вторник, 5 ноября 2013 г.

SWEET HOME: ароматерапия, эфирные масла, правильные свечи для создания уютной и тёплой атмосферы в собственном доме.


Не знаю, как вы, но я очень чувствительна к запахам, которые меня окружают. Они могут создать вечер и испортить его, настроить на нужный лад или вогнать в грусть-тоску. Когда мне холодно, моя рука всегда тянется к ароматической лампе, когда чувствую упадок сил – к ароматическим палочкам. Всё больше погружаясь в тему применения душистых веществ (а именно так наиболее верно называть это направление), понимаю, что я на верном пути – при выборе ароматов нужно доверять своим ощущениям, а при выборе основы – знать простые правила.

Для раскрытия темы сначала позволю себе несколько теоретических возлияний, почерпнутых мною из простой, но замечательной книги «Ароматерапия. Практическое руководство», которую написала кандидат биологических наук, физиолог, гематолог, автор многочисленных научных статей и признанный авторитет в области профессиональной ароматерапии - Ирисова Ольга Анатольевна.
Душистые вещества, которые получают из растений или путём аромасинтеза называют «эфирными маслами». С позиции современной науки, эфирные масла представляют собой многокомпонентные органические соединения, состоящие из терпенов и их кислородосодержащих производных (спиртов, кетонов, эфиров, альдегидов и ароматических углеводородов). 
Именно благодаря перечисленным компонентам, эфирным маслам присущи следующие биологические свойства: антисептические, антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и иммуномоделирующие. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный обмен.

В самой природе эфирных масел заложен потенциал для комплексного воздействия на физический, психоэмоциональный и энергетический уровни человеческого организма. Таков и основной принцип ароматерапии, суть которого заключается в восстановлении психо-физиологического равновесия (гомеостаза). С позиции ароматерапии, нарушение такого баланса может привести к возникновению многих болезней и дисфункций.
Тему профессиональной (медицинской) ароматерапии я в этом материале затрагивать не буду. Скажу только, что это вопрос длительного изучения и узкой специализации. Поговорим о вещах попроще – о, так называемой, популярной или бытовой ароматерапии, науке, изучающей использование душистых веществ для релаксации и в эстетических целях.

К сожалению, в этой отрасли используются, в основном, синтетические или полусинтетические (реконструированные) масла (в то время, как профессиональная ароматерапия базируется исключительно на 100% натуральных эфирных маслах).
На сто процентов натуральные эфирные масла, разведённые в основе (чаще всего, масляной) вводят в организм человека многочисленными способами (массаж, ванны, компрессы, обтирания, обёртывания, ингаляции, полоскания, аппликации, смазывание слизистой, тампоны, микроклизмы, капли и массаж рефлекторных точек). Могут они использоваться и в помещении: аромалампа, распылитель, сауна и баня. Максимального эффекта можно добиться комбинацией методов. Так что, если кому интересно, изучайте тему – всё не так сложно, как может показаться J

Эфирные масла можно также использовать для создания гармоничной обстановки в том месте, где мы живём. Для меня лично с наступлением холодов эта тема каждый год становится всё более актуальной.
Лучше, конечно, использовать аромалампу с натуральными эфирными маслами или сделать натуральную ароматическую свечу самой. Если нет времени и желания заморачиваться рукоделием, то можно и купить – благо, что сейчас выбор, всё-таки, есть. В обоих случаях, важно знать несколько простых правил. Ими я сейчас с вами и поделюсь J
1. Сначала о форме. Форма должна быть выполнена из материала, совместимого с эфирными маслами, то есть, не вступающего с ними в контакт, быть лёгкой и прочной, не возгораться. Чаще всего, для этих целей используют стекло и чистый, не обработанный алюминий.

2. Содержание – самое важное. Лучше отдать предпочтение натуральным воскам (соевый, пчелиный), а не парафину. Последний при горении выделяет канцерогены и токсины, которые могут накапливаться в лёгких.
Лучше всего использовать свечи, созданные на основе натурального соевого воска (наименование по классификации INCI: «soy (soybean) wax»). Являясь чистым и безопасным растительным сырьём, он имеет невысокую степень плавления и такие особенности молекулярного состава, которые позволяют ему лучше всех из существующих аналогов задерживать натуральные эфирные масла.

