7 вредных пищевых привычек, от которых нужно отказаться прямо сейчас

«Вы то, что едите» – эту поговорку знает, пожалуй, каждый. Здоровое питание определяет качество жизни. А какие привычки могут навредить здоровью? Специалисты ответили на этот вопрос.

Нерегулярный прием пищи

Пропуск приема пищи может негативным образом сказаться на здоровье человека. Организм не получает необходимые питательные вещества, что может привести к усталости, головокружениям, снижению давления.

Часто таким образом люди пытаются похудеть. Однако самый простой способ снижения веса – уменьшить количество потребляемой пищи и увеличить количество сжигаемых калорий.

Очистка овощей без мытья

Кожура овощей и фруктов может содержать микробы, а также химические вещества и пестициды, которые защищают их от насекомых и вредителей, но представляют угрозу для здоровья человека.

Бактерии размножаются, поэтому овощи перед нарезкой необходимо обязательно мыть.

Неправильный выбор продуктов питания

Рацион должен быть сбалансированным. В него следует включить продукты, богатые клетчаткой, жидкую еду, например, супы, которые способствуют улучшению пищеварения.

Стоит избегать ежедневного употребления жирной и острой пищи, фастфуда.

Несоблюдение сроков хранения продуктов

Перед употреблением многие оценивают запах продукта. Однако такой проверки недостаточно. Вы не можете увидеть микробы на пище невооруженным глазом. Но даже небольшим кусочком можно отравиться, поэтому важно следить за сроками хранения продуктов, чтобы пища оставалась безопасной.

Употребление фруктов перед сном

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления напитков перед сном, которые могут испортить эмаль зубов. Речь идет о соках с высоким содержанием сахара и кислоты, в числе цитрусовых и приготовленных из экзотических фруктов.

Не все хлопья для завтрака полезны

Одна из самых обычных ошибок, которую допускают люди, – это подменять здоровый традиционный завтрак хлопьями. Большинство таких злаков содержат сахар и рафинированные углеводы. Кроме того, они подвергаются глубокой переработке.

Подобные продукты вредны для здоровья, могут вызвать ожирение и другие заболевания, связанные с питанием.

Использование сахара

Потребление сахара – основная причина ожирения и других хронических заболеваний, включая диабет. Можно заменить его, например, медом.

Натуральные ингредиенты будут полезны для тех, кто старается соблюдать здоровую и сбалансированную диету, а также пытается сбросить лишний вес.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

www.cheltv.ru

Вредные пищевые привычки: что мешает людям быть стройнее и здоровее

  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Смертельная авария на северо-востоке Москвы попала на видео
  • Сотрудники посольства США украли рюкзак у посетителя ночного клуба в Москве
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов

Все мы хотим быть здоровыми, стройными, полными сил, жить долго. Но что для этого требуется? Самая сложная на свете вещь — перебороть свои неправильные, но сложившиеся годами пищевые привычки, которые для начала надо осознать.

Привычка №1. Неосознанное переедание

Диетологи уверены, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно пересмотреть повседневные алгоритмы поведения. Например, многие даже и не замечают, что едят слишком много. В современной малоподвижной реальности, чтобы перебрать по калориям, достаточно бывает просто взять пресловутое «первое, второе, салат и компот». К такому режиму питания нас приучали с детства. И многие до сих пор боятся, что без трех перемен блюд останутся голодными. Однако часто всего одного, но полноценного сытного блюда совершенно достаточно, и если разум убедит в этом психику, есть шанс выбраться из порочного круга и вернуть в тонус растянутый желудок.

Привычка №2. Приемы пищи перед телевизором

Многие привыкли отвлекаться от еды на телевизор или смартфон. Часто такое заведено с пеленок: тех, кто плохо ест, родители пытаются накормить, между делом показывая мультики. По мнению врачей, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, мы теряем контроль, не чувствуем насыщения и в итоге, не осознавая, съедаем слишком много.

