среда, 21 октября 2015 г.

ЭКСКЛЮЗИВ: интервью с президентом Российской Ассоциации Маммологов, профессором Н.И. Рожковой о женском здоровье, оптимизме и красоте.

Думаю, что все мои читатели знают, что октябрь официально считается международным месяцем борьбы против рака груди, цель которого привлечь внимание населения, государственных и общественных структур к этой проблеме и напомнить о важности ежегодного посещения маммолога, правильного питания, физической активности и психо-эмоциональной устойчивости. 


Кто бы мог подумать, что всего пару десятков лет назад мир делал вид, что женщин, больных раком груди, просто не существует! Не было принято об этом говорить, не было никакой общественной поддержки – женщины сражались с этим страшным недугом в одиночку.

Без преувеличения могу сказать, что изменения в общественном сознании начались с того момента, когда Эвелин Лаудер (невестка знаменитой Эсте Лаудер) лично столкнулась с этой проблемой. Тогда, в 1992 году, она основала Кампанию против рака груди, целью которой является победа над этим заболеванием с помощью просвещения и финансирования медицинских исследований.

На сегодняшний день Кампания проводится в более чем 70 странах мира и уже собрала 58 миллионов долларов США на исследования, просвещение и медицинские услуги. За прошедшие 23 года было основано 185 грантов Фонда исследований рака груди по всему миру с общим финансированием 46 миллионов долларов США.

Эвелин Лаудер в офисе компании.

Нельзя недооценивать и важность повышения всеобщей осведомлённости о заболевании и связанной с этим информации! Во многом, именно благодаря многолетней активной деятельности Кампании, мы так часто получаем из различных источников напоминания о необходимости регулярного осмотра, техниках самодиагностики, имеем представление о профилактике, течении и последствиях заболевания.

В процессе подготовки этого материала мне удалось лично пообщаться с руководителем Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А.Герцена (филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России), президентом Российской Ассоциации Маммологов, профессором, д.м.н. - Рожковой Надеждой Ивановной. Выражаю ей особую благодарность за то, что она делает, и делюсь с вами результатами нашей с Надеждой Ивановной беседы.

Профессор Надежда Ивановна Рожкова.

Кристина Дари: Надежда Ивановна, мне очень хочется узнать из первых уст, если так можно выразиться, о причинах возникновения рака груди. Какие они?

Надежда Ивановна Рожкова: Ухудшение экологической ситуации в городах, психо-эмоциональные стрессы, невыполнение женщиной своих естественных репродуктивных функций, избыточный вес и прочие вредные факторы влекут за собой рост онкологических заболеваний.

Меня, как инструктора йоги в прошлом, а ныне человека регулярно практикующего, интересует достоверность предположения того, что затяжные стрессовые состояния способны спровоцировать изменения физического тела человека. Какие выводы даёт Ваша многолетняя практика наблюдения за развитием подобных болезней?

Возможно, это и покажется кому-то надуманным, но зависимость возникновения рака груди от психо-эмоционального статуса женщины является практически доказанной.
Известно, что возникновение рака груди часто обусловлено состоянием гормонального фона женского организма. И если женщина находится в постоянном стрессе, страхе, неудовлетворенности – гормональный баланс нарушается. Падает иммунитет, снижается сопротивляемость организма даже самым распространенным болезням. На этом фоне открывается дорога к развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кстати, некоторые считают, что рак груди – это проблема одиноких женщин, у которых нет полноценной сексуальной жизни. Но сейчас исследования говорят о том, что дело не в сексе, как таковом. Дело - в положительных эмоциях, которые доставляет или не доставляет партнер.

Поэтому одиночество и отсутствие полового партнера – вовсе не причина возникновения онкологии. Если одинокая женщина живет полной, активной, счастливой жизнью, радуется, получает положительные эмоции – риск появления злокачественной опухоли снижается. А вот если замужняя дама постоянно жалуется на жизнь, пытается всех и вся переделать по-своему, ненавидит и злится по любому поводу, не умеет управлять своими чувствами – как раз у неё и могут возникнуть проблемы, да, вряд ли, и желанный партнер появится.

Конечно, психо-эмоциональный фон очень важен... Но не стоит забывать и о других профилактических мерах! Как ни банально это прозвучит, но женщина, желающая избежать онкологического заболевания груди,  не должна избегать выполнения своих женских репродуктивных функций - рожать детей и кормить их грудью. Статистика в этом смысле неумолима: рожавшие женщины гораздо реже страдают раком молочной железы, чем нерожавшие. Нужно обязательно проходить плановые маммографические обследования!

Иллюминация в честь открытия очередного этапа Компании (Москва, ЦСИ "Винзавод", 01.10.2015)

Американская Ассоциация груди уделяет особое внимание правильному питанию как способу профилактики от онкологических заболеваний груди. Рекомендовано включать овощи и фрукты в каждый приём пищи, ограничить потребление обработанного и красного мяса, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам. У нас в России есть какие-либо решения по этому поводу? Считаете ли Вы, что рафинированные продукты (сахар, мука, масла), алкоголь, консерванты и прочие пищевые добавки, мясная продукция способны усугубить окислительные процессы в организме и вызвать рост опухолей?

Я - не диетолог, поэтому мне трудно грамотно объяснить механизмы того или иного воздействия различных видов питания. Мой опыт говорит о целесообразности питаться так, чтобы получать удовольствие от еды, есть всё, что любишь, в том числе, и какие-то кондитерские изделия, но только небольшими порциями. Важна и частота приёмов пищи - обмен веществ должен исправно работать, создавая баланс питательных элементов, не перегружая организм, и в тоже время, дать возможность получать удовольствие и силы для нормальной жизнедеятельности.

