Угревая сыпь: как лечить болезнь и за какое время от нее можно избавиться

Угревая сыпь: как лечить болезнь и за какое время от нее можно избавиться?

О чем могут говорить угри, которые появляются в разных зонах лица? Как связаны между собой появление черных точек и любовь к езде на мотоцикле? Почему людям с жирной кожей не рекомендуется есть много острой и копченой пищи? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора центра лазерной дерматологии HappyDerm Наталья Марченко.

Наталья Марченко
заместитель директора центра лазерной дерматологии HappyDerm,
врач-дерматолог, косметолог 1 категории

Угревая сыпь во взрослом возрасте не зависит от пола

— Причины появления угрей всегда разные, проявления — одинаковые. Основной повод — бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление сальных желез.

Болезнь в большинстве своем характерна для молодежи (лет до 25). Затем количество пациентов (30 лет и старше) уменьшается. Их не более 20%.

Фоновыми заболеваниями, которые провоцируют развитие угрей, могут быть эндокринные нарушения (снижение функций щитовидной железы), сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Имеет значение также стиль и образ жизни, род деятельности человека.

— От пола развитие болезни не зависит. Приблизительно в одинаковой степени от этого дефекта кожи страдают и мужчины, и женщины. Угри, например, могут возникать из-за гормональных сбоев. У женщин в возрасте 30+ при повышенном уровне мужских половых гормонов (тестостерона).

Врач объясняет, особенно внимательными к себе следует быть женщинам в третью фазу цикла. Именно в это время у представительниц прекрасного пола всегда усиливается выделение кожного сала. Рекомендуется более тщательно следить за кожей и питанием, и все будет хорошо.

Когда дело доходит до того, чтобы найти правильное средство от прыщей, можно найти целый миллион различных продуктов — от умывалок и гелей до кремов и даже специальных пластырей. В связи с этим часто трудно выбрать для себя, какой из этих инструментов лучше всего подходит для конкретной ситуации.

Однако еще более удручает тот факт, что прыщи не проходят с возрастом. Всем кажется, что угри прекратятся после последнего звонка, но на самом деле это не так. В действительности они появляются даже после 50-ти лет. И часто, чем старее человек, тем труднее ему бороться с высыпаниями на коже. Эксперты рассказали о самых полезных методах лечения угрей.

Почему «выскакивают» прыщи?

Угри появляются, когда клетки жирной и мертвой кожи соединяются, что приводит к образованию пробки, закупоривающей поры. Обычно кожа избавляется от них естественным образом. Но по данным Американской академии дерматологии, когда тело производит слишком много кожного жира, омертвевшие клетки застревают в порах.

Нет единого решения, чтобы избавиться от прыщей.

Каждый человек по-своему реагирует на курс лечения, и иногда состояние кожи может ухудшаться до того, как станет лучше.

В связи с этим лучший выход — обратиться к специалисту.

Он сможет подобрать индивидуальный курс лечения угрей в зависимости от причин, стоящих за появлением их на кожном покрове.

Это вовсе не так страшно, как кажется на первый взгляд. В начале врач установит тяжесть прыщей и назначит им «степень» (от одного до четырех).

Таким образом, специалист выяснит, какое лечение лучше подходит пациенту: местное или внутреннее (или, возможно, оба).

Какая разница?

Местная разновидность лечения является самым распространенным видом лечения угрей.

Главным образом необходимо убить бактерии, которые вызывают прыщи, или уменьшить производство кожного жира.

Актуальные ингредиенты для лечения прыщей способны включать средства с ретиноидами, антибиотиками или салициловой кислотой (подробнее об этом ниже).

Внутренняя разновидность лечения угрей — это лекарства, которые необходимо принимать внутрь.

Они представлены во множестве видов. Антибиотики способны убивать бактерии и уменьшать воспаления; противозачаточные таблетки могут помогать с гормональными проблемами, и изотретиноин — подходит для серьезных заболеваний.

Вот самые эффективные вещества, которые помогут в борьбе с высыпаниями на коже.

