Почему появляются брыли и 3 упражнения, которые помогут от них избавиться

«Брылями» называют опускание нижнего края щечной области и обвисшую кожу по обеим сторонам подбородка — по аналогии с толстыми, отвислыми губами у некоторых пород собак. Этот дефект один из самых очевидных признаков возраста, который невозможно скрыть при помощи косметики. Но есть и другие способы.

Оглавление

В юности все мягкие ткани лица равномерно располагаются на костях черепа, а опорой им служит угол нижней челюсти. С годами происходит комплексное нарушение биомеханики черепа — мышцы передней части щеки теряют эту самую опору, деформируются и смещаются вниз «брылями». Надо понимать, что мышцы лица, как и все мышечные ткани нашего организма, тесно связаны между собой, и деформация одной структуры неизбежно влечет за собой изменения в других.

Виновники «собачьих щек» у женщин

Брыли и опущенные углы рта — это всегда комплексная проблема. В возрастной деформации лица повинны как повреждения на уровне костной ткани, так и деформация мышц, формирующих основу лица. При сильном напряжении мышцы, создающие овал лица (жевательные, депрессоры), спазмируются и укорачиваются, лишая опоры мягкие ткани щеки.

Повреждения на уровне костной ткани — это снижение прикуса, при котором челюсть теряет высоту, и ткани перераспределяются в измененном пространстве щеки. Проблема возникает из-за стискивания зубов, бруксизма, высокой «эмоциональной ранимости» жевательной мускулатуры (развитие выраженного спазма жевательных мышц при психоэмоциональном стрессе).

Жевательные мышцы, без преувеличения, находятся в состоянии спазма практически у каждого человека. Помимо износа зубочелюстной системы, спазм и укорочение жевательного блока полностью меняют внешний вид лицевого каркаса: он трансформируется, угол челюсти теряется, а мягкие ткани, не имея опоры, смещаются к центру лица и вниз. Обычно деформация тканей дополнительно усугубляется отечностью, под тяжестью которой ткани провисают еще сильнее.

Депрессоры рта, в частности треугольная мышца, по природе своей склонны стремиться вниз. Спазм мышцы, опускающей угол рта и ряд других мышц, дополнительно способствует отеку в области брылей, опусканию уголков рта, деформации линии овала.

Влияние осанки на щечную область колоссально! Под нижней частью щеки расположена платизма — мышца, которая начинается от второго ребра грудной клетки, проходит вдоль передней части шеи и заканчивается, крепясь к челюстной дуге, к уголку рта. Поэтому чтобы избавиться от брылей, нужно подходить к проблеме комплексно — включая работу по восстановлению правильной осанки, высоты грудного отдела и устранению сутулости.

Как убрать брыли

Антивозрастная коррекция нижней части лица проходит в несколько этапов. В первую очередь, по возможности, следует посетить ортодонта, чтобы проверить состояние прикуса и жевательных зубов. Далее можно приступать к тщательной проработке шейного отдела и осанки. Третий шаг — восстановление жевательной и мимической мускулатуры: нужно снять напряжение с жевательной, треугольной и подбородочной мышц, затем расслабить щечную мышцу и платизму. Завершающим этапом станет формирование «угла молодости» — четкой линии овала лица.

Упражнение 1. «Ледокол»

Как выполнять: Основное продавливающее движение будет имитировать движение кормы ледокола. Мы соединяем руки в замок, стульчики ладоней совмещены вместе и ставим эту конструкцию на центр грудины. Делаем вдох и выдох. Теперь вдох, и на выдохе мягко опускаем плечи и лопатки вниз. Вам, скорее всего, станет неудобно, вы почувствуете натяжение по всей линии надплечья. Из этой позиции, когда мы максимально тянем плечи к полу, начинаем выполнять медленное прокатывающе-продавливающее движение основаниями ладоней в стороны. Как ледокол, наваливайтесь на ткани и постоянно создавайте натяжение тканей груди в разные стороны.

Расслабьте голову, подбородок немножко направьте к грудине. По мере удаления от центра грудины пальцы расцепляются и продолжают движение ладонями и пальцами рук. Движение останавливаем в районе 2/3 ключиц. Дыхание должно быть очень глубоким. Все внимание пристально направляется на рабочую поверхность. Должно быть ощущение, что вы каждый раз создаете очень глубокое натяжение, как ледокол. И главное: это упражнение делается очень медленно. При работе с фасциями высокая скорость недопустима. Только поступательное, долгое движение. Этот прием направлен на то, чтобы убрать жесткую мышечную тягу грудных мышц.

Как часто выполнять: от 1 до 3 раз в день.

