Как избавиться от постакне в домашних условиях

Как справиться с постакне?

После того, как воспаления при акне проходят, на коже остаются так называемые постакне в виде пятен и рубцов. Они не болят, но вызывают психологический дискомфорт. Рассказываем, почему они возникают и что с ними можно сделать.

Что это такое

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине.

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Постакне – это атрофические последствия угревой сыпи (рубцы или темные пятна в местах высыпаний), указывающие на глубину поражения кожи, силе воспаления в конкретной области и недостаточную способность эпидермиса к саморегенерации. Область возникновения подобных следов обширна: они могут появиться на щеках, на лбу, на носу, на плечах, спине или груди, реже – на бедрах, ягодицах.

Причины появления постакне

Застойные пятна при постакне чаще всего формируются под воздействием следующих факторов:

  • Затяжная угревая сыпь средней и тяжелой степени: глубокие воспалительные очаги присутствуют на коже длительное время, подрывая ресурсы эпидермиса и нанося ему непоправимые повреждения.
  • Механическое повреждение кожи: при попытке самостоятельно избавиться от постакне, пациенты часто повреждают кожу, выдавливая прыщи, – на месте механического воздействия часто остается застойное пятно или шрам.

Виды и стадии постакне: как это выглядит

Внешне постакне проявляется в виде застойных пятен разного цвета или рубцов различной формы:

  1. Расширенные поры наиболее распространенные следы проблемной кожи после акне. Широкие поры можно скорректировать соответствующим жирному типу уходу.
  2. Красные, фиолетовые или синие следы указывают на сосудистые изменения кожи, возникающие вследствие механического давления на ткани при попытке выдавить глубинные высыпания: комедон, прыщ или угорь. Чаще всего красные следы и синяки остаются на коже у пациентов с предрасположенностью к сосудистым звездочкам (со слабыми капиллярами).
  3. Коричневые пятна или поствоспалительная гиперпигментация (дисхромия) возникают вследствие влияния ультрафиолета на травмированные участки эпидермиса – избыточное скопление меланина окрашивает кожу в темный цвет.
  4. Атеромы (кисты сальных желёз) и милиумы (белые угри) – вторичные изменения эпидермиса, формирующие плотные узелки – кисты.
  5. Рубцы (атрофические, гипертрофические) – естественная реакция кожи на глубокие воспалительные очаги. Рубцы бывают разной глубины, формы и размера и избавление от них – процесс наиболее трудоемкий и долгосрочный. На месте воспаления возникает соединительная ткань, располагающаяся в глубоких слоях эпидермиса.

Выделяют два типа рубцов, проявление которых зависит от уровня естественного коллагена в процессе заживления воспалений:

  • Низкий уровень коллагена в коже провоцирует возникновение атрофического полого рубца. Такие шрамы круглую (самую неглубокую), прямоугольную (глубже) и сколотую (наиболее глубокие V-образные шрамы) форму.
  • Высокий уровень коллагена приводит к гипертрофическому рубцу, который впоследствии может разрастаться. Именно поэтому кожа с рубцами имеет неравномерный рельеф: атрофические рубцы обычно впалые, в виде ямок или кратеров, гипетрофические – выпуклые.

Этиология симптомов постакне зависит от глубины повреждения: гиперпигментация возникает вследствие травм эпидермиса, рубцы же появляются из-за глубоких повреждений дермальных слоев кожи.

Почему возникают

Прыщ — это воспаление, последовательность реакций кожи, которая уничтожает инфекцию. Это «аварийная защита»: ее цель — не пустить бактерии в кровь. Сначала сосуды в очаге воспаления сужаются, затем расширяются, в этой зоне образуются защитные клетки — лейкоциты. Они уничтожают инфекцию, восстанавливают поврежденные ткани и создают новые сосуды. Поствоспалительная эритема — это скопление расширенных капилляров.

Гиперпигментация — результат действия солнечного света на травмированную кожу. В поврежденных участках накапливается пигмент меланин, которые окрашивает их в темные цвета.

