пятница, 17 мая 2013 г.

Правильная интимная гигиена для женщин.


Когда мне на тестирование выслали гель для интимной гигиены, я первым же делом потащила всю упаковку к своему врачу, у которого я наблюдаюсь. Я считаю её очень компетентной в вопросах нашего, девочкового, здоровья, ну, и она - абсолютно независимый человек относительно маркетинговых планов производителей средств гигиены, что немаловажно. Спрашивала больше для себя, но так получилось, что информацию я получила интересную. Делюсь ею с вами. Интимная гигиена, казалось бы, такая элементарная вещь, что мы часто просто не задумываемся об этом. На самом деле, есть над чем.


Чтобы не говорить от третьего лица, я виртуально представлю вам своего врача. Это Бокова Галина Николаевна, акушер-гинеколог, врач высшей категории. Именно её рекомендации преимущественно будут описаны в этом материале. Принимает она в Международном Многопрофильном Медицинском Центре «ОН КЛИНИК», который расположен на Таганке. Мне туда удобно ездить да и врачами я довольна, в принципе.

Ну, во-первых. После разговора с ней на тему гигиены, приехав домой, я сразу же выбросила все ежедневные прокладки, которые у меня были. Несмотря на массовую рекламу, эти штучки довольно вредные. Ежедневки создают своего рода парниковый эффект, помогая тем самым размножаться болезнетворным бактериям и вирусам в геометрической прогрессии. Вместо них нужно в обязательном порядке ежедневно менять нижнее бельё, а если беспокоят выделения, то просто брать запасные трусики в офис, например, чтобы сменить их в течение дня. Это важный момент, каким бы примитивным он не казался. По этой же причине спать нужно тоже голышом, чтобы кожа дышала и оставалась сухой. Особенно сейчас, в жарко-летний период.



Во-вторых, я пересмотрела своё отношение к трусикам-стрингам. Для меня они были основным, если не сказать, почти единственным, нижним бельём с 12 лет – с того возраста, когда мама подарила мне первый комплект «ламбадок» (так они тогда назывались). Стринги не только не защищают женские половые органы от проникновения микробов и элементарной грязи, но ещё и увеличивают риск проникновения инфекций из заднего прохода. Я, кстати, только после рождения сына впервые за много лет купила настоящие, обычные труселя, клёвые такие, весёленькие, торчащие пузыриком на попе – кайфанула после стрингов невероятно, очень удобно! Конечно, облегающую одежду никто не отменял, но мы не носим её ежедневно, правда ведь?.. Вот сегодня я одену, скорее всего, белые льняные брючки, так любимые мною летом, ну, и, конечно, стринги под них телесного цвета. По другому - никак. Но пусть это будет впредь исключением, а не правилом. Даёшь трусики-слипы, танги и шортики! ;-)))



В-третьих, может, я одна такая дремучая, но я искренне считала, что тампоны это – благо! ;-))) Оказалось, что ходить с ними следует не более двух часов и то в исключительных случаях, когда использование прокладок просто невозможно. Длительное или постоянное их ношение приводит к сухости влагалища, раздражению слизистой и размножению бактерий, которые могут даже попасть в кровеносную систему. 



Ещё тампоны закрывают отток жидкости из матки и, если не менять их каждые два часа, то это может привести к размножению болезнетворных организмов. И ещё, тампоны содержат два потенциально опасных для нашего здоровья вещества – это диоксин (химический отбеливатель, канцероген, токсичен для репродуктивной и иммунной систем, может приводить к развитию эндометриоза, накапливается в тканях) и вискоза (впитывающее волокно, долго остаётся после извлечения в виде одиночных микроволокон во влагалище, в результате чего увеличивается продолжительность воздействия диоксина на организм). Хлопковые тампоны тоже, оказывается, не так безобидны, так как их производят преимущественно из генетически-модифицированного хлопка. Доказано, что это вызывает устойчивость к действию некоторых антибиотиков – следовательно, труднее поддаются лечению заболевания, передающиеся половым путём и другие болезни.

Так что, используем только хлопковые прокладки, предназначенные для критических дней, без всяким там гелевых слоев и непременно с воздухопроницаемой защитной плёнкой ;-) Например, немецкиe от HARTMANN. Если ещё знаете, какие, то напишите в комментариях – не поленитесь! Буду очень признательна J



Что касается непосредственно гигиенического ухода, то Бокова подтвердила, что обычное мыло или обычный гель для душа не подходят. А всё потому, что у кожи и слизистой разный уровень рH. Обычные гели для душа способствуют поддержанию природного уровня рH здоровой кожи (примерно 5,5), а слизистая влагалища имеет более кислую среду (от 3,8 до 4,5). Если использовать обычные средства по уходу за кожей, то это может привести к нарушению микрофлоры влагалища, тем самым, увеличив возможность развития и распространения вредных бактерий. Отсюда - и зуд, и раздражение, и ненормальные выделения и запах, и повышенная восприимчивость к инфекциям.