Соевый воск, являясь гидрогенизированной формой масла соевых бобов, горит без копоти и на 50% дольше парафиновой свечки, его производство и горение не наносит ущерба экологии; он содержит натуральное масло и ни грамма продуктов нефтепереработки, может с успехом быть использован в косметологических целях (смягчает, питает и разглаживает кожу, не создавая воздухонепроницаемой плёнки).

В массажные спа-свечи добавляют не только натуральные эфирные масла, но ещё и натуральные масла, полезные для кожи и организма в целом (кунжутное, оливковое, миндальное, ши и виноградных косточек, например).


3. Фитиль свечи должен быть не синтетическим, а непременно хлопковым – так ваша свечка не будет чадить.

Вот три основных, на мой взгляд, правила в выборе безопасной ароматической свечи, которую можно зажечь дома и не навредить своему здоровью и самочувствию. О выборе и комбинациях эфирных масел, способных улучшить атмосферу в родном доме, настроить близких на позитивный лад и объединить, мы поговорим немного позже.


С начала этого месяца я запускаю в блоге проект, который будет называться SWEET HOME. Каждую неделю в течение всей зимы я буду рассказывать вам о различных ароматических свечах, которые греют мне душу и сердце J Сделаю попытку создания этой приятности своими руками (не плохой подарок на Рождество друзьям и близким, не правда ли? ;-))) Поговорим о воздействии ароматических композиций на наш ум и о прочих методах релаксации и восстановления.

Надеюсь, что вам это будет интересно. Мне лично – да J

P.S. Тема общая – на этот раз надёргала красивых картинок из интернета, чтобы вам было не так скучно читать голый текст. Не серчайте ;-)))

14 комментариев:

  1. Нам было совсем не скучно, а очень даже интересно) Спасибо за информацию, как нужно правильно выбирать свечи) Я тут подумываю, чтобы прикупить себе для дома свечу с ванильным или шоколадным ароматом, поэтому буду с интересом ждать постов, чтобы сделать правильный выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, самое важное обратить внимание на то, что свеча содержит не синтетические, а натуральные эфирные масла. Напишу ещё и о бамбуковых диффузорах, и о пользе ультразвуковых арома-увлажнителях. Надеюсь, что вся информация пригодится :-) Остаёмся на связи :-)

      Удалить
  2. С нетерпением жду продолжения :). Сама очень интересуюсь и постоянно пользуюсь эфирными маслами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, всё будет! Сама сейчас очень увлечена этой темой! :-)

      Удалить
  3. Ваш проект очень кстати. Я уже недели две интересуюсь темой аромосвечей, их безопасности и т.д. Очень хочется взять с собой в роддом для поднятия боевого духа и создания домашней атмосферы в палате. Хочется аромат хлопка и свежих простыней с мороза:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С разжиганием огня могут возникнуть проблемы в роддоме по причине пожарной безопасности. Вы, кстати, где планируете рожать? Сейчас занимаюсь сама поиском роддома ;-)))

      Удалить
    2. Наверное врач аромопалочки или аромодиффузер имела ввиду:).
      Мне посоветовали рожать в Перинатальном мед. центре на Севастопольском проспекте. Я там когда с токсикозом была, лежала в послеродовом отделении и там напротив палат бокс с малышами был. Видела как нежно и трепетно они там с ними круглосуточно нянькались. Это произвело на меня впечатление:) Да и все знакомые, кто там рожали,остались очень довольны. Про Опарина сказали даже не думать. В Сеченова кесарить любят, но плохих отзывов о нем не слышала.

      Удалить
    3. Спасибо за инфо - поизучаю :-) Палочки тоже огонь любят, а вот арома-увлажнитель - думаю, то, что надо :-)

      Удалить
    4. Не за что:) Пошла изучать арома-увлажнители:)

      Удалить
    5. Их не так много на российском рынке представлено, но выбор, всё же, есть :-) Мне кажется, что выбирать нужно компактный и мощный, ультразвуковой. Есть со всякими наворотиками, типа будильника, но мне лично это не нужно :-) Хотя кому как ;-)

      Удалить
  4. здорово! я обожаю арома-свечи, так что с удовольтвием буду читать эту рубрику. к тому же уже давно закупила материалы, чтобы сделать их своими руками, и вот уже пол года они лежат мертвым грузом - руки все не доходят. так что этот пост, как пинок мне к действию :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, если удастся Вас, Наташа, смотивировать на что-то созидательное! Значит, не зря пишу :-) Будем на связи! :-)

      Удалить
  5. Очень интересная тема! С удовольствием буду следить за этой рубрикой.

    ОтветитьУдалить