понедельник, 31 марта 2014 г.

МОЙ СТИЛЬ: определение цветотипа - сюрприз, каприз, необходимость или театр одного актёра? Всё вместе! :-)

Я люблю холодные цвета. Королевский синий, перванш, циановый, ультрамарин, лимонный, сиреневый, фуксия, грифельный, сизый... Мне приятно смотреть на пространство, дышащее этими оттенками, разглядывать детали. Эти цвета успокаивают меня, освежают и заряжают новой энергией. Когда я жила одна, то все детали интерьера у меня были таких вот оттенков. Рядом с ними мне не было холодно даже зимой. Только ощущение чистоты и порядка. Интуитивно я выбирала и одежду той же гаммы – холодных и светлых цветов.


В начале этой весны, осознав, что я совсем запуталась и не представляю, в каком направлении мне начинать обновление собственного гардероба, я облетела почти весь интернет и выбрала-таки компанию, которая займётся разработкой моего индивидуального стиля – из всего многообразия мне приглянулась «Time for Image».

Историей того, как я докатилась до такой жизни, когда «нечего надеть», я уже делилась с вами в блоге – кто не читал, но он очень хочет, тот бегом – сюда J

Считаю, что тема визуального выражения с наступлением весны особо актуальна и животрепещет в каждой из нас. Посему буду постепенно выкладывать в рубрику «МОЙ СТИЛЬ» личные соображения, знания, полученные из общения с профессионалами в этой области, подсказки и пароли-явки.

Все фото сделаны при дневном освещении. Лицо без макияжа и фотошопа.

Сегодня я расскажу о своей первой встрече с имидж-стилистом. Обмолвлюсь, что раньше я не прибегала к услугам специалистов такого профиля. Лишь единожды у меня был персональный шопинг с профессионалом, организованный «Harpers Bazaar» (помню, я выиграла эту услугу, участвуя в конкурсе журнала). Мы долго бродили по «Крокус Сити Моллу» и примеряли яркие цвета, которые, как считала стилист, мне должны были подойти. Не помню подробностей (это было лет 10 назад), но какого-то особенного впечатления и толка этот день после себя не оставил.

Жаль, что фото не передаёт нюансов. Холодный красный подчеркнул всё капилляры и покраснения на лице.

С самого начала уточню, что «Time for Image» работает не только офф-лайн в Москве, но оказывает свои услуги и он-лайн всем желающим из других городов. Это удобно будет также и москвичам, потому как даже у меня не всегда находится время для личной встречи, а проконсультироваться через skype, например, почти всегда – пожалуйста!

Этот цвет, хоть я тёплого оттенка, но очень тёмен для меня.

Оказалось, что с ведущим имидж-стилистом «Time for Image» Розалиной Варлыгиной мы живём почти по-соседству (пара километров для нашего большого города – не расстояние), поэтому личная встреча, к счастью, состоялась, несмотря на наш плотный будничный график.

Начинать работу с собственным стилем и имиджем Розалина советует с двух базовых консультаций – «Определение цветотипа» и «Визуальная коррекция фигуры». Узнав, какие оттенки цветов делают нас привлекательнее и какие фасоны/принты/фактуры выгоднее всего подчёркивают особенности нашей фигуры, можно приступать к разбору и сортировке гардероба.

Слишком яркий цвет делает моё лицо менее выразительным.

Несмотря на то, что сейчас в сети доступно много информации на эту тему, думаю, что личной консультации с профессионалом сторониться не стоит. Для себя лично я пришла к такому выводу.

Почему? Вот посудите сами. Всю свою сознательную жизнь я покупала себе одежду и аксессуары только холодных оттенков. Прокрадывались иногда тёплые «засланные казачки», но я их почему-то всегда считала необдуманной покупкой и при первой возможности, всё же, избавлялась от них. Твёрдо была убеждена, что мои любимые холодные оттенки освежают и делают меня моложе.

Слишком светлые тона подчёркивают усталость и придают болезненный вид.

Сейчас я понимаю, что, оценивая свой внешний вид, я смотрела исключительно на цвет одежды, а не на своё лицо! Как оказалось, это самая распространённая ошибка.

