пятница, 24 января 2014 г.

БЬЮТИ-МАМА: чем моя вторая беременность отличалась от первой? Делаю выводы и извлекаю уроки.

Если когда-нибудь наша семья решится на третье дитя (хотя пока считаем, что долг перед обществом и вселенной мы уже выполнили ;-))), я буду знать, что и как делать правильно. Правильно для себя лично, конечно - для моего ума, эмоционального фона и тела. Главные постулаты: «движение – жизнь!» и «спокойствие, только спокойствие». Остальное – второстепенно. Не буду внимательна к этим двум моментам, буду опять лечить болячки и восстанавливать отношения с близкими. Если интересны подробности, читаем дальше J


Вот как ни крути и ни придумывай оправданий своей лени, движение – жизнь! Все беды и бедки моей второй беременности, которая разрешилась месяц назад появлением на свет самородка Маши, приключились от того, что я совсем не занималась своим телом. Ум – да, этот товарищ, чаще всего активен, а иногда даже больше, чем ему следовало бы ;-) А вот по отношению к телу нужно прикладывать усилия, а это часто так лень делать, что находишь очередной повод и просто садишься за компьютер или, того хуже - валяешься с планшетом на диване.

Потом констатируешь появление варикоза, отёков, анемии и судорог по утрам. Это ещё не беда – а вот гипоксия (кислородное голодание) у дитя, сидящего в животе, это уже серьёзно. Слава Богу, у нас с Машей до этого не дошло (хотя могло бы - от долгого сидения мамаши с одном положении перед экраном и, как следствие, нарушения кровообращения в органах малого таза).


Летаю по Исландии (семь месяцев Маше в животике).

Зато к седьмому месяцу беременности доходились мы до угрозы преждевременных родов. То ли все мои перелёты, сделанные за это время, дали о себе знать, то ли пятилетний сыночек, который иногда просился понежиться к мамочке «на ручки», всё-таки, тяжеловат для меня ;-))) Хорошо ещё, что я написала отказ от всяких там акушерских вмешательств – просто была впредь более внимательной и доходила беременность до самого что ни на есть конца. Рисковала, конечно, но слушала себя и своё тело. Это важно. Иногда даже больше, чем мнение компетентного врача. Никого к этому не призываю – слушать себя тоже надо уметь и у меня это не сразу получилось ;-)

Так вот, результатом того, что я просто «забыла» в течение девяти месяцев выполнять какие бы то ни было физические упражнения, стало: варикозное расширение вен первой степени, общая отёчность и застойные явления в тканях, замедление обмена веществ, судороги в ногах по утрам, общая тяжесть в течение последнего месяца беременности, хронические усталость, вялость и раздражительность. Обо всём - в двух словах по порядку.


Участвую в мероприятиях на девятом месяце беременности.

Варикозное расширение вен было диагностировано врачами не только на ногах, но и в паховой области. Остаться с торчащими на поверхности тела голубыми ручейками мне совсем не хотелось – были куплены дорогущие компрессионные колготы и анти-варикозный гель.

Честно скажу, что гелем мазала вены не более одной недели. Колготы вообще были куплены зря, как, кстати, и бандаж, который был приобретён чуть позже. Оба девайса сильно сдавливали живот, а Маша начинала икать. По заверениям многих врачей, это ни что иное как признак гипоксии. Я им верю, потому что дитя начинало икать в животе только тогда, когда я тем или иным образом сдавливала его и нарушала, видимо, кровообращение. К тому же, я совсем не представляю, как натягивать компрессионные колготы на последних месяцах беременности! Это лёжа на спине-то, с задранными вверх ногами?.. Кто-нибудь вообще делает это? ;-))) Я пару раз так помучилась и сказала «хватит» ;-)

Бандаж был куплен «дородовый-послеродовый» - и тоже выброшенные на ветер деньги. Во время беременности, несмотря на то, что я его правильно одевала, он сдавливал живот до Машиных нервных толчков и икотиков; после родов – стал большим для меня по размеру и не способным выполнять какую бы то ни было утягивающую функцию.

Знала бы о результате заранее, не стала бы тратить порядка десяти тысяч рублей на эти игрушки, а лучше покупала бы каждую неделю по букету цветов – радовала себя и близких ;-)

С появившимся варикозом придётся поквитаться. Понаблюдаю ещё пару месяцев, как он будет себя вести, и пойду к специалисту рассматривать возможные методы удаления. Под одной коленкой выглядит вся эта сеточка, как у бабулечки. Я не хочу так – хочу ещё летом в шортиках походить, да и вообще! ;-) У кого какой опыт есть на этот счёт, делитесь в комментариях, пожалуйста. Насущно.