Надежда Ивановна, а существуют ли какие-либо продукты питания, способные предотвратить развитие опухолей в организме человека?

На сегодняшний день нет ни одного исследования, достоверно свидетельствующего о том, что какой-то продукт реально борется с онкологическими заболеваниями. Скорее, наоборот. Масса научных работ посвящена тому, что жареное, жирное, избыток сладкого провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но эту информацию люди почему-то игнорируют.
Когда меня спрашивают о продуктах, предотвращающих рак, я говорю, что я их не знаю. Но для профилактики заболеваний молочной железы рекомендую не пренебрегать капустой. Этот овощ содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового гормонального фона у женщины. Что, в свою очередь, снижает риск возникновения не только рака, но и других гормонально зависимых заболеваний.

Антуан Жизарден (корпорация Estee Lauder) и Надежда Ивановна Рожкова.

Существуют ли советы для женщин по правильному уходу за грудью в течение всей их жизни?

Состояние молочной железы зависит от общего состояния организма. На молочные железы оказывают влияние много различных факторов: это и правильно сбалансированное питание, и позитивное настроение, и психо-эмоциональная уравновешенность, и отсутствие травм, неоправданных хирургических вмешательств, удобное белье, и желание хорошо выглядеть. Так что, в целом, влияет весь образ жизни, а главное - умение от всего получать удовольствие.

Может ли повлиять на возникновение злокачественных образований репродуктивных органов длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или в солярии?

Солнце - источник жизни на Земле, но не стоит им злоупотреблять. Недолгие солнечные ванны с естественным спектром ультрафиолетовых лучей благотворно влияют на состояние организма: улучшают настроение, здоровье и внешний вид кожи, активизируют выработку витамина Д, нормализующего формирование костной ткани. Злоупотребление же солнечными ваннами, действительно, может стать провоцирующим фактором для развития рака.

Многих волнует вопрос, касающийся эстетических операций на груди. Как Вы считаете, могут ли современные грудные имплантанты спровоцировать образование опухолей, в том числе, злокачественных?

Любые травмирующие воздействия, в том числе и хирургические вмешательства, являются дополнительным фактором риска, способным провоцировать развитие рака.

Будучи автором блога INNER-BEAUTY, я часто пишу о косметических процедурах и средствах ухода за кожей. Как Вы относитесь к нашумевшей истории с парабенами? Действительно ли они способны накапливаться в организме и вызывать рак груди?

Да, в последние годы нередко возникают вопросы об отрицательной роли дезодорантов в возможности возникновения рака молочной железы. Это абсолютное заблуждение! Рак несколько чаще развивается в верхне-наружном квадранте молочной железы (ближайшем к подмышечной области), поскольку там в наибольшей степени сосредоточены все структуры железы, которые дольше сохраняются в процессе инволюции (возрастного угасания). Поэтому есть субстрат для возможных перестроек.

***

Так что, дорогие мои читатели, советую вам больше двигаться, принимать жизнь такой, какая она есть, поддерживая в себе позитивный настрой, кушать здоровую пищу и ежегодно проходить обследование у маммолога!

Каждое действие приближает нас к общей цели – миру без рака груди. В 2015 году Кампания против рака груди приглашает вас поделиться своими историями в глобальном интернет-сообществе. Расскажите, что именно вы делаете, чтобы рак груди был побежден во всем мире навсегда?

Поделитесь cвоими историями на сайте BCAcampaign.com, в инстаграме или твиттере, используя #BCAstrength. Напишите или просто разместите фото или видео. Это могут быть кадры с вашей сегодняшней тренировки, тарелка со свежими овощами или лучезарная улыбка, отражающая ваше прекрасное настроение.

Российская команда "Вместе мы сильнее!" на Московском Марафоне 2015.

За каждое действие на сайте BCAcampaign.com, а также за пост в инстаграме или твиттере с хэштегом #BCAstrength в период с 1 октября 2015 года до Всемирного дня борьбы против рака груди 4 февраля 2016 года корпорация Estée Lauder будет перечислять 25 долларов в Фонд исследований рака груди и финансировать таким образом по 30 минут работы ученых. Их цель – финансирование 500 рабочих часов ($25 000) на средства, собранные благодаря глобальному сообществу.

К слову сказать, это только одно из направлений работы по сбору благотворительных средств. В 2015 году они планируют собрать шесть миллионов долларов на поддержку исследований, просветительской работы и медицинских услуг.

На протяжении года информация, поступающая со всех уголков мира, будет транслироваться на сайте BCAcampaign.com и в социальных сетях @BCAcampaign. Такая глобальная мозаика отразит силу совместных действий против рака груди и придаст вдохновения тем, кто борется с этим заболеванием.

Кристина Дари на официальном мероприятии, посвящённому открытии Кампании 2015 года.

Я сама уже не единожды поддержала этот проект в социальных сетях. Сделайте то же самое и вы! Это просто, интересно и не требует каких-либо финансовых затрат с нашей стороны. Помощь людям и научному прогрессу заметно улучшает настроение, самооценку и, как следствие, наше здоровье – физическое, эмоциональное и ментальное ;-)))

Будьте здоровы и счастливы! Улыбайтесь J

Комментариев нет:

Отправить комментарий