Осознав этот факт, начинаешь по-новому видеть влияние цвета, который располагается рядом с лицом. Это касается, в первую очередь, одежды и аксессуаров, которые одеты выше линии груди. Макияж тоже должен соответствовать и дополнять, а не опровергать цветовую гармонию.

Приглушённый и тёплый. Неплохой вариант для базового гардероба (пальто, например).

Розалина Варлыгина, как и другие профессионалы из «Time for Image», используют в своей работе дирекционный метод цветового анализа. Внешность клиента оценивается не популярным сезонным способом (весна, лето, осень, зима), а по трём основным характеристикам: тёплый/холодный, яркий/приглушённый и светлый/тёмный.

Зная о сезонном методе уже много-много лет, я никак не могла понять, каков же мой цветотип: «осень» или «зима»? Честное слово, до того, как Розалина, перешагнув порог моего дома, вошла в мою жизнь, я понятия не имела, какая я, всё-таки, «тёплая» или «холодная»? ;-)))

Тёплый, но очень насыщенный для меня цвет.

Двухчасовое общение со специалистом расставило все точки над «i». Усадив перед большим зеркалом, Розалина, словно фокусник, начала колдовать надо мной с разноцветными платками-тестерами.

Своими глазами я увидела, как холодные, яркие, слишком тёмные или очень светлые оттенки добавляют мне возраста, подчёркивая носогубные складки и тёмные круги под глазами. Я выглядела уставшей, напряжённой и несчастной.

Холодный, яркий и светлый - на фото плохо читается, но с этим цветом меня просто нет ;-)

Тёплые и приглушённые цвета, наоборот, выгодно подсвечивают, как бы заполняя все складки и неровности на лице. Для тех, кто знаком со студийным оборудованием и процессом, отмечу, что эффект правильного цвета у лица схож с работой отражателя, направленного на модель. Никогда не поверила бы, если не увидела бы своими глазами – правильные цвета визуально делают нечто, похожее на лифтинг, убирая различные проявления земного притяжения ;-))) Здорово, правда? ;-)

Это ещё не всё! Правильно подобранный оттенок делает цвет лица свежим, здоровым, без следов усталости, а цвет глаз – выразительным и насыщенным.

Добавлю от себя, что теперь, зная свой цветотип (не по наслышке и по мнению кого бы то ни было, а лично убедившись в правильности его определения экспериментальным путём), я не куплю вещь, которая окажет мне медвежью услугу, накинув лет десять сверху. Которая, без сомнения, так и будет потом, невостребованная, висеть в шкафу.

Один из самых удачных вариантов - тёплый (да, да, синий бывает тёплым) и приглушённый.

Часто мы видим, что вещь нам не идёт, уже дома или проносив её какое-то время! Часто не понимаем, почему именно не подходит. Нам просто не хочется её одевать. Могут быть другие причины (например, психологические), но чаще всего – это неправильно выбранный оттенок. Как следствие - нецелевое расходование средств ;-)))

Теперь, имея верное представление о своём цветотипе, я буду подходить в магазине к вещам именно своей цветовой гаммы. В данном случае, при выборе работает принцип «подобное – к подобному». Если ваши глаза, волосы и подтон кожи выдают в вас тёплую натуру, то и обрамлять своё лицо нужно тёплыми тонами, если холодную – то холодными J Я лично ещё не буду больше делать из себя приболевшую моль слишком светлыми, тёмными или яркими оттенками ;-) Но у каждой из нас рецепт свой: то, «что русскому хорошо, то немцу – смерть» ;-)))

Ведущий имидж-стилист "Time for Image" - Розалина Варлыгина.

Розалина научила меня, как правильно сочетать цвета между собой, подбирать аксессуары, цвет окрашивания волос и макияж, как создавать образ, идеально подходящий лично мне.

Научила работать со свотчем (индивидуальной цветовой палитрой). Кстати, своим свотчем «Time for Image» очень гордится – это их собственная разработка. Информативный и компактный, он, действительно, удобен и хорош J Этот помошник представляет собой маленький веерок, где разложены все оттенки цветотипа клиента от тёмного к светлому: для базовых вещей, для аксессуаров и прочих составляющих гардероба.

