Мужская психология при расходе

Когда мне в руки попала книга немецкого психолога Вильгельма Йонена “Страх мужчины перед сильной женщиной”, мне очень захотелось с ним поспорить. Особенно потому, что подзаголовок гласил: “Анализ мужской психологии”. Что ж, если учесть, что автор – сам мужчина, много лет работал психотерапевтом и к тому же бизнес-консультантом (последнее особенно важно, потому что мужчины не любят обращаться со своими проблемами к психотерапевтам), то ему, как говорится, и карты в руки. Но со многими его положениями я категорически не согласна!

Итак, давайте познакомимся с тем, что пишет по этому поводу Вильгельм Йонен. По его мнению, основное различие между мужской психологией и женской состоит в том, что женщины не стесняются своих эмоций, а мужчины скрывают их, потому что, согласно общепринятым канонам, мужчина не должен показывать, что он испытывает боль или страх.

Женщины внушают мужчинам страх именно потому, что не скрывают свой внутренний мир, – именно это делает их сильными. Женщины доверяют своим ощущениям и стремятся установить духовную близость с собеседником, что мужчины воспринимают как угрозу.

Выходом из такой ситуации для мужчины является выбор более молодой, подчиненной или зависимой материально партнерши. При подобном двояком преимуществе классическая мужская роль “главы” может быть сохранена. От женщины же, которая ни в чем не уступает мужчине и ощущает себя равной ему, мужчина бежит: она его путает.

Мужчины воспринимают женщин чрезвычайно ограниченно. Они придумали некий женский образ, не имеющий ничего общего с теми реальными женщинами, на которых проецируется их искаженное восприятие. В мужском представлении формируются два очень противоречивых клише: женщина для него должна быть одновременно и блудницей и святой. При этом он постоянно путает роли, в которых должна выступать его спутница, и превращает совместную жизнь с ним в ад для женщины.

Неуверенный в себе мужчина, который не может реалистично оценить ни себя, ни окружающий его мир, нуждается в подчиненной женщине для того, чтобы избежать своих скрытых внутренних сомнений. Если же женщина перестает демонстрировать мужчине свое подчиненное положение, он начинает воспринимать ее как сильную и опасную.

Исходя из этих положений, Йонен делает лестный для женщин вывод: женщины эмоционально превосходят мужчин, их корпоративной, направленной на объединение стратегии принадлежит будущее. Мужчины должны изменить себя, если они не хотят оказаться в роли аутсайдеров.

Страхи мужчины остаются почти всегда скрытыми. Когда мужчине необходимо разобраться в своем поведении, он очень редко может распознать свой страх или по-настоящему принять его в расчет. И так же редко мужчина без усилия над собой открыто признается в том, что ему знакомо нечто столь немужественное, как чувство страха. Страх – табу для мужчины; подавляющее большинство мужчин отрицают, что они его испытывают. Страх скрывают или маскируют, поскольку он может повредить репутации. Во всех случаях мужчины сохраняют притязание на то, чтобы быть сильным полом. А страх никогда не бывает проявлением силы.

Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, злоупотребление пищей и алкоголем или какие-либо другие занятия – все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.

Для того чтобы бороться со своими страхами, мужчины используют обычно два метода, одинаково неадаптивных. Во-первых, они избегают ситуаций, в которых они могли бы испытать страх, и скрывают это, поскольку, как и страх, бегство тоже относится к немужественным качествам. Многие мужчины избегают, например, оказываться наедине с чрезвычайно привлекательной женщиной. Во-вторых, мужчины избегают разговоров на смущающие их темы.

Победа над страхом – задача трудная и требующая много времени; победит свой страх только тот, кто научился распознавать его и понял суть; женщинам это удается значительно лучше мужчин.

