пятница, 14 ноября 2014 г.

ЧАЙ: пост о том, что касается моих губ ежедневно - о чудесных фарфоровых чашках Rudolf Kampf ;-)

Сегодня остановлюсь подробнее на том, какая чайная посуда радует нас с Серёжей более всего. За семь лет нашей совместной жизни мы меняли сервизы шесть раз! Керамика традиционная и в глазури, стекло, фарфор, фаянс; восточный, европейский и азиатский стили, различные формы и размер... Пробовали многое и, наконец, остановились на двух вариантах, которые я и хотела бы вам сейчас показать. Каждый из них играет свою значимую роль в нашей жизни любителей выпить... чаю, облагораживает это занятие и создаёт настроение J



Последние пару лет нашими фаворитами были исключительно стеклянные предметы, созданные для чаепитий. Сколько их было куплено, побито и подарено! Остановились в итоге на стеклянных двустенных бокалах и двухлитровом заварочном чайнике (да, мы пьём любимый напиток во взрослых количествах ;-)))



За что любим стекло на своём столе? Во-первых, это самый нейтральный материал, дающий возможность обладателю насладиться цветом и фактурой содержимого. Так, в стекле мы завариваем связанные чаи, раскрывающиеся цветком, и часто – крупнолистовые зелёные. Сидим и наблюдаем, как танцует чайный лист, отдавая воде всё самое ценное, что имеет в себе. 


Во-вторых, стекло чудесным образом играет со светом! Наш обеденный стол стоит рядом с окном, выходящим на восточную сторону – мы ставим заварочный чайник на подоконник и лучи восходящего солнца, многократно преломляясь в округлой стеклянной форме, радуют глаз. Вечером мы зажигаем свечи и их мерцание приятно тонет в горячей воде, что тоже очень и очень красиво J




Мы могли бы остановиться на этом варианте чайного сервиза, но у нас есть целая группа чаёв, которые мы пьём с молоком (индийский масала-чай, красный с чабрецом, некоторые травяные смеси и иногда пуэр). Ни мне, ни Серёже никогда не нравилось, как эти напитки выглядят в прозрачной посуде. Мутная, не аппетитная жидкость. Вкус прекрасен, а вот внешний вид хотелось порой дополнить и облагородить. Так, мы начали интересоваться фарфором и изучать специфику его производства.

Хотелось чего-то изысканного, того, чего ещё не было у нас раньше. Непременно белого цвета внутри – опять же, для того, чтобы не мешать цвету играть. Непременно сдержанного классического дизайна и эргономичной формы - чтобы ничего не отвлекало от главного.




Постоянные читатели моего блога знают, что у нас вегетарианская семья. Посему тот костяной фарфор, который сейчас представлен в магазинах повсеместно, нас немного смущает ;-) К тому же, он проигрывает «настоящему» (именно так я называю твёрдый фарфор) и в крепости, и в лёгкости, и в прозрачности, и в звучании.



Этим летом я увидела у одной знакомой девушки в блоге красивый чайный сервиз. Она обмолвилась, что очень довольна своим приобретением и что он изготовлен по старинной технологии. Почитала про производителя информацию в интернете и уже на следующей неделе выбирала свой фарфоровый чайный сервиз в шоу-руме марки Rudolf Kämpf. Удивительно, но оказалось, что он находится в том же здании, что и офис моего мужа (Новый Арбат, 21). Я люблю совпадения и такие подсказки мироздания воспринимаю с благодарностью. Даже в мелочах J

Среди всего многообразия, представленного в двух комнатах, мы выбрали сервиз «Пастораль», состоящий из заварочного чайника, молочника, сахарницы и шести чайных пар. Отличный вариант не только для семейного чаепития, но и для приёма гостей.



Лаконичный дизайн в бело-синей гамме напоминает нам дельфтские голубые изразцы и посуду времён увлечения русской знати голландским стилем. Заглядывали когда-нибудь в Голландский Домик Шереметьевых – тот, что в московской усадьбе «Кусково»? Так вот, наш сервиз как-будто бы родом оттуда J

Порадовала эргономичность всех предметов «Пасторали»: чашки оптимальной формы и размера с удобной ручкой; маленькая сахарница, которой всегда находится место на столе; молочник и заварочный чайник с удобными носиками; широкополые блюдца.



Сам фарфор Rudolf Kämpf очень лёгкий, звонкий и прозрачный на свету. Всё это – показатели твёрдого фарфора высокого качества. Несмотря на свою невесомость, удивительно прочный!

Пару недель назад блюдце, благодаря стараниям нашего пятилетнего сына, превратилось в летающую тарелку и приземлилось со стула прямо на кухонный кафель. Последовала картина маслом: Гоша - с зажмуренными глазами (как у мультяшного Пятачка после выстрела в Пуха, помните?), муж – с невозмутимым лицом (это как обычно), я – с закрытыми глазами и беззвучным женским «ах!».




После столь красноречивой немой сцены на полу был обнаружен ранее летающий объект в целости и сохранности. Могу предположить, что блюдечко просто удачно приземлилось, но до этого случая ещё ни одна посудина испытания кафелем у нас не прошла ;-)

Стоит ли говорить, что Маше мы пока чашек в руки не даём?.. ;-)))

В общем, довольны этим сервизом по сей день и пользуемся им регулярно в течение последних нескольких месяцев. Даже на традиционный «завтрак на траве» пару раз получилось с собой взять. В этом материале – фотографии из семейного архива, снятые как раз в один из солнечных сентябрьских выходных, проведённых в усадьбе «Архангельское». Коробка, в которой продавался сервиз, красивая, но огромная – так что, запланировали обязательную покупку корзины для пикника к следующему сезону ;-) Ах, лето!..



В заключение добавлю для тех, кому вдруг тема выбора фарфора для себя или в подарок актуальна, что изготавливается весь ассортимент Rudolf Kämpf на чешском предприятии вот уже более ста лет, имеет богатую историю и верных покупателей. Я сама уже в их числе – всё-таки, ручной труд и творческий подход к созданию коллекций оправдывают себя и делают нашу жизнь красивее и изящнее J



А как себя балуете вы, дорогие? Любите красивую посуду? Или для вас важнее содержимое? J


5 комментариев:

  1. Доброе утро, Кристина! Какой красивый сервиз! А в Питере эта фирма продаётся или только в Москве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и Вам - доброго утра! :-)

      Да, вроде бы, Питер указан у Rudolf Kampf на страничке контактов - загляните:
      http://www.rudolfkampf.ru/main/buy

      Удалить
  2. Кристина, а где ещё кроме Арбата можно купить эти чашки???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что можно посмотреть в магазинах, которые указаны на странице контактов:
      http://www.rudolfkampf.ru/main/buy

      Удалить
    2. Но, я, кстати, не видела, чтобы продавались одни чашки. Только в сервизе - с молочником, сахарницей и заварочным чайником :-)

      Удалить