Рубцы возникают, когда воспаление доходит до дермы. Прорываясь, прыщ травмирует кожу лица. На месте ранки не всегда вырабатывается достаточное количество белка коллагена. Коже не хватает «строительного материала», чтобы восстановиться: на месте акне возникают ямки и кратеры — гипотрофические рубцы. Выпуклые шрамы — результат избыточной выработки коллагена в ответ на повреждение.

«Постакне не зависит от типа кожи: все пациенты с угревой болезнью входят в группу риска. Неправильное или несвоевременное лечение и механическое выдавливание воспалительных элементов приводят к появлению рубцов», — рассказывает дерматолог-косметолог, главный врач Versua Clini c Марина Агапова .

Как избавиться от пятен

Покраснение кожи, возникающее при расширении сосудов, проходит самостоятельно. Чем длительнее и интенсивнее было воспаление, тем больше времени на это требуется. Покраснение от небольшого прыщика проходит за месяц, от поврежденного элемента — за два. Пигментные пятна исчезают дольше: на восстановление цвета кожи требуется полгода.

«В лечении пятен постакне используются препараты азелаиновой кислоты в форме крема или геля, местные ретиноиды или комбинированные средства на основе ретиноидов и бензоилпероксида. Эффект развивается постепенно, необходимо длительное использование», — рассказывает к.м.н., дерматолог-косметолог клиники «Семейная» Наталья Лукашева.

Для удаления темных пятен используют осветляющие маски и кремы, сыворотки . В их состав входят компоненты, подавляющие образование меланина: арбутин, аскорбиновая кислота, глабридин. Также они обновляют верхний слой кожи, пигментация становится менее заметной.

«В косметологии для борьбы с постакне используются поверхностные пилинги с альфа-гидроксикислотами — веществами, отшелушивающими кожу. Например, пилинг с миндальной кислотой — не только действенная процедура для коррекции акне. Он также борется с возникшей после воспаления гиперпигментацией. Крупный размер молекулы не позволяет миндальной кислоте быстро проникать в кожу: такой пилинг легко контролировать и можно избежать ожогов. Миндальная кислота не увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету: пилинг делают в любое время года. Он проводится раз в 7–10 дней, курс — 6–10 процедур», — подчеркивает Лукашева.

Как убрать рубцы

Кремы и мази не помогают избавиться от шрамов, оставшихся на месте прыщей. Для обновления кожи используются методики аппаратной и инъекционной косметологии:

– дермабразия и микродермабразия. Это методы шлифовки с помощью специального аппарата, которые механически удаляют поврежденную кожу. Микродермабразия снимает верхний слой эпидермиса, дермабразия доходит до дермы, стимулируя образование коллагена.

– использование мезороллера валика-массажера, на поверхности которого находятся тонкие маленькие иголки. Кожу предварительно обрабатывают антисептиком, после чего начинают процедуру массажа. Микроповреждение запускает механизмы, отвечающие за заживление и восстановление тканей.

– введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты в область вдавленных рубцов. Исследование ученых из Академической больницы Дрездена показало , что инъекции сглаживают рельеф и улучшают качество кожи.

Как избавиться от постакне в домашних условиях?

Акне не всегда проходит бесследно: актуальные исследования показывают, что у 95% людей, страдающих некогда от угревой болезни, в последствии возникает тот или иной тип постакне. Разберем, от чего возникают следы на месте глубоких воспалительных процессов и как эффективно избавиться от постакне.

 

Как избавиться от постакне?

Могут ли следы от постакне пройти самостоятельно?

Пятна от постакне могут пройти самостоятельно, но на это может уйти очень много времени. Ускорить осветление пятен поможет корректирующий уход и косметические салонные процедуры. Рубцы самостоятельно не рассосутся и избавиться от них будет сложнее, чем от пятен: наиболее эффективный метод сглаживания рельефа эпидермиса – шлифовка кожи. В особо запущенных случаях лечение постакне проводится только клиническими методами.

Сколько проходит постакне?

Скорость избавление от застойных пятен и рубцов зависит от метода лечения постакне: в домашних условиях или посредством косметических эстетических процедур с последующим поддержанием нормального состояния кожи при помощи корректирующего ухода. В среднем, выравнивание тона и рельефа кожи после перенесенной угревой сыпи занимает от 1-ого до нескольких лет, в зависимости от интенсивности постакне.

