среда, 29 октября 2014 г.

ЧАЙ: подготовка воды для заваривания вкусного и полезного чая.

Все, кто знает нас с мужем, в курсе, что мы очень любим пить чай. Свежий и выдержанный, листовой и в брикетах, самых разных сортов. Любим дегустировать новые для нас варианты. Всегда берём с собой пару пакетов во все наши поездки, потому что найти хороший чайный магазин с продукцией нового урожая не так-то просто в незнакомом месте. «А, ну, вы же – русские!», - часто восклицают наши знакомые-иностранцы. По планете, действительно, гуляет слух, что русские обожают чаёвничать, и мы его своим примером полностью подтверждаем. 



Мы с Серёжей никогда не останавливаемся на одной чашке – за вечер выпиваем довольно много, неспешно беседуя и восстанавливая силы.


Кто бы что ни говорил, я считаю, что правильно заваренный чай имеет прямое отношение к нашему здоровью и прекрасному самочувствию. Посему в ближайших материалах поделюсь своими личными фаворитами, способами заваривания, вариантами подачи и, конечно же, той информацией, которая подтверждает пользу этой приятной традиции.


Кусочек нашей кухни, где мы обычно и готовим чай.

Сразу предупрежу, что я не мастер чайных церемоний. Это всё, конечно, прекрасно, но сложно выполнимо в ежедневном домашнем варианте. Сама очень люблю бывать в чайных комнатах. Удовольствие это не дешёвое, но чаще всего, исключительно приятственное – посему всегда с радостью наслаждаюсь искусной красотой ;-)

Сегодня речь пойдёт о приготовлении правильной воды для чая. Именно вода имеет первостепенное значении в раскрытии вкуса, цвета, аромата и пользы чайных листьев.

Идеальной для приготовления чая считается родниковая вода - мягкая (не более 2 мг-экв/л) и слабоминерализованная (не более 0,25 г/л). Водопроводная не годится, но её можно подготовить. У нас в квартире стоит встроенный фильтр обратного осмоса АКВАФОР, который убирает примеси и обогащает воду минералами. Проверить в домашних условиях результат, конечно, нельзя, но за два года использования мы вообще уже забыли, что такое накипь, белая плёночка на поверхности воды и жёсткий вкус чая. Очень довольны покупкой.


Вот так выглядит наш АКВАФОР  - фильтры располагаются в шкафу под раковиной, из столешницы растёт кран ;-)

Считается, что фильтры такого рода убивают не только вредные, но и полезные вещества, разрушают её структуру. Мой папа, например, пропускает воду через аппарат, предназначенный для структурирования, ощелачивания и ионизации. Часами может рассказывать про электролиз и микрокластерность воды; говорит, что повысился иммунитет после того, как он стал регулярно использовать в быту такие девайсы.

Мой же ум пока не хочет всё это переваривать – видимо, не время ещё. Максимум, что я делаю, так это читаю молитву или мантру над водой, и то далеко не всегда. Есть исследования, что после такого воздействия она восстанавливает структуру и становится «живой» J Можно ещё замораживать и употреблять талую, можно отстаивать, но я этого не делаю – нет времени и привычки.




А вот рекомендуемую температуру для получения полезного и вкусного напитка я блюду строго. Конечно, здорово было бы подогревать воду на открытом огне, но следить за стадиями кипения – такая мука! Часто у меня просто не хватает на это времени или терпения.

Тем не менее, считаю традиционный процесс заваривания чая прекрасным и исключительно поэтичным! Предлагаю вам посмотреть этот ролик для вдохновения - меня он настраивает на всё самое лучшее, что есть внутри: 




Полгода назад мы, наконец-таки, заказали себе новый чайник с регулируемой температурой нагрева. Долго выбирали и в итоге остановились на красавце «Artizan» от KITCHEN AID.

Читали в интернете на него противоречивые отзывы, но, всё же, решили выводы сделать сами. Считаю, что этот чайник – одна из тех покупок, которые способны изменить качество жизни в лучшую сторону, сделать её удобнее и красивее. Наверное, это немного смешно звучит, но это так ;-)




Сами рассудите. Раньше я бегала из комнаты на кухню, как только слышала шум воды, стояла над открытой крышкой, ждала первых пузырей, выключала вручную, не дожидаясь полного закипания. Часто пропускала нужную стадию и вода становилась «старой», непригодной для заваривания. Приходилось сливать и подогревать заново.

Думаю, что не все, конечно, такие щепетильные, как я. Даже муж Серёжа иногда вздыхал от моей принципиальности в этом вопросе J

Сейчас я просто ставлю переключатель на нужную температуру и делаю свои дела J Просто, удобно и... современно.



Кстати, вы знаете, что каждый вид чая имеет свою температуру заваривания? Вот, белый чай, например, неженка и не потерпит слишком горячей воды – максимальная температура для его заваривания 60-70 градусов по Цельсию. Зелёный чай лучше заварится и сохранит цвет/аромат/пользу, если опустится в воду 70-80 градусов. Улуны любят погорячее – 90-95, а вот пуэры, красные чаи и шу – смело можно заваривать почти кипятком.

Обращаю внимание на слово «почти» - вода и в этом случае должна быть выключена непосредственно перед наступлением вершины кипения. Не следует также прибегать к многократному кипячению – чай в таком случае будет плохо завариваться, потому что кислорода в воде останется совсем немного.



