четверг, 30 июня 2016 г.

БЬЮТИ-МАМА: то, что делает мою жизнь в положении лёгкой и счастливой.

Моя третья беременность подходит к концу – значит, пора поделиться с вами тем, что упрощало и качественно улучшало мою жизнь в эти нелёгкие или, наоборот, прекрасные для многих месяцы.

Для меня же они, скорее всего, более или менее обычные. Я не придаю какого-то особого значения вынашиванию детей – мне кажется, это естественно для женщины. Ну, и мне повезло – я сохраняю активность и бодрость духа вплоть до самых родов. В последний месяц беременностей, конечно, ощущается некоторая тяжесть в нижней части тела, но я считаю, что всё это пустяки и чем меньше обращаешь на это внимание, тем легче всё переносится умом и телом ;-)


Тем не менее, есть некоторые моменты, которые приходится проходить почти каждой женщине в положении, сталкиваясь с трудностями или просто с особенностями этого периода. О том, как настроить себя на лёгкость и простоту, я и хочу поговорить с вами сегодня.

В этой статье я хочу поделиться своим личным опытом. Не претендую на универсальность и истинность суждений для каждой из вас, мои читательницы (думаю, что такого, в принципе, не бывает). Для обратной связи есть поле для комментариев в конце поста – буду рада услышать ваше мнение, собственные открытия и способы решения возникавших вопросов в период ваших беременностей. Давайте обсуждать, спорить (если есть, конечно, о чём), делиться опытом – мне не хватает общения с вами вот здесь, в блоге. Знаю, что посты вы читаете регулярно, но почти никогда не комментируете. Если бы не статистика, то грустила бы, что пишу в пустоту ;-)))

Итак, первое, что хочу сказать – это то, что всё в нашей жизни случается от состояния нашего же ума. Чем меньше в нём суеты, беспокойства, страхов, неприятия, тем спокойнее и радостнее каждый наш день. Не надо убеждать себя в том, что у вас проблем больше, чем у меня и что мне просто легко обо всём говорить. Это не так. Я регулярно наблюдаю, что в одинаковых обстоятельствах разные люди воспринимают, реагируют и действуют абсолютно по-разному, отзеркаливая в собеседниках и событиях всё то, что прячут сами от себя в себе же ;-)))


Конечно, я сама не идеальна и часто замечаю, как одни и те же события могу оценить и прочувствовать адекватно или, наоборот, предвзято. В моём случае, почти всегда это зависит от уровня энергии – если я опустошена, то всё воспринимается в мрачном свете, если наполнена, то чтобы не случилось со мной в течение дня, я принимаю, не позволяя обстоятельствам и отношениям испортить настроение или даже весь день.

Хорошо бы многим из нас почитать о том, как устроен наш ум, понаблюдать за собой, поразмыслить и... всё отпустить. Хорошо выяснить для себя, что именно наполняет, а что опустошает. Часто, когда очень плохо на душе (а в период беременности многие становятся склонны к депрессии), советы пойти и купить себе новое платье или сходить в SPA кажутся, как минимум, наивными ;-)))

Беременность, особенно, если она первая – прекрасный повод, наконец-то, побыть наедине с собой, выслушать и услышать свои сокровенные мысли и желания, отбросить всё лишнее, поработать из состояния благости над своими телом, умом и сердцем.


Лучше идти вглубь себя самостоятельно или с помощью Мастера. Сразу скажу, что рекомендовать на этом пути никого не хочу и не буду. Это очень личная тема – ищите и ваша жажда приведёт вас к источнику, который способен будет напоить именно вас.

Важно – не запускать себя и свои внутренние проблемы, а научиться слышать настоящую себя и находить время и силы на трансформацию. Так будет лучше всем – вам самой, вашему мужу, детям – ещё не родившимся или уже бегающим вокруг вас, ВСЕМ! Заниматься собой, своим развитием – это не эгоизм! Это альтруизм, на фундаменте которого можно выстроить не только крепкую семью, но и счастливую жизнь, наполненную смыслом :-)


Это главное, как мне кажется. Следует так же обратить своё внимание на привычки, которые нами управляют – тут тоже, скорее всего, потребуется внимание и определённое усилие с нашей стороны.

Вот некоторые из тех, которые делают мою жизнь лучше день ото дня:

1.    Ранний подъём, особенно, в жаркое время года;

2.    Физическая нагрузка – в небольшом количестве и исключительно приятная женскому телу и нежной душе: йога, танцы и плавание;

3.    Питьевой режим – я стараюсь выпивать по одному стакану чистой воды каждые полтора-два часа; у вас может быть другая норма – наблюдайте;

4.    Сбалансированное питание – побольше свежих фруктов и овощей, семян, злаков, зелени и орешек; утром я кушаю что-нибудь лёгкое и дающее бодрость, в полдень, когда огонь пищеварения наиболее активен, стараюсь уложить все вкусы в один приём пищи, а вечером – обязательно овощи в тушёном или припущенном виде + немного сыра. Между основными приёмами пищи я перекусываю фруктами или здоровыми снеками, чтобы сократить количество еды, съедаемой за обед и ужин.



5.    Я не смотрю телевизор, не читаю новости и мамские форумы, не слушаю сплетни – мне это, в принципе, не интересно, да и засорять голову чем-то приятным и красивым намного увлекательнее, верно ведь? Я лучше потанцую, маску для лица сделаю или помедитирую ;-)))

6.    Я люблю людей, но, как странно это бы для многих ни прозвучало, стараюсь общаться с ними дозированно - не всегда общение вдохновляет и придаёт сил. Мне нравится компания позитивно настроенных, лёгких и светлых личностей, которые ценят настоящий момент и умеют чувствовать себя счастливыми в любых, ну, или почти в любых, обстоятельствах.