Йонен называет основные мужские страхи, вот они:
– Мужчины боятся оказаться несостоятельными, причем в разных областях: в профессиональной сфере, в сексуальной жизни, в жизни вообще. Их претензии обычно завышены.
– Мужчины боятся потерять свой авторитет. Репутация в обществе, профессиональная квалификация и размер доходов чересчур их заботят.
– Мужчины боятся стать посмешищем – и при этом верят любой, самой неправдоподобной лести.
– Мужчины опасаются оказаться в подчиненном положении, поскольку победа – их главная ценность, а конкуренция – основной жизненный принцип.
– Мужчины боятся оказаться обманутыми. Неблаговидных поступков они ожидают и от других.
– Мужчин ужасает проявление собственной беспомощности.
– Мужчины боятся оказаться ненужными.
– Мужчины боятся остаться одинокими. Хотя они стараются не проявлять это внешне, одиночество они воспринимают как страшную угрозу.
– Мужчины боятся быть объектом манипуляций, боятся, что их кто-то использует для своих целей. Тем не менее они сами во многих ситуациях приносят себя в жертву, когда это никому не нужно.
– Мужчины сомневаются в своей привлекательности, в том, что их можно любить, и провоцируют своей надменностью и грубостью в точности такие реакции женщин, каких они и ожидают.
– Мужчины боятся обнаружить свою слабость. Она для них синоним женственности.
– Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.
– Мужчинам трудно выразить свою симпатию, трудно показать кому-либо, что они действительно ценят или даже любят его.

Если провести опрос среди мужчин, то восемь из десяти будут утверждать, что такие страхи им неведомы: так работает механизм отрицания страхов.
Именно страх, а также стремление его спрятать движет мужчинами, когда они хотят заставить нас верить, что они:
всегда в хорошем настроении;
не знают сомнений или неуверенности;
все могут делать и все делают;
не знают усталости или утомления;
довольны каждый вечер;
никогда не нуждаются в совете;
никогда не просят помощи;
хотят все испытать сами;
не имеют слабостей;
не интересуются трудностями других.

Все это вместе как раз и является мужским идеалом.

Сильная женщина, по мнению Йонена, существенно отличается от сильного мужчины. Это различие – дополнительный фактор, вызывающий раздражение мужчин. Их раздражает не только то, что женщины бывают сильными, но и совсем иное качество этой силы, которое заставляет мужчин все больше сомневаться в правильности своих стереотипов. Было бы упрощением утверждать, что мужчины боятся женщин, потому что те иначе думают и действуют; просто мужчины замечают, что женщины могут предложить более эффективные и менее конфликтные решения многих вопросов и проблем.

В наше время, по мнению Йонена, женщины изначально обладают многими преимуществами перед мужчинами, обладают способностями, которых нет у мужчин, из-за чего мужчины им втайне завидуют. Женщины живут в ладу со своими чувствами и поэтому легко общаются с другими людьми. Женщины умеют руководить не подавляя. Женщины получают другое, мало ориентированное на достижение успеха воспитание, и поэтому они свободнее.

Изменилось общество, и женщины добиваются в нем равноправия и командных высот; женщины все чаще сами подают на развод, и мужчины чувствуют, как земля уходит у них из-под ног. Их установка на власть силы все более смягчается. Тем не менее свои тысячелетние привилегии мужчины без борьбы не отдают.

В отношениях с женщинами страх часто играет неосознанную, но тем не менее главенствующую роль, и женщины хорошо умеют использовать в своих интересах этот мужской страх. Многие конфликты между мужчинами и женщинами проходили бы не так остро, если бы обе стороны до конца осознавали всю глубину мужского страха, чего на самом деле не происходит. Отношения между полами не были бы такой серьезной проблемой, если бы женщины больше полагались на свою собственную силу, а мужчины яснее осознавали свою неуверенность. Итак, в отношениях с женщинами мужчины боятся:
быть отвергнутыми;
стать зависимыми;
оказаться ненужными;
оказаться брошенными или униженными;
оказаться в подчинении;
не соответствовать чрезмерно высоким требованиям, предъявляемым к ним женщинами.

Мужчины также испытывают страх перед сексуальными отношениями, откровенностью, чрезмерной близостью; они боятся стать счастливыми.

Женщины, которых уважают, желают и боятся, – вот источник и восхитительных переживаний, и глубокого разочарования. Потому что они делают мужчин счастливыми – и вместе с тем зависимыми от себя. Женщина может привнести в жизнь мужчины “бесконечное множество наслаждений и блаженство”. Но одна только угроза того, что она все это может забрать назад, заставляет мужчину уйти в свою раковину.

Чтобы избавиться от страхов, мужчине надо проститься со своей неверно понимаемой мужественностью. Мужчины должны признать, что им есть чему учиться у женщин, не скрывать более свои эмоции и признать также, что у женщин есть некоторые качества характера, которые дают им, преимущество.

