среда, 13 февраля 2013 г.

Индийский must-have: пять простых вещей для красоты и здоровья.


С 2007 года я регулярно, если не сказать более точно - «часто и надолго», отправляюсь в путешествие по индийским просторам. Индия – это то место, которому не хочется изменять. Ежегодно я привожу домой много интересного, но неизменно мой чемодан содержит пять доступных вещей для здоровья и красоты, которые просто необходимо везти с собой из Индии или заказывать своим знакомым. Все эти штучки родом из аюрведического понимания здоровья человека. Они просты в использовании, не имеют противопоказаний и при регулярном применении могут сослужить нам хорошую службу.


Всё началось с той самой поездки, когда я продав всё, что было можно, уехала на полгода в Индию впервые. Шесть месяцев познания, общения с Мастером и романтических путешествий с моим, тогда будущим, мужем. Потом было несколько чудесных поездок осенью, зимой и весной. Последние же пару лет мы вошли в самый оптимальный для нас график – куда бы мы ни ездили в течение года, январь всегда оставляем за нашей «второй родиной». 

У меня нет какого-то особенного очарования индийской культурой и остаться жить в этой стране я не хочу. Тем не менее, я с глубоким уважением и благодарностью отношусь к тому, что эта страна предлагает мне.

Индия щедро одаривает всех желающих своими благами – древним знанием, представляющим собой густой замес из йоги, аюрведы, медитации и... любви. Хотя по большому счёту, это всё одно и то же. В этом году я планирую рассказать вам о своих любимых практиках и процедурах. Они сделали мою жизнь более сочной и полной, а тело чище и крепче. Возможно, что мой опыт пригодится, открыв следующую страничку и вашей новейшей истории.

Сегодня я расскажу о мелочах, которые регулярно привожу из Индии себе и своим знакомым. Первое место несомненно занимает «Чаванпраш» (Chyawanprash) – аюрведический тоник, который содержит до 60 натуральных компонентов. Выпускается в виде густого джема тёмного цвета, ароматный и пряный на вкус. Рассчитан на регулярное применение (я пью утром натощак с половинкой чашки тёплого молока), особенно в межсезонье – укрепляет иммунитет.



Подробно на его свойствах останавливаться не буду – «Чавапраш» довольно популярен в России и любая информация о нём доступна в интернете. Я лично пью его в качестве иммуноукрепляющего средства. Мне нравится. Нравится и мужу, и сыну – Гошенька с годовалого возраста его кушает с молочком, не регулярно, конечно, зависит от наличия «Чаванпраша» у нас дома. Ему очень нравится вкус самого джема, всегда требует добавки J

Остановлюсь на одном факте. В Индии «Чаванпраш» выпускают все, кому не лень. Фармацевтические и даже косметические фирмы (самые известные из них – «Дабур», «Хималая» и «Химали»). Лучше покупать тот, который делают настоящие аюрведические компании, которые обычно работают при институтах и крупных медицинских центрах. Они соблюдают традиции в производстве, используют в основном органические компоненты, которые вырастили сами и (!!!) не кладут парабены.

Да, да, индийцы вообще не парятся по этому поводу – на банках с аюрведическими препаратами, снабжённых надписью «100% аюрведа», внизу вы часто сможете прочесть целый список парабенов и прочей химозы, которая разрешена у них в стране и запрещена во многих развитых странах.



Уже не первый год я покупаю замечательный керальский «Чаванпраш» производства «Arya Vaidya Sala». Вкуснейший, без химии, с гхи, ну, и вообще-вообще... J Стоит всего 85 рублей за полкилограмма. Кто-то зачесал в затылке, сравнивая индийскую цену на «Чаванрпаш» с российской ;-))) Да, в этом материале я ещё ни раз буду шокировать такими цифрами тех, кто ещё не был в Индии ;-)

Что касается аюрведических порошков, таблеток, сиропов, масел и т.п., то я рекомендую покупать их у своего аюрведического доктора, а не в многочисленных лавочках и магазинчиках, которыми пестрит Индия. Врача тоже нужно очень тщательно выбирать! ;-))) Часто можно понять компетентность, честность и заинтересованность врача по первичной процедуре НадиПарикша (диагностика по пульсу). Задавайте вопросы, следуйте своему пониманию и интуиции.

При выборе лекарств важно учитывать безопасность продукта. Большинство аюрведических препаратов, продающихся в Индии, содержат тяжёлые металлы, так как сырьё собирается не в экологически чистых районах. Зачастую невдалеке от проезжей части.

В последнюю нашу поездку мы нашли «скромного» доктора, у которого своя аюрведическая клиника с размещением и собственные органические плантации. Сам он не занимается производством лекарств, но всегда имеет в наличии привезённые и проверенные многолетним опытом медикаменты.



Ответственный профессионал посоветует вам не только безопасное лекарство, но и эффективное. Так, например, он дал нам «Трифалу» (Triphala) – растительный препарат для улучшения работы ЖКТ и очищения от токсинов – которую советовал принимать трижды в месяц по одной таблетке. Ранее мы принимали «Трифалу» ежедневно курсом до трёх месяцев.

