вторник, 13 августа 2013 г.

Немного о личном, человеческом и бесконечном ;-)))



Когда меня спрашивают о йоге, мне сложно ответить что-то определённое, потому что лично для меня йога проявляется во всём J

Лет семь назад, после практик и медитаций на йога-курсе, я смогла не только по-настоящему расслабиться, но и впервые почувствовала себя одним целым со вселенной. Это очень тонкое чувство, но результаты его вполне ощутимы. Стресс, застрявшие эмоции, комплексы, привязанности и ограничения растворились. В жизни, внутренней и внешней, появилось много любви и радости, благодарности и сострадания. Возникло желание делать мир вокруг себя лучше, а людей - счастливее.

Именно тогда зародилось намерение идти по этому пути дальше, изучать природу своего ума, практиковать осознанность и любовь в действии.


... Прочитала сейчас то, что написала и поняла, что все эти слова уже много раз были кем-то сказаны до меня. Имеет значение лишь разница между словами и реализацией на практике того, о чём говоришь.

Йога – это объединение внешнего мира с внутренним. Любое действие, которое даёт такой результат, можно по праву назвать йогой. Если после напряжённой работы, вы закрываете глаза и растворяетесь в тишине, то это – йога. Если вы спонтанно помогаете незнакомому человеку и вас затапливает любовь, то это – йога. Если вы слушаете музыку, смотрите на закат или читаете вдохновляющую книгу, и вас охватывает чувство единения со всем миром, это тоже йога. Когда осознаёшь и реализуешь это на практике, каждый момент жизни становится йогой.


Вся наша жизнь наполнена знанием, она сама является универсальным учителем, который говорит с каждым из нас на своём языке. Всё дело в том, хотим ли мы услышать этот голос или нет. Часто мы придаём слишком большое значение тому, что с нами происходит – оно нам кажется таким глобальным, решающим и неизменным: какие-то незначительные моменты, удачи и неудачи, отношения и амбиции, мнения и оценки... Мы перестаём ценить красоту и уникальность настоящего момента, жизнь теряет краски и полноту.


Разумеется, физический аспект йоги тоже важен. Хатха-йога делает наше тело здоровым и сильным, очищает и заряжает энергией. Это позволяет идти глубже в медитацию. Потому что если тело слабое или больное, то человеку, особенно новичку, войти в медитацию или направить свой ум на служение другим людям становится почти невозможно. Но если после занятий в зале, наша практика йоги заканчивается, она вряд ли будет эффективной.

Жизнь многогранна и проявляет себя в самых различных аспектах. Интегрирование йоги во все её сферы приносит несравнимо больший результат. Служение людям без ожидания результата (карма-йога), видение божественной сущности в каждом живом существе (бхакти-йога), осознавание истинной природы вещей (гьяна-йога) – всё это помогает человеку раскрыть свой истинный, высший потенциал.


Мы с мужем часто путешествуем по Индии и нас до сих пор не перестают восхищать простые индийцы! Многие из них живут в нищете и грязи, но сохраняют в своём сердце улыбку, невинность и чистоту. Глухие деревушки, затерянные в джунглях, хранят в себе самое ценное, что может дать эта страна человечеству – огромное чувство любви, преданности и благодарности. Без всяких практик, ковриков и объяснений, эти люди могут научить нас видеть красоту и смысл настоящего момента.


Мне очень близко ведическое понимание красоты человека. Принято считать, что красота женщины - в умиротворении, а красота мужчины - в его делах. Каждый день наблюдаю это J

Несмотря на то, что на страницах блога INNER-BEAUTY, автором которого я являюсь, часто появляются материалы, затрагивающие уходовые и декоративные аспекты внешней красоты, я не устаю повторять, что ничто не сможет сделать женщину по-настоящему красивой, если в её уме царят сомнения, беспокойство, неудовлетворённость и равнодушие.


Если вы, действительно, хотите что-то изменить в своей жизни, то займитесь, в первую очередь, собой. Не кожей, волосами и ногтями, а собой - раскрытием своей человеческой природы, осознанием своего «высшего я», потенциала и предназначения J

***

Большое спасибо Лёше Морозову за фотосессию, отзывчивость и профессионализм! Гелии Мигулиной (AVEDA) – за уместный макияж, Анастасии Евдокимовой (CLOUD NINE) - за струящиеся волосы, Марианне Фрэкеуцану (CHRISTINA FITZGERALD) – за стойкий маникюр, а спа-салону АПОЛОГИЯ (Грузинский переулок, д. 4) – за гостеприимство. Всегда – мужу за любовь и вдохновение, а в данном случае – ещё и Юле Гребёнкиной (BEAUTYINSIDER) за мотивацию! ;-)))


8 комментариев:

  1. Какая Вы красивая, Кристина!
    я ждала этот пост, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота - в глазах смотрящего, Влада! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. И с этим согласна :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо))) очень понравилась эта статья, прочла с большим удовольствием)))) а то все баночки, скляночки (эт я по доброму).....Все же тема развития и поддержания внутренней красоты ( что собственно отражается в твоих глазах Кристина) была бы более ценной. Я к тому что, почаще бы))
    И ты действительно очень красивая ( да да,я тоже красивая)особенно с животиком))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! :-) Приятно, что понравилась статья - значит, не всё зря, если кому-то то, что ты делаешь, приходится по душе :-) Да, я планирую больше писать именно об INNER-BEAUTY - всё впереди ;-)

      Удалить
  5. написано всё очень хорошо.но мне пока непонятно,как всё это воплотить в жизнь?у меня хаос полный в голове и в душе.очень бы хотелось добиться спокойствия,внутренней гармонии и гармонии с внешним миром.









    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Найдите себе Мастера и регулярно выполняйте практики, которые Вам по душе :-)

      Удалить