четверг, 28 февраля 2013 г.

Кутикула: казнить нельзя помиловать.


Идея необрезного маникюра интересовала меня очень давно, но всё руки не доходили попробовать его лично. В ЦУМе регулярно проходят промо-дни законодателя моды на необрезной маникюр – австралийской марки Christina Fitzgerald – и я, наконец-то, нашла время! К встрече с мастером Светланой Столяренко я подготовилась основательно: где-то дней за семь-восемь до этого мы с сыном простыли и сидели безвылазно дома, а мои руки всё это время что-то мыли-стирали-чистили, а потом ещё раз мыли-стирали-чистили... Ну, думаю, и хорошо – посмотрю, сможет ли маникюр Christina Fitzgerald сотворить невероятное? ;-)


Вот, посмотрите, что ожидало Светлану вместе с моим появлением ;-))) Это ли не чудо?! ;-))) Сломанные и местами расслоившиеся ногти, заусенцы, неправильная форма, наросшая кутикула, сухость как самого ногтя, так и кожи вокруг него. Красота, одним словом.



В ответ на мои смущённые комментарии представленной картины, Светлана мило улыбнулась и сказала, чтобы я не беспокоилась, потому как «сейчас мы всё сделаем в лучшем виде». Элегантно надев чёрные латексные перчатки и освежив воздух ароматом, запах которого я из-за насморка тогда так и не почувствовала, она принялась за работу. А работы, в этот раз, ей, действительно, предстояло не мало.

Параллельно я спрашивала Светлану о тонкостях самого метода, особенностях работы, инструментах и средствах. Постепенно я расскажу вам всё то, что я запомнила и почувствовала на своём опыте.



Но сначала, на мой взгляд, о самом важном – о смысле и причине европейского (необрезного) маникюра. По крайней мере, для меня. Вырезание кутикулы всегда казалось мне каким-то варварством, вторжением в естественный уклад роста ногтевой пластины и её питания. Ощущения, обличённые в слова «варварство» и «вторжение», могли бы вызывать только улыбку, если бы не были столь неприятными. К тому же, не каждый мастер может сделать «обрезание» идеально, без капли крови. После появления которой, в голове у меня начинают бегать тараканы с лозунгами о дезинфекции инструментов и заболеваниях, передающихся через кровь.

Когда же классический (обрезной) маникюр я делала в домашних условиях самостоятельно, то замечала, что заусенцев становится существенно больше, а на пальце под кутикулой травмированная кожа просто завивалась в колечки. Образцово-показательный момент - как неумелые действия с режущими предметами приводят в микротравмам, которые потом портят не только внешний вид, но и состояние ногтя и области вокруг него ;-)

Мастер мне намекнула ещё и на то, что распаривание рук горячей водой ни к чему хорошему тоже не приводит. А глубокое удаление кутикулы лишает ногтя питания и защиты. Так что, если у вас слабые, гнущиеся и слоящиеся ногти, то, может, вам тоже пришло время попробовать необрезной маникюр?..

Тем более, что ощущение вцелом очень позитивные.
В двух словах рассказать не получится – уход многоступенчатый.
Так что, долой лирику – приступим к фактам :-)




После ритуальных приготовлений, упомянутых ранее, мастер тщательно протёрла мне руки от кисти до локтя безводным очищающим лосьоном. Я не помню, чтобы он имел какой-то яркий аромат (может, я его тоже не почувствововала из-за заложенности носа) и вызвал какие-либо ощущения. Эта процедура нужна для того, чтобы дезинфицировать руки перед началом маникюра.

Второй этап – нанесение активного крема для локтей и стоп на ту же зону, что и очищали – от кистей до локтей. Особое внимание, конечно же, локтям, где кожа более грубая. Там крем был оставлен до конца всей процедуры маникюра. Пахнет он приятно, нежно-зелёного цвета. Кожа локтей после него и, правда, показалась мне более мягкой и увлажнённой. Ощущение сохранилось до следующего дня.

Затем следовал уход за кутикулой, ногтями и кожей вокруг них. У марки есть масса приспособлений на этот счёт: от ручки-пемзы для огрубевших валиков по бокам ногтей – до активного крема для кутикулы, который смягчает её перед тем, как мастер начинает работать с ней специальной пилочкой. 



После всех этих манипуляций мои руки стали выглядеть значительно лучше: несмотря на то, что в ЦУМе не предусмотрена дезинфекция режущих предметов и, следовательно, они не используются совсем, даже заусенки мои куда-то исчезли. Почти совсем. Ногти стали ровными и блестящими. Форма привычная для меня – лаконичная ;-)

После безводной экспресс-маски с экстрактами водорослей занятного голубого оттенка мы приступили к покрытию. Традиционная для этой марки схема включает в себя такой порядок: bond (подготовка к цвету), base (основа для цвета), nail polish (лак для ногтей, в моём случае это были GERONIMO и RESPECT), top (фиксирующее верхнее покрытие) и fast-express (масло для быстрого высыхания лака).



Вот неужели пять слоёв было нанесено?! Светлана делает это настолько быстро и качественно, что я даже не почувствовала времени, которое вся эта многослойность заняла. Очень понравилось маслице в конце – крайне-ухоженный вид стал у ногтей!