Коврик расстилаю редко и то только для пранаям.

Открытием стали для меня и судороги в ногах. Дикий и страшный зверь, скажу я вам ;-))) Обычно происходило это по утрам в процессе неконтролируемого потягивания во сне. Чуть только выпрямишь ногу, всё – зажимаешь рукой рот, чтобы сильно не кричать и не разбудить мужа и сына J)) Не помогали никакие хитрости (типа потягивания носка на себя и т.п.). Просто лежишь и терпишь, глаза при этом - почти на лбу от «удовольствия» ;-) Помогли ежедневные упражнения (вращение стопой в разных направлениях и перекатывание с пятки на носок и обратно) и приём «Ферро-Фольгаммы» (комплекс витаминов с микроэлементом железом).

Питьевой режим меняла многократно, ограничивала себя в количестве употребляемой соли, но отёки (больше всего напрягало лицо) сохранялись весь третий семестр беременности. Отёки не такая безобидная вещь, как может показаться. Мало того, что они могут служить признаком позднего токсикоза, опасного для матери и малыша, так отёки ещё и растягивают кожу (особенно вокруг глаз). Как мы сами понимаем, сама она потом обратно не подтягивается ;-)

Замедлился и обмен веществ, и синтез всяких жизненно важных элементов. Анализы регулярно указывали на анемию, а тонометр – на пониженное давление.


Фотосессия на шестом месяце. 

Всего этого можно было избежать (сама знаю по опыту первой беременности и по личным ощущениям во вторую). Если бы я регулярно, хотя бы полчаса в день, уделяла внимание своему телу, то порхала бы, как бабочка, и горя проблем бы никаких не знала. Речь не идёт о нагрузках, конечно – я говорю о движении, регулярных мягких упражнениях, способных запустить обменные процессы, разгрузить суставы, приятно потянуть напряжённые мышцы, повысить общий тонус и уровень энергии.

Здесь не подойдёт просто активность мамаши, которая мотается по встречам и ивентам ;-) Необходимо именно работать с телом - с любовью, заботой и вниманием. Каждый день, что бы ни происходило, расстилать коврик и заниматься собой, отключив свой ум от внешнего мира.

Для себя лично я давно уже определила йогу (речь идёт о физическом её аспекте) и плавание как самые лучшие и подходящие мне виды активности. Причём, вне беременности тоже. Они дают здоровье, уравновешенность, силу и энергию. Да, я получаю удовольствие, когда выполняю асаны или плаваю (правда, только в тёплой воде ;-)


Занятия йогой расслабляют и заряжают энергией одновременно.

Сейчас постепенно включаю все эти радости в свой ежедневный режим. Наслаждаюсь давно забытым чувством лёгкости после растяжек и балансировок. К тому же, асаны прекрасно подготавливают ум к медитации – это для меня вообще ни с чем не сравнимое удовольствие!.. Разве только что - с бесконечными прогулками вдвоём с мужем, которые я так люблю! ;-)))  В бассейн после родов ещё не ходила – прошло чуть больше месяца и мне пока страшновато. Повременю ещё до февраля, а там – видно будет J Очень уже хочу.

В последний месяц чувствовала я себя не очень, особенно вечером. В это время приходили домой сын (из детского садика) и муж (из офиса). Вся моя неудовлетворённость и усталость, накопленные за день, выливались на их светлые головы. Не знаю уж, как они всё это терпели – видимо, любовь не знает границ, но часто мне их было дико жаль. Чувство вины давало дополнительный душевный дискомфорт и, если бы не практики и наблюдение за тем, что со мной происходит, всё это завело бы меня в эмоциональный тупик ;-)

Вспоминая свою первую беременность, я отмечаю, что чувствовала себя значительно лучше – и физически, и эмоционально. Тогда я вела регулярные занятия и даже курсы по йоге почти вплоть до восьмого месяца. Конечно, я не демонстрировала те асаны, которые мне были противопоказаны, но сам факт энтузиазма и высокого уровня энергии был налицо. До самых родов было много дыхательных практик и медитаций, все медицинские показатели были превосходны, я была активна и весела. Первые схватки застали меня за шитьём на швейной машинке ;-)))


Регулярно умасливаю живот, чтобы избежать новых растяжек.

Питание моё вот уже более семи лет вегетарианское (я не кушаю мясо животных, птиц, рыб, морепродукты и яйца). На беременностях, двухлетнем кормлении грудью и взрослении Гоши отрицательно это никак не отразилось. Вся наша семья придерживается такого рациона по сей день. Чувствую, что именно благодаря вегетарианству, у меня никогда не было токсикоза и пристрастия-отвращения к определённым продуктам, которые часто испытывают будущие мамы.

