5 способов снизить вред от шашлыка

Лето – пора шашлыков. Многие с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться на природу, прихватив с собой всякой вкусной и не всегда полезной еды, которую можно пожарить на углях. Я уже писала о том, что духовка предпочтительнее мангала, так как в ней меньше температура приготовления, и, следовательно, меньше канцерогенных продуктов горения (пепел, дым) осядет или впитается в ваш продукт.

Понимаю, что многих мои предупреждения не остановят – какое лето в России без шашлыка?! Каюсь, я и сама люблю это дело.

Выбирайте мясо, птицу, рыбу

Лучше всего то, что готовится наименьшее время и легче всего усваивается. Мой выбор: рыба, крупные неочищенные креветки и овощи. Красное мясо мы практически не покупаем, поэтому самое «страшное», что я могу пожарить на мангале, это куриное филе.

Выбирайте только качественные продукты

Не поленитесь и сначала купите свежий продукт в проверенном месте, а потом замаринуйте его дома самостоятельно. Это не займет у вас много времени, зато вы точно будете знать, что именно вы потом съедите. Все эти непонятные пластиковые (что само по себе уже не супер) ведра с кусками мяса неустановленного происхождения в мутном невнятном рассоле с такой же невнятной маркировкой мне лично всегда внушают ужас. Не понимаю, кто и зачем их покупает, но ведь берут! И мало кто задумывается о том, в каких условиях разделывалось и упаковывалось это мясо, как оно потом хранилось и что (или кто) еще там может плавать помимо мяса и специй.

Не жарьте на слишком сильном огне

Оптимальным считается жар, когда угли подернулись белым пеплом и вы можете подержать руку сантиметрах в двадцати над ними пару-тройку секунд (без последствий для руки). Лучше стараться не допускать пригорания и образования корочек, так как это уже по сути разрушенная структура пищи, которая никакой пользы не принесет, зато точно послужит источником канцерогенных веществ. Также помним о том, что чем меньше жира, тем лучше. Поэтому мясо лучше выбирать нежирное (увы!), а с рыбы и курицы удалять кожу или, по крайней мере, не есть ее.

Срезайте жир

Если у вас имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецестит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), то с шашлыком нужно быть очень аккуратным, а по-хорошему, так и вовсе от него отказаться. Увлечение жареным мясом, да еще жирным, да еще если с острыми соусами, может вызвать обострение болезни.

Если все же не удержались, то хотя бы срезайте жир и корочку. Выбирайте максимально щадящие желудок приправы и соусы, не запивайте шашлык газировкой и алкоголем. Красному мясу предпочтите птицу или рыбу без кожи, тщательно разжевывайте куски пищи, чтобы облегчить переваривание.

Налегайте на свежие овощи и особенно зелень

Почему так важно есть овощи и зелень

Дело в том, что свежие овощи и травы действуют на организм ощелачивающе, в противовес мясным продуктам, которые сильно «закисляют» pH крови.

Организм человека в норме имеет слабо-щелочную среду, причем в очень узком диапазоне pH 7.35–7.45, который он всеми силами старается поддерживать. Данное кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и защищает нас от множества болезней. Даже небольшое изменение рН в любую из сторон может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. При закислении организма кровь становится более густой, что замедляет ее течение и снижает количество кислорода, доставляемого ко всем органам и тканям. Это приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям. Помимо проблем с сердечно-сосудистой системой, возрастает риск и онкологических заболеваний.

При этом, перебрать со щелочью нам куда сложнее, чем с кислотой. Наша современная еда на 80–90 % состоит из кислотообразующих продуктов. В первую очередь, это мясные продукты, мучные продукты и сахар.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень, наоборот, имеют щелочную реакцию в нашем организме, к тому же поставляют минералы, нейтрализующие кислую среду. Основные из них – кальций, натрий, калий, магний. Запасы этих минералов в нашем организме ограничены и восполняются только из пищи. Поэтому, если наше тело не может пополнить нехватку того же кальция, например, то оно будет вынуждено вытянуть кальций из костей или зубов. Отсюда – проблемы с костной тканью (привет, пародонтоз! здравствуй, остеопороз!), а также бессонница и раздражительность. Если для нейтрализации кислоты используется железо гемоглобина, то это приведет к слабости, усталости и железодефицитной анемии. То же и с другими веществами и тканями организма.