«Трифала» очень эффективный препарат, очищает кишечник от токсинов, действует как лёгкое слабительное, полезен при заболевании глаз (промывание порошком «Трифалы», разведённым в тёплой воде) и при потере аппетита, при расстройствах желудка и запорах. Хорошее антиоксидантное действие.

Мы привозим «Трифалу» ежегодно в порошке или в таблетках. Банка на фотографии содержит 100 таблеток и стоит 25 рублей ;-) Согласно рецепту доктора мне хватит её на три года. Так что в следующем году мне лично покупка не потребуется ;-)))

Вот перед вами ещё одно чудо аюрведической медицины – пластиковый чайничек для промывания носа. Есть такая процедура «насья» - её делают совершенно различными способами и составами. Самая простая и доступная в домашних условиях – промывание носа с помощью этого чайничка водой комнатной температуры. Можно обычной, можно с добавлением морской соли или травяным настоем.



Освоить процедуру легко – в интернете множество видеороликов на эту тему. Посмотрите несколько из них и пробуйте. Как это делаю я? Наклоняю голову так, чтобы нос был параллелен полу, слегка приоткрываю рот, чтобы дыхание было ровным и свободным, плотно прижимаю носик чайника к верхней ноздре и... просто расслабляюсь. Вода вытекает из нижней ноздри. Локтём свободной руки я опираюсь на раковину, а локоть руки, которая держит чайничек, слегка приподнимаю. Потом меняю ноздри. В каждую ноздрю выливаю по одному чайничку.

Не забудьте высморкаться в конце, чтобы удалить воду из носа. Ну, и не промывайте нос перед выходом на улицу зимой, на холодный воздух.

Если приноровиться и всё делать правильно, то вы не будете испытывать никаких неприятных ощущений. Одно удовольствие.

Польза колоссальна! Промывание носа чрезвычайно эффективно при различных заболеваниях носа и придаточных пазух (от обычного насморка до гайморита), при головной боли и бессоннице, при плохом зрении и усталости.

Особенно хорошо промывание в профилактических целях. В периоды межсезонья и всяких там эпидемий гриппа, например. Ведь многие вирусы передаются именно воздушно-капельным путём. Я, двоечница, редко делаю что-то регулярно, а вот мой муж промывает нос ежедневно, принимая душ утром и в конце дня. Причём даже не чайником, а просто из ладони. За почти шесть лет нашего совместного бытия, он болел простудным заболеванием раз или два максимум. Думаю, что насья – одна из причин.

Кстати, цена такого чайничка в Индии – 7 рублей.



Продолжаю перечень доступных индийских чудес. Почётное место занимает – скребок для чистки языка. Тут творчество индийцев фонтанирует необычайно! За последние годы я видела и частично испробовала больше десятка различных видов чистилок для языка. Пластиковые и металлические, различной формы и толщины, стоимостью от 2 до 12 рублей. На фотографии - два наших последних приобретения. Мне кажется более удобным и эффективным именно каплевидная форма в этом варианте. Металлические дугообразные (самые популярные) я не люблю – они могут травмировать язык, громоздки при перевозке и ломаются пополам очень часто в самый неподходящий момент.

Зачем нужны языкочистки? Для того, чтобы очистить язык от налёта. Именно на языке, особенно в его основании, скапливаются не только остатки пищи, но и микробы с токсинами, которые поступают в кровь, если их регулярно не удалять. Чистка языка дважды в день предупредит не только запах изо рта, но и многие инфекционные и ЖКХ заболевания, возникновение пародонтоза, кариеса и гингивита. К тому же, это ещё и ежедневный массаж рефлекторных зон, которые расположены на языке. Короче, только польза. Следует быть осторожными только тем, у кого есть воспалительные заболевания полости рта.

Можно, конечно, пользоваться обычной ложкой, но пластиковая языкочистка легче и манёвреннее. Мне лично с ней удобнее.




Нельзя было закончить этот список простых, но нужных индийских покупок для красоты и здоровья, не упомянув про ароматические (эфирные) масла. Покупайте их в хороших магазинах, где можно почувствовать масло в пробнике. Смотрите, чтобы в составе было написано «100% натуральное масло». Хорошо бы ещё иметь на коробочке значок «для экспорта», но это не обязательно. Помните, что эфирное масло, в отличие от растительного, не оставляет жирный след на бумаге. Цены на концентрированные аромамасла высочайшего качества колеблются в рознице от 80 до 650 рублей за 10 мл. Средняя цена 120-150 рублей, самое дорогое – сандаловое.

В этот раз я привезла домой кедровое, бергамотовое, пачули, чайного дерева и лотоса. Как водится в Индии, отдала за всё это богатство смешные деньги. Качество масел устраивает более чем J

Ещё: каждый раз везу из Индии натуральные ароматические палочки («GOLOKA» + те, что делают саибабисты) и шерстяные/шёлковые пашмины. Для себя и мужа - по десятой штуке уже, друзьям в подарок (здесь количество меньше, но незначительно))).

