Долой весеннюю хандру!

В корзине пусто!

Пн-Пт: с 10.00 – 19.00

Сб: с 10.00 – 18.00

В корзине пусто!

В блоге

Категории

Категории

Последние статьи

Долой весеннюю хандру!

Наступает долгожданная весна, на улице становится теплее, и солнце всё чаще выглядывает из-за туч, но нередко вместо чувства радости нас преследуют слабость и общий упадок сил. Возможно, это синдром весенней усталости.

Термин «весенняя усталость» говорит сам за себя. Обычные симптомы – постоянная усталость, вялость и плохое настроение. Встать с кровати – настоящая пытка, и для занятий спортом нет сил. Признаком весенней хандры могут быть также постоянные головные боли, снижение работоспособности и проблемы с концентрацией внимания.

Переход наших биологических часов на летнее время усложняется также неустойчивой весенней погодой: солнце, дождь, снег и резкий перепад температур заставляют наш организм постоянно подстраиваться к новым условиям. Из-за этого испытывает перегрузки вегетативная нервная система, нарушается кровообращение, истощаются защитные силы организма. Мы чувствуем себя усталыми и разбитыми, становимся уязвимыми для различных инфекций.

Другая причина хандры – нехватка солнечного света, который оказывает огромное влияние на жизнь природы и, разумеется, человека. Зимой и ранней весной из-за дефицита солнечного света может развиться хроническая усталость, и даже депрессия.

Что нам поможет?

Физическая активность. Зимой и ранней весной из-за плохой погоды значительно снижается физическая активность: велосипед заброшен, и на пробежки в сыром и мокром парке не хватает смелости. Но тренированный организм намного устойчивее к переменам погоды и перестраивается на весенний режим значительно легче. С наступлением весны повышать нагрузку надо постепенно: можно начать с пеших получасовых прогулок, которые надо постепенно удлинять, добавляя лёгкие упражнения (приседания, прыжки, растяжки и пр.).

Полноценный отдых. Ванна с гидромассажем или ароматными маслами, поход в баню или сауну помогут улучшить кровообращение после «зимней спячки» и расслабиться.

Рациональное питание. Весной следует перестроиться и на относительно лёгкую пищу, так как в тёплое время года организм затрачивает меньше энергии. Чем больше витаминов, тем лучше – они помогают организму адаптироваться. Несмотря на то что в магазинах можно найти всевозможные овощи и фрукты в любое время года, большинство из них выращено в тепличных условиях, и содержание витаминов в них снижено. Поэтому лучше дополнительно принимать специальные биологически активные добавки, содержащие необходимые в весеннее время нутриенты.

В любое время года, и особенно весной, мелатонин является незаменимым нутриентом для повышения защитных и восстановительных ресурсов организма. В составе коллоидной фитоформулы Слип Контрол содержится фито-мелатонин, идентичный мелатонину, вырабатываемому в организме человека.

Эксперименты итальянских учёных показали , что мелатонин усиливает выработку интерлейкина-2 (IL-2) и повышает эффективность клеток-киллеров – двух важнейших компонентов иммунной системы. Исследователи установили:

  • мелатонин оказывает прямое стимулирующее действие на ткани иммунной системы;
  • мелатонин косвенно воздействует на иммунную функцию посредством воздействия на тиреостимулирующий гормон;
  • мелатонин оказывает влияние на метаболизм цинка, что в свою очередь играет важную роль в усилении иммунной функции.

Несколько лет тому назад американские учёные представили убедительное доказательство того, что мелатонин является очень мощным антиоксидантом, противодействующим чрезмерной активности свободных радикалов в организме. Сегодня свидетельства того, что мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, стремительно множатся.

Во время недавних исследований, проведённых в Техасском научном центре здравоохранения, был установлен высокий антиоксидантный эффект мелатонина и его способность защищать от воздействия свободных радикалов различные отделы головного мозга.

В другом исследовании американских учёных было показано, что мелатонин защищает печень и лёгкие от токсинов, оказывая также мощное антиоксидантное воздействие.

Кроме того, мелатонин замедляет процессы старения, оптимизирует деятельность внутренних органов, формирует восстановительный сон, нейтрализует последствия влияния стресса на органы и ткани.

В весенний переходный период желательно пройти курс приёма коллоидных фитоформул, направленный на повышение защитных ресурсов, укрепление иммунитета и питательную поддержку организма, обеспечение его необходимыми витаминами и минералами. Для этого мы предлагаем специальную схему приёма коллоидных фитоформул, в которой действие Слип Контрола многократно усиливается коллоидными фитоформулами Имьюн Саппорт (для укрепления иммунитета) и Лайф Малти-Фактор (для питательной и энергетической поддержки каждой клетки организма).

admedicine.org

Долой весеннюю хандру

«Весну я не люблю — весной я болен», — писал Пушкин. И был не одинок. На воспетую поэтами пору любви приходится самый тяжкий период для нашего организма — сезон весенней усталости.