Поэтому так важно не увлекаться закисляющими продуктами (мясом, полуфабрикатами, мучными и кондитерскими изделиями, жирными продуктами, в том числе и молочными, кофе и сладкими напитками, алкоголем). Нужно есть больше овощей, фруктов и зелени и пить достаточно воды, которая поможет вывести продукты переработки кислотных остатков из тела и не допустить ацидоза – состояния повышенной кислотности. Норма потребления жидкости: 30 мл на 1 кг массы тела в день, из этого объема примерно половина должна приходиться на чистую питьевую воду или травяной чай.

Основные хитрости, которые помогут нам снизить вред от поедания шашлыка:

— покупаем качественные продукты и маринуем их сами;

— при готовке стараемся не допустить образования корочки, а если все же не доглядели – безжалостно срезаем ее и выбрасываем;

— на закуску съедаем большой пучок любой зелени (кроме щавеля) и много свежих овощей;

— выпиваем достаточное количество воды (хотя бы 3–4 стакана чистой воды в день), исключаем газировку и по возможности алкоголь тоже;

— следующий после шашлычной посиделки день лучше провести в щадящем в пищевом смысле режиме, по возможности на вегетарианском рационе, чтобы дать своему организму время восстановиться. Вывести излишки кислоты также поможет спорт.

И конечно же, не забываем о том, что важна не только правильная и вкусная пища, но и хорошая компания, с которой ее можно разделить, получив таким образом еще больше пользы и удовольствия.

Топ-5 причин отказаться от шашлыка на пикнике
edaifigura.ru

Без вреда: правильные рецепты шашлыка

Майские праздники всегда ассоциируются с шашлыками на природе. Но специалисты спорят о его пользе. WomanHit.ru выяснил все плюсы и минусы этого блюда и записал, как его следует готовить

Минусы

Бензпирены. Во время приготовления шашлыка на раскаленные угли капает жир. В результате этого образуется бензпирен, который является главным канцерогеном табачного дыма. И этот бензпирен оседает на кусках мяса. Поэтому лучше жарить шашлык на дровах, а не углях. Выбирать постное мясо. А если вы любите пожирнее, то готовьте на решетке, предварительно застелив ее фольгой.

Гетероциклические ароматические амины (ГАА). Это канцероген, который синтезируется непосредственно на мясе во время жарки шашлыка. Поджаристая корочка, угольки по краям — это и есть ГАА. Поэтому поджарки лучше срезать. Увеличить расстояние между мясом и углями и чаще вращать шампуры, чтобы корочка не была сильно зажаристой.

Плюсы

Специалисты утверждают, что правильно приготовленный шашлык всегда будет диетическим. Мясо на углях менее калорийное, чем жареное. В таком мясе сохраняется больше питательных веществ, чем при другом способе приготовления.

Готовим правильно

Шашлык можно начинать готовить через 25–30 минут после использования розжига. Мясо должно быть хорошо промариновано. Маринад — защита от микробов, в том числе от канцерогенов. Оптимальная порция для взрослого — это 200–250 г шашлыка. Лучше всего на стол поставить зеленые овощи, свежую зелень и отказаться от колбасы, сыра, майонеза, шпрот и другой жирной и соленой еды.

Маринад для постной свинины или курицы

Ингредиенты: 4 ст. л. сметаны (15%) или натуральный греческий йогурт, 2 ст. л. лимонного сока, 2–3 зубчика чеснока, укроп, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты соединить. В маринаде мясо нужно держать минимум час.

Апельсиновый маринад для окорочков

Ингредиенты: 1 л кефира (можно взять обезжиренный), 1 апельсин, 1 лимон, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу, зелень.

Способ приготовления: цедру апельсина натереть, мякоть нарезать. Из лимона выжать сок, чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать полукольцами, зелень нарубить. Соединить ингредиенты. С окорочков снять кожу. Маринад втереть в мясо. Оставить окорочка часа на два-три. Во время жарки мясо промазывать маринадом.

Маринад для рыбы

Ингредиенты: на 1 кг любой рыбы нужно 2 луковицы, сок из половины лимона, 2 ст. л. горчицы, соль, перец, зелень.

