четверг, 24 октября 2013 г.

Ароматерапия от AVEDA - прекрасный повод рассказать о некоторых способах растворения стресса и напряжения.


Психика любого человека подвержена стрессу, у которого есть огромный потенциал к накоплению и вредительству. Полностью избежать его нам вряд ли удастся, но разработать личный ритуал обретения удовлетворённости и спокойствия, думаю, что многим под силу. Для этого, в первую очередь, нам нужно очистить свой ум и поработать над растворением негативных эмоций. Лучшие средства это - медитация, дыхательные практики, пение и танец, а ещё – поменьше думать о себе и приносить больше радости другим людям ;-)



Если все вышеперечисленные действия отражают вашу жизнь, вы правильно питаетесь и соблюдаете режим дня, ведёте активный образ жизни, больше цените настоящий момент и радость бытия, а не сидение перед компьютером, критику и мимолётность происходящего, то накопление стресса минимально и его последствия легко поддаются корректировке.

Домашняя утварь для работы со стрессом ;-)))

В противном случае, нам помогают ежедневные практики и ритуалы, способные расслабить наши ум и тело. Не знаю, как у вас, меня любая работа за компьютером приводит к какой-то лихорадочности, ритм ускоряется и дыхание становится поверхностным и подавленным.

Часто в конце рабочего дня, если он застигает меня дома, перед тем, как отправиться на кухню готовить ужин моим любимым мужчинам - мужу и сыну – я принимаю душ или ванную, чтобы полностью расслабиться. Если время не терпит, то включаю любимые баджаны, зажигаю ароматическую лампу или палочку и слушаю своё дыхание. Ароматы и звуки настраивают меня на нужный лад и я с любовью и благодарностью начинаю колдовать над едой. Вообще, к процессу приготовления пищи я отношусь крайне ответственно – энергия, которую мы получаем от еды, должна нас питать и оздоравливать, а не наоборот ;-)

На встрече с «душой» AVEDA – индийцем, специалистом по аюрведе и просто приятным человеком Шивнахом Тандоном – мне вручили пакетик со средствами, отражающими принципы аюрведической ароматерапии. Речь идёт о линии «Stress-Fix», которая состоит из трёх продуктов – ароматического концентрата, соли для ванны и лосьона для тела.


Все продукты содержат органические ингредиенты, сертифицированные ECOCERT, и базируются на воздействии трёх ароматов – французская лаванда, лавандин и шалфей мускатный. Экологические чистые масла этих растений способны помочь снятию стресса в нашей повседневной жизни. AVEDA не была бы AVEDA, если бы не придумала целые церемонии по использованию своих продуктов. Это здорово, потому что многие из нас, к сожалению, не имеют никакого представления, как помочь хотя бы своему телу по-настоящему расслабиться.

В моём пакетике приютились соль для ванны и лосьон для тела «Stress-Fix» – о них сейчас немного вам и расскажу.

Ароматическая соль для ванны «Stress-Fix» AVEDA упакована в лёгкую пластиковую баночку сиреневого цвета. Содержимого (170 грамм) хватит по моим подсчётам на четыре принятия ванны. Получается довольно дорого, учитывая то, что в Москве эта соль будет стоить 2500 рублей.


Из чего она состоит, кроме самой соли и эфирных масел растений? Привожу полный состав продукта, указанный на упаковке: sodium chloride, sucrose, helianthus annus (sunflower) seed oil, silica, fragrance (parfum), geraniol, linalool, benzyl benzoate, eugenol, limonene <ILN38359>.

В принципе, ничего вредного, но в данном случае я бы предпочла приготовить аналогичную соль самостоятельно – тем более, что сделать это не так уж и сложно J На 1-2 ложки натуральной морской соли будет достаточно чайной ложки масла (и лучше не подсолнечного, как здесь, а масла виноградной косточки или сладкого миндаля) + по три-пять капель эфирных масел. Лучше много компонентов не миксовать, а остановиться на двух-трёх ароматах, которые подходят лично вам (например, розы, жасмина, муската, сандала, ромашки, пачули, иланг-иланга или всё тех же – лаванды и шалфея).

