вторник, 26 июля 2016 г.

КНИГА СЧАСТЬЯ. Сохранение себя для себя.

В погоне за реализацией проектов и намерений мы часто становимся слишком целеустремлёнными, подчиняем большую часть своей жизни достижению желаемого, становимся жёсткими, напряжёнными и... начинаем искать пути избавления от стресса. Я сама не без греха, поверьте мне – несмотря на понимание, временами могу переключиться на повышенную скорость и сфокусироваться на личных делах, забыв об истинных приоритетах.


Как ни крути, для женщины наличие семьи – прекрасный способ вернуть свой ум в настоящий момент и вспомнить, для чего она здесь. Когда муж начинает зависать вечерами с планшетом, а дети – не слушаться и капризничать, я воспринимаю это как сигнал того, что энергия моя была растрачена во внешнем мире. Как обычно показывает опыт, впустую.

Этот урок я проходила неоднократно и лично для себя уже давно решила, что ни пользы, ни удовлетворения такое поведение мне не приносит. Кроме внутренних и внешних конфликтов, разочарований, болезней и потери непреходящего ощущения счастья, чрезмерная сфокусированность на успешной реализации в социуме может подарить мне только мимолётное удовлетворение от проделанной работы и ненадолго приласкать жадное до достижений эго.


Что я делаю, когда чувствую, что опять заигралась и попалась на крючок? Я замедляюсь. В моём случае это обязательные утренние практики йоги и медитации – для того, чтобы перезагрузить мыслительную машину и дать себе почувствовать свою истинную природу такой, какая она есть. Без шума и суеты.


Очистив свой ум, я приступаю к осознанному планированию ближайшей недели, где на первое место ставлю... сохранение себя для себя. Неожиданно? Зато очень эффективно! И для меня самой, и для моих близких, и для жизни, и для... Вселенной.


Я не ставлю перед собой оперативных задач, ограничиваю общение и время, проводимое в интернете (в особо запущенных состояниях полностью отказываясь от последнего), начинаю больше служить своим близким и, самое главное, не забываю возвращать себя в настоящий момент – осознавать вдохи и выдохи, ощущения в теле, проплывающие через меня мысли и эмоции.


В эти дни я занимаюсь только тем, что меня наполняет, делает более цельной, любящей, сострадательной и гармоничной. В такие моменты я начинаю чувствовать любовь и радость, разлитую в воздухе – ту, что внутри меня = ту, что снаружи. Это удивительно красивое чувство приближает меня к понимаю настоящего счастья – возникающего ни от эфемерных достижений, а спонтанно, без причины и следствия. Счастья, которое и есть наша жизнь, наша божественная природа, наше естество.


Шёлковое платье, кашемировый кардиган, жакет – всё AMINA RUBINACCI.
Фотограф – Катя Тюменьева.
Макияж, укладка – Клуб Парикмахеров «Мастерская 42».
Интерьер – летняя веранда ресторана MUSHROOMS (ТЦ «Гименей»).

6 комментариев:

  1. Потрясающая заметка для нашего сегодняшнего абсолютно суетного ритма жизни! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, спасибо за публикацию, вот бы и мне так остановиться и сохранить себя для себя) пока плохо получается, только поездки в Звенигород чуть замедляют гонку, мысли встают на свои места, но не надолго, что печалит. Суета и работа утомляют, но ничего сделать с этим невозможно.черпаю вдохновение от людей, спокойных и Ваших фото и постов, спасибо большое, милый ангел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Таня, состояние ума нужно практиковать постоянно. Перезагрузки (типа путешествий, курсов, положительных эмоций и т.п.) помогают в этом, но не приносят длительного результата. Мы же все хотим качественно изменить нашу жизнь, не правда ли? Осознанное внимание как непрекращающаяся практика, которая со временем может стать естественной частью жизни - вот цель :-) Это даст свободу, радость и счастье, о которых мы все мечтаем. Я сама - на пути, но даже первые шаги его сладки :-)

      Удалить
  3. Какая красивая, светлая и такая нужная статья. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить