вторник, 9 июля 2013 г.

Хотите густые и тёмные брови? Копайте грядки!


В прошлом месяце одна хорошая знакомая порадовала меня пакетиком свежей усьмы, которую она привезла специально для меня из Ташкента. Спасибо тебе ещё раз, Ширин! J Зная все мои перипетии, связанные с борьбой за урожай в области бровей, она посоветовала попробовать натуральное окрашивание соком, выжатым из свежих листьев этого популярного в Азии растения. Процедура оказалась простой, безболезненной, эффективной, безопасной для здоровья и внешнего вида. Теперь я хочу посадить усьму у себя дома в горшочке, как обычный цветок, и иметь её всегда под рукой.


Думаю, что многие из вас читали, как мне не повезло с бровями (если нет, то вам – сюда). Я понимаю, конечно, что бывают случаи и похуже, но мне от этого не легче ;-))) Без накрашенных/нарисованных бровей моё лицо «теряет почву» и выглядит безжизненным и болезненным. Сами волоски – тонкие и редкие, русого цвета – визуально просто незаметны на фоне ярко-карих глаз.

Лишь единожды в своей жизни я красила брови и ресницы химической краской коричневого цвета – осталась довольна результатом, но сам процесс... Мне казалось, что слизистая моих глаз просто не перенесёт этого! Да и знаю я по комментариям знакомых барышень, которые красят ресницы и брови регулярно, что от этого последние быстро редеют и истончаются. Именно тогда я решила, что нужно искать другие варианты.



Ответ пришёл сам собой. Вернее, прилетел на самолёте из жаркого июньского Ташкента. Усьма – это двулетнее неприхотливое растение, произрастающее как в южных странах, так и в средних широтах. Цветёт жёлтыми цветочками, имеет листья вытянутой формы, сок которых и используется в косметологии для окрашивания, укрепления и стимуляции роста бровей и ресниц.

Вот так густо и ярко растёт усьма.

Я уже успела попробовать самостоятельное окрашивание в домашних условиях соком свежих листьев усьмы и настоем, полученным в результате заваривания кипятком высушенных на солнце листиков и стебельков. Расскажу вам подробнее о результате обоих способов, о своих впечатлениях и ощущениях.

Окрашивание соком свежих листьев усьмы.

А точнее сказать, немного подвяленных. То есть, листья должны быть не свежесрезанными, а немного завядшими. Для этого достаточно подержать их несколько часов (а можно даже день-два – с ними за это время ничего не случится) без воды, просто в срезанном состоянии.

Как происходит окрашивание? В первую очередь, одеваем перчатки (!!!), чтобы с вашими руками и ногтями не произошло то же самое, что и с моими в первый раз (смотрите фото ниже).



Потом берём пару листиков усьмы и, сильно надавливая на них, выжимаем сок в какую-нибудь не самую нужную и не самую красивую ёмкость – всё-таки, с первого раза отмыть остатки с посудки полностью не получится. 

Сока нужно совсем-совсем немного, в несколько раз меньше, чем у меня получилось выдавить (смотрите следующий снимок). Оставляем полученный сок на пять-десять минут отстояться, после чего приступаем к окраске.



Для этого берём тонкую ватную палочку или беличью кисточку-колонок и рисуем у себя на лице брови своей мечты ;-))) Аккуратно, стараясь быть точными и виртуозными. Можно окрасить кончики ресниц – немного пощипит, всё же, но терпимо. Говорят, что сок усьмы, в отличие от химических реактивов, очень полезен для зрения. Его даже специально используют в лечебных целях.

Снимки сделаны в процессе окрашивания свежим соком усьмы.



Оставляем состав на 7-10 минут, после чего просто снимаем его ватным диском, смоченным обычной, слегка тёплой водой. Любуемся в зеркало на результат, не скрывая восторга и радости :-)))

Вид бровей сразу после окрашивания.


Особо внимательные из вас сразу после окрашивания могут увидеть лёгкий тёмно-изумрудный оттенок на волосках, но лично у меня он был едва заметен да и то, только в течение вечера, когда я и производила окрашивание. На следующий день – только тёмно-коричневый (чёрный, но не иссиня-чёрный) тон.