Аведовская соль «Stress-Fix» - хороший продукт: быстро растворяется, приятно пахнет, удобна в использовании, оставляет кожу увлажнённой. Если честно, я не заметила какого-то принципиального воздействия на нервную систему – мне кажется, что тёплая вода и соответствующий настрой расслабляют сами по себе.


На нашей встрече Шивнах говорил, что комбинация эфирных масел, заложенных в этой серии, точно снимают чувство стресса и что это клинически доказано. У меня нет причин не доверять тому, что он говорит. Может, просто у меня в арсенале есть более мощные средства и мой ум просто уже не реагирует на что-то менее осязаемое?..

Вот, кстати, ритуал, который AVEDA рекомендует выполнять вместе с принятием ванны:

«Наполните ванну теплой водой и зажгите свечу Aveda. Добавьте 1-2 столовые ложки ароматической соли «Stress-Fix». Погрузитесь в ванну, закройте глаза и издайте звук, напоминающий жужжание шмеля. Для этого глубоко вдохните и медленно выдыхая, произнесите букву «м». Вдохните еще раз и медленно выдыхайте, повторяя тот же самый звук. Повторяйте в течение 2-5 минут».

Это немного похоже на брамари-медитацию, которую я очень люблю и считаю простой и эффективной одновременно.


Лосьон для тела из этой же серии порадовал больше. Он интенсивно пахнет заявленными травами, прекрасно впитывается и увлажняет кожу. Я люблю использовать его на всё тело или на отдельные его части перед сном после душа. Текстура довольно густая, но не жирная. Цена тоже не маленькая – за 200 мл придётся заплатить чуть больше, чем 2000 рублей.

Мне понравилась идея, предлагаемая AVEDA – использовать его на рабочем месте, за компьютером - для ухода за кожей рук. Благодаря тому, что лосьон быстро впитывается, через минуту вы можете спокойно печатать на клавиатуре или использовать телефон без опасения сделать его поверхность жирной.


А вот и ещё одна изюминка на заметку:

«Нанесите лосьон для тела Stress-Fix на ладони, поднесите к лицу и глубоко вдохните аромат. Опустите руки и расслабьте их. Сделайте несколько вращательных движений запястьями сначала по, затем против часовой стрелки. Большим пальцем левой руки помассируйте правую ладонь сильными круговыми движениями. Таким же образом помассируйте левую ладонь. Поверните руки ладонями вниз и большим пальцем левой руки помассируйте внешнюю сторону правой ладони поглаживающими движениями от суставов пальцев к запястью. В завершение надавливающими движениями помассируйте каждый палец. Повторите массаж на другой руке».

Просто, но работает J Мне нравится.



Третьего продукта из серии «Stress-Fix» ароматического концентрата – у меня нет. Не могу описать свои впечатления, но предполагаю, что его удобно носить с собой и периодически наносить на разные точки тела для достижения расслабляющего эффекта (внутренняя сторона запястья, затылочная область, плечи и за ушами).

Вот такие новости у меня сегодня для вас J

А как предпочитаете расслабляться вы? Какие ваши самые любимые способы?

4 комментария:

  1. Спасибо за очень интересную статью, всегда с удовольствием читаю ваш блог :) Абсолютно согласна с вами по поводу того, что соль для ванны очень легко сделать самим. Я например делаю своё масло для ванны и для лица, очень просто и к тому же я получаю огромное удовольствие от самого процесса смешивания масел и трав :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lana, спасибо Вам, что читаете :-) А что за масло для лица Вы делаете? Для очищения или для питания кожи?

      Удалить
  2. И для очищения и для питания :) Макияж снимаю оливковым или кокосовым маслом, что первое под руку попадётся:) А для питания использую масло жожоба и добавляю к нему пару капель лаванды и гераниума. Жожоба отлично балансирует мою комбинированную кожу, а эфирные масла работают как антисептики и предотвращают появление прыщей. Моя кожа ещё никогда такой счастливой не была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, надо попробовать такое сочетание! Давно уже хочу начать эксперименты с самостоятельным изготовлением кремов :-)

      Удалить