среда, 7 мая 2014 г.

Любите ли вы утренние практики так, как люблю их я?


Я обожаю йогу! Во всех её проявлениях: от ощущения тотального единения со Вселенной до осознанности в мыслях и действиях, от глубокой медитации до выполнения упражнений на растяжку! Скажу честно, не каждый день я расстилаю коврик или сажусь медитировать. Мешают лень, домашние и семейные хлопоты, собственные намерения и внутренняя непоследовательность. Но когда побеждает естественное для любого человека желание счастья, то я отодвигаю всё прочее на второй план и устремляю свой взгляд внутрь себя.


Даже не знаю, как это описать тем, кто сейчас читает эти строки и не понимает, о чём я тут, собственно, веду речь... Ну, вот, например.

Представьте себе на минуту, что вы прилетели... допустим, в Париж дней на пять. Одна, без детей, мужа и подруг. В середине мая, когда всё в цвету и солнце только радует. С круглой цифрой на счету для свободного пользования и приятными, якобы «рабочими», необременительными хлопотами, которые касаются исключительно красоты или моды, или чего-нибудь там ещё очень вам приятного.

Поселились в какое-нибудь легендарное место с историей в самом сердце весеннего города – в недавно отреставрированный Hotel Ritz Paris, например. Хорошенько выспались, взбодрились в бассейне и заказали себе завтрак в номер. Ум ещё не отпускает – вы открываете skype и звоните домой.

Из Москвы дети наперебой рапортуют о том, что самые лучшие в мире хлопья на завтрак готовит их папа и теперь они хотят, чтобы каждый день было именно так. Муж улыбается во всё своё счастливое отцовское лицо и заверяет, что беспокоиться вам совсем не о чём и что им там без мамы вполне себе хорошо. Ну, и чтобы «не звонила больше и не отвлекала». Вот так! J

Скоро уже полдень, а у вас по плану массаж... да хотя бы в том же самом Институте Красоты DARPHIN – он находится совсем рядом, в минутной пешей прогулке от отеля. После двух часов подзарядки начинают расти крылья, вы порхаете по просторам Сада Тюильри и вдыхаете Париж каждой своей клеточкой. Вечером вас ждёт приём в старинном особняке, где вас любят и ждут


Вот уже приятный вечер подходит к концу, вы отпускаете такси и идёте до своего отеля пешком, любуясь водной гладью и собственными отражениями. Тут вас догоняет незнакомый молодой человек, протягивает букетик цветов и в смущении что-то быстро говорит на французском. Вы не понимаете ни слова, но кажется догадываетесь, о чём идёт речь. Показываете обручальное кольцо на безымянном пальце. Француз делает грустное лицо, что-то опять говорит, заглядывает в глаза и, не найдя там ответа, целует ваше запястье и исчезает в ночи.

В номере вы сами завариваете крупнолистовой зелёный чай (всегда берёте его из дома, ведь европейцы ничего не понимают в этом деле), открываете двери на балкон и опускаетесь в кресло.

Вокруг - только свежесть и безмолвие ночи, запах пионов и тепло уютного пледа. Внутри – ароматный чай и... прозрачное ощущение счастья, безмятежность и покой. Впереди ещё три дня свободы, ничегонеделания, удовольствия и любви к самой себе и всему тому, что вас будет окружать.

Вы закрываете глаза, делаете глубокий вдох и, медленно выдыхая, растворяетесь в настоящем моменте: «Какая я счастливая!.. Господи, спасибо, что ты есть».

***

Или вот так. Приходите с работы, а муж торжественно объявляет вам, что завтра вы вдвоём улетаете на Мальдивы. Банально, но вы так давно этого хотели! Детей он уже пристроил к маме и с начальством вашим тоже договорился. «Как здорово! Ура-ура! Какой ты молодец!».

Целую неделю вы купаетесь и наслаждаетесь друг другом, забыв обо всём на свете. Всё прекрасно: вы постройнели, загар лёг ровно, а муж целуется с вами так же самозабвенно, как в первый месяц вашего с ним знакомства...

Сегодня последний день на острове – завтра вы уже летите домой. После пляжных радостей и лёгкого обеда вы ложитесь в номере отдохнуть. Муж говорит, что ему нужно поработать немного, и уходит с ноутбуком в сторону лобби. Через час вы открываете дверь и незнакомец протягивает вам большую круглую коробку. Вы сбиты с толку и заинтригованы.


В коробке – красивое новое платье и записка от мужа. У вас сегодня годовщина знакомства! Он помнит, а вы нет! Вы закрываете лицо ладонями и сидите так несколько мгновений... Одеваете платье и идёте к месту, указанному в послании.

