вторник, 18 ноября 2014 г.

ЧАЙ: сладкое дополнение к любимому чаепитию.

Мы с мужем – сладкоежки космического масштаба! Если в остальном стараемся придерживаться ЗОЖ в лучших традициях, то перед плиткой хорошего шоколада или дегустацией нового десерта, мы, вряд ли, спасуем. Ну, и конечно, ни одно наше чаепитие не обходится без вкусняшек – о них сегодня и пойдёт речь. Вспоминать, что было испробовано дома, в ресторанах и в путешествиях, не имеет смысла – расскажу о том, что мы выбираем для себя регулярно и что приносит нам радость J



Расскажу сначала про то, от чего, конечно, следовало бы давно отказаться, но всё как-то не хочется и не можется ;-))) Во-первых, это шоколад. Обычно горький или тёмный. Года два назад стойко перешли на LINDT Excellence (любимые – с высоким содержанием какао, с кусочками апельсина и миндаля, с клубникой и крем-брюле с карамелью).

Во-вторых, бобруйский зефир (Беларусь, «Красный пищевик»). Недавно его стали продавать в Москве – проходя мимо полки в магазине не могу не захватить парочку упаковок! Лучший, на мой вкус, из тех, что продаётся у нас - со сливочным вкусом в вафельной крошке. Когда в последний раз была в Беларусии (лет десять назад это было), покупала их же «Метеорит» с орешками в шоколаде – тоже очень вкусный J На этой фабрике до сих пор многое производят по ГОСТу – качество хорошее.


Из сладостей, которые содержат сахар, наверное, всё. Муж ещё иногда покупает голландские вафли «Яшкино» (Россия, Кемерово) и мультизлаковое печенье «Утреннее» (Россия, Kraftfoods). Едят на пару с Гошей – я почти «ни-ни».

Тем не менее, основные наши домашние сладости – это сухофрукты в самых-самых различных вариантах! Из фаворитов – финики, инжир и различные виды изюма. Покупаем обычно в лавочке у таджиков недалеко от дома или марку «Сёмушка» (отличное качество и без консервантов). Любим всем известные батончики BITE - натуральные и без сахара.


Недавно попробовали печенья «Время Красоты», которое одноимённая столичная клиника выпустила к своему юбилею, и пришли в восторг! Совместно с концептуальным рестораном здорового питания «Ah! Beatrice», они разработали три вида снеков, которые кушать не только не вредно, но и полезно. Необычные вкусы, форма и подача, отменные ингредиенты, среди которых есть даже семена чиа, пророщенная пшеница и клюква. Ни грамма муки или сахара. В общем, такие печенюшки - один из тех случаев, когда можно съесть хоть целую упаковку и не испытывать весь оставшийся день чувство вины перед собственным здоровьем и фигурой. По крайней мере, я не испытываю ;-)))

Если сухофрукты и орехи замочить не успели, то можно добавить немного банана, мёда или сока лимона.

Часто делаю вегетарианские десерты сама. Самые любимые библиотеки рецептов – LikeLida и SalatShop, авторов которых я знаю лично и восхищаюсь их способностью готовить полезно и невероятно вкусно! J

Сегодня поделюсь с Вами простым и самым привычным для меня вариантом натуральных сладостей – конфетами-шариками.


Готовить их очень просто: достаточно размельчить в блендере любимые сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, изюм или финики) и добавить по вкусу орехи, немного мёда или сиропа агавы, лимонный сок, семечки или зёрнышки. Скатать шарики небольшого размера и обвалять их на выбор в какао, маковых зёрнышках, кунжутном семени, кокосовой стружке или вафельной крошке. Готовые конфетки можно поставить в холодильник на часок. Вуаля - быстро, доступно, вкусно и полезно!