Есть и исследования на эту тему. Ученые из Бирмингемского университета предложили студенткам обедать перед телеэкраном, а потом оценили количество еды, которое испытуемые съедали позже, на ужин. Оказалось, девушки стали переедать и вечером. Предыдущий прием пищи как будто выпал у них из памяти. И наоборот, чтобы повысить степень осознанности в еде, психологи иногда рекомендуют есть перед зеркалом.

А вот популярный совет взять вместо печенья или чипсов морковку или сельдерей, выручает не всех. Слишком легко от «здоровых» закусок снова перейти к нездоровым. Правильнее не есть во время теле- и кинопросмотров вообще.

Привычка №3. Обязательный хлеб

Есть все с хлебом — это такой поведенческий прием, который позволяет наедаться лучше. Когда не было ни мяса, ни творога, и уж тем более морепродуктов, хлеб приходил на помощь. Он помогал организму выживать не только за счет сытости, ведь в традиционной муке грубого помола были еще и витамины, микроэлементы и клетчатка. Но с тех пор технологии производства изменились. В преобладающей сейчас дешевой муке высшего сорта почти один крахмал, молекулы которого состоят из сцепленных между собой молекул сахара — глюкозы.

Диетологи советуют: если привычные блюда сами по себе кажутся недостаточно сытными, надо добавлять к ним побольше объемных овощей или питательного белка (к супу — хотя бы пару кусочков сыра). Либо выбирать не белый хлеб, а тот, что с отрубями или цельнозерновой.

Привычка №4. Перекусы

Постоянно перекусывать. Бутерброды или сладости между основными приемами пищи — то, против чего всегда выступает наука.

Хаотичное питание приводит к набору веса, а нормализация режима имеет обратный эффект. А для экстренных случаев диетологи советуют запастись полезными перекусами — яблоком, несладким йогуртом, орехами. Или носить еду с собой.

Привычка №5. Десерты

Всегда есть десерт. Это у многих святое: без сладкого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Усугубляет все наша национальная любовь к чаепитиям, в частности на работе.

Эксперты сравнивают тягу к сладкому с зависимостью от наркотиков: при отмене происходит та же ломка, а от частого употребления мозг начинает требовать все большие дозы. В результате мы переедаем сахар, и этого ученые всего мира бьют тревогу. Так, американский эндокринолог Роберт Ластиг, которого даже прозвали guy — «сахароненавистник», уверяет, что сладкого обмен веществ в организме начинает идти вразнос.

Роберт Ластиг: «Вопрос в том, почему калории из сахара хуже, чем из других продуктов. Да потому, что дело не в калориях, а в том, что сахар убивает печень! Она жиреет и перестает реагировать на команды инсулина — откладывать поступающий сахар. Поджелудочная железа — производитель инсулина — выделяет его все больше и запускает „метаболический синдром“. А он приводит к диабету, инсульту, болезням сердца, раку и слабоумию!»

Конечно, съесть десерт иногда — не вредно. Но важно не делать это трижды в день. А чтобы себя не провоцировать, лучше не держать вредности на виду. На стол поставить вазу с фруктами, а конфеты и печенье убрать в непрозрачный шкаф.

Привычка №6. Сладкие напитки вместо воды

По подсчетам диетологов, литр сладкого напитка в течение дня — это в сумме больше 50 килограммов сахара за год. И проблема в том, что «жидкие калории» многие не замечают. Поэтому эксперты советуют приучать себя к простой воде, добавляя в нее поначалу ароматные специи, травы, кусочки ягод и фруктов, так рецепторы перестроятся быстрее.