Что касается ухода за кожей, то в течение всей беременности за лицом я ухаживала в обычном режиме, а вот живот ежедневно мазала каким-либо кремом или маслом. Не всё тело (мне было лень), а только растущий арбузик. Делала я это после душа вечером, старалась ни дня не пропускать. Перед самыми родами живот выглядел неважно (много вен и капилляров, пигментация кожи на пупке и зоне пирсинга), но новой растяжки не было ни одной! Обозначились только те, которые достались мне в наследство от беременности Гошей.

Не могу точно сказать, какое именно средство сослужило лучшую службу – думаю, что все вместе. Вот полный список того, что впитал мой живот за девять месяцев беременности:

1. Лосьон для тела «Stress-Fix» от AVEDA (подробнее о нём);
2. Лосьон для тела «Body Lotion» от PURITY HERBS (подробнее о нём);
3. Масло для тела «Citrus Soother» от PURITY HERBS (подробнее о нём);
4. Масло для тела «Calendula oil» от PURITY HERBS;
5. Масло от растяжек «Schwangerschafts-Pflegeol» от WELEDA;
6. Лосьон для тела «Silky Moisturizing Lotion» от DARPHIN (подробнее о нём);
7. Лосьон для тела «Lind Likamskrem» от SOLEY ORGANICS.


Так выглядел мой живот за два дня до рождения Маши.

Меня удивило то, что в последний месяц беременности, когда мой животик уже основательно раздулся и наступили холода, что тоже сказывается на состоянии эластичности и увлажнённости кожи, спасали ситуацию только крема. Масла не справлялись с сухостью, шелушением и трещинками. Поэтому, перед самыми родами главными помощниками стали именно лосьон для тела: «Stress-Fix» от AVEDA, «Body Lotion» от PURITY HERBS, «Lind Likamskrem» от SOLEY ORGANICS. Я-то думала, что всё наоборот – что масла более питательны. Но практика показала обратное ;-)

Сейчас пока подбираю средства, которые помогают коже вновь обрести упругость. Как найду что-то результативное, то обязательно поделюсь информацией. Пока же втираю массажными круговыми движениями лосьон для тела «Body Lotion» от PURITY HERBS – он хорошо подтягивает кожу. Буду наблюдать J

А что с вами происходит во время беременности? Как вы с этим справляетесь? Что используете в уходе за собой?

20 комментариев:

  1. Спасибо, что делитесь таким личным опытом. Я к сожалению поддалась давлению врачей и легла на сохранение на седьмом месяце. Но во второй раз отказалась, а потом даже переходила нужный срок. Хотя может все было и не зря. Все впечатление от последних нервных месяцев сгладили случайные роды дома- было море положительных впечатлений и это событие вспоминаю теперь только с улыбкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а Вы планировали домашние роды или так получилось?

      Удалить
  2. Мои врачи настаивали на постановке кольца. Я даже писала отказ, чтобы снять с акушеров ответственность ;-) Домашние роды - это здорово, но я - трусиха, никогда, наверное, уже не решусь! В этой жизни ;-)))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня были стремительные роды: от начала схваток до рождения сына прошло 4 часа. Акушерка, которая приехала к нам домой объявила полное раскрытие, а так как мы живем за городом, то в роддом не успели бы даже на скорой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня подруга третьего за полтора часа родила с момента первых схваток - скорая даже приехать не успела ;-)))

      Удалить
  4. Рожала я дома у другой акушерки, было здорово. Хотя может и странно слышать такое о родах. Побывав в роддоме и получив такой опыт в следующий раз тоже хочется дома, конечно если не будет противопоказаний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у меня подруга, у неё сейчас пятеро дочек. Четверых последних она рожала дома вместе с мужем. Насколько я знаю, даже без акушерки каких-то их них :-)

      Но мне как-то страшновато. Да и берегу соседей, мы в квартире живём. Думаю, когда я буду рожать, весь дом будет это слышать ;-)))

      Удалить
  5. Кристина, поздравляю вас с рождением прекрасной девочки! :) Я всю беременность относила компресионные чулки, которые натягивала сидя, через нехочу, из-за склонности к варикозу. Санитарка была в шоке, когда я с почти полным раскрытием на кресле натягивала их:)) Такое счастье было их выбросить через 2 дня после родов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! :-) Я пожалела, что не взяла чулки. Подумала тогда, что они будут давить вверху. Да и варикоз у меня преимущественно в паховой зоне обнаружился, наверное, резинки чулков ещё больше бы эту зону передавили. Бог его знает… Хорошо то, что хорошо кончается ;-)

