четверг, 5 декабря 2013 г.

БЬЮТИ-МАМА: моя первая беременность или как я стала мамой самого любимого мальчика на свете.


Подходит к концу моя вторая беременность и я уже могу вполне определённо рассказать, чем она отличалась от первой. Считаю, что многое зависит от нашего поведения, мыслей и настроя. Есть, конечно, возрастные и генетические особенности, есть гормональные сюрпризы, но наше отношение к происходящему никто не отменял и оно ра-бо-та-ет.  Важно то, что ты ешь, что и как делаешь, о чём думаешь. От всего этого зависит то, как ты будешь не только выглядеть во время беременности, но и что чувствовать.


Своего старшего сыночка я носила в себе чуть больше сорок одной недели в 2009 году. Мне тогда было 29 лет, я ежедневно занималась йогой (асаны, дыхательные практики, медитация) и придерживалась вегетарианского питания. Я проходила всю беременность, словно её и не было. Никаких тяжести, отёков, варикоза, тошноты, изжоги, судорог, недержания и угрозы преждевременных родов. Даже на восьмом месяце беременности я помогала мужу вести курсы по йоге – у нас тогда была своя йога-студия, а у меня - ещё и фотосессии, к концу срока, конечно, преимущественно студийные или предметные, но всё же.

Несмотря на то, что, как и в этот раз, я много времени проводила за компьютером, обрабатывая съёмки, никаких застойных явлений в организме зафиксировано не было и чувствовала я себя замечательно. Месяцу к седьмому я заметно округлилась – не отказывала себе ни в аппетитных блинчиках, ни в сладких пирожках собственного приготовления, ну, и вообще всячески себя в еде баловала и не ограничивала.

Декабрь 2009 года - беременность пять месяцев.

Это сказалось на том, что у меня не осталось ни одной форматной фотографии, потому что в итоге я была очень недовольна своим внешним видом. Морально меня это не беспокоило, но оставаться в памяти на фотокарточках мне в таком варианте, всё же, не очень хотелось. Сейчас, просматривая домашние снимки, снятые мужем в быту, я считаю, что ничего страшного, в принципе, со мной и не происходило, но тогда меня одолевало совсем иное ощущение ;-)))

Уход за кожей был прост до смешного – ежедневный душ, энергичные растирания тела махровым полотенцем после него, оливковое или даже подсолнечное масло наносила только на область живота и бёдер. Кожу лица протирала лосьоном, кубиками льда, увлажняла «Moisture Surge» от CLINIQUE. Всё, больше ничего иного, насколько я помню J

Греюсь на утреннем солнце и не хочу фотографироваться ;-)))

Зато регулярно делала упражнения из йоги для беременных, правильно дышала и полноценно медитировала. Мне кажется, что именно это и определило то, что после родов я довольно быстро (в течение полугода) восстановила прежнюю физическую форму без каких бы то ни было усилий с моей стороны. После рождения Гоши у меня совсем не находилось времени и сил (а, может, и желания) на работу с телом – я не занималась хатха-йогой, не плавала и даже ни разу не сделала массаж у специалиста. Тело само постепенно пришло в норму, хотя мне уже было за тридцать, роды прошли не просто, а моё дитя предпочитало только мамино молоко в течение своих первых двух лет.

В наследство от беременности остались только стремительно выпадающие волосы (об этом подробнее я уже писала вот здесь), растянувшийся живот и усугубившийся целлюлит. Года два были заметны (потом сами исчезли) растяжки на груди и вокруг пупка. Приложить бы немного усилий – я бы всё вернула на свои места в довольно краткие сроки. Но на это не было достаточно мотивации и желания с моей стороны. Я была сосредоточена на своём внутреннем мире, на заботе о муже и Гошеньке, на творчестве и работе, а не на своём теле.

Пузатый мим кухонного домашнего театра :-)

Сейчас жалею немного, так как предполагаю, что после этих, вторых, родов мне потребуется гораздо больше времени и сил для восстановления и исправления предыдущих ошибок. Не знаю, как это со мной произошло, но в последние пару лет я стала больше уделять внимания тому, как моё тело выглядит со стороны. Не плохо это и не хорошо – факт J

Кстати, замечу ещё и то, что несмотря на вегетарианское питание (к моменту первой беременности продолжающееся уже более трёх лет), все результаты анализов (в том числе, на кальций, белок, железо, гемоглобин и витамин В12) тогда были в норме все девять месяцев ;-) Я чувствовала себя легко и ни дня не мучилась токсикозом.

Апрель 2009 года - до рождения Гоши осталось месяца два.

Занятно было наблюдать за гормональными перестройками, дары которых сыпались на голову моего любимого Серёжи как из рога изобилия. Про первый триместр беременности ничего не помню, второй - проходил под слезливым словом «обида», третий – под вечно брюзжащим «недовольство». Не знаю, как у других, но во мне беременность почему-то открывает ранее скрытые подземелья негативных эмоций и ощущений. Наверное, от обостряющегося в этот период эгоизма и ощущения, что тебе все, особенно, близкие, конечно же, чего-то должны ;-)))

Спасали утренние медитации, начисто обнуляющие в памяти все впечатления предыдущего дня и здоровый, поистине королевский, пофигизм моего мужа, благодаря которому, как мне кажется, он терпит меня и по сей день ;-)))

С нами стыдно, но весело ;-))) Другого фото меня практикующей нет ;-)

Барышня я хоть романтическая и отнюдь не лишённая мистицизма, к беременности и будущему рождению детей отношусь просто и без фанатизма. Старалась не нервничать, изредка гладила животик и пела песенки для дитя, плавающего внутри меня, всего пару раз. Не смотрела страшных фильмов и не впечатлялась новостными сводками.

Так, довольно легко, без осложнений, я подошла в своим первым родам и в самом начале лета 2009 года улыбнулась этой планете своим первым сыном – мальчиком Гошей.

Телепузик и его будущий малыш.

Сразу скажу, что вторая моя беременность изрядно отличается от первой, описанной выше, о ней я расскажу несколько позже, сделаю субъективные выводы и настрою планов, как мне со всем этим нажитым за последние девять месяцев добром жить и оставаться при этом счастливой и красивой ;-))) Остаёмся на связи J

2 комментария:

  1. да, вторая беременность по моему опыту с одной стороны проще так как ты уже не заморачиваешься перечиваниями из-за ерунды, но физически - это некоторое испытание, но но все равно большая радость! Будем ждать продолжение истории, Кристина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, что в скором времени удастся всё описать :-)

      Удалить