Мужественность как человеческое качество должна получить новую оценку. Вильгельм Йонен видит это так.

Новые мужчины будут больше заботиться о домашних делах. Все большую ценность для них приобретут семья и семейные отношения. Круг интересов мужчин в свободное от работы время расширится, в него будут включены занятия, связанные с медитативным началом, а не с преодолением трудностей. Это могут быть некоторые виды спорта, близкие к йоге. Кроме того, большее значение приобретут танцы. Мужчины и женщины будут оказывать друг на друга положительное влияние через эмоции. Чувства партнеров будут обогащать их взаимно, а постоянная смена отношений при свободном выборе между активными и пассивными ролями даст возможность каждому из партнеров глубоко проникать в душевный мир другого. Тогда для мужских страхов не останется никаких причин.

Классический дисбаланс

На «скамейку запасных» попадают люди, которые, с одной стороны, удобны (они любят, желают близости и всегда готовы к контакту), а с другой — не такие привлекательные, как иные варианты, они не так интересны.

По какому параметру отличаются позиции «запасного» и «основного игрока«? Любовь — это наши эмоциональные «инвестиции» в предмет чувств, поэтому «основным» становится тот, о ком больше думают и мечтают, в кого вложили мысли, чувства, надежды, представления о совместном будущем, т. е. в кого «проинвестировали» для себя. Именно поэтому он стал значимым, приоритетным, самым желанным «трофеем» на рынке женихов и невест.

О «запасном игроке» думают куда меньше: он вроде и ничего, но не настолько хорош, как хотелось бы. Только вот этот человек, наоборот, вкладывается в объект своей страсти и любви по полной программе: планирует общие перспективы, наращивает его значимость своими мыслями, чувствами, мечтами о нем. И, если один вложился в партнера по максимуму, а другой минимально, получится классический дисбаланс отношений.

«Запасной вариант» сидит и ждет, когда его позовет, к нему придет и о нем вспомнит тот, кто все это время живет своей жизнью. А у него самого тем временем собственной жизни как бы и нет, потому что ответственность за смысл существования он возложил на объект своих чувств и ожиданий.

2. Потребность чувствовать себя нужным

Не материально, но эмоционально и психически. Когда ты в таком положении, то и чувствуешь себя гораздо лучше: ответственность тебе уже давно по силам, и наконец в тебе признали лидера и ведущего. На тебя смотрят и тобой восхищаются, с тобой априори соглашаются, и де-факто все твои суждения не бессмысленны. Тебя хотят видеть часто и помногу, с тобой хотят говорить, и ты кому-то нужен как воздух.

Но есть и обратная, опасная сторона: из чисто мужского желания ты можешь скатиться в зависимость от чужой похвалы и внимания извне.

Чтобы понять, на какой ты стадии, задай себе вопрос: сможешь ли ты сам обойтись без своей паствы? Если да, то все хорошо, а если нет — у тебя проблемы.

Психология мужчин в зависимости от возраста

Во многих кинокартинах и книгах можно найти описания основ психологии мужчин. Все представитель сильного пола разные и не похожие друг
на друга. Разве не это привлекает женщин больше всего? Выделить определенный стандарт или подогнать парней под рамки, разделив на группы,
невозможно. Но каждому возрасту соответствуют некоторые черты, которые формируются благодаря накопившемуся опыту в жизни.

Психологи отмечают шесть возрастных порогов:

С 16 до 24 лет.

В юном возрасте молодые люди только начинают познавать мир и ищут себя. Они начинают постигать понятия любви и романтики, ищут
себя в профессиональном плане. На данном этапе жизни закладываются основные представления о нравственности и принципы морали в отношениях. В этот
период они склонны относиться к отношениям с девушками, как к выигранному призу в лотерее, ведь в большей степени ими управляет
половое влечение.

С 25 до 30 лет.

Психология переформировывается, происходит «информационное пресыщение». К этому возрасту у мужчин уже складывается понимание того, чего он хочет добиться, и каким
путем будет идти по жизни. Они становятся самостоятельнее и уже относятся к женщинам с большей серьезностью. Начинают проявляться мысли о
будущей семье, о том, какой она должна быть, задумываются о появлении ребенка. Получение новых эмоций уходит на второй план.

С 30 до 38 лет.