Салициловая кислота

Она является идеальным и наиболее распространенным веществом. Если пойти в аптеку, можно найти ее в составе активного ингредиента в большом количестве продуктов от прыщей.

Салициловая кислота может мягко отшелушивать омертвевшие клетки кожного покрова.

Салициловая кислота также обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.

Но нужно иметь в виду: если использовать ее слишком часто, она может сделать кожу сухой.

Таким образом, целесообразно использовать только одно средство на основе салициловой кислоты для ежедневного пользования.

Гликолевая кислота

Она хорошо отшелушивает кожу и избавляется от омертвевших клеток, которые способны забивать поры.

Подобно салициловой кислоте, гликолевую можно найти в составе средств для очищения, пилингах, увлажняющих кремах, гелях и сыворотках, продающихся в специальных салонах красоты или местных аптеках.

Ретинол

Все, наверняка, слышали о том, что крем на основе ретинола используют в качестве омолаживающего средства. Но не многие знают о том, что витамин А может хорошо справляться с акне. Так как это вещество помогает стабилизировать выработку кожного сала.

Кроме того, акне — это воспалительный процесс, а ретиноиды являются отличным противовоспалительным средством.

Специалисты часто советуют их людям, склонным к прыщам. Если сравнивать с остальными методами борьбы с акне, можно выявить еще одно несомненное достоинство — ретиноиды не только лечат прыщи, но и предотвращают их появление.

Однако стоит помнить о том, что иногда ретиноиды вызывают раздражение. Если кожа чувствительная, ретиноид может оказать слишком сильное воздействие.

В любом случае, какой бы препарат не использовался, для получения результатов потребуется какое-то время.

Как в подростковом, так и во взрослом возрасте люди сталкиваются с проблемами кожи — прыщами, угрями, гнойничками и т. д. При правильном уходе дефекты исчезают, не оставив и следа. Однако ситуацию нередко усугубляют выдавливанием прыщей, тем самым травмируя эпидермис. Это одна из самых частых причин возникновения застойных пятен постакне.

Постакне проявляется в виде расширенных пор и ямок, а также пигментацией или отдельными пятнами отличного от общего тона кожи цвета. Какими бывают постакне и как от них избавиться — читайте ниже.

Разновидности постакне

Помимо атрофических рубцов — вида постакне, о котором мы писали отдельно в другой статье, существуют также поствоспалительная эритема и поствоспалительная пигментация. Именно этим двум явлениям посвящена сегодняшняя статья.

Прежде чем рассказывать об этих неприятных последствиях, стоит разобраться, откуда и почему вообще возникает прыщ. Сам по себе прыщ — это воспаление, которое организм не пропускает в кровь, а именно: в очаге инфекции капилляры сужаются, затем расширяются, выстраивая плотную защиту из лейкоцитов. Они борются с инфекцией, после чего восстанавливают поврежденные ткани и создают новые сосуды. Визуально прыщ проходит.

Если же прыщ выдавить, естественный процесс выздоровления нарушается. Инфекция может попасть в кровь, вероятность этого достаточно высока. Сосуды непременно травмируются и оставляют следы.

Таким образом, возникает поствоспалительная эритема — из-за скопления расширенных капилляров, которые могли восстановиться до здорового эпидермиса, если бы на этом месте не давили прыщ. Чаще всего поствоспалительная эритема появляется на светлой коже. Ей подвержены большинство россиян и европейцев, которые обращаются с проблемой постакне. Эритема выглядит как розовое, красное или фиолетовое пятно, оставшееся на месте прыща. Цвет обусловлен травмой капилляров в воспаленной зоне. Иногда эритемы проходят самостоятельно в течение полугода, но не всегда — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поствоспалительная пигментация — пятна коричневого оттенка. Цвет обусловлен повышенным содержанием меланина, который возникает из-за попадания агрессивных солнечных лучей на незащищенную травмированную кожу. Чаще всего от этого недуга страдают смуглые и темнокожие люди, а также женщины после 35 лет из-за эндокринных изменений. В большинстве случаев причиной возникновения пигментации является воспаление папуло-пустулезных элементов акне, а также расчесывание места выдавленных прыщей.

