Инструктаж: как избавиться от сосудистой сетки на лице

Что такое сосудистая сетка

Выраженная сосудистая сетка на лице и теле, которую производители косметики часто называют куперозом, — достаточно распространенная проблема. Дело в том, что нашу кожу кровоснабжают миллионы мельчайших капилляров, и по разным причинам некоторые из них могут расширяться, разрастаться и становиться заметными. Другими словами, они начинают плохо справляться со своей функцией.

Чаще всего намерение избавиться от видимых капилляров на лице и теле связано с желанием видеть свою кожу здоровой и свежей. Хотя за появлением сосудистой сетки кроется более серьезная проблема: практически всегда с возрастом она прогрессирует под воздействием внешних и внутренних факторов, что в итоге может привести к неприятным последствиям. Нарушение барьерных функций кожи, снижение местного иммунитета и развитие воспалительных процессов — то, чего стоит опасаться, заметив на лице сетку из мелких сосудов.

Чаще всего к возникновению сетки приводит развитие заболевания розацеа, которое способствует разрастанию мелких капилляров. Причины этого процесса до сих пор окончательно не изучены. Специалисты предполагают, что на появление сосудистой сетки непосредственно влияют:

— образ жизни;
— генетическая предрасположенность;
— избыточная инсоляция;
— эндокринные заболевания;
— фактор роста эндотелия сосудов (тут поможет диагностическое исследование);
— заболевания ЖКТ;
— неправильное питание;
— злоупотребление острым, горячим и алкоголем.

Сосудистые звездочки на лице не обязательно говорят о наличии заболевания. Иногда они вызваны фотостарением кожи, которое сигнализирует о необходимости усилить дополнительную защиту от солнца и сократить часы пребывания под ультрафиолетовым излучением. Бывает, что причиной становятся гормональные изменения, например, во время беременности.

Как избавиться от розацеа

Лечение розацеа всегда требует комплексного подхода: использования местных препаратов, инъекций и лазера. Если говорить об эффективности, то первенство, однозначно, за различными аппаратными методиками, которых сейчас очень много. Однако важно понимать, что работать с лазером может только высококвалифицированный врач и, желательно, уже после того, как пациент сдаст необходимые анализы.

Фотометодики:

— Фотоомоложение BBL. Процедура проводится на аппарате Sciton, который представляет собой многофункциональную платформу. Лазерный луч BBL мгновенно нагревает и запаивает сосуд, за счет чего сетка рассасывается. Кстати, он используется не только для устранения розацеа, но и для лечения акне, устранения пигментных патологий и удаления нежелательных волос.

— Удаление сосудов лазером Vbeam Candela Perfecta. Он разработан специально для лечения сосудистой патологии и особенно рекомендуется тем, кто борется с ярко выраженными случаями розацеа. Кроме того, этот лазер используется для омоложения кожи и удаления пигментных патологий. Благодаря системе охлаждения процедура практически не вызывает болезненных ощущений, поэтому подходит для пациентов любого возраста с гиперчувствительной кожей.

Выбор конкретного метода обычно зависит от исходных данных. Например, тем, кто замечает легкое покраснение и проявление сосудов на лице из-за перепада температур, особенно зимой и летом, отлично подойдет BBL. Чтобы избавиться от сосудистой сетки такого типа, нужно пройти курс из 3–4 процедур, которые проводятся раз в две недели. Далее раз в год потребуются поддерживающие процедуры.

Купероз – симптомы и лечение

Купероз — это заболевание кожи, которое развивается из-за хрупкости капиллярных стенок и локального нарушения кровообращения. Сопровождается нарушением цвета кожи, потерей её эластичности и появлением телеангиэктазий — сосудистых звёздочек или сеточек [1] .

Как правило, купероз не является самостоятельной болезнью. Это симптом, который сопутствует основному заболеванию.

Изменение капилляров при куперозе

Расширение и ломкость сосудов сосудов происходят по ряду причин. Ими могут быть как внутренние, так и внешние факторы.

