четверг, 30 января 2014 г.

ЗДОРОВЬЕ: мифы об удалении доброкачественных новообразований, избавление от онкофобии и много-много радости из ничего ;-)

Почти две недели назад я решилась на небольшое хирургическое вмешательство. На лице. Давно планировала, но откладывала по разным причинам. Приехала к пластическому хирургу не для этого, но в итоге... Нет, я не изменила форму носа, хотя и приходят мне такие мысли иногда ;-))) Я просто удалила родинку с подбородка, которая была частью моего лица почти с детства, росла вместе со мной, загорала на солнце, целовалась с моим, между прочим, мужем и стойко принимала на себя все тяготы жизни бьюти-блогера ;-)


Когда мне исполнилось 34 года, она выглядела примерно так, как на этом снимке:

Вид в профиль - самый красноречивый ;-)

Из маленького тёмного пятнышка она превратилась в невус диаметром около пяти миллиметров и высотой миллиметра в три. Из него настойчиво рос жёсткий волосок, который я вынуждена была подстригать каждые три дня. Подбородок у меня и без того острый, немного выдающийся вперёд, а тут ещё эта «пуговка» - совсем не к месту, как говорится ;-)

Два года назад я уже обращалась в хирургическую клинику с просьбой об удалении. Но тогда врач порекомендовала мне подождать немного пока родинка не станет более выпуклой. Объясняла она это тем, что если удалять невус сейчас, то останется либо углубление на этом месте, либо родинка начнёт опять расти.

Люблю "Время Красоты" за непринуждённую, почти домашнюю атмосферу :-)

Когда я недавно рассказала об этом врачу-дерматовенерологу клиники эстетической медицины «Время Красоты» Елене Уваровой (к.м.н., пластический хирург, лазеротерапевт), она корректно улыбнулась, ещё раз взглянула на мой подбородок и сказала, что сможет мне удалить эту «красоту» хоть сейчас, если я захочу. Я захотела и не пожалела J

Елена Уварова - по-моему,  красавица нереальная! ;-)

Сразу хочу развенчать мифы, которые очень популярны среди тех, кто оправдывает своё желание ходить со всякой, извините, гадостью на лице или на теле. Я сама была в их числе, поэтому не обижайтесь, если что ;-)))

Миф 1. Это больно.

Реальность: Не больно вообще! Ну, если только вы дико боитесь уколов, то придётся потерпеть две секунды, конечно ;-))) Елена сделала мне местную анестезию «Ультракаином», которая подействовала мгновенно. Во время удаления (вся процедура заняла не более пяти минут) я не испытывала абсолютно никаких болевых ощущений. Думала, что после того, как обезболивание будет проходить, что-то почувствую в течение дня – тоже нет, ничего такого не было, как ни прислушивалась я к своим ощущениям.

Миф 2. Доброкачественные новообразования вообще лучше не трогать, иначе они переродятся в злокачественную опухоль.

Реальность: На самом деле, всё наоборот. Большие, особенно растущие и выпуклые новообразования (невусы, папилломы, бородавки и прочие) лучше сразу удалять. Статистика говорит, что при многократном травмировании процент вероятности их перерождения в злокачественные равен 70! Не мало, правда? ;-) Тем более, если это место подвергается солнечному облучению.


Я сразу после удаления. На месте родинки - аккуратное розовое пятнышко.

Миф 3. Дома может открыться кровотечение, которое я не смогу остановить самостоятельно или возникнут другие осложнения.

Реальность: Конечно, всё, наверное, зависит от метода удаления и специалиста, который вам это делает. На сегодняшний день, доброкачественные новообразования удаляют посредством хирургической операции, электрокоагуляции, воздействия лазером и радиоволнами.