Привычка №7. Соль

Чересчур соленая еда, к которой привыкло множество людей, буквально убивает — незаметное повышение давления со временем делает ломкими сосуды и приводит к инсультам. Здоровая тенденция — это замена соли пряностями и специями. Они используются даже для лечебной диеты гипертоников и больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Привычка №8. Переработанные продукты

Как показывают исследования, в чипсах, колбасах и тому подобном содержится много жира и усилителей вкуса, которые активно разжигают аппетит, провоцируя переедание. К тому же соль и другие многочисленные добавки приводят к повышению риска болезней и даже рака. Так что, говорят диетологи, есть не домашнюю пищу лучше пореже, хотя она, конечно, очень выручает, если нет времени или желания готовить.

Привычка №9. Мало овощей и фруктов

Ученые всего мира рекомендуют наполнять рацион в первую очередь овощами в сочетании с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой или блюдами из бобовых, а также есть не менее двух порций фруктов в день.

Для того, кто решил следить за количеством съеденного, замена части углеводного гарнира, вроде риса или макарон, на листовой салат или ту же капусту — выход, который помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, овощи сочетаются практически с любыми продуктами.

Привычка №10. Заедать стресс или постоянно вознаграждать себя едой.

Ученые предполагают, что у некоторых людей вкусная еда может вызывать такую же зависимость, как у наркоманов — удовольствие от пищи активирует те же нейронные цепи вознаграждения, что и психоактивные вещества. И многие попадают в сети незаметно.

Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Как с этим бороться? Для начала — осознать проблему и разряжаться иначе. В случае гнева — побить подушку или пробежаться, если грустно — позвонить другу, послушать музыку.

6 вредных пищевых привычек
www.ntv.ru

«Лишний вес и тяжелые заболевания»: Роспотребнадзор назвал 10 самых вредных пищевых привычек

Некоторые привычки, связанные с приемом пищи, способны серьезно навредить здоровью. Роспотребнадзор рассказал, как скорректировать свое поведение, чтобы еда стала не только приятным, но и максимально полезным времяпровождением.

В первую очередь специалисты отметили, какой вред причиняет слишком быстрый ритм приема пищи.

«Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате можно съесть больше, чем необходимо. Важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно. Такое жевание позволяет не переедать и дольше сохранять чувство насыщения», — сказали в ведомстве.

Второй пункт — пропуск завтрака. Это очень важный прием пищи — ученые пришли к выводам, что у людей, которые привыкли завтракать, улучшаются когнитивные способности и память. Помимо этого, завтрак способствует снижению или сохранению веса.

Переедание по вечерам также не способствует улучшению самочувствия.

«Ночью обменные процессы замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, процесс переваривания пищи мешает полноценному сну, на следующее утро вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Перед сном лучше отказаться от плотного ужина, лучше выпить стакан кефира», — подчеркнули специалисты.

Курение после еды многократно увеличивает риск развития различных заболеваний, а недостаточное потребление жидкости приводит к ощущению усталости, голода — в результате мы тянемся к еде вместо того, чтобы выпить стакан воды.

К вредным привычкам Роспотребнадзор отнес чрезмерное увлечение кофе, так как этот напиток может привести к болезням сердца, и избыток сахара — он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Еще две плохие привычки касаются режима питания в выходные и в стрессовый период.

«Вам удается придерживаться правил здорового питания в течение недели, а в выходной день вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории? Это сбивает режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте себя во время уикенда, — заявили в Роспотребнадзоре. — Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это так называемое „импульсивное питание“, когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован, и мы можем съесть что-то вредное. Всегда следите за выбором продуктов».

Специалисты также подчеркнули, что от приема пищи не должно ничего отвлекать.

«Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, нужно выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет», — заключили в ведомстве.

6 вредных пищевых привычек
www.rosbalt.ru

Советские пищевые привычки, которые портят жизнь вам и вашим детям

Все, кто родился во времена СССР или рос в 90-е, знают непреложную формулу обеда: первое, второе и компот. Такой подход к питанию стал, кажется, частью нашей ДНК. Вместе с проектом «Здоровое питание от А до Я» и диетологом эндокринологом Анастасией Гусевой разбираемся, что такое правильное питание и как вредные пищевые привычки превратить в полезные.

