понедельник, 29 июня 2015 г.

БОТОКС: за и против, мифы и реальность.

Я уже рассказывала вам в своём Instagram, что, наконец-то, определилась с выбором специалиста, которому могу доверить своё лицо. На первом приёме у главного врача Института Косметологии и Клеточной Технологии «Real Clinic» Светланы Тагаевой мы обсудили имеющиеся проблемы, наметили план действий и сделали первую процедуру. Если вам кажется, что мне с моим лицом повезло и я просто занимаюсь ерундой, то спешу заверить вас, что это не так. Если бы я не ухаживала за собой, то в свои 36, после двух беременностей, с плачевной генетикой и проживанием в мегаполисе, я выглядела бы иначе ;-)



Кто давно читает мой блог, знают меня как особу избирательную, предпочитающую мягкий натуральный уход, превентивные меры и ценящую наслаждение в процессе поддержания красоты J

Наверное, именно этим людям покажется странным, что я допускаю наличие инъекций ботокса в своём рационе ;-))) Лет пять назад я и сама бы удивилась. Тем не менее, после длительного анализа, сбора мнений и внимания к собственным ощущениям, я приняла решение в пользу уколов. Почему? Рассказываю свою историю.

У меня чувствительные глаза, которые не спасают от солнца даже тёмные очки с максимальной защитой. Солнечные лучи и яркий свет заставляют меня хмурить брови, вследствие чего образуются две ассиметричные вертикальные морщины, которые в последние годы сами не разглаживаются. Даже в состоянии покоя. Это делает выражение лица серьёзным, угрюмым, озадаченным и... не совсем приветливым, что ли. Конечно, когда я широко улыбаюсь, то картина иная, но невозможно ведь всегда улыбаться, правда? ;-)


Впервые я поставила ботокс в ноябре 2011 года – мы с мужем планировали длительную поездку в Индию зимой и я представляла, какой «сосредоточенной» (внешне, конечно) я вернусь из этой солнечной страны. Сначала всё шло хорошо, но к концу декабря я заметила, что мои брови хмурятся, как раньше. То есть, эффект от инъекций продержался порядка полутора месяцев, не больше. Это, конечно, меня расстроило немного, но так бывает при первичной процедуре.

После были инъекции диспорта летом 2012 – на этот раз, результат радовал месяцев пять. Последняя манипуляция была в декабре 2012 года опять же перед поездкой в Индию – в этот раз я выбрала снова ботокс для своей межбровной зоны. Через несколько месяцев я забеременела Машей, после родов кормила её грудью и довольствовалась тем, что имею, до моего недавнего знакомства с «Real Clinic».

Сразу после процедуры. Все фотографии в этом посте - без фотошопа.

Именно когда моя малышка перестала быть грудничком, я приняла решение, что вновь буду искать подходящего врача и всерьёз занялась этой темой. Про Институт Косметологии и Клеточной Технологии я слышала много хорошего, моя подруга регулярно наведывается туда – именно поэтому я позвонила, договорилась и приехала в отделение на Бауманской с надеждой на самое лучшее J

Вы думаете, что за два с лишним года без ботокса я не хотела «соскочить с иглы»? Очень даже хотела! Когда я узнала, что беременна, то подумала: «Вот здорово! Найду выход сама – буду делать упражнения, растирания, контролировать мимику, приму свои морщины, в конце концов!». Вот знаете, фантазии это всё! В моём случае, конечно – не берусь говорить за всех. Да, я что-то там упражняла, да, контролировала брови, да любила себя такую, какая есть... Но когда я подходила к зеркалу, то сначала я видела морщины на лбу, а потом уже всё остальное.

Сразу после процедуры. Обратите внимание на морщинки :-)

Сейчас пишу этот пост и, поглядывая в зеркало, радуюсь абсолютно гладкому лбу, живой и приятной мимике, расслабленной улыбке J Ни в коем случае, я не хочу призывать вас бежать делать себе инъекции! Но если кто-то пребывает в раздумьях, как и я, безрезультатно перепробовав на себе все другие доступные методы, то читайте дальше – возможно, эта информация сможет вам помочь определиться.