Покупать гели для интимного ухода нужно в аптеках, а не в супермаркетах. Они не должны содержать щёлочи и отдушек. Выбирайте производителей, специализирующихся на средствах профессионального, медицинского ухода, а не косметического.

Я сама с начала марта пользуюсь гелем для интимной гигиены «IVOMED». Сыночку своему тоже все прелести им мою J Причём, с Гогой вышло очень занимательно – он всегда капризничал, говорил, что мыло ему «щипит попку», а после того, как я стала подмывать его этим гелем, то он сам каждый раз требует, чтобы я «не забыла мыльце». Видимо, «IVOMED» доставляет ему только приятные ощущения.



Чем он хорош и чем отличается от многих других гелей для интимного ухода, которые сейчас есть в продаже? «IVOMED» создавали на основе «зелёных» технологий. Он содержит активные компоненты исключительно растительного происхождения: полисахариды ламинарии сахаристой (увлажняют и защищают слизистую), ксилитол (тоже увлажнение и защита + нормализация состава микрофлоры), экстракт цветков ромашки аптечной (противовоспалительное действие, успокаивает, устраняет зуд, способствует обновлению клеток), аллантоин (смягчение, увлажнение, обновление тканей кожи и слизистых оболочек). Состав запатентован.

Не содержит парабенов, лаурет и лаурилсульфатов, красителей, антисептиков (триклозана и хлоргексидина, например).



Этот гель вообще-то может быть использован всеми членами семьи. Для регулярной ежедневной интимной гигиены. Он мягкий, деликатный. Действительно, оставляет ощущение чистоты и свежести. Пенится не очень сильно, что собственно и говорит о его натуральности, прозрачный, с тонким, едва уловимым цветочным запахом. В его составе есть parfume, но согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов, под термином «parfume» скрывается безобидная композиция натуральных эфирных масел, а не фталаты и искусственные ароматизаторы, как можно было предположить J

Пользоваться им вполне удобно, бутылочка имеет дозатор, который можно закрыть при транспортировке на дачу, например. Единственный момент, который меня поначалу смущал – это то, что флакон нужно хорошо встряхивать перед употреблением. Поскольку гель содержит высокие концентрации натуральных ингредиентов, возможно выпадение осадка. Видимо, поэтому его и нужно хорошенько потрясти. Сейчас я уже привыкла – пара ритмичных движений рукой и всё, можно выдавливать. Гель экономичен, выдавливаю совсем немного (достаточно одного, максимум двух нажатий на дозатор) и делаю пенку.


Моя врач тщательно изучила ингредиенты «IVOMED» и сказала, что хотя с этой маркой и не знакома, а следовательно, ничего конкретного сказать именно про этот гель не может, никаких критических ингредиентов она в его составе не видит.

В заключение напишу ещё несколько рекомендаций относительно использования любых средств для интимной гигиены и буду считать обозначенную тему раскрытой, хорошо? J



Подмываться нужно как минимум два раза в день (во время менструаций чаще), до и после сексуальных контактов, после похода в туалет, если есть возможность, конечно. Делаем это чистыми руками, выполняя движения только «спереди назад» (я не знаю, как об этом можно более грамотно сказать, не прибегая к употреблению анатомических терминов). Моем только внешнюю сторону половых органов, не направляем струю душа внутрь – это чревато вымыванием защитной смазки и занесением инфекции! Никаких губок и мочалок применять не нужно. После вытираемся чистым личным полотенцем и одеваем на себя хлопковые или льняные труселя, в которых все наши чистые прелести смогли бы полноценно «дышать». Вот и всё.

Будьте здоровы! Это так просто ;-)

*** 
Гель «IVOMED», о котором я написала, продаётся именно в аптеках.
Цена за бутылочку 250 мл - около 200 рублей.

8 комментариев:

  1. Ирина Каримова17 мая 2013 г., 14:43

    СПАСИБО. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! РЕПОСТ ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, Ирина, что Вы смогли прочесть нужные для себя сведения. Такую задачу я перед собой и ставила - сделать этот пост максимально информативным. Заходите почаще! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо Кристина, очень интересно, хоть и слышала уже о вредности ежедневок и стринг, будем исправляться!!! я тоже кайфую от труселей, чувствуешь себя в них намного комфортней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, трусы-пузыри - это "наше всё"! ;-))) по крайней мере, дома-то точно! :-)

      Удалить
  4. Очень крутой пост! Плохо, что редко пишут в блогах о таких вещах, я бы может раньше узнала бы о вредности ежедневок и тампонов. Честно! За 30 лет первый раз такое слышу! Спасибо за информацию)))

    ОтветитьУдалить
  5. Грамотный пост.
    Насчет ежедневок да! Мне мой гениколог запретила категорически ими пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже после разговора с гинекологом выбросила все, которые у меня были ;-)))

      Удалить