«Золотой период» в психологии мужчин. В возрасте 35 лет проявляются такие особенности, как поиск интересов и новых хобби. Это связано
с тем, что к этому времени парень уже познал себя в роли мужа и отца, добился желанного успеха на работе,
и все стало для него скучным и обыденным. Такая монотонность приводит к мыслям о смене обстановки, а может, и отношений.
Следующим этапом этого «золотого времени» станет «кризис среднего возраста».

С 38 до 45 лет.

В возрасте от 39 до 45 лет наступает кризис среднего возраста, который проявляется постоянными мыслями о достигнутых успехах, совершенных ошибках
и несбывшихся мечтах.

Спокойная размеренная жизнь заставляет представителей мужского пола вновь вспомнить о своих желаниях молодости, несбывшихся мечтах и планах. Такие мысли угнетают
и напоминают о том, что старость уже близко. В итоге представитель сильного пола начинает искать молодых любовниц, чтобы почувствовать себя
как раньше. В этот период поведение мужчины может существенно измениться.

С 45 до 50 лет.

На данном этапе взросления к мужчине приходит умиротворение, он уже смирился с приближением старости. Он спокоен и размерен. Меняется отношение
к женщинам. Свою даму сердца он воспринимает как часть самого себя, они близки и ценят друг друга. В 50 лет
у представителя сильного пола появляется необходимость чувствовать поддержку со стороны своей женщины.

После 50 лет.

Эти особенности сформировываются путем преобразования отношений в иное русло – женщина становится другом. Проводя время с супругой, такой мужчина с
радостью обсуждает их совместно нажитый опыт, рассматривает фотографии из путешествий, где они были вместе. Мужчина начинает возвращаться домой вовремя и
искреннее благодарить за совместно проведенное время. Ценными становятся вечера, проведенные в кругу семьи. Особенностью психологии мужчины в 60 лет считается
смена хобби – теперь ему интересно чтение книг, пикники на природе, интеллектуальные игры.

Психология мужской измены

Большинство психологов убеждено, что прекрасные фемины сами провоцируют сильный пол на неверность. Стараниями предыдущих поколений дочерей Евы, интим был возведен в ранг приза, которым награждается мужчина за «правильное» поведение. Из этого можно сделать заключение, что дамы превратили интим в разменную монету, которой они оплачивают «хорошие» мужские поступки, либо лишают благоверных постельной любви за их «плохое» поведение. Женщины стремились лишь манипулировать сильной половиной, получая за постельные утехи так называемое «вознаграждение». Но в итоге собственноручно лишили себя радостей интимной жизни, подтолкнув мужчин к побегам «налево».

Мужчины по натуре экспериментаторы, которым со временем приедается быт и появляется желание разнообразить собственное существование.

Сильному полу очень льстит внимание со стороны представительниц противоположного пола. И супруги этому не помеха. Поскольку с течением совместной жизни супруги свыкаются друг с другом, вследствие чего все реже балуют вниманием друг друга. Поэтому толика внимания и восхищения со стороны посторонней дамы, может заставить мужчину потерять голову.

Некоторые сыны Адама просто жизни не мыслят без риска. Эту категорию самцов на неверность толкает именно любовь рисковать, поскольку шашни на стороне всегда сопряжены с толикой опасности.

Кроме того, обладание несколькими дамами одновременно значительно повышает мужскую самооценку и тешит самолюбие. В особенности это относится к джентльменам среднего возраста, стареющим ловеласам, которые остро чувствуют, что время уходит. Поэтому они стремятся любыми путями доказать себе и окружению, что ими по-прежнему интересуются юные барышни.

Еще одной причиной, которая толкает сильный пол на супружескую неверность, считается потребность ощутить давно забытые чувства страсти, любви и нежности. Другая женщина способна разжечь в мужском сердце давно забытый огонь любви, возродить былую молодость и яркие ощущения, что позволит мужчине вырваться из обыденной рутины семейной жизни.

Как понять мужскую психологию измен?

С этой целью следует выделить основные причины, провоцирующие сильную половину на супружескую неверность:

– мужчина воспитывался в семье, где подобное поведение принималось за норму, другими словами, его моральные ценности позволяют измены;

– в кругу общения супруга наличие любовницы является «вопросом престижа»;

– супруга отказывает в близости мужчине;

– отношения супругов разрушились, из них ушла страсть и нежность.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)