340 миллионов во всём мире — столько детей сегодня страдает от ожирения. В России это около 5,5 миллиона детей, и их число постоянно растёт. Почему же так происходит? Отчасти из-за отсутствия культуры здорового образа жизни. Например, многие попросту не видят проблемы в обильном ужине перед сном.

При этом с каждым годом и взрослые, и дети всё меньше двигаются: с большинством рутинных задач справляются гаджеты, а учиться и работать можно не вставая с дивана. А ещё мы унаследовали от бабушек и дедушек некоторые привычки, которые лишь прибавляют нам проблем со здоровьем.

1. И хлебушек возьми

Колосящееся поле стало символом мира, плодородия и благополучия советского народа: хлеборобам посвящали (и до сих пор посвящают) тексты в школьных учебниках, и даже маленькие дети знают, что хлеб нельзя выбрасывать.

Да, хлеб был очень важной частью рациона. Иногда единственной. Сейчас потребности дополнять любой приём пищи хлебом нет, но эта привычка все еще сильна дома, а еще во многих детских садах и школах. Завтраки, обеды и ужины до сих пор сопровождаются подносами с нарезанным хлебом, дети перекусывают хлебом между приемами пищи.

Сегодня выбор хлеба и прочего мучного очень широк, но не всё из этого обширного ассортимента подходит для правильного питания. При производстве белого хлеба, например, иногда используют высокоочищенную пшеничную муку, в которой мало питательных веществ. От него мало пользы. И чаще всего мы едим именно его.

Что вместо. «Если вы хотите сбалансированного питания, то выбирайте качественный хлеб, лучше, если он будет изготовлен из цельного зерна или альтернативной муки. Снизить нагрузку на ЖКТ поможет также закваска, использованная вместо дрожжей. А дети часто любят хрустящие цельнозерновые хлебцы. Помните, что главный принцип правильного питания — это разнообразие. Так что, если вы позволили себе пару ломтиков душистого нарезного к борщу, ничего страшного».

Еще одна вредная привычка, которая досталась нам с советских времен, — это привычка перекусывать бутербродами. Помните те самые, завернутые в салфетку бутерброды? Сытно, но тоже не лучший вариант. Сейчас есть много возможностей заменить бутерброд на что-то полезное, например хорошо утоляет голод питьевой йогурт или творожок. Можно положить ребенку в ланчбокс банан, яблоко, сухофрукты. Помните, все должно быть в меру.

Ну и главное — родители не могут требовать от детей питаться правильно, если при этом сами постоянно заедают все хлебом. Родитель — это ключевая ролевая модель для ребёнка, поэтому стоит сперва оценить свои пищевые привычки.

2. Обед из трёх блюд

Традиция комплексных обедов из трёх блюд с обязательным компотом и наваристым супом родом из заводских столовых СССР. Для тех, кто целый день занимался тяжелым трудом, был особенно важен обед с большим количеством углеводов и жиров. Просто для энергии и работоспособности. Дети тогда проводили гораздо больше времени во дворе и вели более подвижный образ жизни — это тоже требовало обильного рациона.

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» сделала обед из трёх блюд кулинарной заповедью советского гражданина. Помимо рецептов, в ней были «основы рационального питания» — раздел с обоснованием научности и достоверности книги, в котором рассказывалось о витаминах и суточной норме калорий (огромной по современным меркам — 3500 ккал в день).

Сегодня при малоподвижном образе жизни такие плотные обеды, помимо перенасыщения, могут привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Что вместо. «Оптимально рассчитать необходимое суточное количество калорий, разбить его на комфортное количество приёмов пищи и получать удовольствие. Поначалу может быть действительно сложно брать с собой в школу и на работу контейнеры с едой, не говоря уже о том, что её нужно готовить. Но это легко входит в привычку».