Почему появляются постакне?

Неприятные последствия акне — всегда результат неправильного или недостаточного профессионального лечения. В первую очередь важно соблюдать гигиену: не выдавливать воспалительный элемент, не трогать его грязными руками, соблюдать все этапы очищения кожи и рекомендации дерматолога.

Причины возникновения постакне могут быть разными: глубокие воспаления, длительная борьба с прыщами, неправильно подобранное лечение. Все это неизбежно оставляет некрасивые следы, особенно регулярное выдавливание воспалительных элементов, при котором, как мы уже говорили ранее, травмируются капилляры.

Факторы появления поствоспалительной эритемы подразделяют по характеру образования на патологические и физиологические. К первым относятся:

  • инфекционные заболевания или патологии организма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тепловой, лучевой или химический ожог.

К физиологическим причинам относятся:

  • физическое повреждение или интенсивный массаж;
  • некоторые медикаменты, принятые в больших дозах;
  • долгое нахождение на открытом солнце без должной защиты.

Небольшая эритема проходит за пару дней, в более серьезных случаях на выздоровление может уйти несколько недель. Скорость зависит от индивидуальных особенностей организма: регенерации (способность к обновлению) клеток, гормонального фона, дефицита или переизбытка витаминов, а также от применяемой для борьбы с постакне косметикой.

Причины появления поствоспалительной пигментации до сих пор до конца не изучены, однако ученые выделяют несколько факторов, влияющих на их развитие. К ним относятся:

  • стресс;
  • гормональные нарушения;
  • инфекция;
  • диета;
  • генетическая предрасположенность.

Некоторые специалисты считают, что нахождение на солнце не влияет на появление поствоспалительной пигментации, однако доказательств этого пока нет.

Как избавиться от пятен после акне с помощью косметологии

Излишняя пятнистость не влияет на самочувствие человека, а вот его внешний вид и эмоциональное состояние заметно страдают от подобных приобретений. Логично, что первый специалист, к которому обращаются, чтобы убрать постакне и застойные пятна — это косметолог/дерматолог. Какими способами он помогает при эритеме:

  • воздействие лазером на капилляры;
  • гели и мази, сужающие стенки сосудов;
  • крема, маски и всевозможные пилинги.

Эксперты в области косметологии считают, что эритема способна самостоятельно исчезнуть через полгода — год. А вот в случае с поствоспалительной пигментацией избавиться от пятен заметно труднее. Вот популярные методы, которые применяют в своей практике косметологи:

  • Микродермабразия — «спиливание» рогового слоя кожи. Для полного удаления пигментации постакне требуется 2–3 сеанса, а кожа восстанавливается месяц. На это время следует избегать прямых солнечных лучей и воздержаться от походов в солярий, бассейн и сауну.
  • Мезотерапия с витаминами. Бывает в виде инъекций с концентратом витаминов, нуклеиновых и аминокислот, белков. А также может наноситься на кожу витаминным коктейлем, который доставляется в глубокие слои эпидермиса с помощью лазерного аппарата либо микронидлинга (множественных проколов кожи).
  • Фототермолиз. Процедура предполагает выжигание верхнего слоя эпидермиса, а тепловое воздействие провоцирует усиленную регенерацию клеток.
  • Озонотерапия. Удаление пигментных пятен озоном. Бывает трех видов: мезоозонотерапия, озоновый тоник и уколы. Первая — это обработка чистой кожи роллером с кислородно-озоновым составом. Озоновый тоник — протирание кожи озоновым коктейлем, особо рекомендован против пигментных коричневых пятен. С помощью озоновых уколов под кожу вводят озоновый коктейль, и место укола заметно вздувается. Массажными движениями вещество равномерно распределяют по всей проблемной зоне.
  • Лазерная шлифовка лица. Требует длительной подготовки: за месяц до процедуры избегать ультрафиолета, за 14 дней начать пользоваться солнцезащитным кремом, пройти медицинское обследование, сдать анализы мочи и крови. Пятна от акне на лице уйдут только после курса процедур, который длится от 3 до 10 сеансов. Довольно травматичный метод, требующий длительного периода реабилитации.
  • Дермабразия. Механическое повреждение рогового слоя кожи. Бывает поверхностной, глубокой и средней. Поверхностная дермабразия задевает слои кожи до базальной мембраны, средняя касается лишь базального уровня, а глубокая проникает до сосочкового слоя эпидермиса. Болезненно! Имеются противопоказания.
  • Химический пилинг. Используются органические кислоты, которые вызывают контролируемый ожог и последующее отмирание верхнего слоя кожи.

