понедельник, 7 октября 2013 г.

Тёплая встреча пасмурным осенним утром с аюрведическим гуру и душой бренда AVEDA Шивнахом Тандоном.


Недавно в Москву прилетал человек, лично для меня приятный во всех отношениях – специалист по аюрведе в шестом поколении, ученик просветлённого Свами Рамы, второе лицо после Хорста Рехельбахера и, по совместительству, душа компании AVEDA – Шивнах Тандон. В узком кругу, за приятным осенним завтраком, приготовленным по всем правилам ведической кулинарии, он поведал нам историю создания того, что принято называть словом «aveda», приоткрыл завесу создания формул и поделился семейными рецептами... счастья.


Шивнах Тандон (Shivnath Tandon) всегда хотел прожить свою жизнь счастливо и честно. Проработав более 35 лет на благо поклонников американского бренда AVEDA, он до сих пор искренне считает, что именно намерение заботиться о людях определяет в итоге результат всей его деятельности. Шивнах – это именно тот человек в компании, кто бьётся за максимальную натуральность формул и компонентов, отстаивая принципы аюрведического подхода и философской составляющей марки.

Душа AVEDA Шивнах Тандон и Кристина Дари.

В 1978 году, когда всё только начиналось, просветлённый индийский учитель Свами Рама отправил в Америку своего преданного ученика (Шивнаха) не только обучить одного австрийского стилиста (Хорста Рехельбахера) медитативным техникам, но и помочь ему в создании продуктов по уходу за волосами, полностью основанных на растительных экстрактах, эфирных маслах и прочих, традиционных для аюрведы, компонентах. 

Тёплое послевкусие от встречи подчеркнул коктейль из облепихи и ягод годжи.

Поначалу Шивнаху пришлось не легко - ни одну формулу шампуней, которую он разработал для AVEDA, Хорст не утвердил ;-))) Натуральные на сто процентов шампуни или не пенились, или не подходили всем типам и цветам волос, или имели неприятный аромат – в общем, не соответствовали тем потребительским запросам, которые предъявлял к товару среднестатистический американский покупатель.

Команда бренда всегда на позитиве и энтузиазме :-)

В результате бесконечных проб и ошибок, опросов и экспериментов, Шивнах понял, что людям важен результат, а не сам шампунь J Так была создана первая коллекция моющих средств, которая состояла из четырёх оттеночных шампуней – для блондинок, рыжеволосых, для обладательниц тёмных и химически обесцвеченных волос. Эта линейка приедет к нам в Россию совсем скоро и будет представлять собой те самые продукты, которые создал аюрведический гуру 35 лет назад. Обещали, что поправки в составе будут самыми незначительными ;-)

Малена Маяковская (Rusdesigners) и Евгения Линович (Masterpease).

Кстати, помимо обещанных оттеночных шампуней и кондиционеров, из самых наиболее приближенных к натуральным в AVEDA я могу выделить новую серию по уходу за волосами «INVATI». Она более чем на 97% состоит из компонентов растительного происхождения и направлена против выпадения волос. Я как раз сейчас тестирую продукты из этой линейки – в конце месяца расскажу о результате и о личных впечатлениях. Подметила, что там нет жидких силиконов, которые меня смущают в некоторых аведовских шампунях, и это окрыляяяяет! ;-)))

Лофт бренда на "Винзаводе" (Москва) - концептуальный и расслабляющий.