Когда я писала пост про удаление невусов, то выбрала удачную, на мой взгляд, форму подачи - «мифы-реальность». Её я и буду придерживаться сейчас. «Мифы» - это предположения, сомнения, заблуждения и страхи, в основном, тех людей, кто не делал эту процедуру ранее. «Реальность» - мои личные выводы и ощущения, подкреплённые мнением профессионала (в данном случае, врачом-дерматовенерологом, косметологом, трихологом, главным врачом Института Косметологии и Клеточной Технологии Тагаевой Светланой). Итак, начнём J


Миф 1. Ботокс – это опасный и вредный для здоровья яд.

Реальность: да, ботулотоксин типа А, который применяют в косметологии, является продуктом жизнедеятельности патогенной бактерии, но доза, которую человек получает в результате эстетических процедур, минимальна (вот, например, летальной считается доза препарата Botox при единовременном введении внутривенно 4 000 единиц – мне вкалывают внутримышечно порядка 20-25 единиц).

Ботокс разрешён к применению для лечения различных недугов даже у детей. Прямыми противопоказаниями являются лишь заболевания нервной и мышечной систем, беременность и кормление грудью, аллергические реакции на человеческий альбумин, ботулинический токсин типа А и антибиотики. С аллергией вопрос экспериментальный, но радует то, что это крайне редкое явление.

Миф 2. Уколы в лицо – крайне болезненная процедура.

Реальность: не более, чем любой другой укол. Вы ведь проводите обезболивание в кабинете стоматолога? Для меня болевые ощущения очень схожи: не приятно, конечно, но терпимо.

Сразу после процедуры. Покраснения у меня проходят полностью в течение часа.

Миф 3. Я не знаю, какого качества препарат мне вкалывают – вдруг врач/клиника экономит и у меня возникнут непредсказуемые реакции.

Реальность: Экономить могут не на покупке препарата низкого качества, а на его концентрации, ведь врач самостоятельно разводит его физраствором. Вреда, может, и не будет, но и толку – почти ноль: результат не продержится долго.

Тут нужно понимать, что уважающий себя профессионал никогда не допустит подобной ошибки. Выбирайте проверенные клиники, а не доверяйте своё лицо сомнительным кабинетам, рекламирующим свои услуги через продажу купонов и демпинговые цены.

Миф 4. После таких «уколов красоты» возникают страшные осложнения: нависание верхнего века или бровей, нарушение артикуляции, дисфагия.

Реальность: у некомпетентного специалиста – да, у него вообще возможно всё! Жуткие последствия возникают в результате нарушения техники введения препарата и, опять же, его разведения. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, требуется опыт и немалые знания. Выбирайте профессионала с медицинским образованием, знающего тонкости анатомии лица, обучавшегося на эстетиста и работающего с препаратом не один год. Тогда риск возникновения вышеописанных осложнений, которыми так часто пугают нас СМИ, почти равен нулю.


Миф 5. Ботокс становится причиной других морщин, которые возникают рядом и уже не поддаются коррекции.

Реальность: и опять вопрос решается положительно высоким профессиональным уровнем врача, делающего вам инъекцию. Я тоже боялась, что «обезвредив» межбровье, я столкнусь с новыми горизонтальными морщинами на лбу и носу. Ничего такого не произошло! Мне кажется, что наоборот, соседние зоны тоже получают микроскопическую дозу препарата и ведут себя после этого скромнее. Выбирайте врача по реальным отзывам – он наметит идеальную карту точек, минуя опасные зоны и учитывая все ваши индивидуальные особенности.

В случае, если, всё-таки, результат вас не устроит, картину можно быстро исправить микротоками, которые заставят мышцы лица работать в прежнем режиме J

Миф 6. После того, как ботокс перестанет действовать, лицо будет выглядеть ещё хуже, чем до введения препарата.

Реальность: из своего опыта могу сказать, что всё, как раз, наоборот. Во-первых, мышцы начинают реагировать на поступающие к ним сигналы постепенно – резкого возврата к прошлому точно бояться не стоит. Во-вторых, за время действия инъекции мышцы могут разучиться так активно напрягаться, как раньше.

Примечателен тот факт, что вследствие регулярных процедур, время действия препарата увеличивается с шести месяцев до года – это о многом, я считаю, говорит. У меня был перерыв длинною в два с лишним года – и только в последние месяцы я стала замечать морщинки на лбу, до этого мышцы оставались относительно расслабленными и заломов не было.