Сохнет покрытие с этим маслом, действительно, очень быстро. Но я невероятно тогда торопилась на встречу и, быстро упаковывая свой фотоаппарат в сумку, всё же, испортила всю эту красоту. Пришлось весь вечер прятать руки под столом, а на утро распрощаться с таким роскошным цветом!.. Досадно. Но ладно.



Меня больше интересовали впечатления, связанные с уходовой частью процедуры, чем с декоративной. Хотя последняя была чрезвычайна хороша, что говорить... ;-)))

Светлана порекомендовала мне в качестве домашнего ухода пользоваться ручкой-пемзой, push гелем-пилингом для смягчения кутикулы и безводной маской с водорослями. Всё это должно подготовить мои ногти к плавному переходу на необрезной маникюр. Переход обычно занимает около двух месяцев, в течение которых мне нужно будет посещать мастера каждые две недели, чтобы проделывать повторную процедуру удаления кутикулы методом её деликатного спиливания-сошлифовывания.

Также мастер посоветовала укреплять ногти, питая их активным кремом для кутикулы. Купила я и новую пилочку для натуральных ногтей в замену почившей кристаллической - ей одной можно обрабатывать кутикулу и придавать форму ногтям. Два в одном - очень удобно. Пользуюсь всем этим с удовольствием – скоро расскажу о результатах.



А какой у вас опыт с необрезным маникюром? По душе ли вам эта идея?

16 комментариев:

  1. Как красиво!!!!!!! Тоже хочу такой лак! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лак мне тоже очень понравился. Кстати, интересная вышла история. У меня есть знакомый парень в Аргентине - его зовут Geronimo. Вот прямо так и пишется, как название лака! Ещё этот оттенок лака называют "фиолетовая луна". Так что это получается, аргентинского парня зовут "фиолетовая луна"? ;-)))

      Удалить
    2. Анна, а Вы какой маникюр себе делаете? Обычный классический или необрезной?

      Удалить
    3. Я делаю обрезной всегда. Даже и не знала, что есть другой какой-то. В ЦУМ зайду - там же на первом этаже вся косметика? Где мне этот маникюрный кабинет искать?

      Удалить
    4. Анна В., Алексей Суслов всё подробно описал, дублировать не буду. Если нужны ещё уточнения, то спрашивайте :-)

      Удалить
  2. был в цуме на днях, купил все инструменты кроме палочки для кутикулы. ее там не бывает в принципе, надо заказывать. я ее наверно по инету закажу. находится на первом этаже, у них маленький отдел - одна витрина и один шкафчик. если идете от театральной площади, как заходите идите прямо вдоль левой стены, когда пройдете отделы с духами слева увидите. мне все-таки больше нравится обрезной маникюр и CND, и мамуся того же мнения. но инструмент реально классный, все красивое, разными цветами переливается, в чехольчиках с магнитной защелкой. пилку взял естественно 240+2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, в вы про какие палочки говорите? Про те, которыми отодвигают кутикулу? если да, то мне они тоже очень понравились! Они с тупым, немного закруглённым концом. У других марок слишком остро заточенные и при случайной неточности могут соскочить и травмировать кожу или кутикулу.

      Удалить
    2. И где в интернете вы их заказывать будете?

      Удалить
    3. Пилочка 240+2 для натуральных ногтей замечательная! У меня именно она. Я напишу ещё в скором времени про штучки CF для домашнего ухода - расскажу, чем именно они мне по душе :-)

      Удалить
    4. вот эту хочу!!!!!!!!! http://love2beauty.ru/woman/nailbar/articles/beauty-recipes-kira-kost-cristina-fitzgerald
      я ее называю отодвигалка. где закажу пока не знаю, либо в аутентике, либо через официальный сайт - там список всех дилеров. кстати CF оказалась на удивление дешевым брендом. когда шел в цум, собирался выложить за весь инструмент 20-30 тыс. в итоге же взял ножницы, щипцы, 2 пилки (240+2 и шлифовка/полировка) - все обошлось за 8 с небольшим тыс. что касается лаков - ничего пока не брал, потому что мои все давно пользуются шеллаком и им больше ничего не нужно. мне нужен только черный цвет для фотосессий и съемок, но опять же зачем CF, если есть шеллак

      Удалить
    5. Алексей, из ссылки, которую вы разместили, ничего не понятно, кроме того, что вы, видимо, сотрудничаете с Кирой. Про палочку понятно. А маникюр, действительно, дешевле делать самому, чем в салоне. И можно даже качественно - при определённом навыке и необходимых инструментах :-)

      Удалить
    6. с кирой не сотрудничаю, а по ссылке там на фотографиях эта самая палочка, потому и дал ссылку

      Удалить
    7. а ноготки мне всегда мамуся делает! я никогда себе не делаю, люблю, когда обо мне заботятся. если когда-нибудь женюсь, придется жене делать. или она отправится к черту

      Удалить
    8. Лёша, суровый Вы мужчина! ;-)))) Жена для любви нужна, а не для маникюра! ;-)))

      Удалить
    9. я не мужчина, я мальчик до сих пор. а любовь в том и выражается, что обо мне заботятся. я избалованный домашний ребенок, мне важнее ласка и материнское принятие, чем всякие поэтические фантазии. зато я могу четко сказать чего я хочу. многие даже этого не могут!

      Удалить
    10. Мне очень импонирует Ваша честность. Это очень хорошее качество - быть искренним с самим собой и с окружающими. Так держать! :-)

      Удалить