Прием по работе с челюстной линией «Щепотка»

Как выполнять: Дистальные фаланги указательных и больших пальцев обеих рук складываем в виде «щепотки» и создаем ими щипцеобразный захват нижней челюсти по центру. Выполняем непрерывное или пунктирное движение пальцами от центра подбородка к углу нижней челюсти. Основной секрет при выполнении этого приема — плотная и медленная проходка руками, направляющая все собранные ткани к углам нижней челюсти. Далее повторяем упражнение с другой стороны.

Сколько выполнять: 3 раза с каждой стороны лица.

Артикуляционно-пластическое упражнение «БА» на расслабление жевательных мышц

Перед проведением упражнения необходимо провести проверочный тест.

  • Откройте рот, опустив нижнюю челюсть и запомните, насколько широко это получилось.
  • После выполнения упражнения снова откройте рот и сравните — челюсть должна открываться гораздо шире.

Внимание! Если во время теста или после вы чувствуете «щелчки» или хруст при открывании рта, это говорит о наличии дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В этом случае начинайте движение вниз от середины мочки уха, прорабатывая среднюю и нижнюю порцию жевательных мышц. Если хруст не прекратится, полностью откажитесь от выполнения приема. При необходимости обратитесь к врачу.

Как выполнять: Тыльные стороны ладоней обеих рук устанавливаем на околоушно-жевательную область справа и слева под скуловой дугой. Медленно открываем рот со звуком «Ба» и одновременно выполняем прокатывающе-проминающее движение тыльными сторонами ладоней по околоушно-жевательной области, от скуловой дуги до угла нижней челюсти. Движение выполняется по меньшей мере 5-7 секунд не менее 5 раз. Разминайте и разогревайте рабочую область, позволяя расслабиться нижней челюсти. Задерживайтесь на наиболее болезненных и уплотненных участках, замедляя движение рук. Далее ладони возвращаются в исходную позицию. Упражнение повторяем по меньшей мере 1 минуту.

Звук «Ба» позволяет открывать рот бережно, не травмируя нижнюю челюсть. Сам прием может быть не очень приятным — при разминании напряженных тканей может присутствовать болезненность. В норме вам должно быть приятно.

===

Существуют
операционные и безоперационные методы борьбы с брылями. Действительно
ли можно избавиться от брылей без хирургического вмешательства?

Для
начала рассмотрим, что такое брыли и из чего они состоят. Есть такая
поверхностная мышца – платизма, которая проходит через шею, уголок рта и
огибая ухо, спускается, идет обратно по шее. Так вот это мышца и играет
ключевую роль в образовании брыли. Подкожно-жировая клетчатка,
увеличиваясь в объеме, расслабляет эту мышцу и имеет свойство к
опущению.

Причины появления брылей

1.
Не соблюдение правильного питания и изменение веса, особенно резкое
похудение. Поэтому, если вы собираетесь худеть, делайте это медленно,
занимаясь тургором своей кожи, прибегая к услугам профессионалов с
помощью аппаратных процедур.

2.
Стрессы. Философски относитесь к нашей жизни, иначе стресс будет
отражаться на вашем весе и эмоциональном состоянии, что может привести к
появлению брылей.

3. Возрастные изменения. Это очень индивидуально. У кого-то они начинаются в 50-60 лет, а у кого-то могут начаться в 25-30 лет.

4.
Генетическая наследственность. Если у ваших родственников есть такая
предрасположенность, то лучше знать о ней заранее, чтобы начать
профилактику.

5. Вредные привычки. Курение особенно негативно сказывается на эластичности кожи.

6. Солнечная инсталляция. УФ-лучи быстрее приводят к фотостарению.

7. Сон. Он должен быть полноценным. А также нельзя спать на животе.

Брыли лучше начать корректировать при первых их проявлениях, тогда безоперационные методы будут очень эффективными.

Как убрать брыли без операций?

1. Аппаратный безоперационный лифтинг (Ультраформер). СМАС-подтяжка лица с помощью сфокусированного ультразвука. Помогает откорректировать брыли путем стимулирования глубинных слоев мышц и дает возможность подтянуть мышцы. Наиболее эффективен и заметен у пациентов с худым лицом. Длительность эффекта достигает до 2 лет.

2. Инъекционный лифтинг ботулотокстином (Нефертити). По контуру нижней челюсти ботулотоксин расслабляет мышцу платизма, что дает возможность поднять объемы и минимизировать выраженность брыли. Такой метод лучше подойдет в целях профилактики. Эффект длится от 3 до 6 месяцев.

3.
Инъекционные методы корректировки брылей филлерами. Используются 2
вида, на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Чаще
всего используют филлер с гидроксиапатитом кальция, так как его проще
корректировать. Такой филлер вводится в верхнюю и нижнюю скулу. Также
эта процедура способствует уменьшению носогубных морщинок, и
приподнимает уголки рта.