Его я получила в конце консультации, его я буду теперь брать с собой каждый раз, когда решу пройтись по магазинам. По крайней мере, в первое время – чтобы привыкнуть к новым для себя цветам и не сбить прицел ;-)))

Свотч, который мне выдали по итогам консультации "Определение цветотипа".

И знаете, я очень увлеклась этой игрой! Находясь в общественных местах, я теперь часто вглядываюсь в лица (больше засматриваюсь на девушек, конечно) – пытаюсь определить их цветотип и подходящие им оттенки ;-))) А сегодня заказывала в интернете одежду своим детям – тоже уже грамотно, с учётом их личных особенностей ;-) Интересно!

Кстати, сдам вам одну приятность – на сайте «Time for Image» много полезных статей! В режиме свободного доступа. Делюсь своей находкой с вами J

А был ли у вас подобный опыт определения цветотипа с имидж-стилистом? Какие ощущения? Согласны ли вы были с мнением профессионала? Совпал ли результат с вашим ожиданием и ощущением себя? Пишите – давайте обсудим! J    

12 комментариев:

  1. Кристина, Добрый день!
    Как это обычно бывает: все прекрасное в нашей жизни происходит по воле случая. Так и сегодня, искала в интернете отзывы по косметике/уходам AVEDA и "о счастье!" попала на Ваш блог. По мере погружения стала понимать, что просто не могу оставить без внимания и похвалы то, что Вы делаете.
    Теперь по порядку. Во-первых, огромное спасибо за информацию, которой Вы делитесь. Для меня лично она оказалась очень полезной. Очень импонирует Ваш подробный обзор и качественные фотографии. Во-вторых, Вы потрясающе пишите. Легко, честно и очень интересно. А после поста про "..незавершённый, но идеальный «au-currant», где Вы говорите про румянец и проводите аналогию с горячо мною любимыми прерафаэлитами, я просто впечатлена вашей тонкостью мировосприятия.
    В-третьих, и уже по делу, про определение цветотипа. Очень классная тема. Давно ищу конструктивный подход к своему гардеробу. Опыта с имидж-стилистом не имела, но уже побежала на «Time for Image». Мерси за наводку. Буду и дальше следить за Вашими поисками и экспериментами. Удачи и добра Вам.
    P.S. Сорри за излишнюю эмоциональность, не могла пройти мимо)
    С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо Вам большое за такие искренние и тёплые эмоции! Приятно, что то, что я делаю, кому-то приносит пользу и радость! Постараюсь и впредь радовать вас полезной информацией :-) Оставайтесь на связи :-)

      Удалить
  2. Кристина, читаю Вас уже достаточно продолжительное время)) И знаете, эта заметка очень в тему! Прямо отозвалось внутри и очень захотелось поделиться эмоциями, и вот пишу Вам!
    Спасибо большое за эту статью. Я с большим интересом слежу за публикациями тайм фор имидж в инстаграме и думаю над тем, что пора бы и мне поработать с цветом, да и с внешностью в целом!=))
    Мне очень нравится, что делает эта компания, а тут у вас увидела, как это происходит.
    Моя подруга пару недель назад заказывала у них онлайн консультацию, Вы ее не пробовали?
    Она в полном, конечно восторге, причем уже пришел и свотч. А я вот не знаю, как лучше, тоже онлайн или лучше лично приехать в Москву... Как думаете? Буду очень признательна за Ваш ответ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброго Вам дня! :-)

      Он-лайн консультацию я не пробовала. Мне, на самом деле, тоже интересно, как это происходит. Думаю, что по skype невозможен весь этот театр (в хорошем смысле этого слова) с платками, который разыгрывается перед зеркалом в течение полутора часов. В результате которого ты видишь, как меняется твоё лицо в зависимости от оттенка тестера, наложенного на плечи.

      Но могу предположить, что в интернете можно получить больше информации за этот промежуток времени. Иначе, чем заполнить двухчасовой эфир?..

      Что подруга-то Ваша говорит? Ей понравилось?