      Удалить
  6. Кристина, примите мои поздравления по случаю такого счастливого события в семье!!!
    Спасибо за информативный пост, думаю, пригодится в будущем (у меня пока нет детей).
    Я ношу компрессионные чулки (именно чулки, а не колготы) с завидным постоянством, проблем не испытываю. (У меня показания после автоаварии и травмы) Ноги приходят в форму, не так сильно отекают.
    Подписалась на Ваш преисполненный позитивом блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо Вам! :-) А что вы имеете ввиду, когда пишете, что "ноги приходят форму"? Они, действительно, её меняют постепенно или чулки просто визуально выравнивают рельеф?

      Удалить
    2. Спасибо, что читаете! Будем на связи :-)

      Удалить
    3. У меня без чулок одна нога сильно отекает, в чулке же этого не происходит. Кроме того, на этой же ноге после множественных операций нарушена форма мягких тканей, а чулок, действительно, так сдавливает их, что нога меняет свою форму, приближаясь к тому, что было "до"; этот результат сохраняется еще после снятия чулка часа 2-3. Ну, и профилактика вен. А к тому же можно такие веселые расцветки покупать (у меня пять пар цветных). Вы поняли, наверное, что я фанат компрессионных чулок?)))

      Удалить
    4. Здорово, что вам они по вкусу и на пользу! Вдохновляете! ;-)))

      Удалить
  7. Я бы с радостью поделилась что да как! Но, делиться особо нечем))) 8 лет назад, я пользовалась только маслом Джонсон беби и втирала его сразу после душа, еще на влажную кожу пузика , 2 раза в день! Ни растяжек, ни варикоза, ничего такого не было). После трех первых месяцев (когда тошнило, кружилась голова и т.д и т.п.) я была физически очень активна! Ходила в горы, бывала часто на свежем воздухе (как раз на лето поздние сроки выпали), молодая была, смелая видимо тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, мне кажется, что главное, это слушать себя. Если тело хочет активности, значит, она ему сейчас и нужна :-) Я, беременная ещё Гошей, ездила в индийские горы (Масури). Поднимались там с мужем почти на 2000 метров над уровнем моря. Когда возвращались вниз обратно, меня покрутило, конечно, немного, а в остальном - ощущения были замечательные! :-)

      Удалить
  8. Надо покупать чулки,а не колготы (они сдавливают живот даже небеременным)). Кому трудно натягивать их(а это правда нелегкое испытание:)) - есть специальное устройство для облегчения надевания-батлер. Правда, оно помогает надеть чулки до колен,дальше надо встать и руками (если трудно,можно поначалу в латексных перчатках). На гольфы даже не смотрите.они передавливают ногу под коленом и лишь ухудшают венозный отток. Надевание чулок, после тренировки - дело не такое уж страшное, с этим можно жить(проверено на собственном опыте).
    Кристина,у вас, скорее всего, варикозное расширение вен связано именно с возросшей на них нагрузкой во время беременности. Физические упражнения и компрессионные чулки на период восстанволения, и обязательно сделайте дуплексное сканирование вен нижних конечностей,если еще не делали(это чтоб оценить масштабы венозной недостаточности:может,там все не так уж и плохо)). Эффективность гелей и мазей, втираемых в ноги, стремится к нулю,тк непосредственно к венам мало чего проникает. В общем, сбалансированные движения - жизнь!:)
    сама врач,так что знаю,что говорю:) детей пока нет,но Ваши рассказы о беременности вселяют прямо-таки энтузиазм;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое за комментарий! Мнение врача по теме, тем более, с собственным опытом, ценно. Сканирование вен я делала (не только дуплексное, но и триплекс), вот заключение: "УЗ признаки ВРВ бассейна БПВ (D). Клапанная недостаточность БПВ (S)".

      Про "движение - жизнь" полностью разделяю - постепенно с возрастом начинаешь это чувствовать и понимать. Раньше это было только на уровне теории ;-)

      Удалить
  9. Кристина, большое спасибо за такие интересные статьи! Недавно наткнулась на ваш блог и зацепило))
    Подскажите, а где вы рожали и какие впечатления остались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо большое, что читаете :-) Я рожала в 3 и 4 роддомах. Просто вызывала скорую, а они меня отвозили в ближайший роддом (оба находятся на Юго-Западе Москвы). Столичный совок, что говорить, но иногда с человеческим лицом :-))) Никаких денег никому не платила, договоры не заключала. По личным наблюдениям, разницы нет никакой ;-)

      Удалить