Причины весенней усталости

Хандра, сонливость, подавленность, быстрая утомляемость, раздражительность — все это верные признаки не самого приятного состояния, именуемого «весенней усталостью». Одна из причин — переход от зимней «спячки» к летнему бодрствованию. Перепады атмосферного давления и температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов, регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Другая причина — гиповитаминоз, или недостаток поступающих с пищей необходимых витаминов. В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы в борьбе с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

Как бы мы ни старались зимой правильно себя вести — разнообразно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, не забывать о физической активности, — зима все равно берет свое. Никакой, даже самый правильный образ жизни не защитит от главной зимней проблемы — короткого светового дня и недостатка солнца.

Считается, что за зиму организм практически исчерпывает весь запас серотонина — так называемого гормона счастья, не вырабатывая при этом нового из-за нехватки солнечного света. А ведь особая серотониновая система, действующая в составе центральной нервной системы, управляет нашими эмоциями, аппетитом, настроением, оказывает антистрессовое, противовоспалительное и противоаллергическое действие, участвует в регуляции сна, тонизирует и стимулирует иммунитет. Свято место пусто не бывает, и вместо гормона счастья на первое место выходит гормон сна — мелатонин, регулятор суточных ритмов работы организма. Из-за этого дисбаланса нас по весне и в сон клонит, и настроение неустойчиво.

Интересно, но факт

Один южнокорейский рекрутинговый веб-портал провел исследование, посвященное синдрому весенней усталости. Участниками опроса стали более 1000 служащих корейских компаний. Как оказалось, почти 93% опрошенных в той или иной форме переживали синдром весенней усталости. При этом основными симптомами у них были: сонливость (84%), усталость (79%), проблемы с концентрацией внимания (59%), вялость (33%), плохое пищеварение (21%) и головные боли (19%).

Наиболее сильно синдром весенней усталости респонденты ощущали в дневное время — в период с 13 до 15 часов (75%). 47% опрошенных заявили, что, хотя недуг никак не сказывался на выполнении ими своих служебных обязанностей, он вызывал у них немалый психологический стресс. 25% участников опроса признались, что из-за снижения работоспособности им приходилось чаще работать внеурочно, чтобы успевать выполнить всю работу. А у 18% респондентов симптомы синдрома весенней усталости были настолько сильными, что они вообще были не в состоянии нормально выполнять свои служебные обязанности.

Рецепты здоровья

Солнечный свет — необходимое условие и для выработки организмом витамина D. Та доза витамина, которая поступает с пищей — и это при правильном рационе, — не может вполне заменить витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Вот так и получается, что при весеннем пробуждении природы мы чувствуем себя усталыми и разбитыми. Ослабленный иммунитет делает нас уязвимыми для различных инфекций, обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. О них так и говорят — весенние обострения. В борьбе с ними поможет натуральный комплекс Сеньор, который содержит дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. Он наладит работу ЖКТ, избавит от дисбактериоза, улучшит самочувствие, повысит иммунные силы организма и зарядит нас энергией на весь день.

Сильнее всего весенние проблемы, конечно, сказываются на тех, кто недосыпает, неправильно питается, подвергается стрессам, живет в плохих условиях и т. д. Избавиться от синдрома хронической усталости вам поможет Гипер — уникальный природный антидепрессант. Он мягко и эффективно устранит синдромы хронической усталости, улучшит настроение, качество сна, повысит физическую и умственную активность и зарядит оптимизмом.

И все-таки надо настраиваться на мажорный лад и радоваться весне, невзирая на усталость, которая копилась всю зиму и теперь выплеснулась. Сбалансированный комплекс Ревьен вернет вам силы и стабилизирует эмоциональное состояние. Его активные компоненты поддерживают баланс нервной системы, избавляют от апатии и раздражительности.

Как побороть синдром весенней усталости

• Двигайтесь, проводите больше времени на улице, наслаждайтесь весенним солнцем.
• Закаляйтесь! Утренние контрастные обливания и обтирания — прекрасная тренировка для адаптационной системы организма.
• Начиняйте свой рацион овощами и фруктами, по возможности свежими или подвергнутыми щадящей обработке.
• Не забывайте пить воду. Суточная доза для взрослого — примерно полтора литра. Кофе, чай или соки воду не заменяют.
• Для повышения тонуса можно порадовать себя расслабляющей вечерней ванной или бодрящим прохладным душем по утрам.
• Уставшему за зиму организму нужен щадящий режим. Избегайте чрезмерных физических и психологических перегрузок и перенапряжений.

Но главное — постарайтесь не поддаваться унынию. Психологи утверждают, что если утром первым делом посмотреть на себя в зеркало и доброжелательно улыбнуться своему отражению, то на весь дня сохранится хорошее настроение будет прекрасным и все дела будут удаваться!

visionvam.ru

Лучшие продукты-антидепрессанты: долой весеннюю хандру!

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда непременно должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Бульон куриный

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие. При небольших нервных стрессах это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, она перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

4. Капуста морская

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, вследствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно, и вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого, орехи содержат минерал под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25% — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Враги хорошего настроения:

11. Алкоголь и тонизирующие напитки

Алкоголь и кофеин, который содержится в тонизирующих и энергетических напитках (например, в «коле»), веселят и заряжают бодростью всего на небольшое количество времени. На самом же деле они только утяжеляют работу надпочечников и способствуют повышению уровня сахара в крови.