Внутренние факторы:

    — основная причина развития купероза;

  • физиологические гормональные изменения — в подростковом возрасте, во время беременности, климакса или при приёме гормональных контрацептивов;
  • заболевания яичников, щитовидной и поджелудочной железы;
  • заместительная терапия эндокринной патологии [5] ;
  • сердечно-сосудистые заболевания ( артериальная гипертензия и атеросклероз );
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит, дисбактериоз кишечника , болезни печени и поджелудочной железы); и наследственные аутоиммунные заболевания (болезнь Стерджа — Вебера, синдром Луи — Бар, болезнь Рандю — Ослера).

При гормональных нарушениях обособленные частички гормонов вступают во взаимодействие с рецепторными клетками, образуя биологически активные биологические соединения. Эти соединения влияют на стенки сосудов, уменьшают их упругость и эластичность, делая их ломкими.

Во время беременности происходит серьёзная гормональная перестройка организма. Сосуды могут не выдержать такую нагрузку и расшириться. Так как такая перестройка временная, в течение 2-3 месяцев после родов сосуды обычно восстанавливаются. Но из-за развития других заболеваний (например, гипертонии) сужение сосудов после родов может и не произойти.

При наследственных аутоиммунных заболеваниях количество нитевидного белка, придающего упругость и эластичность сосудистым стенкам, уменьшается и сосуды становятся ломкими. Склеродермия сопровождается отторжением соединительной ткани. Это также сказывается на сосудах.

При розацеа поражаются сальные железы, волосяные луковицы и капилляры кожи лица. За счёт стойкого расширения сосудов и прилива крови появляются телеангиэктазии.

Внешние факторы :

  • вредные привычки ( курение , злоупотребление алкоголем);
  • неправильное питание (употребление большого количества кофе, шоколада, острой и горячей пищи);
  • перепады температуры;
  • ультрафиолетовое облучение.

Курение влияет на сосуды, разрушая баланс липидов в крови. Липиды — это жиры, которые влияют на обмен веществ у человека. Разрушенные частицы из липидного баланса оседают на сосудистых стенках, закупоривая их просвет. Сердце с возросшей нагрузкой проталкивает кровь по сосудам, в результате в сосудах с венозной и артериальной кровью образуется разное давление, что приводит к расширению капиллярной сети.

Чрезмерное употребление алкоголя также способствует скоплению жиров в сосудистых стенках, а этанол расширяет капилляры. Он снижает давление крови за счёт расслабления сосудистых стенок, тем самым эластичность сосудов теряется и они остаются расширенными.

Люди с чувствительной и светлой кожей наиболее подвержены развитию купероза, особенно под влиянием перепадов температуры и ультрафиолетового излучения. Такая кожа быстро реагирует на внешние факторы, что способствует повреждению стенок сосудов.

Симптомы купероза

Купероз может проявляться на любых участках кожи, например на ногах, спине или грудной клетке, но чаще — на лице: в области крыльев носа, лба, подбородка и щёк [9] . Это обусловлено эластичностью и небольшой толщиной кожи.

Из-за нарушения целостности сосудистой стенки образуются небольшие кровоизлияния, которые становятся заметны невооружённым глазом. Вначале появляются розово-красные или тёмно-фиолетовые сосудистые звёздочки и сеточки. Их цвет зависит от степени поражения и диаметра сосудов (от 1-2 мм до 4-5 см).

Боль не характерна, но может возникнуть чувство жжения или зуда. При расширении вен на ногах появляется мышечная слабость, тяжесть в конечностях при ходьбе.

На фоне поражения печени может появится зуд. Такой печёночный зуд возникает под влиянием желчных кислот. Они формируются из холестерина в печёночных клетках, после транспортируются вместе с током желчи в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При нарушении транспортировки желчных кислот они попадают в кровоток. Кислоты накапливаются в организме, что и приводит к зуду кожи.

При наследственных аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани расширение капилляров сопровождается поражением сосудов и неспецифическим воспалительным процессом, который возникает под влиянием множества внешних и внутренних факторов.

Если не заняться лечением, симптомы купероза начинают прогрессировать. Капилляры значительно расширяются, кровь в них застаивается, из-за чего сосуды становятся синюшно-фиолетового цвета. На других участках кожи нарушается приток крови и выработка коллагена, кожа тускнеет, теряет эластичность, становится более дряблой.

Признаки прогрессирования купероза

Патогенез купероза

Кожу кровоснабжают поверхностные и глубокие сосудистые сплетения: капилляры, прекапиллярные сосуды, артерии и вены. Поверхностная сосудистая сеть находится в сосочковом слое дермы, глубокая — в нижних слоях дермы и гиподерме (подкожно-жировой клетчатке). Сообщаются эти сплетения при помощи анастомозов — соединений между кровеносными сосудами [2] .

Сосудистая сеть кожи

Под влиянием различных факторов образуется большое количество вазоактивных веществ, влияющих на тонус и диаметр сосудов. Среди них эндотелин, простагландины, простациклины и оксид азота [2] . Процесс сужения и процесс расширения сосудов находятся в своеобразном балансе и уравновешивают друг друга. Однако при постоянном воздействии провоцирующих факторов этот баланс нарушается и смещается в сторону расширения сосудов. Вначале развивается временный, а затем постоянный эритроз — покраснение кожи в области щёк и носа. В дальнейшем стойкий эритроз приводит к появлению телеангиэктазий. Если в среднем диаметр нормальных мелких сосудов составлял 5-10 микрон, то при куперозе они расширяются до 100 микрон — их диаметр увеличивается в 10 раз.

Телеангиэктазии могут быть единичными и множественными, локальными или распространёнными, мелкими и крупными, бледно-розовыми и синюшно-фиолетовыми. Красные тонкие сосудистые звёздочки, не выступающие над поверхностью кожи, развиваются из капилляров и артериол. Более широкие, синеватые телеангиэктазии, выступающие над поверхностью кожи, формируются из венул.

Поверхностные (слева) и глубокие сосудистые звёздочки (справа)

Внешний вид повреждённого капилляра может меняться: если первоначально он был тонким и красным, то затем становится синим. Это происходит из-за хронически повышенного гидростатического давления в капиллярах со стороны венозной крови. Гидростатическое давление — это явление, при котором на артериальном конце капилляра давление больше, чем на венозном. Приток крови становится больше, чем надо, и стенки венозных капилляров расширяются.

 

Классификация и стадии развития купероза

В рамках розацеа выделяют четыре стадии купероза:

  • I стадия — начало болезни. Отмечается периодические ощущения “приливов”. Кожа краснеет на щеках, иногда на туловище, руках и кистях [6] . На этой стадии сосуды ещё эластичны, могут полностью сократиться. Поэтому интенсивность красноты постепенно уменьшается и исчезает самостоятельно, не оставляя никаких следов. На фоне покраснения наблюдается сухость кожи и не больше 2-3 расширенных капилляров.
  • II стадия. Наблюдается более стойкое покраснение в области щёк при любом прикосновении к коже лица, даже во время умывания. Появляется сосудистый рисунок в виде сосудистых звездочек, жжение, покалывание, незначительный зуд.
  • III стадия. Также отмечается стойкое покраснение и сосудистая сеточка. Сосуды расширились, потеряли тонус и эластичность, не сокращаются. Усиливается сухость кожи, что приводит к развитию воспалительной реакции.
  • IV стадия. В процесс вовлекаются почти все сосуды лица. Из-за спазмирования сосудов появляются бледные участки кожи.

Стадии купероза, связанные с розацеа

Осложнения купероза

Единственное осложнение купероза — преждевременное старение кожи. Из-за нарушенного кровоснабжения она недополучает кислорода и питательных веществ [8] . В результате становится тусклой, дряблой, сухой, а видимые сосуды кожи вызывают эстетический дискомфорт.

Однако не стоит забывать, что купероз может быть проявлением сердечно-сосудистых, эндокринных, гастроэнтерологических или наследственных аутоиммунных заболеваний. Поэтому чтобы не допустить развития осложнений основной болезни, важно обратиться к врачу при первых признаках купероза.