За ужином много смеётесь, вспоминая забавные и знаковые моменты совместной жизни, которые вас обоих так объединяют. Засыпаете на качелях прямо у воды в объятиях любимого. Шумит прибой, ноги утопают в тёплом песке, в голове - пустота, а в сердце – любовь. Всё мироздание шепчет: «Остановись мгновение! Ты так прекрасно»

***

Или такая история. Вы узнаёте, что ждёте ребёнка. Не то, чтобы очень хотелось, но новая жизнь – это замечательно! Вы отодвигаете все свои планы на неопределённый срок, ходите вся такая беременная и уставшая, часто неудовлетворённая и обиженная. В муках, как без этого, рожаете, наконец-то, на свет ещё одно дитя.

Не спите ночами, не отдыхаете днём, не путешествуете, почти ни с кем не общаетесь, кроме своей семьи, да и вообще полностью забываете про себя. В зеркале видите развалину, потолстевшую и постаревшую лет на десять. Кстати, покажите мне того человека, кто говорит, что беременность и роды украшают женщину и делают её тело здоровее!.. Со мной лично – всё как раз наоборот ;-)))

В свободное от дел и хлопот время утешаете забытого мужа и ревнивого сына. С последним вообще проблема – едва выруливаете из этого. У малютки – колики, и вы таскаете её на себе круглые сутки напролёт, чтобы хоть как-то облегчить её страдания.


Но вот проходят три месяца, ваше тело постепенно восстанавливается, сын уже до чёртиков любит свою сестрёнку, которая, теперь сладко спит по ночам и днём даже иногда даёт маме поработать или заняться собой.

Вас понемногу отпускает вся эта кутерьма... И вот однажды вы просыпаетесь весенним солнечным днём и, покормив малышку, долго любуетесь на свою спящую красавицу, как вдруг... Она внезапно открывает глаза и смотрит прямо на вас. Так восторженно, с такой звенящей детской радостью и любовью, что всё внутри вас переворачивается и начинает петь! Катятся слёзы, сердце замирает от бесконечной любви и вы восклицаете: «Девочка моя! Как хорошо, что ты у нас родилась! Храни тебя Боженька!»..

Ммм, наверное, на сегодня хватит с меня историй, правда?.. ;-)))


Тем более, что сами по себе они не имеют никакого смысла. Эти зарисовки и декорации – преамбула к тому ощущению любви и счастья, которые могут дать вам простые и доступные утренние практики. Немного асан, пранаям и медитация могут погрузить вас ещё глубже в себя, чем любые, даже самые прекрасные, жизненные обстоятельства.

Не беда, если в вашей жизни не случается того, о чём я сейчас здесь с лёту нафантазировала. Вы станете ещё богаче, если поймёте, что источник счастья – внутри вас самой.

Вот я сегодня расстелила коврик, позанималась часочек, пока Маруся спала, а муж и сын были на работе и в садике, соответственно. Открыла глаза. За окном: вместо снега – солнце, а в зеркало смотрит совсем другой человек. Красивый, удовлетворённый, счастливый и лёгкий на подъём. Не тот, что смотрел на меня с утра, до практик. Ну, вы понимаете! ;-)))

От всей души – желаю счастья и любви всем вам, дорогие мои! Глубокого опыта и невероятных приключений. На пути к себе J

10 комментариев:

  1. Почему-то очень хорошо представkяю,хотя вот-прям-таких историй со мной не случалоcь. пока:) но я точно знаю,что в случае чего-то похожего(ну,хотя бы беременности или родов буду чувствовать себя точно так же:)
    вот,кстати,в инстаграме писала уже про истории.но ещё всегда чувствую себя так же,когда вспоминаю первые месяц-два после свадьбы,так было вообще каждый день:) сейчас мешает моя работа,из-за которой с мужем провожу меньше времени,но это временно:)
    и очень надеюсь со временем тоже приобщиться к йоге,тем более,врач советовал)
    С уважением,Вероника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, а врач в связи с чем Вам йогу присоветовал? Интересно :-)

      Удалить
    2. Кристина,если кратко,то для борьбы со стрессом,который ну вообще противопоказан(из-за проблем со щитовидной железой), ну и в качестве подготовки к беременности:)

      Удалить
    3. Так, так, так… Очень-очень интересно! Расскажите, пожалуйста, подробнее про щитовидную железу! Что у вас с ней? И что врач из йоги рекомендовал для неё? У меня гипотериоз - третий год пытаюсь справляться без гормонозаместительной терапии. Иногда неважно себя чувствую ;-)

