понедельник, 15 апреля 2013 г.

Электрическая зубная щётка. Друг или так себе?


Честно скажу, что если бы не моё стремление рассказать вам максимально обо всём по заявленной теме, то никогда бы больше не взяла в руки электрическую зубную щётку! Несколько лет назад у меня была игрушка от BRAUN – я сочла её абсолютно бесполезной, неудобной и даже вредной. От неё у меня кровоточили дёсны, чистила она ничем не лучше обычной, да и заряжать аккумулятор приходилось после каждого использования. Я нарекла это чудо техники «очередным маркетинговым ходом по сбору денег с населения» и вполне удачно чистила зубы обыкновенными ручными щётками.


Интерес вызвало заявление, прочитанное мною на каком-то медицинском сайте, говорящее о том, что электрические щётки укрепляют десны. Вот уж удивительно, а я считала, что – наоборот! Пришла пора разобраться.

Сразу скажу, что зубная эмаль у меня обычной чувствительности, я не злоупотребляю зубными пастами с высоким индексом RDA и не порчу эмаль вином и сигаретами. Она у меня немного желтоватая от природы, что периодически смущает и мотивирует на поиски щадящих средств по её отбеливанию.

Серьёзных проблем с дёснами тоже нет, хотя мне кажется, что шейки зубов, всё-таки, чуть более оголены, чем изначально предположила природа в моём случае. Не дожидаясь очередного похода к стоматологу или гигиенисту, я взялась за изучение электрической зубной щётки нового поколения. Кто знает, может, зря – в ближайшие дни я, всё-таки, планирую дойти до специалиста и проконсультироваться на сей счёт в частном порядке.




Так вот, к своему удивлению в интернете я не нашла никаких резких отрицательных отзывов от пользователей электрических зубных щёток (далее по тексту – «ЭЗЩ»). Наоборот, многие пишут, что пользуются ими по 15 лет – зубы и дёсны их в полном порядке. Фигурируют, конечно, данные, что с появлением ЭЗЩ в России увеличилось число рецессий десны (то есть, смещение десневого края с оголением корня зуба). Откуда такая связь – не понятно. Причин для рецессии – множество, в том числе, и неправильная чистка щёткой с жёсткой щетиной (с чрезмерным усилием, горизонтальными движениями). Нигде я не прочла, что именно ЭЗЩ может привести к ухудшению.

Вот какой вывод напросился в мою голову после изучения ряда медицинских порталов и форумов. Если я буду соблюдать инструкцию, а именно не надавливая сильно на щётку, буду лёгкими выметающими движениями водить по зубам от их основания к вершине, то ничего дурного с моими зубками и дёсенками не случится. К тому же, я выбрала щётку, которая имеет несколько режимов, в том числе, и для чувствительных зубов, и функцию постепенного привыкания.

Вот такая у меня модель – «Sonicare HX6902» от PHILIPS.



Открываю руководство пользователя – опять ласкает взгляд то, что пользу для здоровья эта ЭЗЩ приносит именно за счёт улучшения состояния дёсен. Хорошо, почищу немного, сделаю выводы, а дальше – посмотрим, стоит ли овчинка выделки.

Сначала, конечно, всё мне казалось плохо, потому что непривычно: и пластиковая головка щётки задевает зубы при работе, и дёсны закровили немного, и никакой впечатляющей разницы в чистке я не заметила. Энтузиазм немного поутих. Ну, думаю, наверное, всё-таки, ЭЗЩ – не моё. Открыла опять интернет – читаю: ну, не могут же производители щёток так отработать все площадки в сети, чтобы места живого не осталось от позитивных или, по крайней мере, нейтральных отзывов! Значит, я что-то просто не так делаю, наверное...



Прошло дня три. Я настойчиво чищу зубы ЭЗЩ по утрам. Вечером перед сном я принимаю душ и по обыкновению манипулирую обычной щёткой, находясь в ванной. Электрическую совсем под воду – ну, никак нельзя!