Диагностика купероза

Распознать купероз по клиническим проявлениям не оставляет труда. Однако самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно: купероз может быть проявлением начальной стадии наследственного аутоиммунного заболевания, патологии соединительной ткани и других болезней. Поэтому за помощью необходимо обратиться к врачу. Только доктор сможет установит причину купероза и подобрать правильное лечение.

При сборе анамнеза врач уточняет, какие факторы могли повлиять на развитие болезни: есть ли у пациента жалобы на щитовидную железу или яичники, были ли у него заболевания, связанные с нарушением гормонального фона [3] .

Для лучшей визуализации поражения кожи во время осмотра используют дерматоскоп. Он позволяет разглядеть тонкие паутинки расширенных сосудов, которые не видны невооружённым глазом.

 

Далее врач назначает необходимые лабораторные и инструментальные исследования, чтобы выявить основное заболевание, ставшее причиной развития купероза :

  • общий анализ мочи (ОАМ) — делается для определения функции почек;
  • общий анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой — позволяет выяснить, какие нарушения есть в организме;
  • биохимический анализ крови — также позволяет выявить изменения в организме, например в пищеварительном тракте или печени;
  • анализы на свободный тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ), прогестерон, тестостерон — обнаруживает гормональные нарушения;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ щитовидной железы

Все эти анализы обязательны, особенно для пациентов с тонкой чувствительной кожей. Они дают полную картину и позволяют назначить правильное лечение.

Лечение купероза

Лечение купероза должно быть направлено не только на устранение косметического дефекта, но и на борьбу с основным заболеванием, которое привело к поражению капилляров. Поэтому оно может потребовать участия не только дерматолога, но и других специалистов: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или ревматолога.

В настоящее время существует много методов, которые помогают избавиться от купероза. Только врач может назначить то, что непосредственно подойдёт пациенту.

На ранних стадиях заболевания (I и II стадии) возможно амбулаторное лечение в виде мазей с флавоноидами (например, Троксевазин ), таблеток Аскорутин , а также витаминов группы С, Р. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию рецидива [5] .

На III-IV стадиях болезни показано удаление расширенных сосудов при помощи аппаратных методов лечения. К ним относятся: электрокоагуляция, фототерапия, лазеротерапия и озонотерапия [10] .

  • Электрокоагуляция — удаление повреждённых сосудов под воздействием электрического тока. Процедура безболезненная, её повторяют от 3 до 5 раз.
  • Фототерапия — восстановление сосудов при помощи фотовспышек. Процедура выполняется с помощью аппарата, излучающего интенсивный импульсный свет (IPL).
  • Лазеротерапия — сужение сосудов под воздействием лазерного луча [4] . Наиболее эффективным при куперозе является неодимовый лазер. Не повреждая кожу, он нагревает гемоглобин крови, тем самым как бы “запаивает” сосуд, и сосудистые звёздочки буквально исчезают.
  • Озонотерапия — введение озоно-кислородной смеси в просвет повреждённого сосуда. Данная смесь обладает выраженным лечебным действием, улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей.

Фото- и лазеротерапия

Во время беременности лечение купероза проводят при необходимости, но только после 12-й недели, так как до 12-й недели идёт формирование плода [1] . Опасность связана с внешним и психологическим состоянием будущей мамы. Из-за постоянных стрессов понижается и без того ослабленный иммунитет. На этом фоне обостряются хронические нарушения, которые могут повлиять на формирование и развитие плода.

Беременным и кормящим противопоказана электрокоагуляция, фото- и лазеротерапия. Если во время беременности купероз возник на фоне розацеа, то не рекомендуется принимать изотретиноин и тетрациклин, так как эти препараты негативно влияют на плод [11] .

Для улучшения работы сосудов применяют биорегулятор Вазаламин .

Молекулы протеина в его составе действуют точечно на поврежденные сосуды, встраиваясь в дефектную зону клетки и «ремонтируя» ее изнутри. Благодаря этому восстанавливается микроциркуляция крови, улучшается насыщение клеток кислородом, а капиллярам возвращается эластичность.

Источник
Источник
Источник

(Visited 4 times, 1 visits today)