12. Чрезмерное употребление кофе и чая

Многократное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.

Разного вида сладости, включая сладкие напитки, тоже приводят к резкому увеличению сахара в крови, что способствует синдрому хронической усталости.

14. Обезжиренные продукты

Частое употребление обезжиренных продуктов также приводит к депрессии.

Долой весеннюю хандру!
rostovmama.ru

Прочь, хандра! 5 блюд, которые помогут бороться с весенней усталостью

Солнечные лучи заливают утром комнату, звенит будильник, а у вас нет сил встать с кровати, чтобы пойти на работу. Днем вы раздражительны, у вас плохое настроение и вам непросто сконцентрировать внимание, что не лучшим образом отражается на работоспособности. Сезонной депрессии подвержена немалая часть жителей такого крупного мегаполиса как Петербург.

Эксперты советуют бороться с весенней хандрой, перестроив свой распорядок дня и изменив рацион питания. Они рекомендуют, несмотря на загруженность находить время для умеренных физических нагрузок и для приготовления пищи, ведь спорт и здоровая еда помогут организму побороть апатию.

SPB.AIF.RU собрал 5 рецептов, которые помогу организму весной.

Салат из фасоли, редиса и лимона

«Ну, ты редиска» – можно услышать фразу, брошенную в адрес вредного человека. И совсем незаслуженно для этого корнеплода. Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в редисе больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редиска богата витаминами групп С, РР и В. Необычный острый вкус корнеплоду придает горчичное эфирное масло.

Однако, врачи советуют осторожно относится к этому весеннему овощу тех, кто страдает язвенной болезнью – острота редиски может вызвать серьезные обострения.

Предлагает вам попробовать простой, но сытный и полезный рецепт весеннего салата с фасолью, редисом и лимоном.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 500 грамм белой фасоли ( можно использовать консервированную)
  • 200 грамм вареной стручковой фасоли
  • 7 редисок
  • Лимон
  • половина луковицы шалота
  • чайная ложка меда
  • зеленый лук и базилик
  • оливковое масло.

Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.

Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и пара веточек зеленого лука. В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.

Суп из молодой крапивы

Крапива имеет репутацию бесполезного сорняка, с которым безжалостно борются многие садоводы. И напрасно, в этом растении содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Помимо витаминов группы В, Е, К, в ней есть железо, калий, кальций, хром, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты). А каротина в ней больше, чем в щавеле и моркови.

Для приготовления весеннего супа из крапивы нам понадобятся:

  • 200 грамм молодых листьев крапивы
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Специи
  • Вареные яйца

Молодую крапиву ополаскиваем холодной водой, а затем ошпариваем кипятком и нарезаем.

Почищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком. Зажарку добавляем в кастрюлю.

Когда картофель готов, бросаем к нему листья крапивы, солим и добавляем перца по вкусу.

В суповую тарелку кладем половинку вареного яйца и заливаем горячим супом. Добавив ложку сметаны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре с тыквой и имбирем

Тыква является чемпионом по содержанию железа. Кроме того ценных белков в ней больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Что немаловажно, тыква – низкокалорийное блюдо, так что блюда из тыквы подойдут людям, которые следят за своим весом.
А о полезных свойствах имбиря известно уже несколько тысячелетий. В состав этого растения входят витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления супа-пюре нам понадобится:

  • тыква средних размеров,
  • морковь,
  • сливки,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • корень имбиря,
  • петрушка,
  • мускатный орех,
  • соль, перец,
  • сливочное масло

Обжариваем на оливковом масле небольшие кубики тыквы и моркови. Добавляем ложку сливочного масла и немного сухого вина. Когда алкоголь выпариться, заливаем овощи водой, солим, перчим и варим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем мускатный орех и сливки.

Когда суп готов, пропускаем его через блендер, добавляем немного натертого на мелкой терке имбиря. При подаче суп стоит украсить гренками и свежей зеленью.

«Индейка в одуванчиках»

В итальянской и французской кухнях блюда с одуванчиками считаются деликатесами и стоят довольно дорого.

Одним из самых полезных разновидностей этого цветка считается одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Он богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.

Для приготовления теплой мясной закуски нам потребуются:

  • Мясо индейки
  • Пучок листьев одуванчика
  • Пучок листьев щавеля
  • Грецкие орехи
  • Специи
  • Гранатовый соус «Наршараб»
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Зернышки граната

Индейку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему гранатовый соус «Наршараб».

Свежую зелень хорошо промываем и нарезаем. Измельчаем в блендере грецкие орехи.

В салатницу выкладываем мясо птицы, добавляем зелень, орехи и сбрызгиваем все соком лимона. Украсив блюдо зернышками граната, подаем его к столу.

Медовые сухофрукты

Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой – простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком».

Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.

Итак, для приготовления десерта нам потребуется

Долой весеннюю хандру!
spb.aif.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)