Можно ли быстро убрать постакне?

Комплексный подход (косметические процедуры + корректирующий домашний уход) – наиболее действенный способ быстро избавиться от постакне. Курс салонных процедур в комбинации с действенными средствами, например, на основе кислот, ретинола, кератолитиков даст заметный положительный результат. Но даже в этом случае временные затраты будут внушительными: за пару недель избавиться от следов затяжной угревой сыпи, к сожалению, не получится.

Как избавиться от постакне на лице в домашних условиях

Застойные пятна, оставленные акне, чаще всего удаляют в косметическом кабинете, но при помощи аптечных косметических средств с активными формулами, направленными на интенсивное восстановление и обновление эпидермиса, заметно улучшить состояние экс-проблемной кожи возможно и в домашних условиях.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество качественных действенных аптечных препаратов, помогающих бороться с неэстетичными шрамами и рубцами на коже.

Какие аптечные средства используют от рубцов

Это удобные в применении кремы, мази и гели для наружного применения, позволяющие во многих случаях избежать хирургического удаления дефектов кожи.

Главное правило их успешного использования – строгое соблюдение инструкции и покупка продукции от солидного производителя. Народные методы не действенны и могут нанести ущерб коже!

Требования к препаратам для кожи (от рубцов и шрамов)

  1. Хорошие увлажняющие свойства.
  2. Гипоаллергенность.
  3. Способность к регенерации/восстановлению.
  4. Отбеливающий эффект (против пигментации).

Также следует учесть, что процедура лечения должна сопровождаться дополнительными методами, предполагающими использование скрабов или препаратов для мягкого пилинга. Это позволяет успешно удалить омертвевшие клетки с верхних слов кожи, мешающие развитию нового слоя без дефектов.

Как убрать рубцы от прыщей на лице: советы врачей

Правила лечения кожи при рубцах

Перед курсом лечения следует тщательно подготовить кожу.

  1. Очистку подходящим качественным препаратом.
  2. Обработку кожи скрабом или другим специальным средством для пилинга.

Важно! Во время прохождения лечения покупайте специальные мягкие по текстуре кремы и гели для ухода, имеющие солнцезащитный фактор. При этом, применение такого средства обязательно вне зависимости от времени года. Кожа, которая подвергается терапии, в этот период чрезвычайно нежна и чувствительна к любому негативному воздействию внешней среды, включая агрессивное солнечное излучение. Не нужно в это время посещать пляж, солярий и отправляться в путешествие.

Мы рекомендуем вам пользоваться качественными средствами для ухода за кожей, включая лечебные и профилактические препараты от рубцов, шрамов и пигментации. Заказывайте их по выгодной цене в сети аптек Столички.

Шрамы от прыщей и угрей специфичны по нескольким причинам. Они чаще всего расположены на лице, а лицо является наиболее открытой частью тела. Наличие даже небольших рубцов вызывает большой дискомфорт у женщин, независимо от возраста. Кроме того, шрамы от прыщей – это не единичные рубцы, обычно они занимают большие площади, иногда даже все лицо.

Однако самая большая проблема заключается в том, что такие образования разнородны. Посттравматические рубцы, например, после операции или травмы, одинаковы, за исключением того, что они меньше или больше, поэтому метод их удаления аналогичен. В случае шрамов от угревой сыпи, требуются различные варианты лечения. Даже у одного человека разных шрамов может быть много.

Виды шрамов от прыщей и угрей

Многое зависит от цвета или структуры кожи:

  • Цвет. Шрамы могут быть красного цвета, цвета кожи или практически белые.
  • Структура. Если рассматривать структуру кожи, то они могут быть выпуклыми или вогнутыми.
  • Плотность. Шрамы могут быть с нормальной, повышенной или низкой плотностью.
  • Глубина. Они могут быть мелкими или глубокими.
  • Особенности. Со спайками или без спаек.