Осталась очень довольна! Брови стали более выразительными и тёмными, результат держался около десяти дней, потом краска постепенно вымылась, вернув волоскам их естественный русый оттенок.

Окрашивание настоем из заваренных сухих листьев усьмы.

Остатки листьев по совету Ширин я просто высушила на солнце. Сегодня пробовала заваривать их на паровой бане, подержала на бровях минут 20 – никакого результата, как мне показалось...



Но бьюти-блогеры не сдаются! ;-) Заварила повторно, теперь уже кипятком, измельчённые сухие листья усьмы, хорошенько подавила их и отжала. Нанесла ватной палочкой, через 40 минут смыла всё тем же ватным диском, смоченным водой.



Окрашивание получилось несколько более слабое, чем в первый раз – думаю, этот вариант по достоинству смогут оценить блондинки с очень светлыми бровями. Хотя для меня это тоже лучше, чем совсем ничего.

В процессе окрашивания сухими листьями. Цвет получившейся жидкости - коричневый, а не зелёный.

Мне показалось, что для шатенок и брюнеток, всё же, предпочтительнее сок свежих листьев, которые я и собралась выращивать у себя дома ;-))) Чего и вам советую! Семена усьмы в Москве можно найти, хорошенько побродив по интернету, мне же обещали их прислать из того же самого Ташкента, чему я очень рада! J

Результат окрашивания сухими листьями усьмы.

Друзья-подружки, возьмите этот пост себе на заметку – не портите здоровье ваших глаз химическими красителями и не теряйте больше свои брови и ресницы... нигде и ни при каких обстоятельствах! ;-))) Натуральное окрашивание - быстрое, простое и результативное - не просто не навредит вам, а при регулярном использовании ещё и сделает ваши брови и ресницы гуще, толще и крепче :-)

12 комментариев:

  1. Какой кайф с синими бровями ходить? Я сама из Ташкента, и лет 10 назад все узбечки чуть ли не с пеленок и до седых волос ходили с синими бровями. Это ужасно. Сейчас такое зрелище очень редко встречается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же с синими? Красила уже не один раз - никакого синего оттенка нет вообще :-)

      Удалить
  2. Добрый день, Кристина.


    http://laviniablog.com/?p=255
    посмотрите ссылку, тут другая девушка-блоггер решила свою проблему с бровями.
    может и вам поможет ее средство.

    Сауле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сауле, спасибо за информацию :-) Посмотрю.

      Удалить
  3. Чуть не упала со стула....Усьма- это....руккола!!!!!!!!! Из Вики " Усьма красильная (arugula, rugola, garden rocket)"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нет, вроде бы - выглядит и пахнет по-другому. Может, из одного семейства там или как правильно можно сказать? :-)

      Удалить
    2. Сижу вот думаю… А, может, всё-таки, попробовать рукколой? ;-))))

      Удалить
  4. Спасибо огромное за вашу статью! Как ваши бровки сейчас себя чувствуют? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я планирую приступить к регулярному окрашиванию (специальной хной) и мажу иногда репейным маслом (редко, конечно, для получения регулярного результата). Крашу, в основном, карандашом и тенями ;-)))

      Удалить
    2. Спасибо большое за ваш ответ! А что это за хна специальная? Получилось ли у вас выращивать усьму? А то я тоже сейчас занялась посадкой :) И стали ли бровки погуще от сока усьмы?

      Удалить
    3. Наташа, хну посоветовала знакомый визажист - "Lash&Brow", но я её ещё не пробовала, поэтому ничего о ней сказать не могу. Что касается усьмы, то моя знакомая привезла мне семена из Ташкента, а я вот до сих пор не могу до неё доехать и забрать их. Москва ;-)))

      Удалить
  5. Искала по всем сайтам, но так и не поняла: усьма это рукола или это совсем другой "салат"?
    Нигде нет ясного ответа.
    Может вы знаете? :-)

    ОтветитьУдалить