среда, 12 ноября 2014 г.

ЧАЙ: немного о том, какие чаи я люблю и как выбираю лучшие из них.

Продолжая чайную тему, остановлюсь на том, какой чай я покупаю чаще всего и на основании чего делаю свой выбор, чтобы не пожалеть потраченных денег. Я очень любопытна и открыта всему новому – мне нравится пробовать жизнь на вкус, со всеми её оттенками и ощущениями. Это же относится и к чаю – обожаю дегустировать, заваривать и смотреть как раскрываются чайные листы, любоваться их танцем и вдыхать аромат. Приобретение новых чайных впечатлений - одно из моих самых приятных времяпрепровождений :-)

Вот уже лет... семь-то точно я покупаю чай только в специализированных чайных магазинах. Обожаю, подолгу зависнув у полочек со стеклянными банками, открывать почти каждую приглянувшуюся, опускать туда свой нос и неторопливо дышать.
Чаепитие довольно часто превращается в магическое действие, которое лечит не только тело и ум, но и душу. Для меня таинство начинается именно в магазине чая, где обычно царит уютная тишина, изредка нарушаемая шёпотом посетителей или тонким звоном колокольчика, булькающего над входной дверью.

Часто перед тем, как перейти к выбору чая, я подхожу полюбоваться чайной посудой и настроиться на умиротворённый лад. Подержать в руках природные материалы – глину, дерево, камень – чрезвычайно приятно и даже необходимо... Разглядываю трещинки на эмали, оттенки и узоры, изящество декоративных линий. Представляю, какой чай и в каком месте я хотела бы испить из этих чашек. Одна или с любимым мужем.
В прошлом году закрылся мой любимый магазинчик, располагавшийся в двухэтажном особняке рядом с Чистыми Прудами, куда мы с Серёжей так любили заглядывать. Он принадлежал чайной компании, у которой мы сейчас заказываем чай он-лайн. Не скажу, что очень довольна покупками через интернет – во-первых, в процессе выбора не участвуют чувства, во-вторых, выходит, что получаешь «кота в мешке».

Обычно мы заказываем по семь-восемь пакетов разных видов – на сайте приходится выбирать их просто по названию, а не по ощущениям. До момента вскрытия упаковки дома не знаешь, что тебя ждёт. Пару раз было совсем не то, что я бы взяла, принимая непосредственное участие в покупке (речь идёт об улунах, например, которые имеют одинаковое название, а различаются стоимостью в разы).
Буду признательна, если москвичи поделятся в комментариях к этому материалу ссылками на свои любимые офф-лайн магазины с приятной атмосферой, регулярными поставками, правильным хранением и большим ассортиментом качественного чая J Желательно в центре, потому как не имею пока возможности специально для этого ездить за тридевять земель. Хотя... если найдётся, действительно, что-то достойное и исключительное, могу попросить мужа свозить меня туда в выходные.

Сейчас хочу рассказать вам о том, как выбираю зелёный чай лично я. Всё просто - немного внимания, и вот вы уже пьёте ароматный и полезный напиток у себя дома J
Первое, что я делаю, так это оцениваю внешний вид чайных листьев. Выбираю крупнолистовой, естественных зелёных оттенков (без бурых, крапчатых и серых вкраплений), без мусора и ломаных листиков.
По форме и степени скручивания листов виды чая сильно отличаются друг от друга. Если мне хочется заварить напиток покрепче, беру плотно скрученные спирали или шарики, если ароматный, но с лёгким нежным вкусом, то слабо скрученные листы.

Потом открываю банку и оцениваю запах содержимого. Должно пахнуть только чаем, возможно, с лёгкими молочными, травяными или фруктовыми нотками, и ничем более. Помните, чаще всего, срабатывает такое правило: чем ароматнее чай, тем менее ощутим его вкус, и наоборот.
Приступаю к оценке степени влажности чая, что покажет нам, правильно он хранился или нет. Лист не должен быть пересушенным (то есть, крошится в пыль) или быть слишком влажным (я проверяю лёгким нажатием на поверхность – слишком влажный примнётся и не вернётся в изначальную форму).

Осталось душевно побеседовать с продавцом чая (а хорошая чайная лавочка именно этим и отличается от не хорошей – наличием душевного консультанта, который вам расскажет о чае всё-всё и даже больше), расспросить про даты поставок чая нового урожая (обычно его собирают в апреле), условия хранения товара на складе (нужны низкая температура и герметичность тары, как минимум), спросить рекомендации относительно тех сортов, которые ещё не довелось вам попробовать.
Имейте в виду, что прошлогодний чай тоже может быть хорош, если правильно хранился. Такой товар стоит обычно в два раза дешевле, а в качестве теряет не столь ощутимо. Повторюсь, при правильном хранении и транспортировке! Иногда и я покупаю именно такой, если устраивает то, как он заваривается - эдакий непритязательный вариант на каждый день для экономной хозяйки ;-)))