И ещё! Из последнего нашего путешествия мы не смогли не приехать без большой поющей тибетской чаши ручной ковки (жили несколько дней в предгорье Гималаев - прониклись "поющим" воздухом) и без красивого бюста Будды, который радует глаза и душу по сей день ;-)

А что привозите из Индии Вы?

15 комментариев:

  1. Очень полезная информация! Особенно для меня, т.к. в первый раз в жизни буду в Индии в этом года на Шиваратри. Цены реально удивили! Оказывается, наши спекулянты навариваются на несколько сотен процентов... (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно! :-) Лет пять назад я разговорилась в аэропорту с мужчиной из Украины - он рассказал мне, что на продаже пары бутылочек какого-то препарата для глаз он отбивает всю поездку в Индию. Вот так! Дешевле самому порой съездить. С другой стороны, те, кто не знает, где покупать препараты хорошего качества, могут вернуться ни с чем...

      Удалить
  2. Кристин, я созрела на покупку Чаванпраша с Трифалой :)спасибо за открытие.
    Аюрведа пока для меня неизвестна, но очень привлекательна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо. Хочу только напомнить, что любое лечение/оздоровление даёт результат, если практикуется регулярно :-)

      Удалить
  3. А как лучше применять чаванпраш? например, весной и осенью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, его можно начинать принимать в любое время года. Но я ценю его именно за иммуноукрепляющие свойства - если выбирать, то лучше зимой или в межсезонье. Я вот вообще пару месяцев его уже не брала с полочки, а тут на днях простыла и уже пару раз с утра "прикладывалась" ;-))) Смотрите по своему самочувствию. Не забывайте, что лучше его пить натощак (по 1/2 - 1 чайной ложки), запивая половинкой стакана тёплого молочка :-)

      Удалить
  4. Спасибо, поняла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ещё будут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь - я на связи! :-)

      Удалить
  5. Анонимный20 июня 2013 г., 15:37

    "...Так, например, он дал нам «Трифалу» (Triphala) – растительный препарат для улучшения работы ЖКХ"
    - и как? Ваше ЖКХ стало лучше работать? Двор метут, мусор вовремя вывозят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, конечно, это не Шанкх Пракшалана, но очистительный эффект заметен. И не только у меня.
      Знаете, у меня к счастью нет особых проблем с кишечником, но тех, кто мучается запорами и страдает тусклым цветом лица, прыщиками и другими внешними проявлениями зашлакованности ЖКТ (оценила ваш юмор - исправлю ;-))) - "Трифала" реально радует ;-)))

      Удалить
    2. Анонимный20 июня 2013 г., 22:38

      :))
      Жаль, что нет чудодейственного средства для ЖКХ все же.
      А за информацию спасибо большое. Моя мама покупает всю подряд индийскую косметику, проинформирую ее насчет парабенов и прочего.

      Удалить
    3. Мне очень приятно, что чем-то оказалась полезна Вам! :-) Маме - привет и пожелания здоровья! :-)

      Удалить
  6. Анонимный29 июля 2013 г., 12:14

    Из первой поездки привезла целый чемодан косметики: шампуни, бальзамы для волос, по большей части Himalaya и Joves, кремы для лица специально искала Шахназ Хусейн (Shahnaz Husain), много чего и.... все пришлось выбросить. То, что так удивительно подходло для волос, делая их фантастическими, кожи лица там, совершенно стало неподходящим в нашем климате, с нашей водой или я не знаю, в чем причина все-таки.
    Теперь очень осторожно привожу именно косметику. Что действительно сложно испортить - розовую воду, привожу ее теперь. Чаванпраш покупаю в Москве, в Индийских специях, мне нравится Dabur, Вот Трифалу реально здесь сложно найти, я предпочитаю в капсулах. Последний раз заказывала из Индии и тоже привезли Himalaya. В порошке здесь же, в Индийских специях покупаю. Последний раз в клинике выписали Гхи с Трифалой привозила с собой, очень хорошее! Но, у них крышки были не очень, еле довезла, боялась, что все прольется в чемодане. Привожу оттуда чай с имбирем, хотя мне и не рекомендуется по доше (пита), иногда могу выпить, в холодное время года,очень нравится, здесь такого не встречала. Ну если вспомню что-то еще - добавлю!

    ОтветитьУдалить
  7. Почему то не удалось подписаться в предыдушем сообщении. Наталья Баженова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в последней нашей поездке в Индии изучала составы всех ЧАВАНПРАШев - везде, кроме Arya Vaidya Sala, есть парабены. Они пишут их малюсенькими буквами где-то внизу под звёздочкой. Сразу и не заметишь :-) В DABUR они тоже были. Кстати, в таблетках HIMALAYA тоже есть парабены ;-))) Индусы вообще не стесняются - у них сейчас развивающийся рынок, а об ответственности думают уже развитые страны ;-)

      Удалить