понедельник, 4 января 2016 г.

НОВЫЙ ГОД: как его встретишь, так и проведёшь? ;-)

Пока ещё волнующая тема Нового Года окончательно не отпустила многих из нас, расскажу здесь в блоге о том, о чём пообещала совсем недавно своим подписчицам в Инстаграм. Правда, я сама уже мыслями далеко от ежегодного «начала начал» - вчера у моего папы был юбилей да и я сама уже мысленно собираю чемоданы в предстоящую полуторамесячную поездку. Тем не менее, хочется поделиться с вами своим видением целеполагания по-женски и рассказать о том, что делаю лично я для того, чтобы двигаться по жизни легко, красиво и гармонично J


Начну с того, о чём спрашивали многие – расскажу о том, как я справила наступление Нового 2016 Года. 31 декабря мы, по традиции, гуляли всей семьёй в лесу: катались на ледянках, играли в снежки и слушали безмолвие погрузившейся в сон природы. Мне нравятся такие уединённые мероприятия – белый снег, действительно, так похож на tabula rasa! Возвращаешься домой и... к самой себе с обновлённым состоянием ума, которому не страшны даже телевизионные новогодние огоньки ;-)))

После того, как родился наш первый сын Гоша, я встречаю Новый Год почти одинаково – дома, с мужем и детьми. Возвращаясь вечером, мы готовим что-нибудь быстрое и обязательно лёгкое, чтобы не перегружать организм едой в ночное время суток. Благо, что наш вегетарианский тип питания позволяет это сделать, как говорится, легко и непринуждённо.


В остальном, наверное, как и у многих: шампанское с клубникой, большая порция чизкейка со сливками, домашнее печенье с глинтвейном (в нашем случае, безалкогольным – на гранатовом соке), обмен подарками и полуночные посиделки в окружении не менее двух десятков зажжённых свечей.

Конечно, я не фотографировала ничего в процессе – не хотелось разрушать такое камерное и интимное празднование. В этот раз для визуального сопровождения текста я выбрала снимки в интернете – те, которые максимально отражают атмосферу и стилевые нюансы, царившие в новогоднюю ночь у нас дома. Обычно я использую в своём блоге фотографии только личного авторства и надеюсь, что этот, можно сказать, единичный случай вас не смутит J


Вернусь к обещанному рассказу о новогодних ритуалах и моему отношению к ним. До сих пор моя лента в инстаграм пестрит не только атрибутами праздничной новогодней жизни, но и планами моих подруг и знакомых на наступивший год, их целями, желаниями и намерениями дисциплинировать себя и, согласно расписанной по месяцам схеме, идти к намеченной вершине.

Я предполагаю, что некоторым девушкам и женщинам такое чёткое планирование жизни и фокус на поставленных целях может принести ощутимый результат, хотя я лично не знаю ни одной, которая бы весь год следовала написанному или хотя бы регулярно открывала свои записи.


Сама я, конечно, не единожды проделывала все эти манипуляции – писала планы, опираясь на факты, цифры и логические рассуждения. Это было давно, но я точно помню, что ни разу это не только не сработало, но и не заставило меня начать двигаться в выбранном направлении.

Мне кажется, что формулирование целей на бумаге и дисциплинированное следование установленным, пусть даже самим собой, правилам – удел мужской половины человечества. С женщинами дело обстоит куда тоньше, легче и изящнее. По крайней мере, к этому выводу я пришла несколько лет назад и с успехом практикую «целеполагание по-женски» (назову это так) не только в новогоднюю ночь, но и когда начинаю чувствовать, что застряла во внешних стремлениях, мыслях или желаниях.


Рассказать, что я делаю для этого? Всё просто. Без каких-либо ограничений я сочетаю две любимые и работающие в моём случае практики – медитацию и визуализацию. Заниматься этим лучше в покое и тишине, заранее обеспечив себе комфортное пространство и одиночество примерно на час. Будет замечательно, если вам не будет хотеться в это время в туалет, есть или спать, посмотреть пришедшее на телефон сообщение или надеть на себя что-то тёплое или, наоборот, открыть окно и проветрить помещение.

Если вам хочется соблюсти какие-нибудь ритуалы, чтобы настроиться, сделайте это: включите спокойную музыку без слов, зажгите свечу или благовония, выполните пранаяму или простой комплекс асан, направленных на расслабление. Можно просто сесть в удобном положении, прикрыть глаза и в течение нескольких минут понаблюдать за своим дыханием, осознавая каждый вдох и выдох, поочерёдно расслабить все части тела.

Когда почувствуете, что ваш внутренний ритм замедлился, дыхание стало более ровным, а тело расслабилось, приступайте к визуализации.


Вспомните себя ту, которой вы были весь прошедший год. Вспомните детально, как вы чаще всего выглядели: были причёсаны, одеты, какой на вас был макияж, каким выражением лица вы встречали новый день и саму себя в зеркале.