Расскажу немного про наш чайник – он классный и стоит того! Пусть мой отзыв о нём сохранится в сети и восстановит хотя бы частично баланс опубликованных мнений.

Часто у меня складывается впечатление, что некоторые отрицательные отзывы, которые мы встречаем на форумах или маркетах в интернете, пишут PR-службы конкурентов. Вот и про нашего любимца – чайник «Artizan» от KITCHEN AID писали, что он пахнет пластиком, что имеет неудобную кнопку включения, что тяжёлый, быстро начинает течь и вообще очень громко шумит. Чушь! Ничего из вышеперечисленного мы не заметили!

Если честно, я вообще не вижу в нём никаких недостатков J Мы пользуемся им уже почти шесть месяцев – наш «Artizan» как новый, внутри и снаружи. Он абсолютно ничем не пахнет (даже в первый день и даже при первом кипячении), не тяжелее обычного чайника, до сих пор первозданно исправен, работает тише, чем все-все чайники, которые были у нас с мужем ранее.



Кнопка включения, да, расположена у него не на ручке, к чему нас приучили, а на основании. К этому обстоятельству рука привыкает уже в первый день эксплуатации, а, следовательно, и ум перестаёт расценивать этот факт как нечто нестандартное и расслабляется на сей счёт.

Перед приобретением «Artizan» от KITCHEN AID нас с Серёжей больше смущало, что он пузат и будет занимать много места на нашей кухне небольшого размера. На деле оказалось, что это не страшно – разница в диаметре минимальна (в сравнении со стандартным размером электрического чайника).

Ещё хотелось, чтобы в новом чайнике была функция сохранения температуры (как, например, в модели «Kitchen Aid» этого же производителя). В «Artizan» её нет. Зато есть двустенная конструкция, которая способна удерживать тепло длительное время. Кстати, как пишет у себя на сайте производитель, именно двустенный корпус снижает уровень шума и не даёт нагреваться внешней стенке так сильно, как обычно это происходит с другими чайниками. Действительно, обжечься об него сложно.



Приятно и то, что в нашем чайнике есть индикатор температуры – всегда знаешь, насколько горячая сейчас в нём вода, нужно ли её дополнительно подогревать или можно просто долить в заварочную посуду. Индикатор работает механически – то есть, ставить на основание чайник не приходится.

Температура нагрева регулируется от 50 до 100 градусов по Цельсию. У нас обычно выставлено значение 80, так как чаще завариваем именно зелёные чаи. Невероятно удобно – чайник сам подогревает воду до нужной температуры и самостоятельно отключается! То, что мне нужно J



При включении и отключении раздаётся звуковой сигнал, мягкий и вполне приятный. Я долго вспоминала, почему он рождает в моей голове какие-то светлые ассоциации, потом озарило - в самолётах точно такое же звуковое оповещение! В тех случаях, когда нужно пристегнуть ремни или проинформировать пассажиров о факте снижения, помните? J Этот звук каждый раз настраивает меня на отпускной лад ;-)))

Думаю, что о красоте и эргономичности чайника говорить не нужно. Всё видно на фотографиях: привлекательный, немного ретро, дизайн; удобные ручка, крышка, носик и переключатели. Всё сделано с умом и для людей. Сейчас нашла на YouTube ролик об «Artizan» от KITCHEN AID – видео натуральнее передаёт внешний аспект, чем фотоснимки:


У нас, кстати, такой же цвет у чайника. Называется он «Карамельное яблоко», идеально вписывается в интерьер нашей кухни с её красными деталями и текстилем. По удивительному совпадению у нас точно такие же стеклянные бокалы с двойным дном, как в видео-ролике ;-))) Я их вам обязательно покажу, когда буду рассказывать о посуде. Видимо, мы с KITCHEN AID на одной волне J



Ну, вроде бы, о воде всё, что знаю и чем пользуюсь для её приготовления, я рассказала. Надеюсь, что первый материал на заданную тему оказался хоть немного полезным для вас. В следующий раз напишу про свои любимые виды чая и о том, как правильно его выбирать, а пока... пойду заварю себе свеженького! Желаю всем лёгкого дня :-)


Другие материалы по чайной теме:

***

10 комментариев:

  1. Давно посматриваю на этот чайник! Красивущий!!! Только мы чёрный хотим. После вашего, Кристина, отзыва, думаем, что купим) С него краска не сколупывается??? Со временем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, доброго дня! :-) Фотографировала вчера - на снимках чайник, эксплуатируемый ежедневно в течение шест месяцев. Пока ни одного скола или царапины нет. Я его даже ещё ни разу не протирала - выглядит идеально, даже капель ещё от воды нет и блеск не помутнел :-)

      Удалить
  2. Блин! Такой шикарный! Я тоже хочу) Где его можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивый! Нам самим очень нравится :-)
      Вы в каком городе живёте? Вот ссылка на контакты, которые указаны на российском сайте производителя: http://mixer.ru/tobuy/salons_and_stores/150/

      Удалить
    2. В Петербурге! Спасибо, пошёл смотреть)

      Удалить
  3. Два раза посмотрела видео с завариванием чая, так красиво! Спасибо, Кристина, за настроение Вам :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что меня читают читатели со схожим мировосприятием! Хорошего дня Вам, Алина :-)

      Удалить
  4. класс, тоже люблю чай, а в чем завариваешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот только что написала! ;-))) Заглядывай:
      http://www.inner-beauty.ru/2014/11/rudolf-kampf-tea-services-sweethome.html

      Удалить