пятница, 6 февраля 2015 г.

РЕЦЕПТ: запечённая тыква с прованскими травами и чесноком.

Итак, начинаю делиться с вами простыми домашними рецептами. Сегодня покажу мой обед и расскажу, как я его делала. В самом начале рубрики расставлю точки над «i». То, что я готовлю – просто, легко, доступно и более-менее соответствует моему представлению о здоровом и полноценном питании. Названия блюд я с ходу придумываю для вас сама, чтобы всем было удобно ориентироваться в постах и искать нужный в случае необходимости. О своём подходе к питанию я писала в анонсе рубрики "Питание" - заглядывайте :-)


Пару часов назад я запекала на обед тыкву в фольге с чесноком и прованскими травами. До сих пор дом наполнен аппетитными ароматами – так что пишу этот текст по горячим следам, как говорится ;-)

ЗАПЕЧЁНАЯ ТЫКВА С ЧЕСНОКОМ И ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ

Для приготовления блюда нам понадобятся:

- тыква свежая (не замороженная);
- смесь прованских трав;
- чеснок свежий;
- соль морская;
- масло оливковое;
- фольга толщиной не менее 14 мкр.

Обычно я дополняю готовое блюдо жаренным картофелем и кисло-молочным напитком. Об этом подробнее скажу чуть позже J


1. Тыкву выбираем, по возможности, с наименее толстой кожурой. Если не получается, то готовим ту, которая есть. Я люблю сорт, который похож на мандаринку (круглая и приплюснутая сверху форма, дольки прорисовываются как на мандарине). У неё обычно более яркая и нежная мякоть, выраженный сладкий вкус.

У меня на фото – как раз, не такой вариант: тыква вытянутой формы с толстой кожурой, бледной мякотью и приглушённым вкусом. Но ничего -  у нас же есть... чеснок! Он, как и трюфель (простите за сравнение), способен спасти любое блюдо ;-)))

2. Тыкву моем и режем на куски, очищаем от семечек. Если овощ в форме мандаринки, то я просто режу его на «дольки» - получаются довольно большие ломтики. Нам это и надо J Кожицу снимать не нужно – там витаминов и прочих микроэлементов больше, чем в мякоти.

Запечённая тыква, готовая к сервировке.

3. Отрезаем фольги столько, чтобы обмотать ею куски со всех сторон и не оставить дырочек нигде. Делаем это аккуратно, чтобы острые углы тыквы не прорвали её. Заранее рекомендую обзавестись для запекания фольгой потолще (берите самую толстую из тех, что будет в магазине) – так она останется целой при упаковке содержимого и жар внутри будет распределяться лучше.

4. Делаем из фольги лукошко (здесь всё просто – смотрите фото) и выдавливаем сверху чеснок (на каждый кусок тыквы – половину дольки), посыпаем прованскими травами и поливаем нерафинированным оливковым маслом.

Что за зверь «прованские травы»? Обычно они продаются в виде готовой смеси сушёных трав в различных вариациях, которые отличаются друг от друга одним-двумя наименованиями. Поэтому покупайте любую – на вкусе блюд это, вряд ли, отразится. В составе могут быть замечены: базилик, розмарин, орегано, майоран, мята, чабер, шалфей, тимьян и тмин. Точно не должно быть никаких консервантов и усилителей вкуса! Читайте, друзья, этикетки – полезный навык ;-)


Вопрос: нужно ли на этом этапе солить? Ответ: как считаете нужным. Я люблю покрутить мельничкой с морской солью уже над тарелкой с готовым блюдом, муж же мой считает, что тыква при готовке вбирает соль в себя.

Вот, собственно, и все приготовления! Аккуратно закрываем куски тыквы фольгой, сцепляем концы, чтобы не осталось дырок и выкладываем на противень.

Мы уже семь лет живём без духового шкафа. Сама не могу в это поверить, но обходимся обычной электрической печью небольшого размера. Там даже нет регулировки температуры – я просто выставляю нагрев элементов «верх + низ» и оставляю готовиться на 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы тыква пропеклась полностью даже с толстой кожурой. Если есть желание, то можно потомить в течение целого часа – тогда ломтики будут таять во рту J

На наш вкус, блюда из тыквы прекрасно дополняет картофель. Я обжариваю небольшие кусочки на оливковом масле с чесноком и всё теми же прованскими травами. Кстати, всегда промываю нарезанные ломтики в холодной воде для того, чтобы картофель отдал лишний крахмал – так полезнее и легче в усвоении.


Получается тёплое, масляное, сладкое, сытное блюдо - то, что нужно в зимнее время года. Мне всегда хочется его дополнить чем-то кислым, а лучше кисломолочным. Для этих целей прекрасно подходит ласси (аюрведический напиток из йогурта, воды и специй; я как-нибудь напишу вам свои любимые рецепты) или обычный нежирный кефир, или свежий сыр типа брынзы или феты.

Вот и всё. Надеюсь, что вы любите готовить и этот пост окажется полезным для вас J


Готовьте с любовью. Улыбайтесь. Будьте счастливы J

7 комментариев:

  1. Спасибо за чудесный рецепт! Я не очень-то люблю стоять у плиты, но ваша аппетитная тыква располагает к экспериментам. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите, как получилось, хорошо? :-)

      Удалить
    2. Хорошо! Вот только доберусь до своей чудо-духовке в середине марта. :)

      Удалить
    3. А что с ней? Где же она гуляет так долго? ;-)))

      Удалить
    4. Это не она гуляет, это я ее покинула. ))

      Удалить
  2. Кристина, здравствуйте! Благодарю за рецепт очень простого и вкусного блюда. Сегодня готовила, мне очень понравилось!!! Отдельное спасибо за "наводку" на зефир фабрики "Красный пищевик" ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье! Очень рада, что оказалась полезной :-)

      Удалить