Топ-5 причин отказаться от шашлыка на пикнике
www.womanhit.ru

Едим шашлыки правильно. Советы эксперта

В преддверии майских праздников “Омск Здесь” пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду.

Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая – такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских “клеток”. К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, “Омск Здесь” рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими “болячками” должны быть осторожнее в поедании шашлыков.

Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.

– Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы – сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант – хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант – сыр тофу на гриле, – советует Елизавета Говорова.

Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами – хлебом, картофелем, макаронами.

– Лучший вариант – зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время – первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, – подчеркнула консультант.

Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.

Топ-5 причин отказаться от шашлыка на пикнике
omskzdes.ru

Как поехать на шашлыки и похудеть

Никогда не покупайте готовые «шашлычные наборы» – заранее нарезанное и замаринованное мясо, которое нередко можно увидеть в крупных магазинах. К сожалению, некоторые не очень добросовестные продавцы используют для приготовления подобных полуфабрикатов некачественное мясо, отбивая неприятный запах уксусом и специями. Таким шашлыком запросто можно отравиться и испортить себе всё удовольствие общения с друзьями на природе. Не поленитесь и сделайте вкусный, ароматный и полезный домашний шашлык!

Вариант 3 (160 ккал на 100 г). Экзотический шашлык из морепродуктов. Выберите то, что вам понравится — мидии, креветки, гребешки. Готовятся они довольно быстро, дым костра придаёт им чудесный аромат и очень приятный вкус. Для ускорения процесса возьмите маринованные морепродукты, которые уже полностью подготовлены к обжариванию. Поливать такой шашлык можно маринадом, виноградным или яблочным уксусом, лимонным соком.

Вариант 4 (170 ккал на 100 г). Куриное мясо очень полезное, недорогое и вкусное. Для шашлыка вам понадобится филе (грудки без костей). Замаринуйте его в уксусе, обезжиренном кефире или любом другом соусе по вашему вкусу, добавив нарезанный крупными кольцами лук и специи. Кусочки филе должны быть небольшими. Через 2 — 3 часа нанижите их на шампуры и приступайте к приготовлению. Если вам не нравится филе, можно взять крылья, бёдра или голени, но учтите, что крупные куски будут готовиться дольше и могут остаться сыроватыми в середине. Кроме того, в них содержится намного больше жира, чем в грудке.

Начинка 1: нежирная брынза, чеснок, соль, приправы, лёгкий майонез, нарезанная зелень петрушки. Измельчите блендером брынзу, пропустите чеснок через давилку, добавьте остальные ингредиенты (пропорции — по вкусу). Должна получиться густая ароматная масса. Положите её в одноразовый контейнер и уже на месте сделайте вкусные бутерброды.

Начинка 2: листья салата, укроп, петрушка, оливки без косточек, лёгкий майонез. Вымойте зелень и разберите на веточки, удалив жёсткие концы. Оливки разрежьте на половинки. Надрежьте кусочки багета или булочки с отрубями, положите внутрь листья салата, в них поместите оливки и веточки зелени, добавьте немного майонеза. Это будет отличное дополнение к любому шашлыку!

Начинка 3: сваренные вкрутую перепелиные яйца, мелкие свежие помидоры (например, «черри»), сладкий перец, репчатый лук, любая зелень, диетический салатный соус. Нарежьте очищенные яйца кружочками, помидоры измельчите аналогичным образом. Перец нашинкуйте колечками, предварительно удалив сердцевину, очищенный лук нарежьте полукольцами. Разрежьте булочку с отрубями на две половинки (вдоль). Положите слоями яйцо, перец, лук, помидоры и зелень, полейте салатным соусом, закройте второй половиной булочки.

Начинка 4: нежирная ветчина, помидоры, листья салата. Ветчину нарежьте небольшими тонкими ломтиками и слегка подрумяньте над огнём костра, нанизав на шампуры. Надрежьте диетические булочки для гамбургеров, положите внутрь листья салата, в них поместите кусочки ветчины и мелко нашинкованные помидоры.