«Если вы решили помочь ребёнку поменять пищевые привычки на более здоровые, запаситесь терпением, ведь сделать это по мановению волшебной палочки не получится. Однако здесь есть свои маленькие хитрости, о которых мы рассказываем родителям в проекте „Здоровое питание от А до Я“. Если вы не знаете, с чего начать, пройдите онлайн-интенсив и получите нужные вам знания, советы психологов и диетологов», — приглашает руководитель проекта Валентина Богомолова.

3. Концентраты и консервы

В советские времена самые разные консервы и полуфабрикаты производили для полярников, геологов и всех тех, кто работал вдали от гастрономов и универсамов. Популярность турпоходов сделала тушёнку поистине культовым блюдом. Плюс она успешно заменяла исчезающее из магазинов мясо.

В современные консервы из рыбы и мяса часто кладут очень много сахара, соли и других добавок, чтобы сохранить вкус. Есть еще одна проблема — это низкое качество сырья, которое используют недобросовестные производители и которое иногда трудно проверить.

Но есть и хорошие новости: на рынке достаточно добросовестных производителей, которые используют качественные овощи и мясо, а консерванты и химикаты, напротив, не жалуют. Главное — внимательно читать состав.

Что вместо. «Самый простой способ защитить ребёнка (и себя заодно) от вредных консервов — внимательно читать этикетку. Запасаться можно и даже нужно полезными овощными консервами — внимательно читайте состав (не должно быть искусственных консервантов) и не забывайте, что фрукты и овощи зимой в виде качественных консервов содержат даже больше витаминов, чем свежие на прилавках».

4. Сладкие компоты и газировка

Непременный элемент советского обеда — компот из сухофруктов в гранёном стакане. Или морс. Или кисель. Выбор в СССР был невелик. Сегодня же на полках полно пакетированных соков и сладкой газировки.

Без газировки точно стоит обойтись. В ней много сахара — это может вызвать проблемы с эндокринной системой и непременно отразится на состоянии поджелудочной железы. В состав таких напитков, как правило, входят лимонная и ортофосфорная кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Регулярное употребление сладких газированных напитков у детей может стать одной из причин кариеса.

Что вместо. «Если есть возможность, отдавайте предпочтение сокам, причём желательно с мякотью. В них много инулина — клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, она полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если вам удалось приучить ребенка к овощным сокам: в них содержится гораздо меньше сахара. Но все равно нельзя забывать о важности и пользе воды».

5. «Пельмеши с мазиком»

Изначально майонез — это холодный соус из яичного желтка, оливкового масла, лимонного сока или уксуса, соли и сахара. Вкусный, сытный и недорогой, он стал излюбленной заправкой жителей Средиземноморья.

Полюбили его и в Советском Союзе. Без него не обходился ни один салат оливье или селедка под шубой. Однако этот продукт содержит большое количество жиров, соли и сахара. Детям, например, его давать вообще не советуют — по все тем же причинам.

Что вместо. «Если всё-таки очень хочется оливье или селёдки под шубой, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии. Используйте йогурт в качестве заправки: он легче и полезнее по составу. А можно сделать любой другой домашний соус».

6 вредных пищевых привычек
mel.fm

Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного

Пропускать завтрак

Про пользу завтрака мы знаем много — по статистике, люди, которые регулярно завтракают и питаются более сбалансированно в течение дня, меньше склонны к ожирению и развитию некоторых хронических заболеваний. Но не стоит думать, что завтрак — панацея от всех болезней. Вполне вероятно, связь завтрака и хорошего здоровья кроется не в раннем приеме пищи, а в образе жизни в целом (известно, что те, кто курит, злоупотребляют алкоголем и редко занимаются спортом, чаще пропускают завтрак).

Современные исследования показывают, что завтрак не разгоняет метаболизм, не помогает сбросить вес и не лечит. На самом деле, не так важно, через какое время после пробуждения вы начнете есть. Главное, не доводить себя до экстремально голодного состояния (по поводу пользы и вреда интервального голодания до сих пор ведутся научные споры). Для первого приема пищи лучше выбирать сбалансированное блюдо с большим количеством клетчатки, белка и полезных жиров.