      Удалить
    4. Кристина,у меня аутоиммунный тиреоидит,и титр антител к тиреопероксидазе зашкаливает раз так в 50. но уровень гормонов пока держится около нормы,в связи с чем врач предлагает срочно рожать,пока "гормоны хорошие":) любые стрессы,равно как и инсоляция и резкая смена климата,могу провоцировать усиление аутоиммунных процессов,поэтмоу рекомендуется всячески их избегать) по поводу йоги каких-то конкретных рекомендация врач не давала,т.к.она всё-таки эндокринолог,и,видимо,просто пыталась меня нацелить на,скажем так,изменение реакции на мир вообще:) порекомендовала ещё ароматерапию,которую я с удовольствием возобновила. ещё у меня очень поверхностное дыхание(это обьективно даже по инстурментальным исследованиям),сч ем я надеюсь справиться и с помощью йоги в том числе...
      в случае гипотиреоза сложно сказать-надо смотреть уровень гормонов,делать УЗИ щитовидной железы,учитывать симптомы и тогда уже решать,можно справиться без ЗГТ.но мне интересно по поводу йоги,попытаюсь порасспрашивать поподробнее врачей)

      Удалить
    5. Вероника, спасибо за столь подробный ответ :-)

      Как преподаватель йоги (в отставке, но всё же ;-))), могу порекомендовать начать практики с простых пранаям (уджай, каништа, бастрика и тд). Расслабляют ум и нервную систему, удлиняют дыхательный цикл. Хорошая вещь :-)

      У меня к Вам два вопроса в связи с написанным Вами выше! Можно? :-)

      Как Вы используете ароматерапию? Давно интересуюсь этой темой :-)
      И что за инструментальные исследования длины вдоха и выдоха? Где их делают? Можно ли определить самой?

      Удалить
    6. Кристина, огромное спасибо за рекомендации,я как раз на днях собираюсь добраться до зала...буду определяться с местом занятий и преподавателями:)
      Конечно,можно)
      Ароматерапию использую с разными целями,в зависимости от того,что нужно в конкретный момент: или просто для релаксации, или,наоборот,для активизации(хотя бы те же 3 "л"), при простудных заболеваниях также хорошо помогает..(правда,надо учитывать,если есть аллергия). Использую сейчас в аромалампе,раньше ещё брала с собой аромакулон(кувшинчик,вешается ан шею как кулон).
      Сейчас ещё,по совету врача,добавила самомассажа с аромамаслами(смешиваю с персиковым,в зависимости от времени цикла разные масла). Правда,порой я ленюсь и тогда просто пользуюсь аромалампой:) где-то даже лежит у меня методичка по ароматерапии(сохранилась,помнится.,еще со времен поездки в Крым,даже до сих пор дожили некоторые масла оттуда)) ну я вообще нежно люблю разные интересные запахи, поэтому ароматерапия(как и парфюмерия)всегда присутствует
      По поводу дыхания - есть такое исследование- функция внешнего дыхания(ФВД). Выполняется в любом учреждении здравоохранения,да и стоит,насколько я я помню,недорого,если делать платно. Обязательно для людей с заболеваниями органов дыхательной системы.. Там определяется дыхательный объем, жизненная емкость легких, функциональная ёмкость легких, ещё некоторые данные...петля "поток-объем"(графическое представление изменения объема легких и объема проходящего через них на вдохе-выдохе воздуха)-оттуда же,можно сразу наглядно понять,есть проблемы или нет(оч важно для людей с астмой,ХОБЛ,сердечными заболеваниями). Собственно исследование состоит в дыхании через специальную трубочку,подключенную к аппарату. Ничего сложного и страшного,выполняется даже детям:)

      Удалить
    7. Да,забыла. Самостоятельно измерить вряд ли можно, если только пиковую скорость выдоха,прибор для измерения этого называется пикфлоуметр,продается в аптеках

      Удалить
  2. Очень хорошо Вас понимаю(во всяком случае, смею на это надеяться). У меня случались такие моменты в жизни. Занимаюсь йогой около двух лет. Это прекрасно! Такая гармония в душе, внутренняя успокоенность и понимание себя.
    Раньше мы с дочерью посещали занятия и очень многое зависело от преподавателя, некоторые не давали положительный настрой и мы стали их избегать. Но были и чудесные, спокойные люди-профессионалы и к ним мы ходили с удовольствием. Сейчас занимаемся йогой самостоятельно, дома. Несложные , довольно простые упражнения хорошо настраивают, расслабляют. В основном, мы посещали классы "здоровая спина" и "женский". "Перевернутые" позы я как-то не люблю, боюсь своего давления, а дочка делает их в удовольствием(насколько это возможно в домашних условиях). Спасибо за замечательную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, как приятно встречать здесь единомышленников! :-) Спасибо, что читаете :-)

      Да, личность учителя важна на первых этапах. Важно перешагнуть через это внешнее обстоятельство и идти внутрь себя, не зацикливаясь на впечатлениях. Удачи! :-)

      Удалить