Как
мы видим, безоперационные методы тоже помогают в борьбе против брылей,
но не так длительны, как пластическая операция. Такие методы лучше всего
подойдут в более молодом возрасте. В любом случае требуется
консультация специалиста.

===

Безоперационная липосакция вернет молодость и четкие контуры Вашему лицу!

Локальные жировые отложения в области лица являются распространенной проблемой у пациентов после 30 лет. Скопление подкожного жира вызывает изменение контура лица и его пропорций, доставляя немало недовольства своим обладателям. С возрастом жировые пакеты на лице под действием силы тяжести перемещаются вниз относительно костных структур, формируя так называемые «брыли», «второй подбородок» и носогубные складки, что ведёт к нарушению чёткости овала лица. Также пациенты отмечают склонность к задержке жидкости, у них нарушается микроциркуляция, и происходит образование мешков под глазами.

Как вернуть юный овал и расстаться со вторым подбородком?

Инъекционный препарат MesoSculpt C71 (мезоскулпт), созданный для коррекции локальных жировых отложений – это одно из самых заметных достижений эстетической медицины последних лет! Запатентованный пептидный комплекс LipoBlock XP2 в составе препарата обеспечивает быстрый и устойчивый результат. Уже через неделю после первой процедуры заметно подтягивается овал лица, уменьшается «второй подбородок», становятся менее выраженными молярные мешки и носогубные складки. Представьте, что после прохождения курса процедур у Вас появится четкий контур лица, подтянутые упругие щеки, красивая линия подбородка и точеная шея. Вы снова полюбите себя. Вы начнете с удовольствием фотографироваться в фас и профиль. Вы будете с гордостью показывать фото друзьям, знакомым и выкладывать в социальные сети.

Хирургическая операция или безоперационная липосакция MesoSculpt C71?

Благодаря таким впечатляющим результатам процедуру называют безоперационной липосакцией. Но, в отличие от хирургии, у метода масса преимуществ. По сравнению с хирургической операцией безоперационная липосакция препаратом MesoSculpt C71:

  • имеет минимум противопоказаний
  • абсолютно безопасна – отсутствуют операционные риски
  • максимально комфортна – болевые ощущения практически отсутствуют
  • займёт 20 минут Вашего времени
  • не потребует длительного восстановительного периода – после процедуры можно спокойно вернуться к своим обычным делам – на лице не будет ни малейших следов проведённой инъекции
  • помимо уменьшения жировой прослойки, обеспечит выраженный лифтинговый эффект в зоне введения препарата.

Сколько процедур понадобится?

Обычно для достижения стойкого эффекта мы рекомендуем делать от 1 до 5 процедур с интервалом в 7-10 дней. Все индивидуально. И сколько сеансов потребуется именно Вам, Вы узнаете на бесплатной консультации.

Гарантии безопасности процедуры

Мы ценим жизнь и здоровье своих пациентов и дорожим своей репутацией. В LIPSCLINIC Вы можете быть уверены в своей безопасности!

===

Подтяжка лица и брылей

С течением времени кожа утрачивает свойства, характерные молодому организму. Старение сопровождается потерей эластичности, что приводит к появлению ряда возрастных изменений: морщины, обвисание кожи, сосудистые и пигментные пятна.

Изменения касаются не только кожи, но и жировых отложений, расположенных под ней. Подкожно-жировая клетчатка в области скул значительно атрофируется, а в области щек и подбородка — наоборот, становится больше. Эти процессы приводят к смещению тканей в нижние отделы лица и обвисанию кожи. При этом становятся выраженными носогубные складки и появляются брыли — нависшие мягкие ткани по бокам от челюсти.

Методы коррекции овала лица

Современная косметология и пластическая хирургия предлагает множество вариантов коррекции возрастных изменений, в том числе и брылей:

  • Введение препаратов на основе ботулотоксина.
  • Ультразвуковой лифтинг.
  • Контурная пластика филлерами.
  • Различные виды пластических операций.
  • Нитевой лифтинг.
  • Липолитики.

Не все методы обладают одинаковой эффективностью и применимы для каждого пациента. Хирургическая коррекция имеет хорошие результаты, но используется ограниченно из-за послеоперационных рисков и длительного восстановления. Филлеры добавляют объема, но не подходят пациентам с достаточным количеством собственной жировой клетчатки, т. к. результатом процедуры будет неестественная одутловатость лица. Ботулинотерапия влияет на мышечные ткани, способствует разглаживанию морщин, но не оказывает действия на причину обвисания.