Начинка 5: сыр фета, оливковое масло, листья салата, пряности, зелёные и чёрные оливки без косточек. Измельчите блендером сыр и оливки, в полученную пасту добавьте немного масла и специи, положите нарезанный тонкими полосками салат и перемешайте. Используйте для намазывания бутербродов и приготовления гамбургеров.

Запечённый в фольге топинамбур — необыкновенно полезное и вкусное блюдо! В клубнях данного растения содержится очень мало калорий, зато присутствуют соединения йода, витамины, минеральные вещества, ценная клетчатка. Вымойте достаточно крупные клубни, надрежьте, посолите, посыпьте специями и заверните в пищевую фольгу. На пикнике вы сможете положить подготовленный топинамбур в горячие угли, и через некоторое время насладиться необычным вкусом размягчившейся мякоти. Удобнее всего есть топинамбур чайной ложкой.

Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках

Майские праздники — это хороший повод выбраться на природу и приготовить шашлык. Однако во время пикника под влиянием хорошего настроения и располагающей атмосферы незаметно съедается слишком большое количество еды. Как же сохранить самообладание и не переедать на шашлыках?

Выбирайте не вредное мясо

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки, особенно на природе. Однако если вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь питаться правильно, стоит ответственно подойти к выбору мяса.

На углях можно готовить:

  • мясо птицы — считается самым диетическим, особенно курица и индейка без шкуры и жира;
  • телятину — самое питательное и легкое, всего 172 ккал;
  • говядину — тяжелое и калорийное мясо – 250 ккал;
  • свинину — здесь больше жиров, чем белков, и 242 килокалории;
  • баранину – очень тяжелое для пищеварения мясо — 240 ккал;
  • крольчатину — 183 ккал, рекомендуется даже маленьким детям;
  • мясо нутрии — легкое мясо, всего 140 ккал.

Жирную баранину и свинину, «тяжелую» для желудка, лучше исключить. Также стоит исключить употребление соусов, таких как майонеза и кетчуп, которые только усиливают аппетит. В качестве альтернативы мясу можно запечь на углях рыбу.

Мясо для маринования должно быть свежим, также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка. Не прожаренный шашлык может стать причиной пищевого отравления, а пережаренный будет содержать большое количество вредных канцерогенных веществ. В любом случае не стоит съедать больше 300 грамм за один раз, а женщинам — и того меньше. Помните, что при переедании шашлык — это серьезная нагрузка на почки и поджелудочную жедезу.

Поешьте перед выходом

Никогда не идите на пикник голодным, надеясь на свою силу воли. Свежий воздух и ароматные запахи готовящейся еды будоражат наш аппетит, и мы можем съесть куда больше, чем сами ожидали. Поэтому рекомендуется перед выходом на природу обязательно перекусить дома. В идеале — примерно за час до выхода на природу съешьте небольшую порцию из белков и углеводов, чтобы держать чувство голода под контролем. Это может быть овощной салат, овсянка, фрукты, бутерброды с рыбой, творог с зеленью, которые быстро дадут чувство насыщения и лишний раз не будут перегружать желудок. Овощи и некоторые фрукты, а особенно яблочный сок, способствуют хорошему усваиванию такой тяжелой пищи как мясо. На крайний случай за 30 минут до еды выпейте стакан воды.

Можно даже прибегнуть к народным методам и заварить столовую ложку отрубей либо семени льна и выпить за час до мероприятия. Как вариант — поддержите свой желудок приемом ферментов. В общем, все, что угодно, только не пустой желудок.

Не переусердствуйте с овощами и фруктами

На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.

Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.

С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.

Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи. Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.

Отдыхайте между «подходами»

Не стоит стараться съесть всю порцию мяса за один раз. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. В таком случае организм получает сигнал о насыщении вовремя, а когда вы уже переели. Учеными доказано, что между реальным насыщением и поступлением сигнала в мозг проходит около 20 минут. За это время можно съесть очень много лишнего!

Растяните удовольствие от шашлыка и пребывания на природе на весь день, несколько раз перекусывая малыми порциями. Между приемами пищи делайте перерыв и прислушайтесь к своим ощущениям. Можно совершить прогулку по парку, к озеру или поиграть в подвижные игры. Движение запустит механизм сжигания лишних калорий.

С алкоголем — всегда осторожно

Спиртное желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после. Рекомендуется выбирать сухие вина, а не более крепкие алкогольные напитки. Лучше всего выпить не более трех бокалов красного сухого вина или шампанского.