7.    Я стараюсь проводить свой день максимально осознанно: наблюдать за своим дыханием, отдавать себе отчёт, что я в данный момент делаю и для чего, а также управлять своими эмоциями (с этим пока сложнее всего). Здесь могу порекомендовать вам для ознакомления книжку-памятку, написанную буддийским монахом Тит Нат Ханом «Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни». Она доступная, простая и очень мудрая.


Если рассказывать вам об уходе за собой, то я не добавляю во время беременностей в свою ежедневную рутину ничего особенного, только чуть более внимательно отношусь к увлажнению кожи тела после принятия душа. Желательно натуральными маслами и кремами.

Состояние кожи лица и волос, в принципе, не подводит. Есть небольшая отёчность из-за жары. В этом случае, помогают лимфодренажные упражнения из «Ревитоники», сбалансированные питьевой и солевой режимы, вечерние прогулки. Большая работа над собой в физическом плане начнётся со второго месяца после рождения малыша – уже предвкушаю и строю планы ;-)))


Оценила в течение последней беременности наличие прибора для педикюра «Pedi» от CLARISONIC. Я писала о нём подробно в прошлом году, но тогда это было ещё не столь актуально. Сейчас же, когда живот уже большой и просто так самой себе процедуру сделать почти невозможно, прибор значительно упрощает жизнь. Три минуты на каждую стопу по сухой коже и обычные манипуляции со средствами ухода - скраб + сыворотка (она волшебная – не шучу!) + крем – дают почти салонный эффект. Если не забывать о регулярности, то ухоженные ножки останутся моей гордостью в любом положении. Проверено :-)

Ещё я регулярно хожу к врачу на плановые осмотры и сдаю положенные для конкретного срока анализы. Это помогает сохранять спокойствие ума и не переживать от каждого изменившегося или нового для меня состояния. Я никогда не читаю форумы для женщин в положении, для мам малышей и прочие, которые обсуждают вопросы схожей тематики - я доверяю специалистам, которых знаю лично. Я слушаю своё тело и интуицию – и это, наверное, самое главное.


Ну, и вообще, дорогие мои, отбросьте всё – наслаждайтесь жизнью в любом состоянии! Беременны вы или нет – какое это имеет значение?! Будьте счастливы здесь и сейчас! Другого такого момента просто не будет ;-)



12 комментариев:

  1. Кристина, а ведь все верно. Жить здесь и сейчас. Когда ты в ладу с собой все спорится). Больше обращаешь внимания на мир вокруг, особенно после тяжёлого рабочего дня. С большим интересом всегда жду Ваших новых фото и постов, от них идёт душевное тепло. Очень рада, что на просторах интернета по встречала Вас. Больше улыбок и счастья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое, что читаете! :-) Про улыбки и пожелания счастья - взаимно! :-)

      Что касается "здесь и сейчас", то, мне кажется, это единственный выход прожить жизнь так, чтобы она доставляла и радость, и счастье, и любовь :-)

      Удалить
  2. Спасибо, Кристина! Ваш пост совпал сегодня с новостью о моей второй беременности. Пусть будет мне хорошим напутствием, так как во многом с вами согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ирина, какая новость! От чистого сердца - мои поздравления!!! Пусть всё будет прекрасно в Вашей жизни и жизни Ваших малышей! :-)

      Удалить
  3. Анонимный1 июля 2016 г., 10:39

    Кристина, спасибо за Ваш пост! На мне беременность отразилась полным упадком сил и меланхолией. Надеюсь, что это временно)) и организм все-таки перестроится.
    Скажите, пожалуйста, а Вы пользуетесь какими-либо специальными средствами для сосудов и от отечности ног?
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, меланхолия - это даже не самый худший вариант ;-) Так что, Вам ещё повезло ;-)))
      Беременнрсть сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, которая отражается и на эмоциональном состоянии. Всё в миру меняется и, конечно, состояние Ваше совсем скоро изменится :-)
      Все средства, которые пробовала, не принесли видимого результата. Ношу компрессионные колготы и чулки и то не всегда. В третью беременность варикоз расцвёл пышным цветом - буду делать операцию, когда закончу кормить малышку грудью :-)

      Удалить
    2. Анонимный4 июля 2016 г., 9:38

      Да уж, я себя тоже этим успокаиваю и подбадриваю!))) что моё состояние ещё ничего))

      Спасибо за ответ! Жаль, что нет чудо-крема)
      Ольга

      Удалить
    3. Оля, чудо-кремов вообще, как мне кажется, не существует ;-))) Помощники - да, чудотворцы - нет ;-)))

      Удалить
  4. Екатерина4 июля 2016 г., 15:46

    Кристина, здравствуйте! Понравился пост. Скажите, вы в какое время едите злаки? Я читала, что злаки нужно есть как раз тогда, когда огонь пищеварения достаточно активен, то есть в обед. И любые другие разные вкусы. Утром молочка, фрукты, орехи. Вечером - тушеные овощи и орехи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катя! Да, всё верно. Преимущественно, днём :-)
      Я не сильно увлекаюсь строгими принципами ПП, несмотря на то, что придерживаюсь рациональных советов, положительно влияющих на здоровье :-) Если муж хочет на ужин роллы с авокадо или рис с чечевицей, то на столе будет именно это блюдо и никакое другое ;-)))

      Удалить
  5. Анонимный12 июля 2016 г., 12:27

    Добрый день, Кристина!Впервые читаю Ваш блог, обычно посты в инстаграмме.От его так и веет умиротворением и спокойствием.В нашем мире это достаточно редкое явление) Спасибо Вам за позитив, добродушие и гармонию. Легких родов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И за то, что, наконец-то, нашли время и возможность зайти сюда, и за тёплые слова, и за пожелания! :-)

      Удалить