Миф 7. Подобные процедуры вызывают зависимость и желание делать инъекции больше и чаще – стоит только начать, лет через пять я буду похожа на надувную куклу.

Реальность: я, действительно, не раз слышала подобные опасения. Меня, если честно, такой подход обескураживает! Помню, как в 2001 году я пришла к мастеру татуажа, чтобы он сделал мне перманентный макияж бровей (я писала об этом бестолковом опыте ранее). Узнав, что у меня нет на теле ни одной татуировки, он сказал, что теперь точно появятся и в самом ближайшем времени: «Эта тема всех затягивает - если сделал себе татуаж, пусть даже в таком виде, как у тебя, то остановиться уже сложно». Но, пардон, мне же не мозг обкалывают и разрисовывают! Тут не инъекций и татуировок бояться надо, а собственной неосознанности и глупости ;-)

Миф 8. Меня беспокоят морщины, но мне делать инъекции ещё рано.

Реальность: косметологи считают, что чем раньше начинаешь решать проблему, тем лучше! Конечно, не стоит бездумно записываться на процедуру, а лучше проконсультироваться с грамотным специалистом. Может, в вашем случае ситуацию можно исправить вниманием к мимике и несложными упражнениями. А вдруг ваши морщины – просто результат фантазий, пришедших из глянцевых фотоисторий, приукрашенных фотошопом, и вмешиваться в природу лица сейчас точно не стоит?

Миф 9. Лучше делать инъекции у заморских врачей – наши сделают хуже.

Реальность: вот совсем не так! Я и сама так считаю, и многолетний опыт Светланы Тагаевой подтверждает обратную точку зрения, и дело тут не в саморекламе – отнюдь нет: «Я много раз принимала клиенток после уколов ботокса, сделанных Себа и Брандтом. Да, хорошо, но ничего особенного. Врачи, например, нашей клиники делают не хуже – это я вам точно говорю. К тому же, в России эта процедура более популярна и опыта у нас побольше будет, чем у многих европейских специалистов».


Я так долго собиралась написать вам обо всём этом, что могу констатировать идеальный результат вот уже в течение двух полных месяцев! Лоб и межбровье - живые, подвижные и в то же время без каких либо морщин. Я очень довольна. Если не найду Волшебный Камень или Элексир (что там ещё бывает в сказках?), то через несколько месяцев опять пойду к Светлане ставить свои морщины на место ;-)))


А как вы относитесь к такого рода инъекциям? Какие впечатления? Расскажите, пожалуйста! И ещё – мне вот интересно, есть ли среди вас или ваших знакомых обычные мужчины (не актёры/певцы/мужчины нетрадиционной ориентации), которые колят ботокс? Если да, то зачем они это делают и что по этому поводу говорят?

5 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2015 г., 11:06

    Кристина, как вовремя вы написали! Я как раз в раздумье. Смотрела на вас и все хотела спросить : делаете ли вы инъекции?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, раньше только межбровные морщинки корректировала, в этот раз поставили небольшое количество единиц в верхнюю часть лба (у меня есть привычка часто вскидывать брови) и возле переносицы, чтобы предупредить активное развитие горизонтального залома в этой зоне.

      В 2011 году пробовала гиалуроновую кислоту (делала небольшой курс в три процедуры), но особого эффекта тогда не увидела - больше не повторяла.

      Вот, собственно, и весь мой инъекционный опыт ;-)))

      Удалить
    2. Анонимный30 июня 2015 г., 23:17

      А я сейчас прошла две процедуры лазера в межбровную морщину. Она разгладилась немного, но идеальной гладкости от этой процедуры не добиться, как я уже поняла. Ваш пост - это подсказка Вселенной для меня.) Муж, правда, против инъекций.) Всегда вас читаю, мне очень интересно то, что вы пишете.

      Удалить
    3. Кристиночка, я нет против инъекций. Больше чем ботокс мне нравится Ксеомин (компании Мерц). Диспорт на лицо - это жесть. Еще мне очень нравится биоревитализация IL-system. Но, как ты правильно делаешь, все должен рекомендовать профессионал, которому ты доверяешь. Сейчас появилась очень инренесная аппаратная косметология, в частности, Альтера.

      Удалить
    4. Для "Анонимный" - рада, что оказалась полезной! очень притяно, что читаете :-)

      Для "Marina Korobochkina" - Марин, а что за Альтера? Что делает?

      Удалить