Да, после хирургического иссечения скальпелем возможны и кровотечения, и болезненность, и шрамы. Электрокоагуляция (воздействие током высокой частоты) много крови не прольёт, а вот рубцы оставит. Лазер (при помощи мощного светового излучения) оставит сильный ожог и следы на месте воздействия. А вот радиоволновое удаление родинок и бородавок, по словам Елены Уваровой - самый безопасный, нетравматичный, эффективный и эстетичный метод работы.

В клинике эстетической медицины «Время Красоты» удаление производят именно радиоволновым методом на аппарате «Сургитрон» («Surgitron»). После чего какой-то волшебной палочкой, похожей на инструмент стоматолога, с маленьким шариком на конце, коагулируют сосуды. Напоминаю, что болевых ощущений нет вообще ;-)


Подбородок крупным планом сразу после процедуры и до обработки марганцем.

Миф 4. Процесс заживления будет долгим, ухаживать за обработанным участком будет утомительно и вообще всё это, пока не заживёт окончательно, будет выглядеть ужасно не красиво.

Реальность: Я была очень удивлена, насколько всё просто оказалось! В течение 7-14 дней корочка сама должна была отпасть. До этого момента её нужно смазывать дважды в день глазной 1% мазью «Тетрациклин». Мочить можно уже со следующего дня. У меня корочка отвалилась ровно через семь дней после очередного вытирания лица махровым полотенцем. На месте корочки осталось розовое пятнышко, которое к вечеру покрылось ещё одной тоненькой корочкой – и та дня через два тоже отвалилась. Сегодня (прошло немногим меньше двух недель) пятнышко имеет нежный розовый цвет, абсолютно одного уровня с кожей вокруг него, не шелушится и не кровоточит (этого вообще не было). Хоть в пир, хоть в мир ;-) В течение месяца розовое должно побелеть, а потом, через некоторое время, загореть и тоже выровняется с основным тоном кожи.


Через пять дней после удаления. Корочка уже готова полетать где-нибудь в другом месте.

Миф 5. Удаление доброкачественных новообразований - процедура дорогостоящая.

Реальность: Вовсе не космических денег это стоит! Даже у такого высококлассного специалиста, как Уварова, и даже в такой модной столичной клинике, как «Время Красоты». Там удаление любого доброкачественного новообразования диаметром до 5мм на лице стоит 3000 рублей (больше 5мм – 3500), на теле до 5мм – 1500 рублей, больше – 3000. Папилломы – от 500 до 800, гемангиомы – на теле от 700 (цены пишу по памяти – уточняйте более подробно в самой клинике). Вопрос в намерении и желании ;-)


Мой подбородок сегодня (прошло 12 дней).

Помимо той, что на подбородке, мне пришлось ещё удалить одну препротивную папиллому, которая выросла у меня под грудью за время второй беременности. Высоты она достигла космической и постоянно травмировалась бюстгалтером. Именно с ней, одержимая неудобством и онкофобией, я и прибежала в клинику ;-))) Слава Богу, что обе «родинки» оказались доброкачественными и попали в хорошие руки Уваровой ;-)

Друзья мои, не тяните с походом к врачу, если заметили, что новообразования на коже ведут себя не тривиально или что они вас не красят ;-) Поводов тянуть просто не-е-ет! ;-)))

33 комментария:

  1. Кристина, поздравляю! Вот все страхи и мифы прямо точно описаны. У меня тоже есть, что удалить, но я еще на этапе проведения психологической домашней работы в голове))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина! Я так рада была в день удаления этой родинки! Лет 15 назад вообще бы просто прыгала от счастья - такое облегчение испытала ;-))))) Желаю удачи и успехов в домашней работе! ;-)

      Удалить
  2. ох как я вас понимаю.. 3 года назад мне удалили крупную родинку на плече - там. где лямочка бюстгальтера. У меня все было далеко не так все радужно - боль я чувствовала, но как же хорошо стало потом, когда все зажило!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а каким методом Вам удаляли? Делали ли анестезию?