Если умножить типы шрамов на варианты, в которых они могут возникнуть, мы получим десятки различных случаев. Если бы у еще одного человека были шрамы одного вида, их лечение не было бы такой большой проблемой, как при наличии всех этих типов одновременно.

Наиболее трудные для лечения – белые шрамы, так как эффективных методов лечения для обесцвеченной кожи пока нет. Также бывают очень сложные случаи, когда рядом расположены атрофические и выпуклые рубцы или есть глубокие шрамы.

Что подразумевает удаление рубцов?

Любой метод удаления рубцовых изменений, должен вызывать ремоделирование ткани. В некоторых случаях оно направлено на заполнение отверстия, как при атрофических рубцах, а в других – на выравнивание ткани. Важно, чтобы используемые методы были не только эффективными, но и безопасными.

Пример низкой эффективности процедуры – лечение шрамов препаратами гиалуроновой кислоты. Нет смысла лечить атрофические рубцы гиалуроновой кислотой, особенно на первом этапе. Наполнитель не регенерирует шрам, а камуфлирует его, причем не на долго.

В современной эстетической медицине также наблюдается отход от дермабразии и пилинга. Плохой пилинг будет неэффективным, а сильный – опасным.

Также желательно избегать методов, которые требуют большого количества процедур. Примеры: микроцентез, неабляционный лазер, пикосекундный лазер, ретиноиды. Эти методы ещё как-то работают со свежими рубцами, но количество сеансов по отношению к эффектам неадекватно.

Какие процедуры лучше выбрать?

Эстетическая медицина предлагает множество методов удаления рубцов и шрамов, оставленных угрями, но не все из них эффективны. Основное правило косметологии заключается в том, что не существует универсального метода, который бы работал на всех шрамах одновременно. Поэтому, если специалист рекламирует конкретный метод, например, фракционный лазер, как лучший для лечения всех рубцов, это указывает на его некомпетентность.

Шрамы у пациента редко бывают однородными, поэтому использовать один метод для лечения, нельзя. У большинства пациентов имеются несколько или даже несколько десятков вариантов рубцов, а это значит, что необходимо использовать несколько методов и правильно их комбинировать и менять.

Выбор методов лечения зависит от того, какие шрамы у пациента диагностированы. Существует несколько методов, их можно смешивать. Пять наиболее важных из них, используемых в различных конфигурациях:

  • шлифовка лазером фракционной абляции;
  • использование микроиглы RF;
  • лечение хирургическим лазером; (в качестве вспомогательной процедуры);
  • применение химических препаратов.

С этим комплектом можно справиться с большинством шрамов. Конечно, для эффективности процедур важен способ сочетания этих процедур, частоты и параметров настроек, качество самих устройств. Все это имеет значение, и для каждого случая выбирается определенный курс действий.

Сколько посещений требуется для эффективного лечения рубцов от прыщей? Какой эффект можно получить?

Если доктор определяет количество процедур при первой консультации, он вводит пациента в заблуждение. Точно оценить количество процедур, можно только после 2-3 посещений, когда виден ответ на лечение. В среднем это 5-7 процедур. Но при желании достичь идеального эффекта, их может быть и двадцать.

Необходимо принять во внимание еще один фактор – если пациентка не может приостановить работу, т.е. у нее нет времени для восстановления после лечения, можно проводить менее агрессивное лечение, практически не оставляющее раздражения. В этом случае потребуется больше посещений.

Что касается эффекта. Вылечить шрамы от угрей и прыщей можно до почти незаметного состояния. Но устранить их на 100% невозможно ни одним методом. Либо новые повреждения, ставшие результатом слишком глубокой шлифовки, сделают кожу лица хуже, чем до лечения.

Но большинство пациентов не доходят даже до возможного эффекта, утверждая, что результат для них уже достаточно удовлетворителен. И действительно, после качественного лечения понять, что лицо не идеально ровное, можно только очень всматриваясь.

При этом при длительной и правильной терапии пациенты часто получают бонус в виде омоложения, поскольку происходит ремоделирование кожи. Улучшается ее плотность, поры сжимаются, а эластичность увеличивается.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

(Visited 3 times, 1 visits today)