Понравились ещё продукты линии «Stress Fix» (у меня есть минеральная соль для ванны и лосьон для тела) – об этих средствах Шивнах тоже рассказывал нам с энтузиазмом: входящие в состав чистые эфирные масла, полученные из лаванды, лавандина и шалфея, снимают стресс и напряжение в теле. Все средства «Stress Fix» сертифицированы ECOSCERT и позволяют легко устроить спа-ритуал у себя в ванной комнате J


О стрессе и способах работы с ним Шивнах говорил собравшимся не мало. Ему есть, чем поделиться - вегетарианец с рождения, Шивнах регулярно практикует йогу вот уже более 60 лет. Несмотря на возраст, действительно, пышет энергией и здоровьем, излучает светлую лёгкость, наполненную знанием. Настоятельно советовал избавляться от страхов и напряжения с помощью известных йогических дыхательных и медитативных практик – они не только оздоравливают тело, но и приводят в равновесие ум и чувства. Тут же с лёгкой руки велел всем присутствующим закрыть глаза и подышать полным йоговским дыханием. Через пять минут, когда процесс был завершён, я увидела вокруг себя отдохнувшие лица, озарённые благодарностью.

Пять минут тишины - внешней и внутренней.

Мне, как человеку, практикующему йогу уже более семи лет, было приятно услышать, что все вопросы, адресованные журналистами Шивнаху в конце нашей встречи, относились к теме самопознания и работы над собой, а не к баночкам и маркетинговым стратегиям бренда.


Вот некоторые цитаты из ответов Шивнаха, которые мне удалось записать, чтобы не забыть и не быть в последствии голословной:

«В жизни важно не то, что вы имеете, важно – то, как вы способны делиться этим с людьми, которые вас окружают».

«Будьте бесстрашны на своём пути. Страх – это ни что иное, как жадность, нежелание что-то потерять. Страх приводит нас к тому, что мы теряем способность к расслаблению и обретаем болезни».

«Плывя по реке жизни, будьте как пловец, который, чтобы двигаться вперёд, отталкивает от себя воду. Больше давайте, чем берите. Больше делайте, чем обещаете».

«Если человек не эгоистичен в своих намерениях и отношениях с людьми, то ему нужно совсем немного энергии, чтобы чувствовать себя превосходно».

«Наши привычки в питании, образ мыслей и поведение являются своего рода рельсами, которые направляют наше тело и ум. Ум контролирует тело и наоборот».

Шивнах и бьюти-блогер в интересном положении ;-)))

И напоследок – сладкая история из детства Шивнаха, которую он поведал нам в начале нашего общения. Не могу удержаться, чтобы не пересказать вам её – очень уж она в духе INNER-BEAUTY ;-)))

«Когда я был маленьким, то считал себя очень не привлекательным и думал, что никогда не смогу найти себе красивую и приличную девушку, чтобы жениться на ней. Однажды я спросил свою бабушку, которая была даже в преклонном возрасте необыкновенной красавицей: «Бабушка, ну, почему так вышло: ты вот такая красивая, а я родился другим, совсем не привлекательным?». Она рассмеялась мне в ответ и произнесла: «Мальчик мой, что такое ты говоришь?! Ты же как конфета! Вне зависимости от формы, ты удивительно сладкий!».

Не знаю, что именно имела ввиду бабушка Шивнаха, но я верю, что божественная сладость заключена в каждом из нас и форма, действительно, тут совсем не при чём ;-)


Шивнах Тандон: "Самое главное в жизни - это вера".

8 комментариев:

  1. Удивительная атмосфера))
    хотела бы я там побывать, интересно будет попробовать оттеночный шампунь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, я тоже уже жду прихода этой линейки - надеюсь, что не разочарует :-)

      Атмосфера, действительно, сложилась на удивление тёплой и благожелательной, неформальной и дружеской. Такое, к сожалению, не часто бывает :-)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Шивнах просто излучает мудрость и лёгкость, факт :-)

      Удалить
  3. Очень понравились слова бабушки :) она права!
    хочется познакомиться с продукцией Аведа.
    Кристина, замечательно выглядите:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Влада, за комплимент ;-)))

      Про продукцию AVEDA, думаю, что напишу в ближайшее время несколько постов - у меня много их баночек накопилось на полках, давно пора поделиться впечатлениями ;-)))

      Удалить
  4. Классно написано,дорогая!!!С утра столько всего интересного.Сладкого вам дня)))
    Оля Лямкина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, Оль! Черногории - привет! ;-)))))

      Удалить