      Удалить
  3. Все равно боюсь идти к врачу.
    У меня 3 папиломы, которые, хоть и не растут, но все равно.. вы понимаете.
    зрею пока.
    При том, что одна с внутренней стороны бедра достаточно большая. Примерно, как у вас родинка была.

    Отдельно хочется отметить - какая же красивая доктор! (вами я не перестаю восхищаться отдельно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ;-)))) Решайтесь, их придётся всё равно рано или поздно удалять. Лучше не тянуть ;-)

      Удалить
  4. Кристина, поздравляю! Правильно сделали, что удалили, тем более, если родинка вас объективно беспокоила :)
    Я за то, чтобы удалять папилломы, какими бы безопасными они ни были. Ведь никогда не знаешь, к чему это все приведет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вообще беспокоила! Особенно под грудью!

      Полностью согласна с твоим мнением :-)

      Удалить
  5. Я еще в 2009 году удалила 4 довольно больших невуса электрокоагуляцией. Шрамы сильнее, чем Ваш, но не сказать, что очень, аккуратные такие кругляшки. Удаляла у хирурга-онколога и отправляла на биопсию. Все невусы были в стратегических, так сказать, местах.
    Один на голове в волосах (кстати, ранка зажила быстрее всех), мне все время казалось, что я его травмирую расческой, да и нагревание феном вряд ли полезно.
    Два невуса были на спине, один попадал под лямку бюстгальтера, а второй был в той области, которая очень часто обгорала на солнце
    Самый замороченный оказался четвертый. Он был в паховой области, заживал дольше всех. Врач объяснил, что это одна из самых сложных областей.
    Вот тот невус, который был под лямкой, показал не очень хороший анализ, но сейчас подробностей уже не помню. Врач успокоил, что все меры уже приняты и надо наблюдаться. Закончилось все хорошо. Раз в три месяца приблизительно год я ходила к нему на осмотр.
    Цена была смешная - каждый невус мне обошелся в 180 рублей + 120 биопсия.
    До этого я понимала, что их надо удалить, но не знала куда податься, поэтому предпочитала об этом не задумываться. А потом мне предложили пойти к врачу по знакомству и времени на сомнения не оставалось. Утром предложили, вечером невусы уже убрали. Даже в интернете не успела почитать. :-)
    Вы извините, что такую поэму написала. Просто с тех пор как удалила все безобразие, часто сталкиваюсь с тем, что люди очень боятся и верят тому, про что Вы написали, особенно во 2 миф. Поэтому и решила написать про свой опыт. И совершенно согласна с каждым Вашим словом.

    П.С.: Ваша доктор действительно очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как хорошо, что Вы вовремя до доктора дошли! Не известно, чем это могло закончиться в противном случае. Молодец! :-) А что, у вас шрамики до сих пор есть?

      Удалить
    2. Сама не на радуюсь!
      Ну как шрамики... По цвету они не отличаются от остальной коже, на ощупь тоже не определяются. Просто что структура кожи другая. Если честно, то даже не знаю как толком и объяснить. Муж говорит, что если не знать, то и не заметно. Но я то знаю :)
      Мои шрамы через 12 дней выглядили хуже, чем Ваш. Хотя это еще может зависить на сколько глубоко был невус.
      Кстати, забыла написать сразу. У меня на месте одного невуса, прямо в центре шрама, стал появляться еще один. Я его повторно удалила. Врач сказал, что это, так сказать, остатки от предыдущего, видимо глубокий был.

      Удалить
    3. Таня, а Вам в первый раз удалили его до уровня с кожей или глубже? Ямки не осталось?

      Удалить
    4. Глубже. Когда образовалась корочка, она была как небольшая воронка. А потом, когда корочка сошла ямки не было. Повторное удаление было через 5 месяцев. И тоже самое - корочка воронкой, а когда сошла - гладко.