Каждая из перечисленных процедур требует обязательного периода восстановления и противопоказана во время беременности и лактации!

Как избавиться от пятен после акне с помощью физиотерапии

Чтобы повысить эффективность косметических средств, применяют физиотерапию — в случае с пятнами постакне мы советуем использовать фонофорез либо микротоки для более выраженного результата.

Сегодня поговорим про фонофорез. С помощью этой процедуры полезные вещества геля или крема доставляются в глубокие слои кожи благодаря влиянию ультразвука.

Перенесенные компоненты накапливаются в виде лекарственного депо в коже и подкожно-жировой клетчатке, существенно увеличивая эффективность от препарата и время его воздействия. Именно поэтому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем от курса накожных аппликаций.

Для проведения сеанса нужна среда — гель или крем с активными компонентами, которыми необходимо напитать клетки эпидермиса и устранить деформированный субстрат. Косметическое средство наносится только на предварительно очищенную кожу! Поскольку воздух не переносит ультразвук, то следует плотно прижимать головку излучателя к аппликации геля/крема на месте проблемной зоны.

Далее устанавливается необходимая частота ультразвука — чем меньше цифра, тем сильнее будет воздействие на организм. Так, при частоте 800–1000 кГц ультразвук проникает на 5–6 см, а при 2400 кГц на 1–2 см. В случае с пятнами от акне большая глубина не нужна, чтобы решить проблему не медицинского, а косметологического характера, глубже 2 см воздействовать не стоит.

Один сеанс фонофореза занимает 10–15 минут, в зависимости от конкретного случая и степени тяжести пигментации. Чтобы убрать красные пятна от акне, необходимо пройти курс из 8–15 процедур с интервалом в день-два.

Как убрать пятна после акне с гелем Ферменкол

Убрать пятна постакне поможет специально разработанная линейка Ферменкол, направленная на коррекцию рельефа кожи, нормализацию окраски и восстановление здоровой ткани. Все средства Ферменкол содержат 9 активных ферментов коллагеназы, которые «поджирают» разрушенный эндотелий сосудов, улучшается местное капиллярное кровообращение и, как следствие, выравнивается цвет кожи.

Также Ферменкол устраняет деформированный коллаген и, проникая в дерму, действует только на патологическую ткань, не затрагивая интактные (здоровые) участки кожи. Как итог: чистая, ровная кожа без пигментации.

Чтобы усилить косметический эффект, эксперты рекомендуют применять Ферменкол вместе с фонофорезом. Курс процедур можно проходить как в поликлинике по месту жительства, так и дома с портативным аппаратом Ретон для фонофореза. Приобрести продукцию Ферменкол можно, совершив заказ онлайн на официальном сайте или в аптеках вашего города. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, он назначит оптимальное количество процедур. Получить консультацию практикующего врача легко, для этого необходимо нажать кнопку «Задать вопрос врачу», описать подробно свою ситуацию и приложить фото поврежденной зоны.

Продукция Ферменкол помогла избавиться от пятен постакне уже многим людям, вот лишь один из отзывов:

Помните! Чем раньше вы начнете курс, тем быстрее достигните желаемого результата и вновь сможете радоваться здоровой и красивой коже.

Источник
Источник
Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)