Доступными и эффективными методами в данном случае являются нитевой лифтинг и применение липолитиков. Они влияют на основное звено возрастных изменений — подкожные жировые отложения. Методы сочетают в себе безопасность и хороший косметический результат.

Как работает нитевой лифтинг?

Этот метод подтяжки лица основан на введении в кожные покровы тонкими иглами нитей из органических материалов. Через определенное время нити распадаются на углекислоту, воду или органические кислоты, которые затем утилизируются организмом. Один из основных эффектов нитей — стимуляция синтеза коллагеновых волокон и усиление репаративных свойств кожи. Более того, молекулы воды, образующиеся после рассасывания, задерживаются в дерме, повышают тургор кожи и препятствуют ее обвисанию.
Нитевой лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • Переместить подкожный жир и зафиксировать его в нужном месте.
  • Сформировать дополнительный каркас, препятствующий обвисанию мягких тканей.
  • Стимулировать образование коллагена.
  • Устранить дряблость кожи и повысить ее эластичность.
  • Улучшить общее состояние кожных покровов.

Не все нити обладают эффектом лифтинга. Некоторые выполняют только каркасную функцию. На результат влияет множество факторов: материал, состав, глубина установки, первоначальное состояние кожных покровов.

Нити делают из нескольких биоматериалов: полидиоксанона, полимолочной кислоты и капролактона. Полидиоксанон рассасывается быстрее всего, а капролактон дольше остальных задерживается в тканях.
Для достижения лифтингового эффекта, нити вводят не в эпидермис, а в более глубокие слои мягких тканей. Проходя через подкожно-жировую клетчатку, нить немного тянет ее за собой к месту своей фиксации. Фиксируют нити обычно вблизи связочного аппарата лица. При коррекции брылей чаще всего нить удерживается скуловой связкой.

На итоговый результат влияет и поверхность нити: гладкая, с шипами или насечками. Ровная текстура нити не позволяет подтянуть кожу и зафиксировать ее, поэтому после процедуры нити «сползают» с места установки, и лифтинговый эффект быстро теряется. Лучше всего подойдут для подтяжки нити с насечками. Они хорошо фиксируются в тканях на длительное время и приподнимают их.

При нитевом лифтинге возможно несколько вариантов коррекции. Выбор метода зависит от степени выраженности возрастных изменений и опущения мягких тканей.

Первый вариант подходит для пациентов в возрасте 30–40 лет с начальными возрастными изменениями кожи. Он применяется для незначительной коррекции овала лица и устранения начальных признаков старения. Для этого обычно используется небольшое количество нитей (2–4), подтягивающих проблемные зоны. Не подходит этот вариант для пациентов с выраженной подкожно-жировой клетчаткой из-за невозможности нитей удержать ткани.

Второй способ нитевого лифтинга используется у пациентов 40–50 лет со значительными признаками старения, но без выраженных жировых отложений. Типичные жалобы пациентов — появление брылей, выраженность носогубных складок и общая дряблость кожи. Для коррекции возрастных изменений врач использует большое количество нитей (от 3 с каждой стороны).

Третий вариант применим для пациентов старше 50–55 лет или в случае большого количества подкожно-жировой клетчатки. Цель процедуры — прочно зафиксировать мягкие ткани и предотвратить их дальнейшее опущение. Врач может использовать до 10 нитей или более. Эффект от этого варианта коррекции самый продолжительный.

Липолитики для подтяжки лица

Липолитики — это группа средств, разрушающих жировые ткани в месте введения. Возникает разумный вопрос: с возрастом и так происходит атрофия жировой ткани в верхней части лица, зачем нужно дополнительно использовать эти препараты?

Дело в том, что в отличие от филлеров, липолитики помогают приобрести молодой овал лица не с помощью дополнительных объемов, а наоборот, уменьшая проблемные зоны. Они вводятся только в зоны с избыточной подкожно-жировой клетчаткой. Выбор места инъекции осуществляется после осмотра пациента. Процедура предполагает введение средства тонкими иглами. Как правило, уколы делают в области подбородка, нижней челюсти и щек. Жировая ткань при этом распадается на естественные компоненты, которые затем утилизируются организмом.

Как выбрать оптимальный метод?

Выбор способа коррекции зависит от множества факторов: возраста пациента и его пожеланий, состояния и особенностей кожных покровов, сопутствующих заболеваний. Самостоятельно определиться со способом подтяжки трудно.

Безусловно, у каждого пациента есть свои предпочтения, но выбрать метод коррекции следует только после консультации с врачом-косметологом. Специалист может оценить факторы риска и состояние кожи, спрогнозировать результат и продолжительность эффекта от той или иной процедуры. Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (495) 308-39-92.

===
Источник
Источник
Источник
Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)