      Удалить
    5. Хорошо, что гладко получилось. Видела случаи, когда остаётся вмятина небольшая, как после ветрянки :-(

      Удалить
    6. Тот шрам, который в волосах найти не может даже врач :-)

      Удалить
  6. А я удалила год назад невус под глазом, и все равно маленькая точечка, как будто незажившая болячка осталась. У меня есть еще крохотные невусы на лице, которые перестают быть крохотными постепенно, вот и удалить хочу и боюсь. Ну, а к онкологу, как водится, идти страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давно Вы удаляли невус под глазом? Каким способом?

      Удалить
    2. Увидела только сейчас, что вы написали - год назад ;-))) До сих пор видно след?..

      Удалить
    3. Лазером. ну, след почти незаметный - больше похож на родинку, но и невус был маленьким, с другой стороны.

      Удалить
    4. Попробуйте радиоволну в следующий раз - многократно слышала и читала, что следов от этого способа удаления меньше остаётся, чем от лазера!

      Удалить
    5. Cпасибо за совет! А перед остальных "проблем" все же лучше проконсультироваться с онкологом, или можно смело идти к проверенному пластическому хирургу? Например, к прекрасной девушки из Вашего поста?

      Удалить
    6. Вопрос с онкологией серьёзный. Я, вряд ли, возьмусь что-то утверждать в этом вопросе наверняка. Скажу только, что я лично к онкологу не ходила, а Елена Уварова меня заверила, что у меня были доброкачественные новообразования. Если я не ошибаюсь, то в той же клинике "Время Красоты" можно сдать в лабораторию отсечённый материал на проверку (биопсия). Но за это придётся доплатить, не помню точно сколько, по-моему, чуть больше, чем 2000 рублей.

      Удалить
  7. Кристина, я правильно поняла, что Вы на гистологию не отправляли? Т.е. без гистологии 3000 р, а с гистологией примерно 5000?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я не отправляла. Без гистологии - те цены, которые я указала. Уточните у них по телефону, опишите размеры новообразования и задачу - расскажут более подробно, думаю :-)

      Удалить
  8. я удаляла на пальцах бородавки, так во время процедуры думала, что умру от боли. Но мне удаляли их жидким азотом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я вот тоже раньше слышала, что все эти удаления - дико болезненная штука ;-) Хорошо, что придумали местную анестезию и радиоволну ;-)))

      Удалить
    2. Это да, как хорошо, что и удалять уже нечего =) Но как вспомню, аж вздрагиваю... Причем это было не в какой-то клинике, а типа в НИИ косметологи или что-то такое

      Удалить
    3. Юля, а вашем случае нельзя было обезболить? Я не врач, потому и не понимаю - при удалении на пальцах рук анестезию нельзя, что ли, ставить? :-)

      Удалить
    4. анестезию не предлагали, т.к. уверяли, что это не больно и что маленькие дети без слез обходятся...

      Удалить
    5. Видимо, болевой порог у всех разный ;-) Мне вообще всегда "жутко больно" там, где другие чувствуют лишь щекоток ;-)))

      Удалить
  9. Здравствуйте Кристина, набрела на Ваш блог случайно в поисках информации о Apot.care и совершенно очарована Вами и тем как Вы пишете! А насчет невусов и т.п. у меня был опыт удаления лазером, довольно-таки давно, относительно удачный, правда 2 из удаляемых объектов, позже, вернулись на свои места, о чем я была предупреждена специалистом, который объяснял мне это тем, что воздействие не слишком глубокое, чтобы не осталось шрамика. А обрабатывала я после того как корочка отвалилась мазью Медерма, причем мне доктор настоятельно рекомендовал именно ее, а не аналог-Контрактубекс. О радиоволновом методе я тоже слышала и раньше хорошие отзывы. Так что успеха и полного восстановления Вам ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за отзыв! :-)

      Пятнышко бледнеет постепенно. При покрытии тональным кремом средней плотности становится абсолютно незаметным :-) Когда полностью выровняется тон кожи, то сделаю фото, поставлю дату и повешу в этом посте :-)

      Удалить