      Удалить
    2. я Инна=)
      Она сказала, что заранее готовила по специальной инструкции фото, а не просто что попало или что было под рукой. Причем строго без мейка и строго лицом к дневному свету, и еще там несколько каких-то строгих условий я не запомнила. Потом отправила это все.
      А через несколько дней они уже вместе в течении примерно 2 часов разобрали все про нее подробно, научили различать оттенки всех цветов, которые ей подходят, и не полходятт. и теперь моя подруга прямо даже на мне называет разные оттенки, которые мне лучше и хуже, и надо сказать, я с ней начинаю соглашаться. Мне вот тоже интересно, что за методика такая действенная. Я даже не знаю, может тоже соблазниться......... уж больно полезные сведения...

      Удалить
    3. Инна, извините за опечатку с именем! :-)))

      Да, лицо дожно быть полностью без мейка, чтобы точно оценить подтон кожи. И волосы лучше тоже им желательно видеть без окраски - натурального цвета. У меня как раз сейчас отросшие немного корни - так что, Розалина смотрела и на них :-)

      Это увлекательный процесс - подмечать разные цвета и на других тоже. Думаю, что скоро пройдёт, но пока тоже этим "болею" ;-)))

      Удалить
  3. Кристина, здравствуйте. Читаю вас не так давно, но с увлечением:)
    Сама мечтаю найти себя в цветах, но наверное это сложно. На мой взгляд, по фото, вывозы иные..
    Красноту капилляров подчеркнул (по фото) именно теплый красный, а не холодный.
    Из всех проб видно, что большинство холодных цветов вас делают моложе и свежее.
    А вот желтые варианты очень интересны на вас, но стоило стилисту быть более внимательной к оттенкам и подобрать иные
    "Приглушенный теплый для базового гардероба" сделал вас просто цвета земли :(
    У вас сходный со мной оттенок кожи, насколько это можно судить по фото, подтон к теплому, но не интенсивно.. в этом и кроется наверное сложность работы с такими клиентками. Вот из того, что увидела по фото - Розалина не справилась с вами
    А вот угадала она с теплым синим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! :-) Фото, действительно, совсем не передают реальную картину. Тем более, что пока мы снимали, солнце то выглядывало, то пряталось ;-))) Поэтому и цветовая температура за окном менялась, а, следовательно, и у меня на лице :-)

      Что касается, оттенков, то на фото представлены пары "темный-светлый", яркий-приглушённый" и "тёплый-холодный". Я тоже раньше считала, что мне идут холодные оттенки и серебро, например, из металлов. Сегодня перебрала полностью шкатулку с украшениями - мне, действительно, не идёт серебро и все оттенки голубого. Сами по себе они прекрасны, но не гармонируют со мной - меня тёплые, янтарные почти глаза. Сейчас я это вижу, раньше считала иначе :-)

      Удалить
    2. да, как же сложно оценить сквозь монитор, все надо смотреть живьем! :)
      Холодные оттенки не мои, у меня почти и не было ничего из такой одежды, глаза у меня зеленые с янтарными крапинками. А вот белый идет и освежает удивительно. Помните модельера Зайцева? Вот он большой поклонник яркой одежды, но вне зависимости от этого белая рубашка всегда на нем. Говорил, что нам в средней полосе достался такой земляной цвет лица, что белый на шее всегда освежает..
      Вы носите белое?
      НаталИя :)

      Удалить
  4. Кристина, скажите, а после консультации Вы уже не носите те холодные цвета, которые Вам, может, и не идут, но которые Вам нравились? Как Вы нашли баланс между личными предпочтениями и тем, что Вам идет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, я пока ношу всё, что у меня висит до сих пор в шкафу ;-)) Просто я знаю и наблюдаю, что мне это не очень-то и идёт. Сейчас при новых покупках стараюсь более внимательно подходить к выбору цвета и не одевать себя в то, что делает меня старше или бледнее визуально :-)

      Удалить
  5. Кристина, спасибо вам за такой подробный отзыв. Как раз искала о работе TFI отзывы. Вас получается определили как теплую, контрастную, средне-яркую? Или я что-то путаю...

    ОтветитьУдалить