пятница, 12 апреля 2013 г.

Растительная паста с ратанией от WELEDA.


Продолжаю обзор зубных паст, которыми я пользуюсь с удовольствием и с ощущением, что мои зубы и дёсны говорят мне за это «спасибо». Рассказывая про любимую органику, я не могу не остановиться на растительной зубной пасте «РАТАНИЯ», которую производит всё та же немецкая WELEDA, что по инновациям в натуральной косметике впереди планеты всей вот уже 92 года. Причём, авторитетно и сертифицировано. Вообще, все пасты WELEDA на 100% состоят из натуральных компонентов, обладают низкой абразивностью и подходят для ежедневного применения.

Сразу обмолвлюсь, что паста эта очень деликатная, натуральная и обеспечивает именно естественный уход за зубами и дёснами. То есть, никакого вам отбеливающего эффекта и зеркально блестящей эмали ;-) Зато вот после курса применения отбеливающих средств (паст и профессиональных составов) или процедур – то, что доктор прописал. Зубы стали чувствительнее, просят отдыха и бережного ухода? Так что смело берите натуральные пасты с низким RDA (до 45 максимум) и пользуйтесь ими хотя бы месяц-два – позвольте вашим зубам пожить спокойно ;-)))



Вообще, при выборе любой зубной пасты, я рекомендовала бы обращать внимание на индекс RDA (Radioactive Dentin Abrasion) в обязательном порядке. Согласно ISO 11609, предельно допустимые значения для разных групп таковы: малыши до 6 лет и люди с чувствительной эмальюRDA 20-30; взрослые со здоровыми зубамиRDA 80-100; отбеливающие пасты для курящих и многопьющих чёрный чай, кофе и красное вино  – 120-150 (пользоваться не ежедневно, а 1-2 раза в неделю). Всё, что уже выше 150 – представляет опасность для вашей эмали. Будьте осторожны – зубы-то у нас одни ;-)))
Кстати, зубные пасты с высоким RDA несовместимы с электрическими зубными щётками. У этих щёток и так хорошая чистящая способность, а если ещё добавить к такому энтузиазму крупные абразивные частицы, то на поверхности эмали зубов могут появиться неровности. Со временем они станут домиками для бактерий, которые легко смогут там закрепиться и остаться на ПМЖ. А это уже чревато разрушением зубов.
Ну, и, конечно, без надобности не стоит взрослым чистить зубы детскими пастами – если чистящие частицы слишком малы, то паста не сможет справиться с основной своей задачей и хорошо удалить зубной налёт.



У «РАТАНИИ» от WELEDA индекс абразивности - 45. То есть, она подходит для эмали взрослого человека и работает, не травмируя её. Я не знаю, что мне даже делать, но мой без пяти минут четырёхлетний Гога смог соскочить с детской зубной пасты «R.O.C.S. для малышей от 0 до 3 лет» только с этой пастой. Я давно уже хотела и перешла бы на низкоабразивный «R.O.C.S. для детей от 4 до 7 лет», но там есть парабены, а кормить ими я своё любимое дитя не хочу. Ратаниевский же RDA – не совсем, всё-таки, ещё для таких карапузов, как мой. К тому же, там содержится небольшой процент спирта (видимо, в роли консерванта) – тоже не хочется приучать Гогу к искусственной закайфованности ;-))) Это всё шутки и мелочи, конечно, но я, всё-таки, постараюсь ему подсунуть «пасту с календулой» (RDA 40) или «детскую пасту-гель» (RDA 30) WELEDA, раз уж ему веледовские составы и вкусы пришлись по душе ;-)
Что представляет собой растительная зубная паста «РАТАНИЯ» от WELEDA? Довольно густая консистенция, цвет – тёмно-розовый холодного оттенка, вкус – мятный с горчинкой. Выпускается в алюминиевой тубе объёмом 75 мл. Рекомендуемая цена в Москве – около 350 рублей. Срок хранения после открытия – 30 недель.



Всё, что она в себе содержит, так это: вода, карбонат кальция, глицерин, глина, спирт, вытяжка из корней ратании и мирры, ксантан, масло перечной мяты и мяты курчавой, масло фенхеля, глициризидовая кислота, аммиачная соль. Меня из-за незнания несколько смущает последний ингредиент. В интернете не так много информации, понятной для меня-не химика, оказалось на этот счёт. Узнала только, что аммиачную соль иногда добавляют в печенье, чтобы оно становилось более лёгким и рассыпчатым ;-))) Но это не показатель – на нашей планете стало принято в еду вообще добавлять чёрт-те что... Остаётся уповать на доверие к WELEDA и органам, сертифицирующим её продукцию. Для меня, в принципе, авторитетные гаранты.
Что обещает нам такой состав? Паста должна эффективно справляться с профилактикой стоматитов, пародонтоза и кариеса. Укреплять зубную эмаль и дёсны, уменьшать проявления гингивита и количество зубного налёта. Поддерживать микрофлору в здоровом состоянии.