Допустимые дозы употребления алкоголя:

  • 30-60 мл крепких горячительные напитков, таких как коньяк и т.п.;
  • 150-200 мл вина десертного, крепленого;
  • 200-300 мл натурального и игристого вина;
  • 450-700 мл светлого пива.

Алкоголь сам по себе «тяжелый» и калорийный, а в сочетании с «тяжелой» и жирной пищей оказывает высокую нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы.

Для лучшего расщепления белков мясо рекомендуется запивать обычной минеральной водой, овощными соками, компотами. Избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков и не смешивайте разные алкогольные напитки. После шашлыка рекомендуют выпить немного горячего чая.

Таким образом, на шашлыках не переедайте мяса и употребляйте алкоголь в меру, ведь сезон барбекю только открылся, а впереди еще много праздников. Берегите себя!

Топ-5 причин отказаться от шашлыка на пикнике
aktsport.ru

Россиян призывают отказаться от шашлыков из свинины

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. Роспотребнадзор неожиданно посоветовал россиянам отказаться от свинины на время шашлычного сезона, а также щедро сдабривать маринованное мясо специями. В помощь любителям барбекю, гриля и мангалов санитарное ведомство выпустило специальную памятку с правилами поведения и “выживания” на уличных пикниках, сообщает “Московский комсомолец”.

Вместо свиной шейки, окорока и ребрышек Роспотребнадзор призывает шашлычников остановить свой выбор на нежирной говядине — свинюшка в памятке перечеркнута красной чертой.

Профессиональные повара с недоумением восприняли эту рекомендацию. “Говядина — мясо очень капризное, для шампуров вообще не подходит. Баранина тоже не менее капризна и не особо привычна для нас. Ну а курица хорошо получается, только если ее очень долго и грамотно мариновать”, – уверен президент “Лиги шашлыка”, повар Валерий Мальцев.

По мнению эксперта, говядину, тем более нежирную, без риска можно использовать только для приготовления на гриле в виде стейков, причем жарить надо до полной готовности, иначе есть шанс подселить к себе в кишечник незваных гостей.

Кстати, на это указывает и сам Роспотребнадзор. Правда, чиновники почему-то считают, что сколько мясо на мангале не мучай, всю заразу убить не получится. Вот что на этот счет говорит памятка: “Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания. Бактерии умирают лишь при 70-75 градусах по Цельсию”

“Температура горения углей составляет 650-700 градусов и больше, так что здесь авторы явно не в теме Такой температуры вполне достаточно, чтобы куски мяса размеров со спичечный коробок полностью прожарились за 15-20 минут”, – смеется Мальцев.

Еще один интересный совет любителям пикников от чиновников — на чем жарить. В Роспотребнадзоре уверены, что из дров, жидкостей для розжига и готовых магазинных углей лучше остановить выбор на последних. Однако, как говорят эксперты, покупка мешка таких углей у незнакомого продавца или в первом попавшемся супермаркете может вылиться в серьезное отравление.

“Вы знаете, из чего этот уголь сделан? Может из крашеного бог знает чем забора!”, – говорит повар.

Однако и жечь в своем мангале первые попавшиеся под руку дрова — тоже аттракцион на выживание. По словам специалистов, огромное количество пород дерева категорически не подходят для приготовления пищи.

В первую очередь это все породы хвойных: сосна, ель, кедр, можжевельник. Содержащаяся в них смола оседает на кусках мяса и не только серьезно портит вкус блюда, но и попадает в организм гурмана в виде канцерогенных веществ.

А есть и вовсе ядовитые породы дерева. Из близких нам по климату это клен, тополь и каштан. Из южных — рододендрон и анчар. Кроме того, не избежать проблем с желудком и если отведать шашлыка, при жарке которого в мангал попали обыкновенные дубовые желуди.

Наконец, еще одна рекомендация от санитарного ведомства — щедро посыпать мясо специями “для уверенности в безопасности шашлыка”: куркумой, перцем, горчицей, шафраном и тимьяном.

Топ-5 причин отказаться от шашлыка на пикнике
newsarmenia.am

(Visited 1 times, 1 visits today)