал их консилером, потом припудрил, после снова точечно прошёлся по прыщикам консилером, и в самом конце – опять немного пудры. Розовый цвет с места высыпаний исчез полностью. Хороший результат. Кстати, тёмные круги под глазами он удачно маскирует, смешивая всё тот же консилер с корректором. Результат маскировки отлично виден на фотографиях – да простит меня чудесная девушка Надя за полное отсутствие фотошопа J


Брови тоже Эдуардо лишь подчеркнул цветом и вытянул кончики - никакой дополнительной ширины.

Пока Эдуардо рисовал мне форму бровей так, как он её видит, он успел рассказать, что, как и всех мужчин, в женщинах его привлекает естественность и натуральность. «Красивая женщина непременно должна осознавать свою уникальность и индивидуальную красоту, быть собой и не зависеть от чужих мнений». Идеалом женской красоты считает элегантную Одри Хёпберн, которая и по сей день является для многих иконой стиля.


Кулик да галочка ;-)))

Эдуардо Феррейра не признаёт пластических операций и перманентного макияжа. Всё, что дала природа – ценно и уникально. Нет смысла тягаться в борьбе с этим авторитетным создателем. Для того, чтобы выглядеть красиво, не нужно исправлять форму носа, если она вам кажется несовершенной, а стоит просто сделать акцент, например, на глаза или губы, или подчеркнуть бархатистость кожи. Совершенства не существует – есть индивидуальность, которую стоит принять и полюбить.


А вы что думаете по этому поводу?

4 комментария:

  1. Да, всё правильно, но как быть тем, кого огромный нос например просто уродует???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, это вопрос индивидуальный - я с вами согласна. Думаю, что Эдуардо говорил, скорее, о подходе, точке видения. Многие из нас, действительно, большое внимание акцентируют именно на своих минусах, а не плюсах, и пытаются с ними всю жизнь бороться. Он предлагает посмотреть на свою внешность с другой стороны - осознать достоинства и научиться грамотно их подчеркивать. Речь шла, конечно, о макияже, но, думаю, что и к другим аспектам нашего Я это всё применимо ;-)

      Удалить
  2. Мне очень нравятся их косилеры!!!!!!!!!! Кристина, жду статью о кремах под макияж, которую Вы пообещали ;))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Анна, буду держать Вас в курсе своих впечатлений :-)

      Удалить