вторник, 24 сентября 2013 г.

Путешествие в Исландию: впечатления, наблюдения и много радости от прочувствованного!


В начале этого месяца по приглашению ICELAND CREAM я летала в бьюти-экспедицию в Исландию – страну, в которую, как оказалось, многие мечтают попасть, но не все решаются, выбирая для путешествий более тривиальные маршруты. А зря J Исландия – удивительная страна, потрясающая величием ландшафтов, местными традициями и девственной чистотой, которую чувствуешь во всём, что тебя окружает. В этом посте я поделюсь с вами своей личной коллекцией исландских впечатлений и наблюдений.


Не буду утомлять вас фактическими данными – их вы можете прочесть где угодно, обмолвлюсь лишь о тех нескольких фактах, которые меня лично удивили. 

Во-первых, остров располагается всего в 30 км от Полярного круга (отсюда и погода шепчет, и ветра неуёмные дуют). Во-вторых, население Исландии составляет всего 300 000 (!) человек. Сознательный и ответственный, ум исландцев всегда направлен в сторону сохранения природы, климата и планеты в целом (очень подкупает меня эта позиция, которая проявляется во всех аспектах жизнеустройства на острове). В-третьих, эти прагматичные и наивные одновременно люди до сих пор верят в эльфов и троллей, что придаёт им непередаваемое очарование, согласитесь? ;-)))



Готовят исландцы хорошо. Кухня – хоть и рыбная преимущественно, но богатая различными овощными блюдами – голодать мне не пришлось J В ресторанах любого уровня на стол ставят бутылки с чистой ледяной водой, налитой... прямо из-под крана! Серьёзно, такие нормы водоснабжения на острове – вода в каждом доме течёт не просто пригодная для питья, но и чистейшая, с ценнейшим минеральным составом. Предприимчивые исландцы разливают её в красивые бутылки и продают по всему миру за хорошие деньги ;-)))




С водой у исландцев вообще вышло самое большое везение и ни с чем не сравнимая любовь – она их и лечит, и кормит, и поит, и электричество даёт, и красивее, и сильнее делает. Как итальянцы, например, любят потрындеть в различных ресторациях за бокальчиком красного вина, так и исландцы почти ежедневно погружаются в общение друг с другом в многочисленных открытых термальных бассейнах. Здесь заводятся знакомства, создаются семьи, растут дети и, как мне показалось, вообще центрируется весь уклад их социальной жизни. Удовольствие невероятное! Температура воды в термальных ваннах от 36 до 42 градусов Цельсия, на улице – что-то около нуля, а душа при этом поёт и плачет... от радости и блаженства ;-))) Очень мне понравилось! Можно и поплавать на открытом воздухе, тут же, в бассейне и в бане попариться J



Видимо, благодаря такому вот традиционному способу отдыха и восстановления сил, исландки – девушки крепкие, подтянутые, спортивного телосложения. Изяществом форм не впечатляют, но отсутствием целлюлита – да! J




Природа на острове суровая, но несмотря на мои предположения, разнообразная. Вулканы, гейзеры, холмы, равнины, озёра, водопады и ледники формируют ландшафт. Растительность скудная, местами отсутствует вообще, но красоты пейзаж не лишает. Вот есть, например, страны, которые на фото выглядят лучше (сочнее, ярче, колоритнее, фотогеничнее), чем в реальности (по опыту знаю – Индия такова), Исландия же – наоборот, сердцем и взглядом воспринимается живее и впечатляет необычайно. Не передаёт кадр всё величие этого сурового острова! Хочется снимать панорамы, вытягивая кадр по горизонтали – такие вот виды J




Очень запомнилась поездка вместе с Астой – основательницей PURITY HERBS – в растительные угодья компании непередаваемой красоты! Нам показывали, как собираются вручную (!) травы для создания кремов и прочей продукции этой марки. Предполагалось, что я тоже приму участие в этом процессе, но я только объедалась ягодами, которые растут прямо под ногами и фотографировала всю красоту вокруг себя без остановки! Плохой из меня получился работник ;-)))





Здорово было потрястись десять часов в минивене, возвращаясь через весь остров из Акурейри в Рейкьявик - по дороге любуясь исландской землёй и дыша полной грудью всей этой чистотой! Здорово было поплавать с термальных источниках, впитывая каждой клеточкой своего тела и ума энергию нашей планеты! Здорово было кушать, пить, спать, дышать, чувствовать и ни о чём не думать! J)) Всё было замечательно J




Из недельного путешествия я привезла большой запас физического и душевного здоровья. Это - не слова! Действительно, часто приезжаю из путешествий с ощущением, что хорошо отдохнула, расслабилась, наплавалась, назагоралась, насмотрелась всяких разностей и напробовалась всяких вкусностей, но впервые вернулась домой в ощущением, что стала сильнее и здоровее. И это несмотря на то, что программа поездки была насыщенной и активной, а беременность в шесть с половиной месяцев иногда давала о себе знать J



Теперь я понимаю всю эту шумиху вокруг острова, плавающего в водах Атлантического океана! Кстати, за прошедшее лето Исландию посетило более одного миллиона туристов со всего мира. Думаю, что это только начало... Не навредить бы такой чистоте! ;-)))



P.S. В этот раз снимать на профессиональную технику было не очень комфортно по понятным причинам – посему вывешиваю тут всего несколько кадров, снятых мною на зеркалку. Свежие впечатления преимущественно ловил iPhone и вполне неплохо, как мне кажется, с этим справлялся – загляните в мой личный INSTAGRAM, я выкладывала там исландские снимки в режиме on-line ;-)   

5 комментариев:

  1. Страна, конечно, волшебная! энергией и чистотой веет прямо с экрана :) спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Влада, всё так и есть - энергия и чистота! :-) Верно подметили :-)

      Удалить
  2. Страна кончено не реальная какая-то, инопланетная что-ли....даже дышать легче стало и откуда-то повеяло прохладным ветерком, разглядывая фотографии) прозрачная, чистая, свежая, как холодный душ, бодрящая и заряжающая энергией))) Спасибо, Кристина ! и живооотик......как же это прекрасно....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Обязательно уговорю нашу семейку наведаться всем вместе в Исландию - думаю, что моим мальчикам это тоже понравится! :-) А животик, да, растёт ;-)))))

      Удалить
  3. Исландия пока моя мечта! Но я да нее обязательно доберусь!!!!

    ОтветитьУдалить