пятница, 28 августа 2015 г.

Территория йоги - сохранение баланса в повседневной жизни.

Я бы хотела сегодня поговорить о балансе в жизни и о том, как его вернуть, если вы считаете, что оно утрачено. Потерять равновесие легко: смена времени года, частые перелёты и прочие перемещения, неправильные питание и режим дня, определённые события или люди, взаимодействию с которыми вы придаёте чрезмерное значение, повышенная активность ума, смятение чувств – всё это способно внести дисбаланс в нашу жизнь. Если пустить процесс на самотёк, то положение будет только ухудшаться. Давайте посмотрим, чем мы можем помочь сами себе и стать уравновешеннее, спокойнее и счастливее.



Начнём с очевидного и основополагающего. Без контроля над своими питанием и режимом дня, сменой циклов напряжения и покоя нам не обойтись.

Правила просты, но соблюдаются единицами: ложимся спать пораньше – в идеале до 22, встаём не позднее семи утра, питаемся регулярно, придерживаясь любой традиционной схемы питания (три или пять раз в день – не важно), главное – в одно и тоже время каждый день.

Не загоняем себя в угол dead-лайнами, таргетами и собственными амбициями! Девочки, мы же - ... девочки! Женщины, то есть J А красота женщины – в её умиротворении. Я не могу найти более подходящего определения. Работаем в удовольствие, дарим людям радость и любовь, наполняем себя до краёв созидательной и чудотворящей энергией в процессе труда!

Рассвет, который нельзя попустить :-)

Позволяем себе отдыхать минут по 15 каждый час. Мир не развалится в момент нашего отсутствия, мы ничего не потеряем, поверьте мне – проверено годами ежедневных наблюдений ;-))) К слову сказать, я не так быстро пришла к этому, но сейчас понимание того, как всё это работает на самом деле, делает меня счастливой.

Вообще, открытием и хорошим навыком для меня стала привычка замедляться. Люди, проживающие в больших городах, противоречат природным ритмам, живя на предельно возможной для них скорости. Это разрушает не только здоровье и ум, но, в конечном итоге, и всю жизнь. Мне сейчас 36, и для меня только недавно это наблюдение стало столь очевидным. Раньше я даже не задумывалась над этим, а зря.


Как женщина, регулярно практикующая йогу более девяти лет, могу сказать, что для меня лучшей профилактикой против дисбаланса в жизни являются ежедневная медитация и мягкая физическая нагрузка в виде суставной гимнастики, выполняемой в медленном темпе, а также асан, балансирующих ум и тело.

Некоторые из них вы можете видеть на фото, представленных в этой статье. Я не ставила перед собой цели создать демонстрационное пособие – новичкам, в любом случае, понадобится инструктор, а практикующим нет смысла что-либо показывать, они и сами уже всё умеют, верно ведь?


Все фотографии сделаны моим мужем во время расслабленной утренней практики на берегу Финского залива. В начале августа мы ездили в Питер на встречу с нашим Мастером (Шри Шри Рави Шанкаром), который вновь, после пяти лет ожидания с нашей стороны, приезжал в Россию. Рядом с ним практики йоги вновь обретают яркий вкус и несравненную глубину - присутствие его для меня бесценно!

Когда встаёшь с первыми лучами солнца, то можно присоединиться к рассветной прогулке Учителя.

От всей души желаю вам найти своего Мастера и дать возможность истинному знанию войти в свою жизнь – знанию о природе нашего ума, о том, как всё устроено и работает в этом мире, о том, чем мы являемся и что нас всех объединяет. Такое Знание способно внести гармонию в каждое мгновение нашего существования, наполнить жизнь празднованием и любовью J


Недавно в своём инстаграм @kristina.dari я обещала рассказать вам о своей находке – о самой качественной, красивой и женственной одежде для йоги TERRITORY of YOGA. По крайней мере, на мой взгляд J


Её создатель, красавица Светлана Масленникова, практикует более 13 лет и не только преподаёт йогу, но и является автором выездных курсов, направленных на глубокое расслабление и совершенствование тела. Мне кажется, что именно эти обстоятельства её жизни и повлияли на то, что одежда TERRITORY of YOGA получилась настолько подходящей, удобной и изящной.

Марка представлена различными комбинезонами, свитшотами, топами, майками, леггинсами, шортиками и гетрами, в которых удобно будет заниматься не только йогой, но и фитнесом, и танцами. При этом выглядеть и чувствовать себя в процессе не как спортсмен или бродяга с пляжей Гоа, а как роскошная Женщина, несущая людям красоту. Подарок, правда ведь? ;-)


Я выбрала для себя длинный свитшот тёмно-серого цвета (модель # 030) и комбинезон цвета хаки (модель # 007). Занимаюсь в этой одежде уже более двух месяцев, поэтому могу рассказать сейчас о тех особенностях, которые вряд ли отметишь, разглядывая фотографии в каталоге. Надеюсь, что эта информация может стать кому-то из вас полезной.

Длинный тёмно-серый свитшот. Несмотря на хлопковый состав, он очень и очень тёплый, с начёсом внутри. Он для тех, кто любит заниматься на открытом воздухе (на улице, на балконе или с открытым окном) вплоть до первых снежинок. Для тех, кто любит начинать свой день на рассвете и гулять по прохладной росе.


Свитшот имеет удлинённую форму и заканчивается широкой трикотажной резинкой – это спасает от обнажения во время наклонов, прыжков и перевёрнутых асан ;-) На резинке есть ещё одна практичная деталь – небольшой вертикальный разрез, позволяющий делать широкие шаги, расставлять и поднимать ноги так высоко, как вам того хочется.

Есть кармашки (для бумажной салфетки, например), удлинённые рукава, придающие образу утончённость, и встроенная молния, обнажающая линию плеча. В закрытом состоянии воротник-стойка закрывает горло и оберегает шею от переохлаждения – для меня это важно J


Комбинезоны – вообще фирменная история TERRITORY of YOGA, насколько я поняла. Я очень долго выбирала из того разнообразия, который представлен на сайте. Заказала зелёненький с чёрной лентой на плече и трикотажным поясом. Уже так к нему привыкла, что не знаю, как жила без него раньше ;-))) Мне кажется, скоро куплю себе ещё один – для разнообразия.


Преимущества комбинезонов перед традиционной одеждой таковы (поняла в процессе – так что, принимайте мой личный опыт, как он есть): самое главное – полная свобода движений без единой мысли о том, что где-то что-то вдруг обнажится некстати или будет мешать начать/завершить движение.



Отсутствие линии пояса и факт того, что комбинезоны надеваются на стопу, зрительно удлиняют силуэт и дарят ощущение второй кожи. Кстати, я переживала, что тот элемент, который фиксирует комбинезон на голени, будет соскальзывать с пятки – так вот, ни разу такого ещё не произошло! Почему? Наверное, потому, что всё продумано заранее человеком, облачающимся в эту одежду ежедневно J


Удивительно, но моя практика стала ещё более изящной, грациозной, мягкой и женственной. Приятный бонус к практичной стороне вопроса, не так ли? В общем, всё, как я люблю J

Девушки, дорогие, расскажите, а в чём занимаетесь вы? И, возвращаясь к теме сегодняшнего поста, какие методы лучше всего балансируют ваш ум и тело? Поделитесь своим опытом, пожалуйста J 

2 комментария:

  1. Ничего подобного не видела! Очень красиво!!! Спланирую себе покупку в следующем месяце) А откуда отправляют? Это Америка или Европа? Аня.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, а Вы сами откуда? Насколько я знаю, в Москве есть точки продаж :-)

    ОтветитьУдалить