Пить кофе

Кофе — источник антиоксидантов и витаминов группы B. Типичные адепты «западной диеты» (с большим количеством продуктов промышленного производства) часто получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.

В случае индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину диетологи рекомендуют ограничить потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков (матчи, зеленого и даже черного чая) до 1–2 чашек в день. Всем остальным медики разрешают пить до четырех чашек кофе без вреда для здоровья и даже с пользой. По разным данным, кофе может снижать чувство тревоги, уменьшать риск развития заболеваний печени и диабета II типа, улучшать работу мозга и разгонять метаболизм.

Единственное, не стоит пить кофе первым делом с утра и на ночь. После пробуждения в организме вырабатывается естественный стимулятор норадреналин — именно он должен бодрить нас в первые часы дня. Кофеин не усиливает действие норадреналина, а блокирует — в итоге плохо работают оба. А вечером кофеин в крови мешает заснуть и ухудшает качество сна. Идеальное время для кофе — в полдник и после обеда.

Солить блюда

Cоль — главный и чуть ли не единственный источник натрия, который поддерживает водный баланс организма и играет ключевую роль в работе нервной системы. Мы так любим соленый вкус, потому что нам очень нужен натрий. Конечно, перебарщивать с солью не стоит — в долгосрочной перспективе это может привести к гипертонии (повышенному артериальному давлению). Но есть нюанс: возможно, давление повышает не сама соль. В больших количествах она содержится в полуфабрикатах, консервах и прочих продуктах промышленного производства, в которых, кроме соли, обычно много сахара, жиров и пищевых добавок.

ВОЗ рекомендует ограничивать дневную норму соли одной чайной ложкой (5 г). Держать норму вполне возможно, если вместо колбасы и копченого сыра есть полноценные блюда и солить их по вкусу.

Использовать обычный сахар

Контролировать и ограничивать потребление добавленного сахара стоит всем — это официальная рекомендация ВОЗ. Но если хочется что-то подсластить (а делать это можно — полностью сахар никто не запрещал), то совсем не обязательно покупать органический сироп агавы, тростниковый сахар или финиковый мед. Во-первых, в них так же много сахара, как и в обычном рафинаде, а иногда даже больше. Нашему организму абсолютно все равно, откуда мы его получаем. Во-вторых, фруктозу организму расщеплять тяжелее, чем глюкозу — бесконтрольное потребление натуральных сиропов может привести к заболеваниям печени.

Да, в сиропах помимо сахара содержатся некоторые полезные питательные вещества, но в таких количествах, что они вряд ли могут повлиять на здоровье организма.

Есть много фруктов

Некоторые ЗОЖ-гуру предают фрукты анафеме за то, что в них много фруктозы. И зря. Накоплен большой массив данных о вреде добавленного сахара, но ни одно авторитетное исследование не выявило негативного влияния на здоровье человека фруктов и других продуктов, которые естественным образом содержат сахар.

Фрукты и ягоды — источник витаминов и клетчатки (последняя, кстати, помогает организму медленнее усваивать сахар и избегать инсулиновых скачков). Фруктами можно заменять пирожные, торты и другие десерты, их можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельные перекусы.

Плотно ужинать

Здесь стоит помнить о двух моментах — правило «не есть после шести» работает не для всех, и вообще, важно не только, во сколько вы едите, но и что. График своего питания лучше выстраивать не по чьим-то рекомендациям, а вокруг собственных циркадных ритмов и особенностей пищевого поведения. ВОЗ и минздравы многих стран не указывают количество блюд и время их приема в течение дня — лишь объем питательных веществ и общее пожелание не переедать. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы мало есть в течение дня и восполнять дефицит калорий вечером. Главное, опять же, не доводить себя до сильного голода и соблюдать простые правила безопасности.

6 вредных пищевых привычек
style.rbc.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)