На третий день я заметила, что эмаль стала заметно белее, хотя я чистила зубы натуральной пастой с низким содержанием абразивных веществ. Кстати, обязательно запомните, что ЭЗЩ и зубные пасты с высоким индексом RDA – две вещи несовместные. Несмотря на то, что зубная эмаль – самое прочное образование в нашем организме, шутить с этим не стоит. Щётка «Sonicare HX6902» от PHILIPS, например, делает 31 000 чистящих движений в минуту – этого более чем достаточно, для тщательного очищения поверхности зубов.




Дёсны кровоточить тоже перестали. Что меня особо порадовало, так это то, что налёт на внутренней стороне коренных зубов вычищается намного лучше, чем при работе обычной щёткой. Все эти залежи особо опасны – они граничат с десной и являются оазисом для бактерий. Раньше я снимала налёт с этой области только при помощи флосса (зубной нити). Сейчас его после чистки ЭЗЩ там почти нет. С обычной щёткой мне такого счастья не выпадало.



Какие ещё я могу отметить плюсы за время личного использования? С самой щёткой – я говорю сейчас именно про свою «Sonicare HX6902» от PHILIPS – продаются две насадки: обычная и маленькая для труднодоступных мест. Они обе хороши. Можно, в принципе, пользоваться любой из них или чистить поочерёдно каждой. Даже большая щёточка хорошо достаёт до последних зубов со всех сторон, не вызывая никаких неприятных ощущений. Это весомый плюс.


Представляю, как порадуются такому девайсу люди с ограниченными возможностями и совсем пожилые - те, у кого просто сил и возможности нет самому тщательно вычистить зубы!..

Думаю, что многим понравится, что в щётке есть таймер на одну и две минуты. Мне лично это ни  к чему – я всегда тщательно и подолгу колдую над своими зубами. Есть ещё такая занятная штука как «таймер с интервалом Quadpacer». Он даёт сигнал каждые 30 секунд, оповещающий, что пора переключиться на другую область. Вы уже не сможете, залюбовавшись на своё отражение в зеркале, например, почистить поверхность зубов только с одной стороны ;-))) Организует.



Так что, в конце концов, могу сказать, что мы подружились. Время покажет, насколько прочной получится дружба.

Добавлю, что в течение всего времени, что я пользуюсь этой ЭЗЩ (а это что-то около двух недель), я ни разу не подзаряжала аккумулятор и на нём до сих пор горят все три деления зарядки. Святым духом, видимо, питается щёточка ;-))) Это удобно, потому что само зарядное устройство хранить в таком влажном помещении, как ванная комната, не советуют.




Конечно, ирригатора и флосса никакая щётка не заменит. ЭЗЩ справляется только с очищением поверхности зубов, а не промежутков между ними. И хорошо, что делает она это хорошо ;-)

Стоит такая щётка в районе 6 000 рублей, сменные насадки - порядка 350 за каждую новую головёнку. Менять их советуют почаще, чтобы они не становились рассадниками бактерий и прочих микроорганизмов.

P.S. Друзья мои, всё же, хочу добавить: если у вас есть какие-нибудь проблемы - будь то чувствительная эмаль или заболевания дёсен, пусть даже в начальной стадии - обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед началом использования любой ЭЗЩ.

4 комментария:

  1. Знакомый стоматолог использует эту щётку уже не первый год, настоятельно рекомендует и нам :) Всё никак руки не дойдут... может, начать ногами ходить? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Саша! Я тоже пока вижу плюсы, а не минусы. Но знаю, что многие врачи вообще против электрических щёток - говорят, что они стирают эмаль. Мне кажется, что если соблюдать правильную технику чистки, то всё будет хорошо. Поживём - увидим :-)

      Удалить
    2. Слушай, я ошибся. Это не та щётка :)
      Она использует зубную щётку с ультразвуком MEGASONEX, которая делает 96 000 000 пульсаций в минуту против 31 000 у этой :) Частота 1,6MHz.

      Удалить
    3. А я только вчера от стоматолога-гигиентиста услышала, что ультразвуковые щётки - самый худший выбор. Короче, сколько людей, столько мнений ;-)))

      Удалить