При использовании я, действительно, заметила лёгкий вяжущий эффект, свойственный всем пастам, заботящимся о дёснах. Во рту после неё не щипит, а послевкусие для натуральной пасты вообще не плохое – «РАТАНИЯ» без вкуса и запаха солодки, от которых многих просто тошнит ;-) Пенится - не очень, что и подтверждает её натуральность.
В инструкции к пасте рекомендуется выдавливать на щётку двухсантиметровую гусеничку и чистить зубы и дёсны круговыми движениями, идущими от основания к верхушке зуба. После хорошо прополоскать рот.



P.S. Пока я писала этот материал, мне на почту пришло письмо от одного моего товарища, в котором он поделился информацией о своей любимой пасте, которую он покупает в Германии. Пишет, что она совершенно «офигенная», абсолютно натуральная (даже без пенообразующих веществ), производится «дотошными немцами» с учётом аюрведических традиций. Называется это счастье «AUROMERE». Стоит в Германии в «LPG Biomarkt» что-то около 160 рублей за 75 мл.


В России я её нигде в продаже не нашла, только вот снимок есть с немецких сайтов по продаже органической косметики. Так что, может, кому эта информация пригодится, хотя лично сама я пока ничего сказать про зубную пасту с таинственным названием «AUROMERE» не могу.
На майские праздники мы с мужем опять летим в Европу – обязательно найду её там для себя и для тебя, Макс ;-))) Ну, и как водится, WELEDA закуплюсь для себя и близких J

12 комментариев:

  1. полезная информация!!! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Веледа -это качество без лишних слов! Еще раз убедился, что отзывы только хорошие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безопасная косметика, сделанная с любовью к человеку, как минимум :-)

      Удалить
  3. Анонимный12 июня 2013 г., 11:25

    Обожаю этот тандем пасты с ополаскивателем :) Мой маст-хэв!
    Впрочем, как и гель зубной для деток :)
    Влада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, а малышке чистите зубки этой пастой или сами? А ополаскиватель для своей крохи ещё не пробовали? :-)

      Удалить
  4. Нет, она любит гель, а я - пасту с ратанией. Ополаскиватель еще ей рано, позже буду приучать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас прямо беда с Гошей. ему уже четыре года, а до сих пор с упрямством бегаем по дому от зубной щётки! ;-))) Не нравится ему этот процесс. Наверное, я плохой педагог ;-) Чистим только раз в день - перед сном, но на этой неделе как раз начали приучать к утренней чистке - уже пора :-)

      Удалить
  5. Валентина18 июля 2013 г., 0:42

    Я тоже ползуюсь в основном косметикой Веледа. Пару раз покупала в магазина, но в магазинах дорого. Потом нашла парочку групп в контакте. Цены координально отличаются, думаете можно доверять группам в контакте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть возможность сравнить упаковку со стопроцентным оригиналом, и она окажется абсолютно идентичной, то, думаю, можно верить :-) Тем более, если ваша кожа реагирует на средство отсутствием раздражения и положительным результатом. Скорее всего, ребята, продающие продукцию через соцсети, везут её сами - из Германии, например.

      Удалить
    2. Я заказывала в двух группах уже: http://vk.com/weledagroup и http://vk.com/weleda_spb в обоих оригинальная косметика, сверяла с тем, что привезла сама как-то из Германии. В первой значительно ниже цены, но то что мне было нужно, не было в наличии и пришлось подождать 2 недели, а во второй брала, когда надо было срочно. В целом конечно намного выгоднее, чем в магазинах.

      П.С. Вам Кристина отдельное спасибо за отчет. Какое вашей отношение к отсутствию фтора в натуральных пастах. Многие говорят без него нельзя, другие говорят, что его искусственное привнесение в другие скорее вредно.

      Удалить
    3. Спасибо за ссылки! Посмотрю при необходимости! :-) Я живу в Москве - есть данные, что в московской воде и так очень много фтора. Я же считаю, что его, по крайне мере, достаточно :-) Если есть сомнения, можно чередовать курсы и чистить поочерёдно пастами с фтором и без. Я лично уже года три не покупаю пасты с фтором. С зубами, вроде бы, всё в порядке :-)

      Удалить
    4. Оксана, есть такая вот информация относительно содержания фтора в зубных пастах - если Вас интересует эта тема, то советую ознакомиться: http://dobroweb.ru/secrets/489

      Удалить