Напишу тут немного о пользе неферментированного (неокисленного), в первую очередь, конечно, самого популярного в нашей стране - зелёного чая. Помимо вкусовых и эстетических приятностей, чаепитие снабжает нас антиоксидантами, минеральными веществами, витаминами, теином, танином и катехином. Кстати, малоизвестный факт – чай богат белком (в количестве, сопоставимом с бобовыми). Помогает при похудении, обладает потогонным и мочегонным эффектами, нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, память и сосуды.
Из-за ярко выраженного антибактериального воздействия могу порекомендовать тем, кого беспокоят высыпания на лице, попробовать умываться свежезаваренным зелёным чаем (остуженным до комнатной температуры) или протирать лицо кубиком чайного льда. Я часто развожу сухие маски для лица заваренным чаем и даже полощу им горло при простуде – помогает J

Чтобы правильно заваренный качественный чай принёс вашему организму только пользу, не пейте его натощак и перед сном, не мешайте с алкоголем и медикаментами. Не забывайте, что неферментированные (высушенные естественным образом) чаи понижают давление и, употребляемые в большом количестве, могут возбудить нервную систему. Всё хорошо, что в меру и в своё время J
Часто нас спрашивают, какие чаи мы завариваем дома регулярно – отвечаю. Во-первых, это, конечно, бирюзовый Те Гуанинь, зелёные Е-Шен, Лун Цзин и Шен Тай Люй Ча. Из японских ещё жалуем Ко Кей Ча и Ген Май Ча (обычно покупаем качественный Сен Ча и сами смешиваем его с жареным рисом). Различные пуэры потягиваем вечерами, а моли (с жасмином) любим пить за завтраком.

Иногда пьём травяные отвары (ромашка, мята, липа, смородина), иногда витаминные на основе каркаде и цитрусовых, в холодное время года душу греют масала-чай и молочный с мятой и специями на индийский манер. Для разнообразия можем заварить хороший Дарджилинг, добавив чабрец или сибирскую травку с экзотическим названием «саган-дайля».
В общем, думаю, вы уже поняли, что у нас дома кухонный шкаф весь заставлен банками и пакетами с чаем и травами ;-))) Завариваем разные виды в зависимости от еды, сладостей, настроения и времени суток J Кстати, хранить чаи и травы нужно непременно в прохладном, сухом и тёмном месте, выбирая для этого посуду исключительно герметичную (жестяную, деревянную или стеклянную). Дорогой чай вообще не грех положить в холодильник – китайцы именно так чай и хранят ;-)

А какой чай пьёте и любите вы? Расскажите, пожалуйста, где покупаете? Ну, и вообще, задавайте вопросы, если есть – с удовольствием поделюсь тем, что знаю J

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью, Кристина! Как и всегда, очень и очень познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, мне приятно, что Вам понравилось :-) Я старалась ;-)))
      Если остались вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь :-)

      Удалить
  2. По Вашей рекомендации заказала на ебей пакетики одноразовые для чая и тепрь наслаждаюсь чаепитием. Раньше всегда просто заваривала в кружке, а теперь можно и травку так заварить в пакетике и никаких мелких частичек в кружке не плавает. Спасибо Вам за ваши советы и рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Анжелика, я никогда не рекомендовала одноразовые пакетики для чая. Мало того, я ничего про них не знаю ;-))) Всё равно, спасибо, что читаете и делитесь своими впечатлениями :-)

      Удалить
  3. Вы меня пожалуйста извините видимо я перепутала (Leaf Tea фильтр пакеты - я использовала для рассыпчатого чая) прочитала у другого блогера. Не так давно начала читать Вас и мне нравится спасибо. Впредь буду внимательнее :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, всё в порядке! Я сама иногда столько информации получаю за день, что и не помню, где я это прочла :-) Спасибо, что читаете и комментируете! :-)

      Удалить
  4. Кристина, судя по всему, Вам может понравиться выбор листового качественного чая из Китая, продающегося в небольшой специализированной лавочке. Как раз центр, недалеко от Лужников - Хамовнический вал, дом 32 (внимательно, односторонняя улица!). сайт www.cha-yi.ru Никаких ароматических и искусственных добавок; очень большой выбор зелёного, красного и другого чая, придают значение новому урожаю (увы, такие сорта дороже ); угощают чаем и рассказывают о нём; консультанты любезные и понимающие; место негламурное и, по-моему, правильное. Беру там для своей семьи чаи уже пару лет. Конечно, там полно чайников из правильной глины, "пиалочек" с ноготок и разных аксессуаров. Энергетика места (для меня) - хорошая. Проверьте ))
    Читать Вас приятно, а ещё приятнее - Вами любоваться. От души ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янина, спасибо огромное за тёплые слова и информацию!!! В выходные постараемся доехать до этого магазинчика! :-)

      Удалить