Увидьте в деталях, в каком пространстве вы жили, работали и творили и что чувствовали при этом.

Вспомните, как вы общались с близкими, коллегами и с мало знакомыми вам людьми, как реагировали на различные обстоятельства, действия и слова. Светили ли вы окружающему вас миру или поглощали свет?

Как приходили к вам деньги, как и на что вы (или ваша семья) тратили их? Какие эмоции вы испытывали при этом?

Вспомните те моменты, когда вы вкладывали время в своё духовное развитие, раскрытие своей женской природы, в обретение чувства единства со всем живым в этом мире, в постижение безусловной любви.

Какие мысли, желания и чувства превалировали в вашем мире на протяжении прошедшего года? Какие значимые события вы сочли уместным впустить в свою жизнь, голову и сердце? Какие важные решения вы приняли, какие действия совершили?

Отвечая мысленно на все эти вопросы, не торопитесь, но и не погружайтесь досконально во все тонкости - важнее вспомнить именно свои чувства, впечатления и ощущения.

Если в процессе выполнения этого процесса у вас возникли какие-то эмоции, не сопротивляйтесь им – дайте им выход и подождите, пока они растворятся и отпустят вас.


Теперь можно двигаться дальше.

Если вы увидели в своём недавнем прошлом те моменты, которые вызвали у вас негативные эмоции (неприятие, сожаление, страх, отвержение, дискомфорт, стыд, гнев, зависть и т.д.), то мысленно замените минус на плюс.

Для этого представьте себя такой, какой бы вы хотели себя видеть. Пройдитесь по тем же пунктам, которые я описала выше, и нарисуйте красивую себя, открытую жизни и новым впечатлениям; увидьте внутренним взглядом комфортное и вдохновляющее вас пространство; здоровые отношения и осознанные реакции.

Почувствуйте, как благополучие легко приходит в вашу жизнь, доставляя вам радость и ощущение свободы; ощутите, как вы принимаете и расстаётесь с деньгами – легко, в полной уверенности в неиссякаемом источнике. Вселенная заботится о вас и вы каждое мгновение чувствуете её поддержку.  

Отведите в своей жизни целый поток времени для изучения и удовлетворения потребностей своей души, для постижения бесконечной глубины своего истинного Я, для творчества и празднования.


Приняв на уровне ума все увиденные плюсы, осознайте, какие чувства вы испытываете при этом. Мысленно поживите несколько минут той жизнью, которую вы для себя нарисовали: вот вы просыпаетесь, идёте в душ, завтракаете, общаетесь с близкими, выходите на улицу и впереди вас ждёт ещё один прекрасный день, до краёв наполненный тем, чего хотите именно вы. Не сдерживайте себя в фантазиях – представляйте себе самый лучший, раскрытый в своём потенциале вариант себя, самое великолепное окружение, самых лучших людей вокруг себя...

Пропитайте каждую свою клеточку этим цветением, радостью, энтузиазмом, умиротворённостью, любовью и благодарностью. Осознайте и запомните эти чувства. Не торопясь, делайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Когда почувствуете себя готовой, то можно открыть глаза.


В течение дня ваш ум будет возвращаться к той картинке, которую он осознал в последней фазе процесса. Возможно, у вас возникнут идеи о  том, как можно приблизиться к вашей мечте. Если есть желание, то сделайте что-нибудь для этого. Если нет, то просто всё отпустите и позвольте волне жизни самой вынести вас на нужную высоту.

Этот процесс можно повторять время от времени, но не часто. Почему? Считаю здесь самым важным прожить и испытать те самые чувства, о которых я говорила - яркие, сочные, исполненные радостью и удовлетворением. Если вы будете слишком часто прибегать к этому методу, то острота чувств быстро сойдёт на нет и смысл процесса будет утерян.

Ну, и, конечно, хочу отметить, что вышеописанная мной методика – собственная практика, которая, одна из многих, сложилась самостоятельно в моём сознании. Я не гарантирую, что она может подойти всем вам и дать тот результат, который дарит мне. Попробуйте и решайте сами, нужно вам это использовать в своей жизни или нет J


Я же хочу поздравить каждую из вас с наступившим Новым Годом! Пожелать любви, полного расцвета, бесконечного и безусловного ощущения счастья, достатка и благополучия в доме, мира и здоровья в семье, а также красоты и чистоты во всём, что вас окружает – другими словами, во всём, что есть вы J

4 комментария:

  1. Спасибо, что поделились частичкой сокровенного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, за обратную связь! Надеюсь, что пригодится кому-то :-) Я была бы очень рада.

      Удалить
    2. Спасибо, Кристина, за такой пост! В избранное! Буду перечитывать в течение следующего года.. Вы для меня - идеал женственности, к которому я стремлюсь.

      Удалить
    3. Катя, спасибо! Приятно, что читаете :-)

      Удалить