На самом деле, я смешиваю всё, что есть дома подходящего – не забивая себе голову и свободное время сложностями и выбором сочетаний. Нам вкусно многое из того, что я обычно готовлю. Просто кому-то из нашей семьи нравится больше одно, кому-то – другое. В любом случае, такие сладости намного лучше, чем традиционные печенья или конфеты J


Вот сегодня с утра я проводила Гошу в садик, замочила кешью, семена льна и мака, курагу и изюм на пару часов (мне так больше нравится – всё становится мягче и напитывается влагой). После завтрака за десять минут сделала любимый десерт к чаю.

Как и в любом блюде, первую скрипку играет качество выбранных ингредиентов. Обычно мы покупаем отборные плоды, высушенные на солнышке, без добавления консервантов и сахарного сиропа.


У нас хороший погружной блендерHR1637 от PHILIPS (вот тут есть похожая модель). Мощный, простой в управлении, компактный и легко моется. Мелкодисперсное пюре для моих любимых шариков из сухофруктов и орехов делает за 20 секунд (на «турбо» режиме). Насколько я помню, у него какая-то специальная конструкция ножей с титановым покрытием и треугольная форма насадки. Именно поэтому он даёт такую однородную консистенцию и не разбрызгивает продукт.


Думали, что будем его использовать исключительно для измельчения твёрдых ингредиентов, но довольно часто готовим теперь крем-супы и пюрешки всякие. Не дорогой, что тоже приятно за столь качественный и нужный в хозяйстве предмет J

Вообще я очень люблю готовить! Жду, когда Машутка моя подрастёт – будем колдовать на кухне вместе. Я с таким теплом вспоминаю, как мы с мамой для себя или к приходу гостей пекли торты, пирожки, булочки и рулетики J

Вот, что получилось. Сервировано на любимом фарфоровом сервизе Rudolf Kampf :-)

Кстати, различные пеканы-чизкейки-макаронс я тоже люблю! Просто не готовила их ещё сама да и стараюсь, всё же, ограничивать себя в употреблении сахара и белой муки ;-) В ресторациях их только ем и иногда домой с собой покупаем.

Девушки, а что вы любите из сладкого? Печёте сами что-нибудь?

4 комментария:

  1. Конфеты ни разу не готовила вот именно полезные.
    Раньше часто делала трюфеля с ликером и миндалем, сейчас же чаще просто кушаю орешки, горький шоколад (привет за любовь к Линду), сухофрукты и фруктовые чипсы (хотя каждый раз задумываюсь о том, как их делают)
    Иногда пеку тортики, но вовсе не полезные))
    Попробую конфетки по вашему рецепту, хотя, не уверена, что такое сочетание придется нам по вкусу из-за смешения множества ингредиентов, которые сами по себе прекрасны. Но ведь все можно под себя подогнать) Хочу без инжира и кураги. С бананом попробовать. Думаю, банан и кешью уже отличный результат даст. В крайнем случае, миндальной крошки можно добавить и в сахарную пудру))

    Кристина, спасибо за такой красивый и полезный пост!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизабет, а мне, наоборот, показалось наличие банана не совсем уместным. Он же быстро окисляется - становится тёмным, появляется неприятный запах. Такие конфетки надо сразу же съедать после изготовления. Это не всегда удобно.

      Если Вам хочется самой приготовить что-нибудь исключительно вкусное и полезное, загляните к девочкам по тем ссылкам, которые я указала - там так много всего интересного! Мне и самой есть что рассказать из этой темы, но всё руки не дойдут до "вкусной рубрики" :-)

      Удалить
  2. Кристина, здравствуйте! А такой же блендер, как у Вас, уже не продаётся? Нашла его в Яндексмаркете в других фирмах, не на сайте Филипс. Почему его сняли с производства? Он хороший ведь да??? )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аля! Я не знаю, почему его нет на фирменном сайте производителя - я сама его там не нашла. Возможно, его и сняли с производства. Что касается этой модели, мы им очень довольны - пользуемся с лета, поломок никаких не было :-) Если магазин даст гарантийный талон, смело берите :-)

      Удалить